本文へ

言われた事がショックです。

レス30
(トピ主 2
🙂
ななせ
ひと
私の兄は15年ほどある会社で働いており、上司からの暴言等がひどく、辞めたいとずっと言っていました。 私の旦那と兄カップルと一緒に飲んでる際に、酔っていたのもありますが、兄が仕事が本当に耐えられない辞めたいと大泣きをしていました。それを見た旦那が、うちの会社でやる気があれば社長に聞いてみるけど、どう?と聞いたところ、お願いしますと言われたので、社長にお願いする感じで旦那が社長に言ってくれました。見学等をしてよく考えてから決めてということで見学をし、兄がやるというので旦那の会社に入社することになりました。その時はあんだけ泣いて嫌だと言っていた会社だったので私たちも入社する前に今がやめれるチャンスだし、転職するなら今しかないんじゃない?みたいな事は兄には言っていました。 それから半年以上が経ち、仕事が合わなかったのか色々と不満を言っていたので、それ上司に言って改善してもらえるか聞いてみたらどう?など色々言っていたら、ただ愚痴聞いて欲しいだけでアドバイスはもとめてない!うるせーなー!と強く言われ、そもそも頼んでないし、仕事内容も細かく知らなかったし、自分たちが辞めるなら今しかないとかすげー言ってきたから入るしかなった。と言われすごくショックです。 また、妹と私はいざこざがあり疎遠になっているのですが、兄は連絡を取り合っていて、妹から、人手が足りないから社長が旦那にお金を渡して入れさせたんじゃない?はめられたかもよ!と言っていたらしく、妹に言われた事でそうかもと思う事自体も腹立つし、母からもあんたち、はめたのかね?と言われるし、本当に腹立たしく兄と喧嘩になってしまいました。私も感情的になってしまい、辞めたきゃやめれば?もっと自分に合った楽な仕事探してください!と言ってしまいました。こんななるなら、放っておけば良かったです。 イライラしてしまい投稿させていただきました。

ランキング

レス

良かれと思っても

🙂
匿名
他責思考の強い人はそういう結果になります。 放っておけば良かったです。 こういう人は、辞めたら辞めたでまた文句なんでしょうね。 お兄さんの性格を主さんが良く解っていなかったのでしょうか? 主さんが旦那と旦那の会社の社長を巻き込んでしまいましたね。 主さんも反省すべきと思います。 妹さんやお母さんの性格、お兄さんの性格を思い知っていたら、こんな事にならなかったと思います。 お兄さんから頼まれたわけでもなかったのに、ちょっとお節介が過ぎたと思います。 自重しましょう。

ショックですか?

🙂
ぶろっくま
私なら余計なことをしなければ良かったと反省するだけです。 忍耐力のない愚痴ばかりの人間は、どこに行ってもダメ人間で同じですよ。兄ならもう少し本質を見抜けませんでしたかね。夫の顔に泥を塗るようなことをして、恥晒しをし迷惑かけることを真剣に心配した方が良いですよ。 私ならそんなどうしょうもない家族がいる妻との結婚継続を悩むレベル。疎遠にしてこれ以上関わらず、万が一兄が短期で辞めでもしたら、夫に頭を下げて、菓子折り持たせて社長に謝罪してもらいます。これは会社の規模とか社長との関係に寄りますけどね。

親切が仇になりましたね

🙂
3人兄弟はモメる
愚痴っぽいお兄さんですね。 妹も無責任に変なこと言いますね。 鵜呑みにするご両親も何も考えていないんでしょう。 難儀なご実家ですね。 >こんななるなら、放っておけば良かったです。 まったくですね。 真ん中の子は苦労しがちなので、下手な親切心は抑えましょう。特に家族に対しては、誰も感謝なんてしませんから、ドライに応じるのがベストです。 親切心は外に向けましょう。 それが一番得します。(笑) 夫君に相談して、社長に、トピ主兄が辞めたがっていると話してもらっては? トピ主兄にも「いつでも辞めていい」と伝えればいいと思います。 実家から何か言われても、「無理強いしたみたいで悪かったから。はめられたんでしょ?社長には夫から頼んで貰って、お金なんて貰ってもいないのに疑われて、とても不愉快。」と返せばいいと思います。 しばらく実家や兄からも距離をとってはいかがですか?

