本文へ

小6ADHDのフォローはどこまで?

レス6
(トピ主 0
🙂
にゃこ
子供
小6ADHDの男の子がいます。 自身の性格が原因と思いますが(人との距離感が分からない)友達がいません。 夏休みは平日は放課後デイに行けていますが日曜日は暇です。 他の兄弟は部活に遊びにバイトと忙しくしてます。 下の子年長6歳がいますが遊び方が違うのと歳の差がある、 またADHD特有の1人で突っ走ったりどっかに行って迷子になったり どこかに連れて行っても暇だとか帰りたいとかいうので私も2人を見るのがしんどいです。 放課後デイの先生には小6だし放っててもいいと言われました。 夫とも別行動の了承は得てます。 家には義父母も同居しています。 小6でお出かけのカバーは どのくらいフォローすればいいですか? どこに行くのも2人見るのはキツすぎて(小6を見る方が大変) そのせいで寝込んでしまうこともありこうなりました。 今は義父母が買い物に連れて行ったり軽く連れ出したりしてます。 いつまでフォローしたらいいのか気持ちがしんどくなってます。

ランキング

レス

一人だけをみる

🙂
園卒業ママ
どこまでもだとおもいます。 小6だからと思っているかもしれませんが、実際は小3-4という感じではないでしょうか。 注意欠陥などもあるなら、付き添いをしっかり継続するべきだと思います。 むしろ下の子だけ義両親などに預けてみてはどうでしょうか。 2人みるからしんどいので、上の子だけを見てあげればどうでしょうか。

親が居なくても安全に行動が出来るか

🙂
くくる
次男が小6、トピ主さんの息子さんと同じ年です。 定型発達児でも小6だとどこまで子供1人で行動させるかは、その子の性格や親の考え方にもよります。 次男は幼稚園の頃から子供だけで参加できるサマーキャンプ・スキーキャンプに参加、低学年から1人電車に乗って習い事へ行ったりしてるので1人行動に慣れています。 いきなり1人行動させたわけじゃなく、習い事は行きは一緒に行って帰りは1人で帰宅するなど少しずつ練習を積んでいます。 危機管理能力・生活能力は高い、トラブルに遭遇しても自己解決or周りの助けを呼べる、親が居なくてもマナー違反や迷惑行為はしないので、心配な気持ちはあっても次男なら大丈夫かなって気持ちの方が大きく送り出しています。 友達同士でチョット遠くへ遊びに行きたいってなってもダメって言うお友達の家もあって、小6だし放っててもいいって考えの親は案外少ない印象です。 ADHDとても個人差ありますよね。 ADHDだからとか小6だからって言うよりも、その子は親が一緒じゃなくても約束やルールを守って周囲に気を配りながら安全に行動が出来るかどうかじゃないでしょうか。 突発的に走り出して車や人とぶつかって事故になりそうなら、1人行動は辞めて欲しいって思う。 1人の時に道に迷っても人に聞いて・地図を確認してちゃんと戻って来れるならいい、だけど迷ったら対処できず迷いっぱなしだとそれは危険。 いきなりじゃなく段階を踏んで少しずつ子供だけで出来る事や行動範囲を増やしていかないと難しい。 年長なら子供だけで参加できるイベントなどもあるので、下の子をそういったイベントに参加させて2人別行動にするのも一つの案です。

GPSとか?

🙂
とんこつ
GPS付きのものを2重か3重でつけとけばいいんじゃないですかね? 日曜日暇なんですね?色々なことをやらせて興味があればそれを追求させても良いと思います。

