本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で起きたモヤモヤ(責任感を出さなければよかった?)

職場で起きたモヤモヤ(責任感を出さなければよかった?)

レス26
(トピ主 0
🙂
ザファイ
仕事
【状況】 ・納期間近 ・私はチームに加わったばかり ・納期間近にも関わらず、作業環境が全く整備されていない この状況では進捗に影響が出ると考え、私は上司に「環境不備が、今後のボトルネックになる」と提言。すると、なんとその環境整備を、私が任されることに。(チーム内に環境をすぐに整備できる人がおらず、他のメンバーも手一杯) 明確なスケジュール感も示されなかったため、私はある程度の裁量を任されたと認識し、まずは独力で解決しようと試みた。 【問題の発生】 一日その環境整備に取り組んだが解決には至らず。そこで、「専門知識を持つ方に質問してもよいか」と上司に確認したところ、「遅い。もっと早く確認しろ」とダメ出し。次の日の朝会議でも同様の指摘を受け、納得いかずモヤモヤ。 【納得いかない点】 後日、その環境整備はエキスパートの協力も得て完了。 結果として、作業全体の半分は私の力で対応できたが、残りの半分は参画したばかりの人間の知識やセンスでは対応できない、難易度の高いものだったことが分かる。 この経験から、私が納得できないのは以下の点である。 1.そもそも計画が曖昧で、誰がどう対応するか決まっていなかったことが問題にも関わらず、責任感で提言した(参画したばかりの)人に任せ、1日という常識的な範囲で結果が出ないことを責めるのは理不尽 2.もし初めから事前にタスクの難易度を考慮した計画があり、「この部分は難易度が低く、これくらいの期間で任せる」といった具体的な計画があれば、こちらも進捗状況を正確に報告できた※初日に対応したのが難易度の高いものだった 3. 自分からボトルネックがあると提言している(進捗状況を何とかしたいし)心理状況的にも、できなかったら聞けばいいや、という姿勢にはならない 【相談したいこと】 自分の未熟さによる考えなのか、間違っていないのかについて、意見を伺いたい

ランキング

レス

詳細が分からないので、なんとも言えませんが…

🐶
ふゆ
個人的には、改善した方が良いと職場へ「提言」するのであれば、問題点の指摘だけでなく具体的な解決案もセットでなければいけないと思っています。 解決案を提示するためには、その業務のことを深く知る必要があります。 知っていくうちに、自分が「問題」と感じていることが、その職場にとっては必要なことだったり、簡単には解決できず、今が一番安定している状態であったりと、なぜ今この状態なのかを理解することができます。 トピ主さんはその内容をよく知らないうちに「提言」しています。私からすると、そちらの方が無責任に感じます。 上司の方もそうなのではないでしょうか。だから「では、やってみて」と。 トピ主さんは本気で「環境整備を任された」と捉えていますが、上司の方は無理だと知っていて「難しさを理解してもらうために、一時的に任せた」のだと思います。だから「遅い。もっと早く確認しろ」。「もっと早くに無理だって気付いたはず」ということです。 そうなると、 1.できなかったことを責めているのではなく、深く知ろうともせず「提言」することが、いかに無責任なことなのかを知って欲しいだけ。 2.トピ主さんに難しさを実感してもらうためなので、サポートは不要。 3.トピ主さんが自ら「できない」と判断しないと意味がない。なお、できないと分かっていて助けを求めない方が無責任です。そういうプライドは邪魔になります。 …が私の想像です。詳しく聞けば、上司さん、他にやりようがあったでしょと思うかもしれませんし、正直分かりません。 ただ、協力してくれた方々には感謝しないといけませんね。きっと知っていて、トピ主さんのために付き合ってくれていたのだと思います。 ちなみに「提言」ではなく「質問」「相談」なら、丁寧に説明してくれたと思いますよ。