手放す

🙂
きみ
ショックですよね。 良かれと思ってした事が、相手には違う形で伝わり、まして反論されるなんて…… 今回の件で、家族の性格が浮き彫りになり、自分に対する信頼感というものが欠如している事が思い知らされたのではないでしょうか? 少し距離をおいてみたらどうですか? 今のお気持ちを、どうにかしたいと思うのであれば、自分の大好きな事をして発散してしまいましょう。 今回の件で、悩んでいる時間がもったいないです。

放っておけば良かったと本当に思う

🙂
ミント
まあお兄さんが悪いんですけど、でもやっぱり旦那さんの仕事の紹介も軽率だったと思うし、それに乗ったトピ主さんも軽率だったと思います。 自分の兄弟の不始末で旦那さんに悪影響が無いかを心配したほうがいいのではないかなと思いました。 「うちの兄や母達が申し訳ない」って旦那さんに謝る場面じゃないですかね。 旦那さんから見たら妻の兄が泣くほど辛いなら何とかしてあげたいという思いで提案したのでしょうが、人の紹介って本当に慎重にならないといけないと思うのですよ。 「義理の兄弟」という関係で同じ会社で働くのも、まして義弟の口利きで入社するのも、お互いにとって非常にリスクが高いのです。 お兄さんが変な辞め方をしたら旦那さんにも影響出ますよね。 酒の席での話なのだからそのまま放っておけばよかったんですよ、本当に。 泥酔者に大事な決断できるわけないでしょ? 後日お酒が冷めてからお兄さんの方から主体的に「あの話を進めて欲しい」とお願いした話ではなく、トピ主夫婦がリードしたように見えます。 話が具体化する程断りづらくもなりますよね。今の仕事が嫌であることは間違いないのだから。 自主的に進めた話じゃないからお兄さんも「そんなつもりはなかったのに」って逃げ道が出来ちゃうわけだし。 余計なおせっかいをするとこういう形になってしまうのです。 元々お兄さんは失礼ながらあまり主体性が無く、辛い辛いという割に行動力や決断力もなく、強く言われるとそれに流されて行くタイプに見えます。 それは昨日今日始まったことではなく、昔からそうじゃないでしょうか。 冷静に考えてお兄さんは一緒に仕事したいタイプの人ですか? もしそうじゃないのなら、例え旦那さんが良かれと思って言ってくれたとしても、トピ主さんから「ああ言ってくれたけど、あの話は進めなくていいからね」って旦那さんを止めないといけなかったと思いますよ。

目に見えてたよ

🙂
猛暑
残念ながら こうなる事は読んでる途中から ほとんどの方が予測できた 15年働いていて 泣くほど辛いなら 自分で何とかします オトナなのだから しかも トピさん夫婦経営の職場ではないのに 紹介って怖くないですか? 下手したら夫の評価まで下がる トピさんは単なる兄妹喧嘩だけど 夫さんは信用を失ってる 兄の仕事っぷり知らないのに 姉妹で揉めてるのに 兄と揉めない自信が凄い そもそも他人の人生に無責任に クビを突っ込んだトピさん達もよくない 今が良いタイミングだ! チャンスだ! そういうのは本人が選んだ時に 背中を押す言葉で 迷ってる時に言うセリフではない 良かれと思って良かった試しがない

生温かく見守ってあげたら?

😒
不肖の兄
>兄が仕事が本当に耐えられない辞めたいと大泣きをしていました。 泣くほど辞めたいと思っていた会社を辞めることができたのだから、そこは良しとしたほうがいいのでは? >そもそも頼んでないし、仕事内容も細かく知らなかったし、自分たちが辞めるなら今しかないとかすげー言ってきたから入るしかなった。 これはひどい。受け入れてくれた社長に感謝こそすれ、言ってはいけないことでしょう。 まぁ、そんなお兄さんだから仕事がうまくいかないこともあるように思います。 兄弟だから生温かく見守ってあげてください(笑)

