本文へ

夏バテ防止メニュー教えてください!

レス23
(トピ主 0
🙂
りんご
ヘルス
44歳のパート主婦です。 只今、37度前半の微熱です。 6月後半からの猛暑で、今回で3度目の発熱です。 我ながら、体力がなく弱いなぁと情けなくなります。 元々小柄で食が細いのも悪いのでしょう。 スーパーへの買い物も、暑くて車使ったり… 子供たちは中学生と高校生、部活や塾に行きますが、夏以降元気です。 たまに疲れている時もありますが、自分でシャワー浴びたり昼寝したり、私が言わなくても気をつけているのが分かります。 微熱なので、普通に家事は出来てしまいます。 なので、明日は元気になるものをたくさん食べたいな、と思っていますが… みなさん、猛暑の中、元気をつけるためにどんな食事に気をつけていますか? 教えていただきたいです!

ランキング

レス

夏野菜。

🙂
nene
私は夏野菜と豚肉を意識して取るようにしています。 今日は豚の生姜焼き、素揚げのなす、ゆでたオクラ、蒸しキャベツ、大根おろしを冷たいおそばと一緒に頂きました。 高齢の両親も食欲旺盛です。 豚肉の栄養は夏バテに効果があるそうですよ。 なすは体の熱を取り、オクラは胃を保護してくれますので、夏バテ防止にちょうど良い食材ですね。 おやつにはきゅうりをかじります。 ところてんもひんやりとしておいしいものです。 おだいじに。

冷しゃぶ 半熟たまご 果物 梅干し

🙂
はなこ
豚肉は疲労回復によいですし、しゃぶしゃぶにするとさらりと食べられます。 沸騰させた鍋の火を止めて豚肉を入れると肉が固くならないですし、柔らかくて消化によいです。 果物は抗酸化に良いですので、キウイなど。 梅干しはクエン酸入りで良いですね。 たんぱく質は消化が難しいけど、大事なものなので、半熟卵も消化良いです。釜揚げしらすも食べやすい。

ゴーヤチャンプル

🙂
ぷ~パン
夏バテ予防にも夏バテになったら、うちでは、ゴーヤを炒めて食べるかな。 料理としてはゴーヤチャンプル。 料理方法はレシピサイトを見てくれるといいかな。 ゴーヤですが、苦いのが苦手という人はたくさんいますよね。 私も苦手でしたが、たまたま沖縄展というイベントがやっていた時に、ゴーヤを売っている人から ゴーヤの食べ方を教えてもらいました。沖縄の方でやはりお子さんがゴーヤが苦手で こうしたら食べれたというので教え貰いました。 ゴーヤを縦に2つに切り、スプーンで綿とタネを取ります。極力白い綿は取りましょう。 取り除いたら、薄切り(苦いのが苦手な人は薄切り、平気と言う人はもう少し厚めに)にし、塩で揉んでから 水洗いして、絞り、鍋にお湯を沸かし鍋に絞ったゴーヤを入れ、沸騰し2~3分煮る。 ざるにあけ水で冷ましてよく絞ります。 この後ゴーヤの材料と一緒に炒める。 これすると本当に苦くなく食べれます。これをやって以来私も食べれるようになり 毎年 体がしんどいな~と思ったらゴーヤを食べるようになりました。

慢性熱中症に注意。

🙂
ピカンパイ
>今回で3度目の発熱です。 と有りますが、微熱との事。 毎日が非常に暑のですが、水分補給は十分にされているのでしょうか? 「慢性の熱中症」がある事はご存知ですか? 暑い中、喉の渇きを覚えないので、水分補給をしっかりしないと、慢性の熱中症になり易いそうですよ。 体力を付ける食事の前に、 水分補給も十分か考えてみてください。 さて、体力を付けるためには、たんぱく質、ビタミンBの多い豚肉料理が良いでしょうね。 暑い時には、 *豚しゃぶの冷製/豚しゃぶサラダ 薄切り豚に、片栗粉を付けて、それをゆがき、冷たくしておきます。 量を作って置いて、冷蔵庫に入れておけばサラダでも、何度か分けても食べられます。 *麻婆豆腐(大豆タンパク質+豚ミンチ) *焼肉(韓国式にお肉をタレに付けて置き、野菜と炒める) *レバーのバターソテー 塩コショウしたレバーをバターで炒め、 最後に醤油を少々回し入れます など如何でしょう。

