本文へ

ひとこと欲しかった

レス34
(トピ主 2
😒
実やや
仕事
アラフィフ、専門職の非常勤職員です。 同じフロアで隣の部で働いていた同年代の同僚が退職することになりました。 普段は挨拶程度でそんなに親しくはなかったのですが、彼女が私がかつてしていた趣味を始めたばかりだと知りました。 私は今は趣味をやめたので、まだその趣味の材料が残っていたので差し上げることにしました。 彼女もすごく喜んでくれて、ぜひ欲しいです!うれしい!と言ってくれて、 職場に持っていくのは少し重たかったけど、退職の前日に差し上げました。 その時は、ありがとう!といって喜んで受け取ってくれたのですが 翌日、私には何の挨拶もなく職場を去っていきました。 私はその趣味の上級者で、差し上げた材料も新品で高価なものでした。 お返しなんて全くのぞんでいませんでした。 自分から申し出たので。 でも退職の日、一言「昨日はありがとう」や「お世話になりました、お元気で」と言ってほしかったのが本音です。 自分から申し出たことに見返りを求めないで!という感想を持たれると思いますが 私と同じように内心、悔しい思いをした人はいませんか? 物質的な見返りじゃなくて、ひとこと言葉が欲しかったのです。 今後は、そういう思いをしないためにも、フリマなどを利用しようと、勉強になりました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「自分なら~する、しない、のに」は要注意

🙂
かなぶん
日頃は挨拶程度の関係。 譲ってもらったときにきちんとお礼は言われている。 ので、退職日にわざわざトピ主さんに挨拶をする義理はないと思います。 退職当日に顔を合わせる機会があれば、おそらく退職の挨拶はされたと思いますよ。 わざわざトピ主さんを探してまでして挨拶をする必要はないでしょう。 自分なら~するのに、しないのに、と自分基準の正義で他人を判断するのはやめましょう。 そして、期待通りの反応がないと満足できないなら、フリマ一択です。 そちらでもきちんとお金が支払われたら満足するようにしてください。お礼の言葉がない、高評価してくれない、とか思い始めると、元の木阿弥です。 ついでに申し上げますと、傍目にはトピ主さんは不用品を他人に押し付けたという風にも見えます。 新品だろうが、高級品だろうが、不要だからあげたんですよね? 要らないものをもらってもらったことに感謝しましたか?

世代の弊害では?

🙂
専業主婦よ
見返りを求めないでというより、その場でちゃんとお礼を言われて、喜んでくれていることが伝わっているのに、まだ望むのかって感じです。 50代タグがついていますが、トピ主さんと私はたぶん同年代で、学校では先輩への礼儀がうるさく言われていた世代ではないかと。 そのせいで、いまだに学生時代の先輩をみかけたら、必ずこちらから挨拶にいくし、ご馳走していただいたら、帰宅後に必ずその日のお礼をいうし、なんなら、お礼にと後日何か贈ったりもします。中元歳暮を頂いたら、自分も贈っていても、お礼の電話をしたり、礼状を書いたりもします。 でも、そこまでするって実はやり過ぎな気もしていて、でも私達以上の年齢の人にとっては当たり前の礼儀だと思っている人もいるから、やりすぎくらいで丁度いいと私は思うからするけど、相手に求めるのはどうかなと思います。 だから、最近、若い人から頂くお土産などには、その場で凄く喜んでお礼をいいますが、その時だけにしているし、彼等も私が何か渡した時は同じです。 本当に気のおけない友達とランチや旅行した時、以前は散会してからお礼のメールを入れていたけど、あちらから来ない時にはこちらからは入れません。 他の方との会合あとには、お礼メールをします。そういう使い分けです。 だから、トピ主さんはまだ昔の人の感覚で、丁寧さを求めすぎているように思います。

うーん

🙂
わかめ
差し上げた時にお礼は言われていましたよね? 仕事ではあまり接点がなかったんですよね? だったらわざわざ退職日に挨拶には来ないと思いますけど。

そもそも見返りが、っておもわないかも?