放置しましょう

🙂
匿名
本文から、お兄様が大変な他責思考である事がわかりました。 よって、前職も本当に暴言等が酷かったのか、も怪しいです。 いずれにしろ大人なんですから、転職の最終決定は本人の責任です。 転職の相談は飲酒中でも、雇用契約の締結は酔っ払っていませんからね。 面接でも「申し訳無いが内容から自身の力不足を感じた。もう少し今の職場で頑張る」と断る事も可能だったわけですし。 >辞めたきゃやめれば?もっと自分に合った楽な仕事探してください!と言ってしまいました。 まさにこれで良いんですよ。 労働者が退職するのは権利ですから、嫌なら退職すれば良いし、本当にパワハラ等があるなら労基でも弁護士でも行けば良いのです。 まぁ、お兄様が能力が無く使えない事は今回の件で顕著になりましたので、疎遠にされて問題ないと思います。 むしろ、そんなトラブルメーカーを紹介した夫さんの立場が危ういので、そこはフォローしないといけないでしょうね。 お母様等への弁明は、必要性があるなら、兄の職場の状況を夫さんから聞いて伝えるくらいしかないですが、妹さんの話を鵜呑みにする人達まともに耳を貸すとは思えません。 まぁ、皆さん大人ですから、親兄妹は放置しましょう。

お仕事の紹介は気を使います

🙂
テツコ
言い過ぎかもしれませんけど、首を突っ込みすぎましたね。 お兄様の仕事のこと、ほんとに聞くだけでよかったんだと思います。 仕事の紹介はほんとに気をつけねばと思います。 今回は旦那様の職場ということで、よくなかったのかもしれませんね。 せいぜい、転職サイトとか、転職エージェントとかの紹介だけでよかったかも。 私は若いときのバイトのことなんですけど、私の職場の上司が、別の店の人がバイトを探している、 ということで友人を紹介しました。 しかし、友人はあっさりやめてしまい、相手先の店にも、上司にも迷惑かけてしまったみたいで、 気まずかったです。 なので、知り合いに仕事を紹介するのは気をつけなくてはと思いました。 良かれと思ってやったことが、受け取り方によっては違うということです。

大きなお世話

🙂
いちご
相手が聞いて欲しいだけなのか、アドバイス欲しいのか見極めないと。せっかく良かれと思ってしたことも、相手からしたら大きなお世話になってしまうこともある。とくに、仕事の紹介ってかなりデリケート。紹介した方もされた方も。合わなかった時最悪ですからね。 メンタルやられて弱くなってる時に、あんまりアドバイスとかしない方がいいですよ。仕事辞めたいと言いながら、自分で転職先を探さなかったのはお兄様の能力。ちょっと距離置いた方がいいのでは。

今後は関わらない

🙂
鍋釜
酔っ払って大泣きされたら、何とかしてあげたいと思うかもしれないし、会社の不満を愚痴られたら上司に相談しては?と言いたくなるかも。 紹介して貰って言う事じゃないから、主様兄上って困った人ですね。 はめられたかもって妹さんの言い分も不思議だし、それをお母様に伝え、お母様も「はめられたのか」と言って来るあたり、どうかしています。 確かに聞いて欲しいだけでアドバイスを求めてないってのは往々にしてある事。 愚痴りたいだけで問題解決しようと言う気は無いんです。 今後関わらない事ですね。

みんな変

🙂
わー
会社辞めたいと泣きだす成人男性 勤続15年なら、30代半ば、いくらでも転職のチャンスはあっただろうに こういう半端な人ってどこでも使えないですよね まっとうじゃない手段で入った人って、うまくいかないイメージがあります そりゃそうですよね そして、苦労せず手に入れたものの扱は軽いのです 兄弟と絶縁ってやっぱりそれなりに事情はある トピ主は、愚痴に正論かえすタイプなんだろうなとは思います 兄のほか、妹母の言動見ると、大変そうです なじめずに距離を置いている感じではないけど、同じ血は争えない 全体的に距離感の取り方が下手なのか、おかしいのか、それぞれなんだろうなとは思います 親が死んだわけでもないのになく成人とは一緒に仕事したくないです 身内になること考えたら、安易に人を紹介できないとかも考えてしまいます 家族や兄弟は大事ですけど、自分が作ってきたものも同様に大事ですから こういうことは慎重さが必要だと思います

結婚と仕事

🙂
クリームパン
この2つは親戚で紹介しない方が良いと思います。 近場で済ませてなあなあでやるのが一番良くない。 自己責任にするためにも、関与しないのが良いです。