特性だけでなく知的があるなら放置はダメ

🤔
自閉っ子のママ
疲れている様子はひしひしと伝わります。 定型発達なら幼い子優先ですが、発達特性があるなら、特性がある子を優先して下さい。 からだが大きくても、精神年齢は9歳程度ではありませんか? 迷子になるとのことなので、知的障害もありますか? 一人で走っていっちゃうのは、6年生の子ですよね? それならば、そちらの子についていてあげてください。 私の子の幼なじみも、パニックを起こすと走って消えちゃう子がいます。小6にもなると体力がついて移動距離がのびるので、見つけられなくなります。お母さんのご苦労を考えると当たり障りのない話しかできませんが、その子がダッシュしてどこかへ行く姿を見かけると、心配します。お母さんじゃないと止められないので、ついててあげて欲しいです。放デイ先から行方不明、というニュースもたまに目にしますよね。 事情を知らない人からみたら、体の大きな男子が困っていても、手をさしのべられません。 思春期に、知らないおばちゃんから何か言われたら嫌かな?と考えてしまいますし、もし多動やパニックの様子があれば話しかけることで危険に追い込むかも、と思います。 息子さんは投薬してますか? いまは安全な薬が増えたそうですね。 投薬しているのに忽然と消えてしまうなら、改善があるかどうか医師と話をし薬をかえながら、特性に合う薬を見つけてください。きっと、お母さんが楽になります。 息子さんについては一切書かれてませんが、ADHDなら極端に集中する何か、得意分野を持ってませんか? それがあるから支援員も放っておいてやらせたら?というニュアンスなのかなと思ったのですが。 もしあるなら、その習い事をさせてもいいのかなと思います。 いずれはグループホーム等の施設を利用できるよう、今から登録やリサーチもしましょう。 下の子は平日は学童利用をして、送迎や土日は祖父母に任せたらどうでしょうか。

訪デイのスタッフさんは

🙂
白と黒の生き物
訪デイのスタッフさんの「小6だし放っててもいい」は外出に関してですか? 親が休みのたびに外出へ誘いだす事自体に対してではなく? >ADHD特有の1人で突っ走ったりどっかに行って迷子になったり 上記があるのに、小6だからと年齢で放って良いと言ってるならちょっとそのスタッフさんは専門知識あるの? 大丈夫?と感じてしまいます 訪デイで、皆で外出の行事があったりはないのでしょうか? (外出時の様子を知らない?) 屋内レクなどばかりだから? と不思議です 友人関係を本人が望まない もしくは上手くいかず 休みは家で過ごしたいなら(出かけても帰りたい) 刺激に弱く、休日くらい家でゆっくりしたいと思ってる事もあるし、親が毎回連れ出さなくてもほっておいては?と言う意味ならわかります 特にトピ主さんが会話の中で疲れてそうだったり お出かけが大変とか言われてたからそう言う発言に繋がったのなら納得 特性があれば、年齢関係なく 1人外出が可能になるまでサポートは必要だと思います だって危険なのですよね うちは軽度知的ですが、ASDもあり友人とは遊ばないけど 1人で出かけて本屋へ行ったり 出来るまで練習しました 確かに疲れますが‥先を見越して今頑張れば自立の一歩と奮い立たせて 公共機関の練習も凄くしました 中学の支援級で、校外学習の駅集合とかもあったので(それも練習)  駅まで一緒に行く 帰るなど繰り返したり‥ 何歳までフォローが必要と言うより、出来るようになる為の目標をたてて出来るようになるには?など細切れで短期目標たててやってました 確かに大変ですよね‥ 先が見えなくなったり、疲れるかもしれないので休み休みで良いかと 旦那さんにも協力して貰えたら良いのでしょうけれどね

迷子防止対策

🙂
裏切りの街角
例えばDocomoのホームページで、腕時計型の「キッズ携帯コンパクト」というのを見つけました。 GPS付きなので腕に着けさせれば迷子の対策にはなるでしょう。 他社のものはスマートフォン型でカバンにぶら下げたりするので手ぶらでは忘れたり落としたりという可能性があります。 外出について、本人が興味のない場所に連れて行ってもすぐに飽きて帰りたがるので、その様な外出は無理に連れて行かなくても良いのです。 本人が望む場所にだけ連れて行くと良いでしょう。 自転車については、遠出が出来ないようにペダル側の歯車(クランクセット)が小さいものにすると良いです。 ペダルが一回転するあいだの後輪の回転数が減るので距離を走れずスピードも出ません。 部品さえあれば交換もできます。 スポーツタイプのものはだいたいこれが大きいのでそのままではお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