身体を温める

🙂
まいみ
自分もパート主婦の者です、私は昔から胃腸が弱く内科で漢方薬を処方してもらってますが、暑いからといって冷たいものばかり取ると胃腸が冷えて身体に悪いです。暑い日こそ胃を温める食べ物が良いです。 食べ物に関してはネバネバ食材が良いみたいで、オクラ納豆をたまに食べます。 あとニラは疲労回復やスタミナをつけます、ニラ玉やお味噌汁にニラを入れたり。 冷たいざるそばは美味しいですが、温かいお蕎麦は消化に良いです。 炭水化物ばかりではなく、玉子や鶏肉などのタンパク質を取るようにしてます。 漢方薬にも入ってるものがありますが、生姜も良いです。胃の働きを整えてくれます、 以前流行ったかもしれませんが、生姜紅茶(紅茶に生姜と黒糖)も良いと思います

節茶(ふしちゃ)

041
猛暑日が続く
かつお節一パックと生卵と味噌(出来れば麦味噌)を丼に入れてかき混ぜて熱いお茶を注いで飲みます。 味噌などは辛くない程度で大さじ一くらいです。 昔から体力がない時に母譲りの我が家の元気が出る一杯なんです。 特に夏バテ防止にほぼ毎朝飲んでいます。味噌汁代わりにもなります。 健康サプリなど無い昭和始めの頃の母親の時代は元気の源になっていたのだと思います。 試してみて下さいね。

とりあえずは

🙂
dojo
夏野菜をしっかりとるかなぁ。 キッチンに長い間立つと暑くなりますね。 私は冷やしそうめんや、刺身こんにゃくなどを最近よく食べます。 冷やしそうめんには、トマト、キュウリ、薄焼き玉子、ツナ、氷は必ず入れます。 あとはキウイ、桃も水分が多いしエネルギーになるので時々食べます。 カツオのタタキにネギとショウガだけでゆずポン酢もさっぱり頂けて、エネルギーになりますよ。 月並みですが毎日食べているものは少量の豆腐(一人用の2分の1)とサラダですが、身体の調子はいいようです。 最近のお気に入りは、豆腐、レタスにセロリやキュウリやプチトマトなどを入れ、しょうがドレッシングをかけます。 生野菜は年中、良いと思います。 あとは、私はしないけど、果物の酢を少量使ったドリンクもいいと思います。

予防

🙂
イエナ
プルコギ、冷シャブ、ラタトゥーユ、牛タン塩焼き、フルーツを食べると夏バテ防止になるそうです。

豚肉食べてます

🙂
還暦おばさん
疲労回復、夏バテ防止には豚肉が効果があると聞いてからは、サラダをよく作りますね。 豚肉(薄切りロースか薄切りバラ肉)をボイルして、大量の野菜(色とりどりにして)の上に乗せて、各自が好きなドレッシングで食べるようにしていますよ。 これが一番簡単ですね。 揚げ物や炒め物にもよく豚肉を使いますが、最近豚肉の値段が高いので、外国産のものも取り入れていますよ。 子どもさんたちも食べ盛りでしょうし、暑い中仕事に行って帰ってから食事の支度は大変です。 体調が悪い日は手作りにこだわらずに、スーパーのお惣菜とか冷食でもいいと思います。 あんまり無理をすると病気になったりしますので(私は無理して病気になりました)、適当に手を抜くことも大切ですよ。 作れない日は買ったもので済ませましょうね。