余計お世話ではあった

🙂
柊hi-lite
余計なお世話なんですよ。 身内を同じ会社に招き入れるなんて、絶対にしてはいけません。 やめたくてもやめられないし、やめさせたくてもやめさせられません。 だいたいが後々面倒なことになるんです。 ほっとけば良かったんですよ。 「大変だねー。やめたほうがいいんじゃないのー?」と、適当に相づちをうって、聞き流していれば良かったんですよ。 やめたかったら、やめてもらいましょう。 腹を立てて捨て台詞のように言うのではなく 「仕事が合わないなら、やめてもいいと思うよ。全然。紹介とか、気にしなくていいからね。 もっとお給料の高い会社もいっぱいあると思うよ。次はもっといいところで働けるといいね」って、優しく言ってあげてください。 ついでに「無理やり前の会社をやめさせるような形になってごめんね。気をつかってくれたんだね。ありがとう。ごめんなさい」って言っておいてもいいですね。 周りには「あの時はよかれと思ったんだよ。やめたくて泣いてたから、かわいそうで。でも余計なお世話だったんだよね、大人なんだから自分でなんとかできたんだよね」とか言っておきましょう。 そして二度とアドバイスも紹介もしないことです。

不思議な出来事

🙂
ボサ
情けないねぇ…。お金出して入れさせたいほど優秀だったら家族の手助けなんてしてもらわんでもサクッとどこかに転職するだろうし、払うとしたら紹介者じゃなくて兄に出すだろうよ、是にうちに来てください!ってさ。あなたの家族はいったいどうしたんだろうね。不思議。

トピ主夫が面目丸潰れ。兄が夫に泥塗ったし。

🙂
鳥亭魯魚
お母様や妹さんって どんな思考回路なんだろうね? お母様や妹さんの 考える お兄様だったら、転職のお誘いなんて いっぱいあるし、わざわざ義弟に無理を言う必要なんて なかったわけだし。 お兄様は 他責思考が 強すぎて、どこででも そういった 協調性に欠けるところが あるのでしょうか? そのくせ、はめられた、とか 下品極まる 妹さんの悪口雑言に すぐ 引っかかる お兄様とお母様。 トピ主さんの腹立つ気持ち、わかる気がする。 妹さんと 疎遠になったのも 理解できる 気がする。 義姉のところの息子(夫・甥) 超有名私大卒。メディア勤務希望。 でも アドバイスとして スマホ全盛の折ですが、漢検1級は とっておいた方がいい、と思う、とアドバイス。あと 新聞端から端まで読んで 時事問題に注目しておくこと。自分の意見を持てること。 大学時代、漢検1級とって 入社したにも拘わらず、周りの同僚は 私より漢字能力は 上なのね。 所が 甥は 今どき 携帯一発だし~と聞く耳持たず。 一次試験(筆記)で落ちたので、コネを遣うことも無かったのですが、やはりメディアは片っ端から落ちた。で、違う業界に。 結局、お兄さんも 向いていない職業にいったのかなあ? トピ主の言う「自分に合った仕事」を 自分で探してもらうより 他はない。 トピ主夫が 一番の被害者だね。恥ずかしい。

「辞めてもいいですよ」

🙂
ハニワ
「辞めていいですよ」と言うしかないです。あなたがはめられたと思うなら、辞めてもいいです、とハッキリ伝えてください。 お兄さんに選択権を与えてください。 ご主人と二人でよく話し合ってください。残念な結果になったけど。 ご主人からは社長に「義理の兄は前の会社でパワハラにあって辞めたいと言っていました。自分の働く会社はとても良い会社なので紹介しました。しかし、残念ながら、仕事が面白くないようで『はめられた』と言っているようです。今後の進退は本人に任せようと思います。社長にはご尽力いただいたのに誠に申し訳ありません」 と頭を下げた方がいいです。 ただ。会社側もハッキリ言ってもらえれば助かります。なぜなら、頼まれたから入れたけど、そんな文句ばかりの要は使えない人間だったわけです。会社でも持て余していると思うので、紹介者のトピ主夫からそのような話を聞けば、会社側も合点がいくし、動きやすくなります。というか、辞めてもらいやすくなるわけです。会社の人もそういう情報をハッキリ言われた方が助かります。 もちろん社長に頼んだのにそんなことになってしまったというマイナス面はありますけど、あなたの兄がそこまでの人物なら、状況を誤魔化さずハッキリ伝えた方がむしろご主人の信頼度は増します。 お兄さんにしても、辞めた方がいいと思います。実際そうじゃないことは分かっているけど、兄にとっては「そんなに気乗りしないのに、あんまりに言うから入るしかなかった」というのは本当のストーリーになってしまってます。 そんな状況では本人にとっても楽しくないでしょう。 ご主人もそんな人が会社にいるのはしんどいと思います。 さっさと会社に本当のことを伝えて、切る準備をした方がいいです。 あと、今後は兄の愚痴なんて耳を貸さないことです。 それから、そんな妹なら疎遠で当然だと思いますから、兄とセットで疎遠にどうぞ。