🙂
カワセミ
私なら、そもそも見返りがほしいなら、フリマ系にしたり、親しくなくて、お返しがどうなるかわかんない人にあげないかな?使ってくれたらそれでよし。と思えれば、あげてます。

怖い…

🙂
ユキ
〇日に退職すると、知っていたんですよね? それで、前日に渡したんですよね? その時に、お礼は言われてますよね? 翌日も、再度お礼を言われ、挨拶があるものだと思っていたのに、何も言われなかった事が不満なんですか? あなたは隣の部ですよね?仕事上、世話になっていませんよね? 渡した時にお礼は言われてるんだから、それでいいと思いますけど。 これ読んで、仲良くもない人から物を貰う事は、絶対にやめようと思いました。 いくら「貰ってよ」と押し付けられそうになっても、絶対に拒否する事にします。 翌日にも再度お礼を伝え、お礼の品を渡すような事をしないと、非常識人間扱いされるなんてウンザリ。

わかります。

🙂
border
トピ主さんの気持ちわかります。 私も似たような経験しましたよ。それ、お礼する案件だと思います。不要なものって、お金かかっているし、調達するのも時間さいてますよね?まあ、過去のことでしょうが。私は頼まれて作ったものをあげたのですが、材料費だけ払って終わりにされました。いや。作るのに2日はかかったんですがね?無償のボランティアかとむかつきました。対して仲良くないのに・・・・断ればよかったと後悔しました。人がいいとこういう目に合うんだと学習しました。世知辛いですが、価値観の違う人を見極めてお付き合いしないといけないですよね。

ごめんね~

🙂
hana-vi
どう読んでも ものを上げたことに拘ってるとしか受け取れないわ 辞める人って それなりに時間をかけて 色んなこと考えて やっとハードル飛び越えようと 必死な事が多いです 異国に住むくらいの覚悟を持つ人もいる 病と闘おうとしてる人もいる 家族とのしがらみを修正しようとしてる人もいる …… 外野で 「一言くらい」と言えるのは  それだけの関係性しか築けなかっただけでは? ギブしたらテイクを~ の前に  遠くからでも 「頑張れ」って言ってあげて。 人って…… 皆、返しそびれた「恩」を抱えていくものです

前日にちゃんとお礼は言ってるじゃないですか

🙂
sd
物を期待しているわけじゃない・・・なら、同じことをもう一度言ってほしかったということ? 私がもらった側だったらむしろ、退社日前日に重い荷物を受け取ったら、ありがたさより迷惑と思ってしまいそうです。私物を持ち帰る予定だったり、翌日会えない人から送別の品など受け取るかもしれないい。

いい人に思われたかった?

🙂
cloud
そもそも日頃の関係性のない、顔と名前だけ知った社内の一人なだけですよね。 そういうのを一人相撲っていうでしょ。

レスありがとう

😒
実やや トピ主
レスくださった方、ありがとうございました。 私も、旅のお土産程度だったら、その時にお礼を述べて終わりです。 今回は、例えばその趣味が水彩画だとしたら どちらも未使用の、高級な水彩紙セットと絵の具セット、というようなもので 買えば結構な額になるものでした。 フリマサイトの利用には慣れていて、出品しようかなとおもっていたところに その方が同じ趣味を始めたと知ったため、差し上げる気になってしまいました。 (フリマはビジネスライクにしてるので、御礼なんて望みませんので安心してください。) 私は以前、自営業をしていて、多数のお中元お歳暮などの贈り物のやり取りの中で 私と同年代以下の若い人でも、キチンと御礼をしたりされたりしていたので 今回、少しビックリしたのと残念と腹立たしさを感じました。 ちなみに、その人には何を差し上げるか事前に確認していて 「えーそれ高いから買うの躊躇してたんです、ぜひ欲しいです!」と言われましたので 決して要らないものを上げたわけではないし、そのものの価格もわかっているはずです。 退職されたので、もう二度と会うことはない人ですが、非常識な人に親切心を出してしまった自分がバカだったなーと思っています。 これからは、親しい人だけに、物のやりとりをしようと思います。

えー

🙂
ゆかたん
感謝の意は、すでに伝えられたのですよね。 たかだか趣味のグッズを渡しただけで、そんなに要求しますか。 退職者は最終日、忙しいです。 >今後は、そういう思いをしないためにも、フリマなどを利用しようと、勉強になりました。 それがよろしいと思います。

物を差し上げるのは難しい

041
最近はとむぎ茶
退職時、ただですら持ち帰り荷物が多いのに、重たい荷物を退職日の前日に持ってこられた。 どうせくれるなら、何でもっと早く持ってきてくれないんだ?と、思われたのかもしれません。 何のご趣味か判りませんが、もらって開封してみたら、自分の趣味とは合わなかったのかも知りませんし、 トピ主が、その趣味の上級者と知り、最後に挨拶したら「教えてあげる」等言われても面倒、と思って避けたのかもしれません。 それか、単に挨拶をし忘れただけかもしれません。 こちらが良かれと思っても、人様に物を差し上げるのは、なかなかに難しいものです。 その相手が、それほど親しくない人なら尚更です。 元気だしてくださいね。