肉と運動

🙂
働く中年
週7日のうち5日は肉を食べています。おろしドレでも焼肉のたれでもニンニク塩コショウでもとにかく肉。魚は週2程度。他に野菜3品と大豆関連(納豆・厚揚げ)と玉子。最低4品~5品は並べます。 食事も大事ですが運動していますか? 私はテレワークもあり朝7:15~週2日x1時間運動、週1自治体のジムに通っています。他の人と比べたりストイックにしなくても大丈夫ですが、週2は意識して運動するのをオススメします。

食べることは大事ですね。

🙂
へー
ニンニク、豚肉、梅干し。 これを多く取るようにしてます。 餃子が増えますね。 梅干しは食欲増進、塩分チャージにもなるから1日1個。 食欲がどうしてもない時は、甘酒もいいですよ(温めて) 栄養たっぷりですから。 やっぱり周りの人を見ても、食が細い人は、か弱いですね。 絶対的にカロリーが足りていないのかもしれないです。 あとは夏は酵素を飲みます。 飲み続けると体の中が生き生きしてくる感じはしますよ。ぜひ。 お子さんが、大きくてよかったですね。 私は子供が小さな時に1回体調崩したので、大変でした。 夏の間、点滴に通った記憶があります。 それから、食事や運動に気をつけて生活してますので、体調は崩さなくなりました。 無理せず休みながら乗り越えて下さい。 とりあえず、食べられる物を頑張って食べて体力回復しましょう。

ガツンと

🙂
riri
梅干しやしょっぱいもので唾液をだしましょう。 豚ヒレ肉や鶏ササミ肉でスタミナつけよう。生姜やニンニクを効かせるとよいですよ~

高カロリー

🙂
アジュンマゆうこ
メイン 豚スペアリブ(黒砂糖・泡盛・醤油) 黒酢と頂きます。 デザート 小豆あんこ・アイスクリーム 夏は高脂肪で。

梅干しかな

🙂
わー
氷水に梅干し入れて崩したのがおいしい私は、やっぱり栄養が不足しているのかな? 今はだいぶ回復しましたが 体の調子が悪い時期があって、その時は夏が乗り越えられなかった 熱中症?しばらくだるくてつらかったのを覚えています その時に、冒頭の梅を食べたことがあります いまだに暑さには弱いのですが 梅というのは、薬効効果も高い食材なんだと思います 厄除けみたいな、効果もありそうだと やる気の出ないときに 梅干しを口に含んで水で飲むとさっぱりするんだそうです あとは、梅肉エキスというのもあります 冷え性や、虚弱体質には梅醤番茶がいいと試したこともあります まだ判明してないだけでいろいろ薬効はありそうですが しょせん薬ではないのでね トピ主さんはいささか、治療や安静が必要な状況だと思います いくら暑くても甘く見てはいけない症状 エアコンは使ってますか?出かけると気に首を冷やすグッズがあるとだいぶ違います 私が立ち直ったのは、 まずは養命酒と、継続的な運動を始めたこと 貧血にならないように鉄分はサプリでとってますし あとはタンパク質です 食べないとてきめんに体は弱りますね ちゃんと食べられていますか?

沖縄料理と玄米

🙂
マンホール
夏バテの時は夏野菜と玄米食べれば翌日には元気いっぱいで過ごせます。 おすすめはゴーヤチャンプルーです!やはり長寿な人が多い沖縄料理は強い。 なかなか手に入らないものも多いけど沖縄でよく出回ってる食材は基本的に活力漲るなーって実体験で感じています 昨日もゴーヤチャンプルーともずく酢と海ぶどう食べたら炎天下でも暑気にやられることなく元気に過ごせました。 あと玄米も元気がでますよー! 人それぞれ体質が違うけど、もしよかったら沖縄系のお料理と玄米を試してみてください

はちみつ・バナナ・キウィ・豆乳・ブルーベリーでスムージーを。

🙂
ろん
見た目はちょっとアレだけど、 わたしはもう暑すぎて調理そのものが無理、ってなったら、 果物を数種類と豆乳、はちみつ、こおりをミキサーにインして ガガガガーと スムージー作って なるはやで飲み干します。市販のと違って防腐剤が入ってないので30分ほおっておくと、 もはや飲みたくなくなる色に変わるから、、、 でも、 このスムージー、おいしいし生き返りますよ。 おためしあれ。