変わってる

🙂
とらすけ
身内同士で同じ会社に働くって、こんな事が想定されるから皆避けているのに、なぜ? 身内同士で線引きをしないとトラブルが絶えないのじゃない?

ひどい兄ですね!

🙂
綾猫ルルTwitch
>>私も感情的になってしまい、辞めたきゃやめれば?もっと自分に合った楽な仕事探してください!と言ってしまいました。こんななるなら、放っておけば良かったです。 この通りだと思います。 ひどいお兄さんですね!!他責思考すぎますね!!!!

ありがとうございます!

🙂
ななせ トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。お礼が一括になり申し訳ありません。 みなさまのおっしゃる通り、本当に紹介なんてしてはいけなかったと身に染みて感じました。そこはよく考えて行動しなければいけなかったと反省します。やはり、転職に迷ってはいましたが前職を辞めたいと思っている気持ちは強いようでしたし、辞めるという意志は堅かったようです。新しい職に就く事が不安だというのは言っていました。正直どこに行っても最初は覚える事が多いし、人間関係さえ良ければ乗り越えられると私は思っていたので、旦那の会社はそういう面でも前職よりは不満も軽減されるんじゃないかと思って勧めてしまいました。けれど入社して、仕事ができないようで(旦那曰く)半年以上経っているのに初歩的なことがまだできていなくて教えてもらう事もあるそうです。周りは自分から積極的に聞いてくるのを待ってる中、兄は受け身で聞きに行かないらしく周りの人達もどう接したらいいのかわからなくなっているみたいです。兄は孤独だと言っていました。何故そうなっているのかがわからなくて悩んでるようです。旦那はこんな感じだと前職で暴言はかれたのもわかる気がすると言っていて、どこに行っても同じなんだと思います。 妹に関しては本当にどんだけ悪く言えば気が済むのか本当に腹立たしくて、今までの事も踏まえ正直これから心を開くことはないと思います。母と兄はつながっているので妹の話題を出されたりするのですがそれだけでイライラしてしまうくらい無理になってしまいました。よくそんな発想湧くなと感心してしまいます。おかしな事を言う妹に同調する兄と母。誰もそんなわけないじゃん!と言ってくれない、思ってもくれないのが悲しすぎます。 旦那には悪い事をしてしまったなと思っています。

今後はノータッチ

🙂
らいら
お酒の席での泣き言なんかに、 まともに対応したのが、間違いでしたね。 涙に騙されちゃダメです。 安い涙を流す人は、 たいして堪えてないのに泣けるんですよ。 お兄さんは、そういうタチの人なんでしょ。 もう、疎遠にするしかないと思いますよ。 話を聞いたのが、そもそも、 悪かったんです。 その職場を、やめるか 続けるかは、 1人で決めて貰えばいい。 ご主人が、気の毒でしたが、 辞める方向で動いて、また、騒ぎが大きくなっても、厄介だと思います。

