本文へ

子育て広場でのおしゃべり

レス3
(トピ主 1
😢
Lala
子供
三十代半ばの女性、第一子を産んだばかりで現在は育休中です。 日中は赤ちゃんと二人きりで過ごす時間が長く、週に一回程度、子育て広場に遊びに行くようになりました。 ご相談したいのは子育て広場等でお会いしたママさん達とどんなことを話せばよいのかということです。 もともと話すのは得意ではありません。お友達がいないわけではありませんが少ないです。また、お友達は話好きの人が多く、初めてお会いした時からペラペラ話してくれていたので聞き役に徹していました。 機転が利くほうでもありません。 何を話したらいいかわからず愛想笑いで誤魔化してしまうことも多いです。 せっかく話しかけてくださったのに 私の会話のテンポが悪かったり、ズレた返事をしてしまったりして、 話しているうちに相手の顔が曇り、距離を取られてしまうことがあり、 帰ってから落ち込んでいます。 咄嗟に楽しい話ができるほうではないので 来週また子育て広場に遊びに行くまでに会話のネタを準備していこうと考えています。 子育ての先輩方にお訊きしたいのですが、初めてお会いした方たちとはどんなことを話されていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

当たり障りのない質問

🙂
おばはん
懐かしいですねぇ。 初めての方には、まずは自己紹介。 子供の月齢と性別ですね。 あとは、場の雰囲気を見ながら、健診の場所や日程など、また、予防接種や行きやすい病院、近場の遊び場や遊び方など、当たり障りのない質問をしていきましたね。 私が子供を産んだばかりの頃は、おしゃべりしたい方、そうでない方がはっきりと分かれていてやりやすかったと思います。 グループが出来ていれば、他を寄せ付けない雰囲気だったり、お一人の方ならば、あまり答えてくれなかったりするので、さっと引けば良い。 夫の地元で結婚し、子育てしたので誰一人知り合いは居ませんでしたが、新興住宅地が二、三か所ある地域でしたので、同じような方が多かったのもママ友作りで苦労することがありませんでした。 子供が2歳になる前によく行く公園で知り合い、3年くらい毎日のように遊んでもらった年齢がひとまわり下のママ友で、子供は幼稚園、小中高と全く違う学校でしたが、二十年経った今でも連絡を取り合う方もいます。 ママ友は神経質なほどの綺麗好き、私はありえないほどのズボラでしたが、お互いの家を行き来するほど仲良くしてもらいました。 12歳も下の方でしたが何でも出来て、家事や裁縫や料理などいっぱい教わりました。 気の合う方に巡り会えば、何を話したら良いか、など全く気にしなくても済みます。 合わないなぁと思いながらも、必死にその場にいようとするのではなく、さらっと挨拶程度で様子見するのが良いと思いますよ。 良い出会いがあることを祈っています。

あせらないでね

🙂
とおりすがり
子育て広場で働いています。子育て広場はママの息抜きの場所なので緊張しなくていいです。のんびりしていればいいんです。赤ちゃんが小さい時はほかのママがどんな話をしているか聞き耳をたてるチャンスです。あなたが無理におもしろい話をする必要なんてありません。なるほど、こうやって連絡先を交換するのね、なんて思いながら、ニコニコして自分の赤ちゃんと遊んでいればいいんです。半年もすればインプットが済んで、その場限りの会話なんて簡単にできるようになりますよ。自分より後からデビューしてきた人には「かわいいですね、何ヶ月ですか?」なんて声をかける余裕もでてくるかも。

トピ主です

Lala トピ主
お二方、回答を付けてくださりありがとうございました。 トピを立てた後も子育て広場に行く機会があったのですが、前よりリラックスして過ごせております。相変わらずコミュニケーションで失敗する場面はあるものの、まあいいかと思えています。お二方のおかげです。 短くですがお返事をいたしますね。 おばはん様 ご自身の経験からの回答、とても参考になりましたし、希望が持てました。 会社等でも自然と仲良くなれる人、そうでない人がいたのに、子育て広場となると身構えてしまっている自分がおりました。 無理に間を持たせようとするのではなく、自然体でのんびりと過ごしてみます。 匿名様 子育て広場に通い始める前は、アパートの狭い部屋で赤ちゃんと二人きり、孤独を感じていました。 いつ行っても笑顔で迎えてくれ、親切にしてくださるスタッフさんたちにとても助けられています。 すぐにお友達ができなくても、のんびり様子見をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