「評論家はいらない」

💢
タノ
かつての上司に私が言われたセリフです。 要するにあーだこーだ、口先だけ言うだけのヤツは要らない、建設的に解決策対応策を持って発言せよ、って意味。 あなたもその環境整備策とやらを持って発言したらよかったのよ。 だってさ、納期間近のタイミングで、しかもジョインしたばかりの立場で、「そもそも論」を展開したわけよね? まったくもって、建設的じゃない発言だよね。 そんなことは、全て納品まで終わった、レビューのときに言えばいいことでしょ? それを、納期間近の途中参加の人が堂々とそもそも論出してきたら、じゃあやってよ、期待してるから、となっても不思議じゃない。 なのに、出来ませんでした? いやいや、だったら最初から言うなよ 言うだけ言って、あとは誰かにやらせようとしてたわけ?? だとしたらあまりにも無責任じゃないの? 自力で出来ないことなんだとしたら、やってくれるリソースを確保してから発言すべきでしょ? それが社会人ですよ。しかも仕事ができる社会人、ね。 ただわーわー評論家気取りの人は、要らないんです。

タイミングの問題かも?

🙂
ヘッドスパ
これは詳細が無いとそもそもトピ主さんがやろうとしたことの妥当性とか、それを上司が丸投げしたように見える事の是非とか、トピ主さんのいう「タスク」が何なのかが分からないので何とも言えないのです。書くわけにも行かないし。 以下はあくまでもトピ文から推測したことなので、実際には全く違うかもしれません。悪しからず。 状況は「納期間近」だったわけですよね?そしてトピ主さんが「最近」加わったという事は、このチームはその作業環境でも納期に間に合うようにずっとやってきていたのではないでしょうか。 みんなもうちょっとここが改善されればいいのになあと思いながらも、騙し騙しで適応していたのではないかと思います。 そのボトルネックのせいで納期に間に合わないならみんなが焦るはずなので、納期は間に合うと上司を始め皆は算段が付いていたと思うのです。 という事は、上司はまさかそんな大掛かりな改善を、納期間近でみんな手一杯になってる今、やるとは思ってなかった。何か簡単な事をちょいと修正する程度の事なのかなと思っていた。 ところがトピ主さんは納期間近の貴重な時間を丸一日費やして、「やっぱりできません、外部の専門家が要ります」という結論しか出せなかった。 それなら一日費やさずとも、「これは簡単には出来ない事でした」という報告があれば、とりあえず今回の納期は従来のやり方でやろうとか指示できたのに。 何で今、このクソ忙しい時にそんなことやってんの? となったのかなと推測しました。 今日中にこの資料仕上げなくちゃ!って言ってる時に、貴重な時間を使って「必要なデータがどこにあるかデータベース作ったらいいと思うんです。まずはデータの一覧を整備するところから始めて云々」みたいな話って「今じゃない」じゃないですか。 「後日」と書いておられるのが納期後の話であれば、上司から見たら「今じゃない」だったのかも。

全部、トピ主の突っ走りとやらかしでしょ

🙂
なぜ偉そう??
「納期間近でみんな余裕が無いときに、自分で知識も経験もないことにクチ出ししてやりました。 そしたら担当させられて分からないことできないことがあったので注意されたのが気に入りません」 てこと? 参画したばっかで下っ端のヒヨッコが何も知らないくせに何の責任感? >1.そもそも計画が曖昧で、誰がどう対応するか決まっていなかったことが問題にも関わらず ↑ コレって、職場や上司のやらかしではなく、トピ主のやらかしですよね。 何の知識も資格も実力も下調べも対策もなく闇雲のぶっつけ本番で手を出して、できなくて途中で放り出しました、という。 トピの結びもなんでそんな偉そうなの?

納期間際にやるべきことだった?

🙂
sd
納期が近くて、間に合うかどうか危うい状況だったのでは?つまり、人も足りない、特に能力の高い人はその仕事に専念すべきだったのでは? いきなりチームに放り込まれた人が、プロジェクトの問題点を見抜いて対応することでチームの機器を救う・・・みたいな漫画のようなことはないでしょう?上司として、チームとして、あなたが指摘したことは少なくともその日には重要じゃなかった、貴重な人材を割くべきではなかったということじゃないでしょうか。 完了した「後日」というのは、納期の後、あるいは、納期のめどが立ってからでは?