酒の席での愚痴タワゴトを平常世界に持ち込むのが大間違い

🙂
只今26℃
あなたとあなたの夫が軽率だっただけでは? 酔って酒の席で大泣きした兄上。その愚痴を真に受けて会社紹介すると言った夫も酔ってる。 酔っぱらい同士の戯言を、素面の平常世界に持ち込むなんて、 おまけにそう言う出処の話を自分の会社の社長に直訴するって、 あなた方全員どうかしてます。 >その時はあんだけ泣いて嫌だと言っていた会社だったので私たちも入社する前に今がやめれるチャンスだし、転職するなら今しかないんじゃない?みたいな事は兄には言っていました。 兄上は、愚痴って大泣きしたら本気にされちゃって引っ込みがつかなくなったんでしょうよ。 夫さんは面目丸潰れのタネを自分で播いちゃったんです。 これに懲りたら安易に愚痴や泣き言に共感しないように肝に銘じたら如何。 あ、兄上やお身内のことはほっとけば良いでしょう。 常に誰かや何かを悪者にしていないとやっていけない性分の兄上みたいですし、 いずれまたターゲットが変わるんじゃないですか。 一先ず兄上の愚痴り相手から外されて良かったんじゃないですかね。

お節介はやめる

🙂
さやか
親戚絡みで就職すると、このようなトラブルは起こりがちです。 「社長に話すから、うちの会社で働かないか」と、ご主人は言ってはいけなかったのです。 うちも父が自分が働いている会社に、親戚が入社しました。 親戚から父が頼まれたからです。 しかし、その親戚と他の社員とトラブルが絶えず、父はつらそうでした。 お兄さんが辞めたいなら、辞めればよいと思います。 ご主人に迷惑をかけたお兄さんや、あれこれ言ってくる妹さんとは絶縁で仕方ないでしょう。

実家との関わり方を考える

🙂
ミニトマト
この件は御主人も知っているのですか? 知らないならお兄さんが本気で辞めると決めるまでは何も言わない方が良いです。 会社でのお兄さんの様子を聞いてみるくらいはしておいた方が良いですが。 この感じだとあまり仕事ができる人ではなさそうなので。 知っているのなら、お兄さんの無神経さを謝る事。 辞める事になるのなら、厚意で紹介してくれたのに顔を潰す事になって申し訳ない、と貴女がしっかり謝る事。 今後は迷惑をかけたくないから実家には関わらなくて良いと言う事。 実家のご家族はお兄さんも含めて精神的に皆幼いです。 お兄さんもそれなりの年齢だろうに、紹介してくれた妹夫婦に対して平気で文句を言う無神経さです。 マトモな大人は、まず義弟に紹介して貰う事で義理が生じる事についてよく考えます。 一旦紹介して貰ったなら、安易に不満を言って恩を仇で返す様な事はしません。 お母さんと妹さんもお兄さんの話を真に受けて、嵌められたなんて失礼な事を平気で言って来る無神経さです。 少なくともお母さんは諭すのが当たり前ですよ。 貴女の実家のご家族はそういう人たちである事をしっかりわかっておいた方が良いです。 貴女の実家のご家族はかなり常識に欠ける人たちなので、今後関わる時は御主人に対して悪い影響がないかを考えて動いた方が良いです。 貴女は単なる兄弟喧嘩で済ます事ができても、御主人はそうは行きません。 今回の件でしばらくは距離を置くかもしれませんが、絶縁という事にはならないですよね。 いずれはまた関わるのでしょうから、貴女がしっかりしないと、貴女方ご夫婦の関係にも影響しかねませんよ。

まずはトピ主さんが旦那さんに全力で頭を下げ謝罪

🙂
yoyoyo
なぜかトピ主さんの親族が旦那さんに迷惑をかけたにもかかわらず、トピ主さんが旦那さんと同じ被害者のスタンスでいるのが非常に気になります。 この話で迷惑をかけられているのは旦那さんだけ。そしてトピ主さんは加害者の側ですのでまずは旦那さんに全力の謝罪が必要だと思います。そして仕事の能力が低い上に言われの無い誹謗中傷をする兄とそれに乗っかる母親からも旦那さんへの謝罪はマストでしょうね。2人が旦那さんに謝罪させるように促すのはトピ主さんに必要な最低限の誠意です。 被害者ムーブで感情的になって兄を責めるのは、ことの本質をうやむやにしてご自身の責任を回避する卑怯な行為で、そういう意味ではよく似たご兄弟だと思います。人間の本質的な部分ではお兄さんとそっくりですね。 まあ、結局は前の会社の上司も言い方に問題があったにせよ、あまりのトピ主兄の仕事の能力の低さや他責思考が原因での暴言だったようですね。旦那さんはともかく、一緒に育ったトピ主さんはそういう兄のダメな部分に気が付かなかったのでしょうか?やっぱりトピ主さんも似た感じだから問題だって思わなかったのでしょうか?