職場だってビジネスでしょうに

🙂
かなぶん
>(フリマはビジネスライクにしてるので、御礼なんて望みませんので安心してください。) 職場だって所詮はお金を稼ぐ場所。 お代の代わりにお礼は言っているので、ビジネスとしては成立しています。 何故、対面だといきなり感情を持ち込むのですか? 最初から同じ価値観の友人間でだけやり取りすればよかったのですよ。 勉強になってよかったですね。

フリマの勧め

🙂
ケンタ
結局、フリマで売れるような高価な水彩セットだったから、何度もお礼を言うか、きちんと品物でお礼が来るのが当たり前、私ならそうするのにってことなんじゃないでしょうか。そう読めます。 旅のお土産ならいいけど、高いんだからーってそういうことですよね。お礼なんて全く望んでいないと書いてはいらっしゃるけれど。 その時にちゃんとお礼を言ったのだから、退職日にまたお礼や挨拶に言いに来ないのはおかしいとは、私は思いません。退職日って慌ただしいから、ついうっかりもあるでしょう。 トピ主さんはフリマで売ったほうが後腐れのない方だと思います。

前日だったから

🙂
ぶろっくま
前日に直接、頂き物に関してお礼を言ったのに、また挨拶をしに行ってお礼を言うのは邪魔でしつこいと思ったのでは? 相手の反応であげたことを後悔するなら、いい格好して人に親切をしない方が良いのでは?

退職日ってね…。

041
ですね…。
先日テレビでタレントさんが後輩に高い焼き肉奢った話をされていて、後輩は精算後きちんとお礼は言ったのですが翌日にはお礼無かったと憤慨していましたが。 其のタレントさん曰く、精算後は勿論、家に帰ってからLINEでお礼し翌朝もお礼すべきだと。 周りは引いている方もいましたが。 こうなるとお礼は大事だけれど、このタレントさんがどんだけ自己顕示欲強い人なのか?ともなってくるし。 中には何回ものお礼を嫌味に感じる人も居るし。 本当色んな価値感の人が居ます。 そのタレントさんは後輩だし、とか関係性もあるしトピ主さんの話とはややズレたかもですが何だか重なったもので。 個人的には高級品で重い思いして運ぶという事も考えて、挨拶程度の人に何故あげる気になったのか?というのも疑問ではありますが。 でもその同僚の退職日の前日にあげて翌日は退職日。 私も退職を経験したことあるので分かるのですが退職する日って通常の日と気持ちが全く違う日ですね。 その方も何故退職されるのか分かりませんが、その職場での色んな思い出あると思うのですよ。 その職場最後の日で最後の最後の仕事の引き継ぎやらもあるし、最終日と言うと思う事沢山あって、気持ち的にその趣味の事やトピ主さんを思い出している余裕とかも無いのでは? これが二人だけになったとか目が合ったとかなると思い出すかもだけれど他の考えで一杯一杯だったかもですよ。 実際あげた日には大変喜んでお礼も言ってくれている。 嫌な顔して引き受けてくれたわけでもなし「非常識」呼ばわりは言い過ぎだと思いますね。

結局は自分がどういう価値観なのかを知ること

🙂
いろいろですよね
何か差し上げたらちゃんとしたお礼や見返りがないと不満という人は、そういう状況にならないようにすればいいと思います。フリマアプリ利用ももちろんいいですね。 私は特にモノに関しては差し上げた時にありがとうと言ってくれればそれ以上はいらないタイプなので、トピ主さんとはたぶん価値観違います。 いただいた時も感謝の意はしっかり伝えますが、まずはくださった相手のお気持ちを大切にしたいのですぐにモノでお返しはしないです。手書きで御礼状書くとかは臨機応変でします。 モノでお返しは、ここぞという機会を待って、今なら何か差し上げても不自然じゃないという好機到来した時には惜しまず散財(?)します。なのですぐにモノでのお返しがほしいタイプの方からは非常識と思われてしまうかも知れませんね。 結局価値観が合うか多少合わなくても許容範囲の場合にお付き合いが続くのだと思います。 で、私ならですが、今回の場合はそれほど高価なものをいただいた、でも退職は明日なので日が迫っている、だからプチプレゼントも買えない(←これは御礼状に添える)という状況なら、、 自分のいま持っている1番いいカードなり便箋なりにお礼を書いてトピ主さんにお渡しすると思います。本当は負担にならない程度のプチプレゼントを添えたいところですけど。