文句言うのは簡単

🙂
専門職
だったら自分でやれ、ってこと そしてやるからには段取りをとろう

提案には責任が伴います。

🙂
エス
>1.そもそも計画が曖昧で、誰がどう対応するか決まっていなかったことが問題にも関わらず、責任感で提言した人に任せ・・  それはあなたのこと。参画したばかりの立場で、任されると困るような無責任な提案をしてチームの足を引っ張りました。「計画が曖昧で、どう対応するか決まっていない」とはあなたですよ。あなたは無責任だからそんな提案をしてしまったのですよ。 >2.もし初めから事前にタスクの難易度を考慮した計画があり~具体的な計画があれば・・  これもあなたのこと。それらの考慮をせず、具体的な方法も持っていないのに提案をしてチームの足を引っ張りました。  >3. 自分からボトルネックがあると提言している~ できなかったら聞けばいいや、という姿勢・・  出来なかったら聞けばいいやという無責任な姿勢で提案をしてチームの足を引っ張りました。「私の提案だけど何をするのか分からない。専門知識を持つ方に質問したい」では順番が逆。手順変更の可否に専門知識が必要ならば、提案をする前に確認しておかなくてはいけません。「遅い」と叱責されて当然です。  業務改善にはボトムネックの箇所を見つけることは重要。しかし業務改善の提案には、その内容に責任が発生します。「ならお前に任せた」と言われて「こんなアイデア、出来るわけないじゃない」等と困ってしまう提案なら、組織にも上司にも同僚にも迷惑をかけるだけですよ。 >責任感を出さなければよかった?   社会人として認識を間違えています。上司に提案をするなら、最低限の責任感を待たなくてはいけなかったのですよ。

そりゃそうなるわな

041
似非関西人
ボトルネックだの エキスパートだの タスクだの どっかの評論家が喜んで使うような横文字を並べ立てれば。 それも転属して間もない右も左も分かってない人がさ。 評論はエエから自分でやってみなはれ。 そうなるわな。 転属したては同僚としての仲間意識なんてないから助け舟は出にくいもんや。 ま、悪い事は言わなん。 暫く大人しゅうしとくんが吉や。 あ。 それから赤の他人様にモノを尋ねるなら敬語やで。 あんさんが敬語を使わないからワイも使わん。 上司の反応も他人の反応も太鼓みたいなもんや。 あんさんのバチ裁きひとつで出る音が違う。 思うように響かんかったら叩き方が悪いんやで?

あー

041
ミツキ
ウチにもいるなー 入社してそんな経ってない営業なんだけど、大手にいた経験があるからって、やたらと「あればダメ」「これはダメ」「ここは直すべき」とか口を出してくるんだけど、具体的な解決策は何も出さないし、自分も動かない。ただ文句言ってるだけ。なんなら別部署の人にケンカ売りつけてる。 はたから見たら、「もっといい方あるやろ」って感じの物言いで。やたら上から目線。 何やねんっていうね。 あなたにも似た臭いを感じました。 そもそも「納期が近いのに作業環境が整っていない」という前提で、「作業環境を整えましょう」って言ったのなら、「いつまでに環境を整え終わるか」は最も大事な情報じゃないのですかね。なんでそれで「明確なスケジュール感も示されなかったため、私はある程度の裁量を任されたと認識」になるんでしょうか。スケジュール感が提示されないなら言い出しっぺが確認すべきでは? よしんば「ある程度の裁量」があったところで、仕事なんだから納期は確認すべきでしょ。 「納期がいついつなので、環境整備はいついつまでに終われば、スムーズに作業が進められて間に合うと考えます。いついつまででよろしいですか?」って。 「納期が1週間後」だとして、その納期に間に合わせるための環境整備が「2カ月後」とかでいいわけないよね?いま作業している人の都合もある(環境が変わる分、作業手順が変わるであろう)んだから、そこを踏まえてまずすべきはスケジュールだと思うのですが。 正直。上司からあなたを見たら、入ってきたばっかりで大風呂敷広げて2日後に白旗上げてきたやつ、に見えるのではないですかねえ。1日なにやってたん?って話になりますよ。わからないなら最初から聞くべき。そのエキスパートの人も、急に仕事ねじ込まれて迷惑千万だったでしょうねえ。