疑心暗鬼

🙂
饅頭こわくない
これって、自分からお願いしますと酒の上で依頼したわけでしょ。 問題は彼自身が覚えようとか、新しい所ならばメモ取るなり、そういう姿勢が無かったのではないかと。 前会社も一応15年在籍しても、何の仕事か知らないが、 周りとのコミュニケーションしなかったたり、独り善がり(?)あるのではないでしょうか。 母や妹からの金での云々は、彼の耳にも入ってたならば、ショックでしょうし、そういう家族ならば、兄自身か疑心暗鬼なるのも一味あるかもしれません。 周りかあれあれこれ言うから、雑音が邪魔とも考えれます。

軽率すぎてビックリ。

041
osaru
あなたの夫がね。「酒の席でのたわ言を真に受けるな」ってご意見があって、それもその通りなんだけど、別に酔っ払ってなくても「上司の暴言がきついから転職したい」と言われて「じゃウチの会社に来る?」なんて軽々しく言うもんじゃないです。身内としてつき合うのは問題なくても、仕事させたらどうなのかなんてわからないでしょ?てかいい歳して「会社辞めたい」と大泣きするような男と一緒に働きたいですか?兄も兄だけど、あなたの夫が心配ですね。社員の身内を簡単に入社させる社長もどうかと思うし…大丈夫ですか?今に夫の会社が傾いてあなた方夫婦も兄も生活に困るなんてことになりませんか?そういう心配したくなるぐらいヘンな話だし、ヘンな人たちだって自覚した方がいいですよ。 もひとつ言えば、自分の夫を「旦那」と書くのはやめたら?わからないんだろうけど、なんかみっともないですよ。

ありがとうございます。本当軽率でした。

🙂
ななせ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 おっしゃる通り軽率でした。 その話をしたのは飲んでいる席での事だったので、旦那が素面になってから本当にやる気があるなら社長に聞いてみるけどというのを確認し、兄がなんでもやるので宜しくお願いします!と言った為、社長に聞いた感じです。 決める時は色々葛藤があってネガティブになっていたところで私が後押ししてしまいました。しかし、見学にも行っているし、それで決めたのは兄なんです。最初は、辞めれた紹介してくれてありがとう!〇〇(旦那)には感謝してる。お礼しないと!等彼女と共に言っていたのですが、いざ入って自分に合わなかったら、頼んでないと言いだした感じです。職場の周りの人にも頼んで入ったわけじゃないと言っているらしく、旦那は入社する前の状況を周りに話していた為、兄の頼んでない発言に引いていると旦那から聞きました。 孤独だ。とか、暑すぎるとか(熱があるものが機械である為、ほぼエアコンが効いていない。)台が低すぎてやりづらい(兄は背が高いので)等、彼女はそんな状況を兄から聞いて、なんのフォローもしないあたり、私達に対して余分な事してくれたと思っていると思います。 本当に言い分が勝手すぎて今でもイライラします。 聞いてくださって気持ちが楽になります。兄の愚痴等は受け流すようにし、なるべく関わらないようにしようと思います。

困ったね

🙂
バラ
トピ主さんお優しいからお兄さんのことが心配なんですよね、でもやはり結果的には余計なお世話だったんだと思います。 そこに妹さんもお母様も加わり絡んで話がおかしくなってますし、文面からはお兄様が心配のかかる人のようですし、もう心配でもほっておくのが一番でしょうね。 私なら母親にだけはわかってもらえるようそれこそ泣き落としでもいいので話すと思います。

わかるわ。私も30歳の時同じことした

🙂
ミシミシ
弟が、前職がいやで、母と一緒に、ウチの夫に頼んできたので取引先に話をしてもらって、高待遇で入れてもらったんです。入ったばかりなのに、ボーナスまでもらって、すごくよくしていただきました。 それなのに、弟は、先輩が嫌だとか、文句ばかり。 母親は私に怒って、弟の就職先が悪いといいだして、こりゃだめだわと私は、思い、夫に土下座して謝りました。 夫の顔に泥を塗ってしまったんで。 それ以来、実は、縁をきりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