えっこんなに言われて伝わらないの…

🙂
にれ
トピ主さんのレス見ました。 皆さん、お礼はもう言われている、見返りを求めない方が良い、仕事でお世話したわけでは無いし退職日の挨拶は不要、と言われてますよね…? それらの意見を見てどうですか?響きませんか? 高額だったのに!とか見返り求める気満々じゃないですか。(この場合の見返りは感謝の気持ちや御礼の強要も含みます) 高価なものをあげるんだからもっと最上級に感謝してくれるはず!という気持ちがあったんですよね。そして、あわよくば連絡先交換してちょっと初心者にアドバイスしてあげたいとか思ってませんでした?そういうコミュニケーションの取り方はやめた方が良いです。惨めですよ…

みなさん、人格者ですね。

🙂
border
ごめんなさい。トピ主ではないですが、大多数の意見が特別にお礼など言わなくていいという意見でびっくりしました。だって、現実に何かしてあげたら、自分もお礼(ちょっとしたプチギフト)をするし、されてくることが多かったから・・・・してあげたほうは金銭、あるいは時間を自分のためにつかってくれたから感謝の気持ちを表すのに言葉だけでは失礼かと思ってました。これって私の常識は誰かの非常識ってことですかね。付き合いが長ければ、その場ですぐお礼をしなくても、後日何かの形で返すし、返されました。でも、今後の縁がない時は、すぐお礼をしてきました。後日どこかで会ったとき、声かけにくいですもの。不義理したようで・・・・・でも、みなさん、何かしてあげても(金銭がかかること・手間がかかること)一言のお礼だけで、オッケーなんですね。ふ~ん、勉強になりました。トピ主さんの気持ち、私はとても理解できます。

そういう人いますね

🐱
ねこさん
私はあちらから挨拶にいらした方にだけ対応してます。 来なかったらそのまま知らん顔です。 こちらからは、お世話になった方なら別ですが、単に同じフロアというだけの人なんて何百人もいるし。 こないだも60過ぎの人が退職しましたが、書類整えたりするのは私なんですけどよろしくも何もありませんでした。 でもそういう人って在職中もそういう人なんですよ。 だからびっくりもしません。 やっぱりなって感じです。 仕事柄、人のお世話ばかりしているのですが、隣の席の正社員とは会話していても非常勤にはお礼や挨拶なしの人は案外多いものです。 退職者は忙しい、そうお忙しいのね、と思ってます。 大して親しくもない人に親切にして残念でしたね。 ちゃっかりさんには要注意ですわね。

言いたいこともわかるけど…順位が低かったんでしょうね。

🙂
yoyoyo
『普段は挨拶程度でそんなに親しくはなかった』これがすべてかなと。 その方がどの程度働いていたのか・そういう経緯で退職することになったのかわかりませんが、最終日って引継ぎの進捗次第ではバタバタするし、挨拶する相手が多ければ『ああ、あの人に挨拶できなかったな』みたいなこともあるっちゃありますからね。 そういう意味ではいくら前日にモノをもらったとは言えその場でお礼をしていることから『普段は挨拶程度でそんなに親しくはなかった』トピ主さんの優先順位が下がるのはしょうがないんじゃないかなぁ。

お餞別だと思われたのかも

🙂
なな
嫌な気持ちになるのは分かります。でももしかして、その方は「トピ主さんが」前からその方の退職をご存知で、お餞別にくれたと思ったのかも。沢山の人からお餞別もらったから、わざわざ再度挨拶に来なかったのかも知れないな、なんて思いました。

