本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どもを産むべきか、家業を支えるべきか

子どもを産むべきか、家業を支えるべきか

レス18
(トピ主 0
🙂
アカハタ
恋愛
私が27歳で、主人が29歳で現在結婚2年目です。 主人の家は代々会社経営をしており、主人は6代目の一人息子です。 会社が4つあり((1)(2)(3)(4)とします)、今は主人の両親と叔父、主人が経営を行っています。 このままだと一人息子の主人がすべてを背負っていく形になるのですが、 会社だけではなく、家を残すという意味でも、子どもは必ず産むつもりでした。 しかし、先日主人から「俺一人だと既に限界を迎えているので、家業を手伝ってほしい。(私が家業を手伝うために)子供はいらない。」「これから日本の景気は悪化していく。人口も減る。残された子どもに必ず家業を継いでほしいとは思わないし、苦しい思いをさせるくらいなら子どもを残したくない」と言われてしまい、本当にそれでいいのか悩んでいます。 会社の状況としては、 会社(1)は社員30人規模の製造業。主人が大学卒業と同時に会社に入り、5年かけて経営を安定させました。今後の経営は社員の方にまかせていく予定と聞いています。 会社(2)社員40人規模の卸売業。現在経営が悪化している最中で、これから主人が入って立て直していく予定。 会社(3)は主人の母が一人で行っている事業。 会社(4)は最近M&Aした社員10人規模工事関係の事業を行っている会社で、もともと社長さんと主人で共に経営を行っています。 私自身はサラリーマン家庭の出身で、経営学も、代々家業をしている家での妻としての動き方も、義母や周りの方から教わりながらこなしている毎日です。 その中でも妻の一番の務めは跡取りを残すことだと思っていたのですが、主人がそう言うのなら、二人で頑張って、私たちの代で終わらせるべきなのか…私一人では判断ができずにいます。 皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

そこにあなたの意見はないんですか?

🙂
むっちりもっちり
子供は持たないで行きましょうと言われて あなたが納得いくならそれでもいいでしょう >「これから日本の景気は悪化していく。人口も減る。残された子どもに必ず家業を継いでほしいとは思わないし、苦しい思いをさせるくらいなら子どもを残したくない」と言われてしまい、本当にそれでいいのか悩んでいます。 いいわけないでしょ 苦しい思いをするかどうかは子供が判断すること これをいう大人って他責思考が強い傾向にありますね 家業を継ぐかどうかは子が決めること 時代に合ってないと思えばたためばいい 気になるのはあなたの希望が書かれてない どうしたいのか これにつきると思います

江戸時代ですか

🙂
先のことはわからない
跡継ぎ限定で子供つくるという考えにビックリしました。 侍の子供は侍、農民の子供は農民、という時代から脱却して現在社会があるのに、中小企業では社長の子供が社長、になってしまうことが日本社会の大問題でしょうね。 所有と経営を分離するべきと思いますよ。 職業上、いろんな中小企業の社長さんにお会いします。 明らかに経営に向いていない息子さんが社長になってしまっていて、ご本人にとっても従業員さんにとっても不幸なことです。

27歳なら、リセットが可能

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、ご自身のお子さんを持ちたいという希望は、ないのでしょうか? 結婚して、普通に妊娠出産をするというつもりでいたのであれば、ご主人からの「子無し宣言」は、「後出し」であって、それならそうと、結婚前から言ってくれていれば、トピ主さんは彼と結婚しなかったかもしれませんよね? 27歳の女性が、自分の意思とは関係なく、今から「子供を持たない」決心をするなんて、それは普通の話ではありません。 27歳ならまだリセットができる年齢、この男性と離婚して、子供を欲しがっている別の男性と再婚してやり直す、という選択肢は、あると思いますよ。