意識して動物性タンパクを摂る

041
うー太郎
意識して動物性タンパクを摂ることをお勧めします。 夏場はどうしてもあっさりしたもの(冷たい麺類等)に頼りがちで、しかも脂っこい肉や魚をつい避けがちになりますが、こういう時こそスタミナ源、つまり肉や魚等の動物性タンパクを意識して摂りましょう。 タンパク質不足だと、力も付きません。 肉や魚でも、脂分を適度に落とすなど調理法を工夫するとあっさり仕上がり食べやすくなりますし、更にたっぷりの野菜と一緒に食べれば美味しく栄養バランスも取る事ができます。(特にお勧めは豚の冷しゃぶサラダとか、豚肉と温野菜の蒸し料理等) トピ主さんが元気に夏を乗り切れることをお祈りします。

食べやすい

🙂
ジミー
今年の夏は冷や汁にこっています と言っても適当な自己流 冷やご飯の上にキューリなど好きな野菜、お豆腐、胡麻やミョウガやしそなど、あらかじめ溶かしてある、私の場合は赤味噌を溶かして、最後に氷を少し入れてます 暑くて食欲のない朝、準備も簡単でタンパク質や発酵食品も取れて体も元気になります

既出ですが

😍
シャス
私も豚の冷しゃぶとゴーヤチャンプルはよく作ります。 ゴーヤはあの苦味がたまりません。 どちらもお野菜たっぷり入れます。 後はサラダうどんもお昼によく作ります。 こちらもお野菜たっぷり。 そうめんの時はつゆになすと豚肉を炒めた物を加えて少しこってりさせます。 そこに日本酒があれば最高です

こないだ開発した

🙂
久我重明
「名もなき冷製パスタ」 スパゲッティ(太目が良い)を時間通り茹でて流水でさまし洗ってぬめりをとり、オリーブオイル絡めてお皿に盛り付ける。 薄切り晒し玉ねぎ、大葉千切り、ショウガ千切り、細ねぎ小口切りを用意。 しゃぶしゃぶ用豚肉をさっとゆで、冷水にとって水を切っておく、一口大に切った方が馴染みやすい。 豆苗をさっとゆでて冷水にとり、絞ってから半分の長さに切っておく。 具材をパスタの上に盛り付け、ラップかけて食べるまで冷蔵庫へ。 大根おろしに醤油、レモン汁を加え、食卓でパスタに乗せ、オリーブ油、胡椒をふりかけ全体を混ぜる。

ゴーヤ。

🙂
nene
料理人の笠原将弘さんが、ゴーヤの苦みの取り方を紹介していましたよ。 その通りにやってみると、簡単にちょうど良い苦味になりました。 半割にして種とワタを取り、ごく薄く切ります。 ボウルに入れて熱湯をたっぷり注ぎ15分そのまま置きます。 水で冷ましてきつく絞ります。 これを酢の物、おひたし、サラダなど色々にして頂きます。 冷やし中華や炒め物にもどうぞ。

毎日パスタ

🙂
アジュンマゆうこ
某倉庫店の挽き肉(ビーフ100%)お安くゲットしました。ボロネーゼ(ミートソース)作って小分け冷凍します。 パスタの茹で方 乾燥パスタとラード(牛でも鶏でも豚でも)多めをフライパンに入れ加熱する(水いらず) 夏バテ防止は意識して油脂を取りましょう。

たんぱく質を摂る

ほうじ茶
夏に限らずですが、たんぱく質を意識的に摂るようにしてます。 ランチをそうめんなどで簡単に済ませたら、豆乳、チーズ、ゆで卵、枝豆などをおやつにしてます。 さっぱり食べられるメニューでは、漬け丼とかでしょうか。 刺身用のマグロやサーモン、アボカドも加えてポケ丼にしてもごま油が食欲をそそって美味しいです。 カオマンガイも炊飯器一つで出来るので夏はありがたいメニューの一つで 我が家でも時々作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