納期間近はそれどころじゃない

🙂
>環境不備が、今後のボトルネックになる 納期間近にわざわざ言うからには、ご自身の中で改善計画(いつ誰がどうやってやるか)を立てて、効果が出る見込みがあると分かってからにした方がいいです。 参画したばかりだからノープランでいい。とはなりません。 「今のままだとまずそうだったので、とりあえず言いました。誰がいつどうやってやるかは一切考えてません!」なら、物凄く無責任な発言だなと思います。 >明確なスケジュール感も示されなかったため、私はある程度の裁量を任されたと認識し スケジュール感を示されない→ある程度の裁量を任された は意味不明です。スケジュールを提示するのはトピ主さんだと思います。 1、責任感で提言とは?トピ主さんは環境改善という立場でアサインされたのですか?このトピからは、トピ主さんが責任感ある人だなという印象は感じないです。(むしろ、自分は悪くない、という主張が多く責任感のない人だなと言う印象を受けます) 2、3、前述しましたが、今回のケースで改善計画を立てるべきはトピ主さんです。誰がいつどうやってやるか、納期間近でもそれをやる意味があるのか、という見込みがたってから言った方がいいです。

理解できない

🙂
匿名
配属されたばかりで出来ません〜でもボトルネックなのはわかります〜でもボトルネックの解決策はわかりません〜1日頑張ったけどダメだったからエキスパートの協力を得ました〜。 僕、頑張ったし、不明瞭で放置する上司とメンバーが悪いんだもん。 みんな、そう思うよね!? ご尤もらしく装飾して書かれても、納期間近で全員が忙しい時に課題を増やし、かつ1日という貴重な時間を無駄にしたのだから、遅いと言われても仕方ない。 少なくともボトルネックと提言する時点で、自己完結の可否も含めて調べておくか、提言時に自身の経験知識不足からエキスパートの協力を仰いで解決に邁進して良いか、報連相していれば良かっただけでは…。 時間に猶予があるなら、じゃあまずは頑張ってみて、ダメならサポートする。 しかし、今回は納期間近だという情報は共有されていたわけだ。 だったら貴重な1日潰してから「出来ませんでした、助けて」ではなく、もっと早く助けを求めれば無駄な時間は発生しなかったかもしれない。 ちなみに、ボトルネックだと騒いでいる部分以外で業務無いのでしょうか。 エキスパートに協力依頼して、その間にトピ主でもできる処理があるならやっておけば、1日無駄しなくて良かったよね、と思います。 仮にそれを解消しないと何も出来ないなら、さっさとエキスパートに協力依頼しすれば良かっただけですし。 だから、3.が一番理解できませんでした。 報連相は新人だろうとベテランだろうと必要です。 トピ主が無駄にした時間も、トピ主には給与が発生しています。 出来ないとわかった時点で頭を下げたら済む話なのに、何故しないのか。 なんかシッタカで無駄プライドお持ちなのかな、というのが内容から感じ取れました。 そういうタイプはどこでも敬遠されやすいですよ。

全体像が見えていないのに、提言?

🙂
ゆかたん
提言したのならば、その課題解決はあなたのシゴトです。 言い出しっぺがやる。 当たり前ではありませんか。

責任感出してない

🙂
かんな
責任感出すなら提案してご自分が最後まで完遂するところまでがセットです。責任感なんて感じられません。 言うのは容易いです。たまに私も入ったばかりの部下から提言されますが、ならご自分でできる範囲でやってみてくださいと突き放します。その後の行動次第ではあなたをリーダーに昇格させます。

それを責任感とは言わない

🙂
瀬戸
チームに加わったばかりにもかかわらず、 トピにあるように事を進めるのは、 責任感とは言えません。 むしろ無責任です。

「全体もわからないのに上から目線で口出すな」

🙂
久我重明
って事ですよ。 よくいるの、「前の職場ではこうでした」「私はこう効率化しました」「ここでやってること変だと思います」、いきなり最初の打ち合わせでそういう事いきなり言うやつ、大体経験乏しい若手。 必ずしも間違ってるとは決めつけませんが、まず全体見通した改善にはなっていないことはほぼ確実。

