本文へ

マスク外さないの?ってきく人

レス21
(トピ主 0
😢
あずもなか
話題
コロナでマスク生活になった時から 「名前だけ可愛いね」 「マスクしてる時とない時違いすぎ」 など職場の人が私に話して来たのがきっかけでした。 最初は気にしてませんでした。 しかし、ある日その職場の人は他の人の容姿の悪口を言いふらして 周りの人もクスクスと賛同するように笑っていて絶句しました。 それから私は自分に言われた事を気になるようになってしまいマスクを手放せなくなりました。 そして夏が入って悪口を言ってた人を含め一部の人が 「マスク外さないの?」 「見てて、暑苦しい!」 って言われて最初は花粉症だからって流してたのですが それをほぼ毎日言われるようになりデリカシーが無さ過ぎて やっぱり悪口言って来た方は覚えてないんだなぁって感じて怒りと悲しみでぐちゃぐちゃです。 誰のせいでマスクを外せなくなったと思うの!? そんな言葉を気にするなって思うかもしれませんが私にとっては一生残る傷になってしまいました。 マスク無しで暮らせた生活に戻りたいのにもう戻れる勇気が出ません。 本当に理不尽な世の中って実感させられました。

ランキング

レス

転職したら?

🙂
ゆかたん
職場環境に問題があるのでしたら、転職しましょう。 ぐだぐだ言っていても、はじまりません。

正直に言った方がいい

🐱
犬ひろこ
>マスク外さないの? 「あなたのせいで外せなくなりました」 「外したら外したで、容姿を悪く言うのでしょ?」 と どのみちバカにされている関係性ならば、ガツンと言わない限りそういう見方は変わらないでしょう。 世の中じゃなくて、身近なその人に対する勇気だけです。 負けないで欲しいです。

一生って

🙂
海猫
外見を気にするお年頃でしょうが直接悪口を言われたわけでもないのに一生残る傷とか大袈裟な。 まだ20代?でもう一生の事がわかるんですか。 マスクを外せなくなった、外さない選択をしたのは他ならないトピ主さん自身です。 職場の人のくだらない言動に振り回されて見た目を気にするトピ主さんの心の問題では。 まだ感染症も油断できないからマスクはしてても構わないと思いますけどね。

気にするなと言うしかない。

🙂
へー
容姿を馬鹿にされて気にしてるの? マスクしてる時と違うと言っただけ。 容姿が悪いとは言ってませんよ? .......って考えたらどうですか? 気にするな!と言っても気になるんでしょうが、本当に病気じゃなければ、外す時も必要ですよ。 夏の40度の中で、マスクの中は何度になってるでしょうか。 普通に心配になりますよ。 肌にも良くないです。 きっと汗でマスク内の状態は良くないです。 不織布も、体にいいものではないんですよ? 目に見えないプラ系のマイクロプラスチックを吸い込んでるとも言われてます。 暑苦しいとか.....口が悪い同僚ですね。 そんな人の言う事は、どうでもいいんですよ。

人の容姿の悪口言う人、笑う人こそたいした容姿ではないです。

😉
はん
人の容姿の悪口を言ったり、笑っているひとたちをよーく見てください。たいていの人たちは、メイクや髪型、服装でごまかしていますし。 そんなたいした容姿していないです。なかには、人のこと言えるの?みたいな人が人の容姿の悪口を言ってたりします。 可愛いとチヤホヤされるひとも、すっぴんになれば別人じゃんみたいなことなんてよくあると思います。 自分自身を認めるために、自分より下になる人を探して、自分で安心したい人たちなんです。 マスクするもしないも自由です。 そして、これは聞き流していただいて良いですが、自分もコロナ禍のマスク生活から2024年冬まではなかなかマスク外せませんでしたが、ある日いきなり、初めて会う人とか、2度と会うことがないかもしれない人たち(電車の中とか)には、どう思われてもいい、マスクしてない姿をはじめから見せておけば、勝手なイメージを作られずに済むと思い、あえて何も気にせずマスクせず過ごしていったら、マスクかなり外せるようになりましたよ。夏は、暑いし少しでも涼しいほうを選ぶので、マスクなんかどうでもよくて、暑いという感情が常に頭にあります。 とはいえ今でもお店の中とかでは着けたりすることがありますが、ニキビができたりとかじゃない限りあまり気にしないようになりました。 いつかそういう日がくるかもしれないし、何か自分の中で吹っ切れるのを待つのもいいし、ずっとそのままでもいいと思います。 マスク着けてるからといい迷惑かけてるわけじゃないですし。

悔しくないの?

