本文へ

夫と死別

レス10
(トピ主 0
😒
うー
話題
夫と死別しました。 交通事故です。 乳幼児1人幼児1人の二人の子持ちです。 お金の話になると、損害賠償等、生命保険金等、一旦は請求でき、マンションは団信で完済です。 ですが、今後の生活は、遺族年金と、仕事をしていくことになりますが、、 正社員として働くべきか、まずはパートが良いか、、 収入は、遺族年金との兼ね合いもありますが、まだ幼い子もいるので、どんな働き方をしていくべきか悩んでいます。

ランキング

レス

人生は短い

🙂
フレンチトースト
正社員を目指して就活してください。今は大変ですが、あなたの人生はずっと続きます。お子さんが小さくて大変だけどどうか頑張って。お子さんと一緒に切り開いてください。 今はご主人がなくなり悲しいでしょうが、子供たちの未来がかかっています。数年は時短でも行く行くは正社員で。あれこれ迷っているうちご自身も年齢を重ね就職に不利にもなります。ご実家、義実家、何でも頼って困難をやり過ごすことをお薦めします。頑張って。

どんな仕事でもいいの?

🙂
miyu
今まで専業主婦だった 事務職の正社員だけを希望している というトピがよくたちます 職種を限定せず、正社員という立場だけなら この先も正社員の仕事は見つかると思いますが、 職種を限定するのなら、一日でも早く仕事を見つけることが 優先事項だと思います 子供の預け先の確保をしたらすぐに 正社員の職を探すことだと思います

まだ無理はされないでね

🐤
ごま
旦那様のこと、お悔やみ申し上げます。突然のことでまだ気持ちの整理がつきませんよね‥。 お子さんも小さいので、自分の気持ちにゆっくり向き合っている暇もないかもしれません‥しかし、そのお子さん達がトピ主さんの癒しとなりますよね‥。  私事ですが、子供がまだ幼い頃に夫を亡くしました。悲しんでる暇もなく子育てがありました、しかしそんな忙しさがあるほうが気がまぎれました‥。  人それぞれの考え方だと思います、私は子供が小さいうちはなるべく子供と過ごしたいと思い、夫の実家の自営業を少しお手伝いしながら、昔からなりたかった職業の資格をとりました。  あれから30年経ちますが‥その職種で今はパートとして働いています。  旦那様の遺してくれた財産や遺族年金があるのなら、少し立ち止まって、これからどうしようかと考えられてもいいかもしれませんね。(経済的に難しいならそうも言ってられませんが‥)  お身体だけは気をつけて、あまり無理をなさらないでくださいね。

同じ立場

😢
ときとき
大変でしたね… ご主人のご冥福をお祈りします。 私も死別で同じような年齢の子を育ておりますがなんと答えていいのか言葉につまってしまうので私の事を書きます。 死別してから普通の4人家族と比べてしまう事が多くできるだけ寂しくな生活をさせてやりたいという気持ちが強くなってしまい、何かと出費が多くなりがちなのと、どうしても都合がつかない時などベビーシッターを利用したりと費用がかさみます。 感覚ですが遺族年金と自分の収入と児童手当を合わせて下のお子さんが18歳までになるまで月30万以上の収入の見込みがあるなら大丈夫そうという印象です。 あとは下記の費用を生命保険金でまかなえるかと考えた時に私はとりあえず長年働いてきた職場というのもあって週3のパートは続けています。 ・子供の教育費 ・下の子が18歳になり遺族年金停止後の生活費 ※私は中高齢寡婦加算の対象です ・65歳以降の生活費 遺族年金を受給してる事でひとり親の様々なサポートの対象外になる事が多いので注意も必要です。 夫が亡くなってから3年。 ようやく冷静に落ち着いてこれからの人生を考えられるようになりました。 お金の事も最近考えられるようになりました。 生活できるなら悲しみが少しだけ癒え、冷静に考えられるようになるまではお子さんにとって今までと変わらないお母さんとの生活をされた方がいいと思いますり 死別により子供たちも悲しみの中にいます。 これからふとした事で傷つく事もあるかもしれません。 上の子がかなりショックを受けカウンセリングなどにかなり通いました。 主さんのペースで大丈夫です。 立ち止まっても後ろを振り返っていいです。 ふとした時に前に少しすすんでる?と気付く日はいつかきます。 しんどくてつらい日があっても絶対大丈夫です。 がんばろうね。

まずは

🙂
緑の風のアニー
大変でしたね。お悔やみ申し上げます。 〉収入は、遺族年金との兼ね合いもありますが、まだ幼い子もいるので ということは、とりあえず遺族年金がおりてなんとか生活していける、ということでしょうか? だったら,無理はいけません。 小さいお子さんが2人。 母子家庭ということで、保育所は預かってくれるでしょうが、子供は病気します。 今、正社員の職があり育休中とかなら、そのまま復帰すればいいけど、ここで、これからどうしよう? と言っているということは、専業主婦なんですよね? 職住接近、子どもと休みが合う、子どもの病気の時に休みやすい、時間短め、などの要件を満たす仕事を探して働きましょう。 この際収入や身分などの条件は二の次です。 雇ってくれるところ、休ませてくれるところ、短時間勤務ができるところを最優先です。 同時に、働きながら勉強し、何か資格を取るなどして、ステップアップを図ります。 就職については、短期的長期的両方の見通しを立てて行動しましょう。 最終目標は、安定した正規雇用です。

正社員目指してください

🙂
みっちゃん
お気持ちが少し落ち着いたら、正社員を目指して就活するのがよいと思います。お子さんお二人を育てるなら、ぜひ正社員を。 子供が小学校に上がったら、などと考えていると、年齢が上がって見つけにくくなるかも知れません。 ご実家、ご親戚、お知り合い、ありとあらゆるつてを頼って下さい。

お辛いですね。

🙂
スミレ
義実家、ご実家、ファミサポ、使えるものはどんどん使い、正社員目指してください。 これからお子さんにものすごくお金がかかります。 お金はあっても困りません。 なければたちまち行き詰まります。 あなたはまだお若いし体力もある。 働ける時に稼いで下さい。 周りをうんとこき使って下さい。 まわりにうんと愚痴を言ってください。 辛ければお友達にでも抱きついて泣いてください。 絶対に一人で抱え込まないでください。 あなたのお子さんがうんと幸せになますように。

まず深呼吸されても良いのでは?

🙂
久我重明
何週間か、何か月か。 お子様のケアも必要ですし、あなた自身の心も落ち着かせないと。 焦らなくて良いと思います。

今は共働きが普通よ

🙂
リっちゃん
例え夫が国会議員でもね。子供は小学生だし、夫でも面倒みられるんじゃないかな。 どうせ小幡塾生の会社にでも入れて貰うんでしょ。特別待遇で。 私があなたの夫のせいで苦しんでいる時、あなたは堂々と自分のウェディング姿をアップしてたのね。本当嫌な女。 まあ、人生って何があるかわかりませんよ。お互い頑張りましょう。

だからこその正社員

🙂
ゆかたん
こういった事態に備えて、現代人は共働きですよね。 乳児がいようが幼児がいようが、みなさん歯を食いしばってがんばっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