自分勝手にあげた物にお礼を強要しない

🙂
匿名
>お返しなんて全くのぞんでいませんでした。 だったら別に差し上げてそれで終わりですよね トピ主さんにとってどれほどそれが価値があるものだろうが もらった相手からしたら口ではお礼をいっていてもありがた迷惑の場合もあるし。 相手からちょうだい!ってしつこく言われて、仕方なくあげたのでしたら トピ主さんの気持ちもわかります。 でも頼まれてもないのに押し付けて、挙句に「お礼がない!」って怒るなら 最初からあげるのやめたほうが双方幸せではありませんか。 少なくとも、トピ主さんは今不快な思いをしてしまっている。 SNSでよく目をしますが、姑さんが働くお嫁さんを大変だと思って 頼まれてもないのに作り置きの食べ物を押し付ける話。 姑は「こんなにあれこれ作ってあげてるのに、お礼がない!!ふんがー!!!」って怒るのですが トピ主さんはこの姑さん派ですか? 怒りが収まらない場合は、一度俯瞰してご自身の行動をみてみると落ち着くかと思います。 もう一度書いておきますね、人付き合いにおいて、頼まれたこと以外を行った場合は お礼をは期待しない。 「●●すべき」「私だったら●●するのに非常識」こういう怒りに包まれてしまうとご自身がその怒りで火傷してしまいます。

考え方は人それぞれだと思いました

🐤
ロン
私は自分が不要となったものを、それがたとえ高価なものであっても、誰かがもらってくれたら「もらってくれてありがとう」と私がお礼を言いたいのですが、トピ主さんはお礼を言ってほしいのですね。 それも一度で足りず、退職日に自分のところまでわざわざ来てもう一度お礼の言葉がほしいと。 フリマよりも、誰かがもらってくれたら「はいどうぞ」と渡すだけで手間がかからないので、もらってもらえると私はそれがありがたいのです。 人それぞれの考え方があるので、今後はフリマ利用か親しい人にだけとトピ主さんが決めたならそれでいいですね。

なんだかな

🙂
いちご
自分の期待するように相手が反応するとは限らない。ネチネチするくらいなら、最初から差し上げなされば良いのに。 親しい人にさえ、物を差し上げるのって難しいものです。価値があろうと無かろうと。

家に帰って改めて見てみたらびっくりでした!

🙂
きみん
あれって、かなり高価なものですよね?本当に貰ってよかったんですか? 上達したらトピ主さんにも私の作品を見ていただきたいです。 私も、このぐらい言いたいと思います。 受け取ったその場でありがとうだけではなくてね。 ちなみに私もトールペイントの道具を人にあげたことがあります。 その方は渾身の作品を私にプレゼントしてくれましたよ。

物を人にあげる難しさ

🙂
バラ
彼女にしてみれば、不必要なものを自分に使ってもらってお互い無駄が省けてよかった、と言う感覚じゃないですか? そしてその場で御礼を言ってますし、何も問題ないと思うんですが。 昔の人は物を頂くと、次会った時、この間ははごちそうさま、と言いましたが(2度お礼を言いますね)、そんな感じのやり取りがしたかったようですね。 悔しい思いをした、非常識な人に親切心を出した、など、、う~ん、なんでそんな風に思うのかな?何を期待してたんでしょうか?それならフリマで売ればいいだけの事です。今はどちらかと言うと物は少ないのがいい、とされており断捨離する人が多いので、相手はトピ主さんも処分できてよかったんじゃない?なんて軽く思ってると思います。

お礼はそもそも貰えない

🙂
心情的に
あなたが重いものなら 彼女にも重いもの。 不要品の断捨離なら 最寄りのカフェなどでお茶でも誘ってする方が良いね。 最後の日だから荷物がたいへんだった、悪いことしたなー とは思いませんか?? トピ主さんから 挨拶をしても良いのに その人の退職を知らなかったんでしたっけ?? 人間とはつまらないことをひきずるものですが 時間が忘れさせてくれますよ

こわっ

041
レイガ
親切にしてお礼を言われなかったりすることくらいありますが、そんな時は有難迷惑だったのかな、とか思いますが、腹が立ったりはしませんね。 受け取った時にお礼を言われてるじゃないですか。 私はその場でお礼を言われたらそれで完了、十分です。 しつこく言われる方が鬱陶しくてムカついてきます。 その方、もしかしたら当日お礼を言おうとしていかたもしれませんよ。 ・探したけどあなたが見つからなかったけどいつまでも居られないからそのまま帰った ・退職の日はあなたが仕事中だったので仕事の邪魔をするわけにもいかないので会わずに帰った とかかも。 他人に自分の思い通りの反応を期待するから腹が立ったりするんですよ。 親切にするならした時点で自分の気が済んでOKくらいでいれば心穏やかに過ごせると思いますよ。

んじゃいらいないかな・・・

🙂
つむちゃん
自分で使わないからあげたんですよね??  ちゃんと上げた時にお礼もいわれてますよね?  なんで退職時に挨拶にこないといけないんですかね?  なんか面倒な世界にいきていますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