🙂
幸せに
普通に言い返せば良いし、マスクも外したければ外せばいいのに、どうでもいい人達に振り回されているトピ主さんを不憫に思います。 失礼ですよって何故言わないの?その人達に悪口言われたって、何も悪いことをしていないなら、毅然とした態度でいるべきです。 自分を守れるのは自分しかいません。 世の中そんな人たちばかりじゃないけれど、心ない人がいるものです。 そんな意地の悪い人達に我慢するつもりですか? 少しの勇気をもって、堂々と自分の好きなように振る舞いましょう。

未だに毎日マスクしている若者を見ると⋯

🙂
Sheen
よくいろんな中学、高校に行く機会があって 特に学生さんでマスクをしている姿を見ると、 マスクを外した姿を見られるのが恥ずかしくて外せなくなったみたいで、なんだか可哀想になります。 マスクを外す、やめるタイミングがないのかな。 マスクすることはだめじゃないけど、もう今はマスクの時代でもないし、マスクつけて暑そうだし、人前で素顔を出せない心理になっているのがなんとも心も痛くなります。 あの子達はいったいいつまでマスクを続けるのかと。 だから、トピ主さんにも言えるのが、早くマスク外しておけばあれこれ言われなくてすんだのに。 頑なにマスクつけてるから周りの人からすると、いまだに着用しているのが不思議なんだと思うのです。 かわいい色のリップでもつけて笑顔なら、素敵になると思うのです。 いつも不満ばかり口にしてたら、ブサイクな口元になりますよ。

余計に

🙂
かな
マスク外さないことで陰で言われているでしょうね。瞬間的には何か言ってくるだろうけどマスク外されたら?その言ってくる人そんなに美女なの?陰でなら言わせておけばいいよ。

悪意だよね

🙂
やみ
容姿を気にしていることを知って敢えて言ってるんですよね。底意地の悪い人達なんですよ。気にしたら思う壺、モラハラ同僚達は自分達の発言に左右されているトピ主様を見て楽しんでんのよ。 マスクを外したら外したで私達が言ったら外したーとかくだらない会話の材料にするんですよ。 馬鹿ばっかりいるわと思って自分が自信の持てることを沢山して(運動や資格など)負けないメンタルを鍛えてください。応援しています。

『本当に理不尽な世の中』とは?

🙂
yoyoyo
名前負けとかマスク美人とかって容姿をいじられて、今は炎天下の中でマスクをしていることをイジられている感じなんですね。 だとすると結局はいつも何かでイジられるんだから、開き直って生活しやすいように暮らしたらいいのにって思います。逆に言うとマスクなんかしていたら命を脅かしちゃうこの酷暑のタイミングに外すチャンスなんじゃないのかな? そもそも実は容姿に自信があったのにイロイロ言われちゃったことで、必要以上にくらっちゃったのでしょうか?

堂々と顔を出した方が楽になるかも

🙂
匿名
マスクからのギャップは誰にでもある事です。私もコロナ禍に出会った同性の女性に面と向かって言われました。 トピ主さんがもしもこの先恋愛をしたいのならマスクは外した方が良いし 裏で愚痴愚痴言われたくないならマスクはしない方があなたにとっては良いと思います。良くも悪くもギャップがなくなるからです。 想像した顔と違ったと言われた私ですが、その人はどんな顔を想像していたのだろう?って今でも不思議です。目元がハッキリしているのでもしかしたら私の元の顔よりも絶世の美女を想像していたのかもしれませんね。 そんな私も恋愛して結婚までしています。出会った夫とはマスクのしていない状態で出会いました。 マスクしていないので最初からお顔の粗は見えていますし、妙な本物以上の期待も持たせずに好きになってもらえました。 中々ね、人間お人形さんのような完璧な美しい女性もいません、所謂美人女優俳優なんて人たちもある角度から見たらそうは見えない角度があります。 トピ主さんが思っているほど他人は自分の顔に興味がありませんし、今は逆にマスクをしている方が変に目立つようになってしまったのではないかなと思います。 なので自分のそのままの魅力をギャップなく見てもらうにはマスクを外した方がいいし、違和感なく受け止めてもらえると思いますよ。 私もマスクの状態で夫に出会っていたら、ギャップで好きになってもらえなかったかもしれませんね。 病気やアレルギーが原因でないのなら、ほんの少しの勇気を出して外す事をお勧めします。