レスします

🙂
yoyoyo
そもそも『提言』とはその道の有識者が業界に向けて発信する改善案だと思うのですが…。チームに加わったばかりの右も左もわからないトピ主さんが「環境不備が、今後のボトルネックになる」だけでは何のアイデアもないのにいちゃもんだけ付けてわかっている感じだけ出そうとする厄介な新人でしかないのかなと。 もちろん今後に向けた改善は大切ですが、上司を含め全員の意識は当然ながら納期が迫っている『今』を乗り切ることなんです。トピ主さんのわけのわからないノープランのいちゃもんに時間を割いている余裕はないでしょう。 問題点だけ指摘して、何をどうするかは上司が考えて計画たてろってなかなかな意味のわからなさです。それは課長とか部長級の振る舞いですけどトピ主さんには理解できないんでしょうね…。 トピ主さんがするべきなのは『○○という問題に対して□□すれば解決できると思います。計画としては△△で…』まで考えることですよ。それに対して上司から承認なり修正なりをもらうのが筋です。ただ、トピ文の状況の説明のほとんどが意味不明なので、トピ主さんには上司と合意形成しながら話を進めるのは難しいかもなぁ。 とりあえず、トピ主さんは黙ることを覚えましょう。今のトピ主さんの改善案の無い提言とやら無駄話と一緒です。そして無駄話をするなら飼い猫とのほっこりエピソードとか、近所のランチのおいしいお店情報の方が100倍同僚の為になります。

何のためにそのチームに配属されたのか

🙂
カルーセル巻き
環境整備の人員として配置されたなら、それは正しい主張だと思います。 新人ですし、納期に間に合わせるための作業人員ですよね? 会社に割り振られた仕事をしないで、納期前の少ない時間を使って遊んで、挙句偉そうに言ったことは出来ていない。 上司の方は良い感情にはならないと思います。 1日好きにやらせてくれたって事は、戦力として然程の期待はされていないということです。 自分のやりたいことのみをやるのは、趣味だけにしてください。 忙しい時は猫の手も借りたいくらいですが、働かない手は必要ありません。

まあ、未熟っちゃ未熟ですが

🙂
53歳
30代ですから、未熟な部分があっても、失敗を経験して、この先はどんどん良くなるのかな、と思います。 トピ文の内容では、ちょくちょく見通しの甘さとか、確認不足、他責発想(スケジュール感が示されないとか)が散見されます。 間違いか?とこだわるのも、若いなぁ、と思う。 実力不足でも引き受けて「責任感を出した」←エッヘン、ってノリが出ちゃってて、可愛い。 大事なのは、上司からダメ出しされたことじゃないんですよ。 その提言は客観的に十分練ってから上司に諮ったのか、自分の計画性はあったのか(言い出す時期も含めて)、任されてから自分の詰めが甘いのはどこだったのか、上司に見通しや計画性をどう示したのか。 それ、事後に自分だけで反省点をまとめました? 全体的にトピ文からの推測にはなりますけど、上司や他人からの評価なんてどうでもいいから、自分自身の改善点をハッキリさせると、同じ間違いを防げて、今後の人生に役に立ちますよ。 むしろ、自分の足りないところを手軽に見つけられるんだから、失敗を恐れず問題解決に取り組んだ人の方が勝ちなんですよ。 そうでなきゃ、仕事に真剣に取り組む奴はアホ、という話になる。 余計なことをやる方が損と思う人が世の中の大半ですし、そういう損得発想の人はこの先も成長する機会がない。 失敗覚悟で取り組んだ人にとって、自分の欠点や改善点を発見することがご褒美です。 どれだけ失敗経験を積んで自分の血肉にしてきたかで、10年後に驚くほど差が出るから。 これはホントにホント。 10年後に気づいても、もう遅い。手遅れで、もう埋められない。 若いうちこそ、恥はどんどんかいた方がいい。 何にも代えがたい経験じゃないですか。 何が納得できないの? 責任感がどうこうとか、ピントずれてるわ。

未熟だと思う

🙂
シマさん
未熟なのか、間違っているか をこの場で問うのであれば トピ主さんの説明では足りません。 簡単に言うとカッコつけた文章の割には内容が曖昧で答えが出せない。 >>納期間近→納期何日前の話? >>私はチームに加わったばかり →その業務の経験値が不明。 >>作業環境が全く整備されていない →作業環境とは具体的に何なのか。 このトピでも説明不足な訳ですから、業務改善を提案、実行するには未熟な人だという答えしかでません。