「勇気があってうらやましいわぁ」

🙂
だから
って言ってあげたらいいのでは どうとるかは相手次第 アホの振りしてシレっと言ってください。

マスクしてますよ、自分の意思で。暑苦しいのは自分ですし。

🙂
むいむい
私は、いまだにマスクをしています。不特定多数の人が利用する公共施設や交通機関、医療機関だけですが。外を歩く時や自転車に乗るときは、しません。 理由は感染予防です、コロナに限らず。高血圧や過去に内科系の手術をした既往があり感染症はなるべく避けたいですし、近居の親が要介護でうつしたくないので。 マスクしている理由を聞かれたら、そう答えています。 「まだ感染を怖がっているの?」「マスクしたって感染する時はする」と思っている人もたくさんいるでしょう。しかし、そう思う他人が、私や家族が感染した際に力になってくれるわけではありません。私は私の判断でマスクをし続けています。 トピ主さんも、トピ主さんの判断でマスクをするかしないか決めればいいのでは?嫌味を言って弄ってくる人は、何をしたって何か言うでしょう。そういうのが趣味でやっているのだから。 >誰のせいでマスクを外せなくなったと思うの!? 強制力を持った人に命令されたり、脅されたり、頭を下げてお願いされたわけでなければ、マスクをしているのは自分で決めた事ですよね。 >マスク無しで暮らせた生活に戻りたいのにもう戻れる勇気が出ません。 私もできれば戻りたいけれど、持病はあるし、要介護の親はますます弱っていくし、コロナ、百日咳、マイコプラズマと私がかかったらヤバそうな感染症がそこそこ流行していると、その中でマスクを外す勇気が出ません。 勇気が出ないのは自分なので、仕方ないと思っています。苦しんだり死ぬのは嫌だし、怖いので。 トピ主さんも、容姿のことを何か言われるのが嫌、はっきり抗議するのも、転職も難しそう?で、マスクをする選択をしているなら仕方ないのでは。 マスクを暑苦しいと言われたら、「暑苦しいのは、つけている本人だけです。」と言ってやれば? 実際、マスク姿を見ただけで暑くも苦しくもならん。そんな気がするだけ。

今でもマスク着けてます

😷
エマ
感染症対策。あとコロナ禍以降 妙に潔癖になってしまったので。 人の飛沫だけでなく自分の飛沫も気になります。 少し前に暑さに負けて外した日が何日かありましたが、やっぱり汚い気がしますし実際喉や鼻の調子も悪くなったので最近はまた着けています。 マスク外すのが当たり前って感覚がおかしいんですよ。 コロナの禍中はマスク外してたら非常識な人間と見なされました。 五類以降したからってあっさり外せる人の多さに驚いています。 マスクは身を守るアイテムですので、堂々と着けていれば良いのです。 あと追い打ちの様になってしまって申し訳ないのですが、その相手はマスクがどうとか顔がどうとかではなくあなた自身の事を嫌っているのだと思います。 過去にその人と何かあったりしませんでしたか? 具体的なトラブルでなくても、あの時ああ言ったら微妙な反応されちゃったなあくらいの事でも嫌われる原因になり得ます。 もしくは、そもそも根本的に合わないタイプってパターン。 理由の有無はどうあれ、ある程度の年齢に達していればまともな人は悪口を言ってきたり陰口を叩いたりなんてしないのですがね…。 恐らく、あなたがマスクを外しても整形か何かで非の打ち所のない美人になっても、その人は何かしら理由を付けてずっとあなたの悪口を言い続けるでしょう。 とりあえず上司に相談してみては如何ですか。 それでも改善しなかったり、あるいは上司が非協力的なのであれば、その職場は良い職場ではありませんから見切りを付けて転職する事をお勧めします。

外した方が良いよ

🙂
もぐもぐこ
私はマスクしてた方がカワイイの!って思ってしてるならともかく マスク外すのが怖いのは、心が不健康ですよ。 直接悪口言われたわけじゃないんでしょ? 確かに、多少の悪意は感じるけど、 誰のせいでマスク外せなくなったと思うの!? は、ごめんけど他責すぎるように思う。 ブサイクだとして、隠さないといけないなんてことない。 マスク外してニッコリと余裕で微笑んでごらんなさいよ。 美醜は多少の程度あれ、やはり笑顔って一番いいものですよ。 マスクしてたら、誰にも表情わからないじゃない。 恋愛はどうしてるの? マスクのまま誰かと出会えるかな。 例えばトピ主さんが、その職場を辞めて、 新しい職場でマスクなしで始めようかな、っていうなら それも別にいいと思う。 何でマスクしないといけないの? トピ主さんもブサイクはマスクすべきと思っているの? トピ主さんとか若くて、ルッキズム良くないって教えられた世代 じゃないの? そうだね、世の中は理不尽だよ。 でも、弱くて、いつまでも損する側にいるのかどうかは 自己責任だよ。

ひどい同僚ですね!