トピ主さんのチャンスですよ

🙂
完熟とまと
状況は改善された。トピ主さんの提言のおかげです。良かったですね。よくやりました。 私は「この上司は、実は結構有能かも」と思いました。上手にトピ主さん(部下)を利用して、職場の状況改善を成し遂げました。 「初めからタスクの難易度を考慮した計画があり、・・・具体的な計画があれば」 そんな計画が作れるくらいなら、とっくにやっていますって・・・。 上司の事情はわかりませんが、すぐにトピ主さんに「担当」を命じたということは、現場の環境整備が良くない事はわかっていて何とかしたかったが、具体的にどう悪いのか、どうすればよいのかわからなかったのかな、と。 トピ主さんにエキスパートを呼ぶ権限はなく、上司の采配じゃないのですか。上司は部署の改善をする気があったことの証拠に思えます。 トピ主さんに関しては、チームに加わったばかりの「新人」が、よく納期間近の大変な時に、提言なんてしたなあと思いました。普通は、しばらく様子を見てから行いますよ。 でも、こういう事をするのは27,8歳から30代前半くらいの人の特権かな。つまりもう若者じゃないけど、まだ若いくらいの年齢。若者は知識も経験も浅すぎて出来ないし、30代後半位になると守りに入ってくるし、そもそも有能な人なら管理職で出世していくからね。 今回の点で理不尽なのは「1」の中の「1日で結果が出ないことを責める」ですね。これはちょっとひどい。 ただ、全体から見れば、上司は職場の改善を申し出た部下に任せ、自分の指揮のもと、環境改善に成功したというストーリーです。上司は一種の金星を稼ぎました。 もし上司が器のある人であれば、あなたのことを必ず高く評価しているはずです。これからは「不満だった」という顔などせず、自分に大役を任せてくれた上司の指示に従って黙々と働きましょう。上司が出世すれば、あなたを同時に引き上げてくれる可能性は高いと思います。

おしゃべりな人を黙らせるには司会者になってもらう

🙂
るん
あれだ、ほら おしゃべりでうるさい人を黙らせるには司会者になってもらうのが一番いい、て言うじゃない 上司はそれを実践したんだよ トピ主を黙らせるために

私なら最初は仕方ないと受け入れる

🙂
はなこ
こんにちは。 新しい組織に加わったばかりなのに、責任ある業務を任され、引き受けたのにやり方を批判されて理不尽だと思う、と理解しました。 私もおせっかいなので、しゃしゃり出てやりがちです。皆のためにやったのに、新人なので最初から完璧には進められず批判を受けることは時々あります。 私は最初は仕方ないと受け入れ、そこの長の納得いくやり方を理解して、それに合わせます。 トピ主さんは理由があるにも関わらず「遅い」と言われて理不尽だと思うのでしょうし、気持ちは理解できますが、新人がそこで戦ったら「面倒な人」という印象がつきそうなので、私ならすみませんと言ってしまいそうです。意見を言うにしても、客観的事実を述べるにとどまり(理不尽だとか言わない)、次回から気をつけます、で終わりにします。 最初は理不尽な事がありますが、最初から溶け込む事で理解を得やすくなります。経験上、長期的にみたらその方が早く自分を理解・評価してもらえます。私は早く自分が動きやすい環境を作りたいので、最初は批判もそのまま受け入れます。 私は昭和的な考え方なので、これが正解とは思いませんが、トピ主さんは優秀な方でしょうから、これにこりずに頑張ってください。

トピ主の発言が矛盾だらけですね

🙂
トピ主が無責任です
環境に限らず、何でも改善できることはしたほうが良いに決まってます。 でも具体的に手法やタイミングや費用や人材が調査や準備できてないから保留されてる。 それをさも自分は全て見通せた調査準備できて他人の手と時間を煩わせないでできるかのように 「こんなのはダメだ!」 とダメ出ししておいて、分かってないし、分かってないことが分かっていなかったし、トピ主に権限のない他人の工数搾取までしてる。 ところで、エキスパートとは? 他社の人ですか? 他部門の人ですか? 部内の他チームの人ですか? 自分の知識と能力さえ把握できてない下っ端が、上司に断りなくヨソのリソース使って費用消費して良いわけないんですけど。 社内の人で相手がコーヒーブレイク中に5分程度の話を聞いてもらうくらいならアリですが…トピ文の書きっぷりだと、数十分や数時間はエキスパートさんの人件費をトピ主が消費させたことになりますね。 タスクだの計画だのと、この件に関しては言い出しっぺのトピ主がやることです。

出しゃばりすぎ

🙂
うしゅ丸
参画したばかりで、全体像も分からない人に責任なんかない。たとえ他の人から 「参加した瞬間から責任はある」 と指摘されたって、私なら全力で反論しますね。エキスパートという単語があることからも、その仕事は全体像を知るまでに相当な知識とか経験が必要で、エキスパートと参画したばかりのトピ主には差がある。まずはそれを知ることが優先で、改善なんてその後です。  トピ主が改善を言い出すから、一応メンバーの一人だし、やる気を削ぎたくないし、改善出来るならそれに越したことはないし、とかの判断で上司は、嫌とは言わない。このトピの場合は言ったほうが良かったでしょうけど。  失敗するならするで、失敗させておけばいいんです。トピ主に責任はないし、その失敗から教訓を学ぶところから加わればいい。仕事なんてまだまだこれからです。  出過ぎた責任感なんて、勝手に持たないほうがいいです。素人にひっかき回されて周りが迷惑します。

仕事の受け方が問題

🙂
クロクマ
提言までは、良しだと思います。 ただ、以下の視点が抜け落ちてあなた自身も良く分からないまま安請け合いしたこと& 自分で対応できないことの判断が遅かったことが問題ではと思います。 1.なぜ「作業環境が全く整備されていない」状況に陥っているのか 2.誰が実行するのか(実行に必要な能力を持つのは誰か) 3.どのように実行するのか   1は恐らく現時点で整備できていない理由があった。 それは恐らく優先順位とリソースの問題。 納期間近の状態であなたから指摘があれば、 まだ何も任せられていないあなた(リソースが空いてる)に作業が振られることは十分に予測できます。 そのうえで、仕事を引き受けるのであれば、 あなた自身が2(自分が引き受けられる内容なのか)3(どのように実行するのか)の見積をしてから引き受けるべきでした。 「遅い。もっと早く確認しろ」は、作業が遅いことに対しての指摘ではなく、 「専門知識を持つ方への質問」のタイミングが遅いことではないですか? 丸一日作業してから相談ではなく、自分では解決できないことを判断して 早々に「専門知識を持つ方へ質問」すべきだったと上司は指摘しているのです。 専門知識を持つ方への相談のタイミングが遅いことで、 あなたのまる1日分のリソースが無駄になってしまったから。 仕事の見積が甘く、安請け合いして、さらに自分にできないことの判断が遅く、 1日のあなたのリソースを無駄にした だけになっています。 自分自身で「参画したばかり」でという自覚があるなら、 作業環境の整備が必要ですが、どのようにされる計画なのか?の確認だけで良かったし、 仕事振られたなら、自分では務まらないのでと断るか、仕事の見積に必要な材料を聞くべきでした。 新入社員なら致し方ありませんが、 仕事を受ける側にも引き受けられるかの判断は必要だと思います。

責任感とかではないと思います

🙂
にゃんこ好き
トピ主さんかどれくらいのキャリアとスキルをお持ちかは知らないけど、配属されたばかりの時は、そのチームのやり方を一通り学んでからの話では無いのかな〜と思いました。 納期ギリギリの状態でそんな大掛かりなこと言われても、現場は混乱するだけですよね。 とりあえず、今のやり方で納期が間に合うように取り組み、終わってからの話だったのでは…? (他の方も仰ってましたよね?) 自分の優秀さをアピールしたかったのかもしれないけど、結果は口だけ文句を言う人物だったことをアピールしただけ。 優秀な人はどんな環境でも、ちゃんと成果を上げていきます。 ひと通りやってから、全部を理解した上での提案をします。 トピ主さん、もう少し謙虚さを学んだ方が良いですよ。 トピ主文を読んで私も なんでこの人こんなに上から目線なの? って思いました。 この調子で上司に喰ってかかってたのかな? 上司の方、大変だったろうな…と思いました。 もう少し柔らかさと全体を見渡せる視界、人を受け入れられる度量を身につけていかないと、ここの先苦しいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