🙂
綾猫ルルTwitch
ほんとに理不尽ですね。 上司に相談してもいいと思います。 その悪口を言ってくるグループに上司が含まれる場合、さらに上司、もしくは人事orセクハラ対策の部署みたいなのがあればそこに相談するのも手だと思います。 それで解決できないような会社なら転職も考えていいかと思います。

それはしんどいね

🙂
がんばれ
というか、ウザいね。。 なんて幼稚な人たちなんでしょう。 職場はマスクをする場所、と割り切ってもいいんじゃない? その人たちがいない場所で少しずつリハビリしてみるとか、どう? 休みの日や仕事帰りにカフェで一息ついてる間だけ、とか。 なにか言われたら 「ハラスメントがひどいから」 とでも言ってやりなさいな。 私もまだ公共交通機関ではマスクしてます。 コロナもまた増えてきたし、結構マスクしてる人いますよね。 マスクしてる=おかしなこと、じゃないですよ。

切り分けて考えたほうがいい

🙂
かなぶん
自分の容姿に自信がなくなってマスクが外せなくなったということですか? 会社では「花粉症」と言っているのに、まだしつこく「はずせ」といってくるならハラスメントで問題にするとはっきり抵抗しましょう。 泣き寝入りするから舐められているのでは? 会社以外でもマスクが外せなくなっているなら、一度心療内科等で相談したほうがいいですよ。 「感染したくない」等ではっきりとした根拠があり、外そうと思えば外せるなら問題ないですが、どんな状況でもともかく外せないなら問題です。

仕事かイジメなのか

🙂
饅頭こわくない
容姿を悪口かあ、、 幼稚か無視したら?中々難しい。 主さん世代だとスマホや携帯が既にあり、一人をターゲットしてから、増えさせるイジメはよく週刊誌や新聞で、社会問題なり、その延長ならば仕事なのかイジメなのかを真剣考えるべし。 はっきり言うとイジメしてたりは粗末な奴等ばかり。 ほっとけ。 レベル低い会社ならおさらばですわ。

それでもやっぱり

🙂
30代
この猛暑でもマスク外さない人は、やっぱりちょっと目立ちますよ。 うちの会社にも1人います。 20代半ばの女の子(見た目は今風でかわいらしい)なんですが、40度に迫るこの猛暑でも絶対にマスクは取りません。 しかも仕事内容は屋外なんですよ、うち。異常だと思います。 アレルギーやらの話は聞いたことないです。 中高生のころにコロナ禍を体験した子達は、確かに気の毒だと思います。 容姿に1番敏感な年頃がマスク生活なんですから…そりゃあ外したときのギャップに一騒ぎがあってもおかしくないですよね。 でも、やっぱり1番のお化粧はマスクなしの素敵な笑顔ですよ。 真顔の美人より、笑顔の不美人の方が職場では可愛がられるものです。 ちなみにうちの会社のその女の子は、やっぱり影で噂になってます。 「なんであの子ってずっとマスクしてるん?」って。 トピ主、過去に言われたことは辛かったけど勇気を出して頑張って! シンプルに熱中症も心配です。 大丈夫、笑顔のトピ主は素敵な女性ですよ。

少しナイーブ過ぎじゃないかな?

🙂
ぷ~パン
ただマスク姿が気になり、聞いただけなのに、一生の傷って。 トピ主さんに言うときは、ガラスのハートだから言葉に気を付けてと周りに言うしかないのでは? 社会人どこで何を言われるかわからないから、ガラスのハートだと社会に居られませんよ。すぐにダメになりますから。防弾ガラスのようなぶ厚いガラスになるか、鉄のハートにならないとね。 叩かれても平気にならないと。 マスク外さないの?と聞かれたら 私だったら「暑苦しい?ごめんね、朝電車(バス)でせきをしている子供がいて、怖いじゃん感染、だから外せなくなっちゃって」こういう感じで言うかな 「さっき○○さんも咳していたから・・・怖いなと思ってますます外せないな うち感染出来ないから」 これ言えば、そうなんだで済みますよ。 いちいち傷つくと言っていたら、はれ物扱いになりますよ もっと心を強くしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