主が

🙂
既婚
子供がほしいなら、まずはそれをご主人にもっと話す必要はあるよね。 ご主人は、主が絶対子供がほしいとは思ってないと勘違いしてる可能性は? ご主人は、会社経営が大変で、その上子供を持って子供のサポートまで考えたりやったりする余裕が無いって言いたいんだろうけど。 だから猫の手も借りたい気持ちで、主に子供は諦めて手伝ってほしいって言ってるんだと思うけど。 私の夫はサラリーマンですが私は結婚するならサラリーマンが良いと思っていたし、自営業やってるような経営者気質の人は合わないと自分の事なので分かってましたし。 まあ大抵家族経営で個人でやってる自営業なら、妻である主も手伝う事になる可能性は高いなって、結婚前に考えるもんだと思うけど。 結婚前は君は手伝わなくていい、なんて良い事言ってても、ご主人とご主人の両親や叔父が主に経営してるなら家族経営だから、そのうち主の身にも降り掛かってくるのは、結婚前から予想つきますけどね。 でももう結婚したんだし、自営業を手伝うのか、自営業は手伝うが子供は持ちたいのか、自営業を手伝うのは嫌なのか? 色々考えて主が決めて、それをご主人に話して、話し合うほかないよね。

跡取りと関係あります?

🙂
主さんたち夫婦が子供が欲しいと思うのなら持てば良いだけの話ですよね。 それに主さん一人が4箇所ある会社の一個で働いても意味ないのでは?それなら募集をかけて人材を入れた方が良いと思いますよ。勿論人件費に一番お金が掛かるとは思いますが、だからと言って主さん一人が手伝うだけで回るとは思えませんので。 妻を働かせる為に子供は不要って何か変じゃないですか?それに主さんも跡取りを!という意識が強いのも変だし。夫婦ともにズレた視点だなぁと思いますけどね。 人生長く見た時に、子供も持たず、夫の家業を手伝い、夫の両親の介護を担い・・となると、凄くやり切れなくないですか?まだ27歳で若いのにそんな人生でも主さんは満足なのですか?子供二人ぐらい欲しくないですか?後継どうこう関係なく。

よくわからないけれど

🙂
わー
子供の有無って、婚姻関係を左右する重大な問題だから 跡取り云々は老いておいて、 彼は子供がいらない、あなたは欲しいということで 離婚前提でも話し合わないといけないと思います 27歳なら(29歳でも)全然やり直せますから 割の合わない事業はたたんでしまったらいいし 跡取りとするのには、実子である必要はない 子供はそもそもほしくなく、仕事優先にしたい ならば、なぜトピ主と結婚したんだろうか?なんて思ってしまいます ご主人が捨てられないのは、親からの期待だと思いますけどね まだ見ぬ子供よりも 親の存在のほうが現実ですから そもそも、ご主人も含めて、子供は家業を継ぐ必要はないのです 家業がなくなるだけ、先祖とか、何とか言いますけど 別にそれがなくても、世の中は普通に回り続けます 跡取りとして子供を・・・というの建前で おそらくあなたは、普通に愛した人の子供が欲しかったのだと思います ごく普通の気持ちです 複雑そうな問題も、あんがいシンプルに考えればいいだけのことはあります

家業の何を手伝うのか

🙂
あ。
経営を任せるという意味じゃないですよね。勉強してない素人ができないでしょうから。 夫自身、家業を継がない選択肢があれば継ぎたくなかったのだろうし、苦しい思いをした・しているのでしょうね。子を持つなら同じ思いをさせたくないと思う気持ちは分かります。会社は代々引き継いだものではあるでしょうが、血縁で規模を維持・拡大できる人間がいなければ自分や次の代でつぶすくらいなら、存続させるために有能な人に渡すのも大事なのかなと。 で、トピ主は跡取りのための子どもが必要なの?わが子だからほしい訳じゃないの? お互い若いですし、これから考えかた変わるかもしれないよね。もしかしたら、数年して夫が子供欲しがるかもしれない。妻は家業を手伝うために必要だから、子供は外で作ってくるとか驚く事があるかもしれない。この先夫婦仲が悪くなり、トピ主が子供を産めるかどうか微妙な年・生めなくなってから離婚話があるかもしれない。未来は誰にも分からないけれど、そうなった時に「夫が決めたのではなくて自分で決めた事」であれば、後悔少なく人を恨む事もない。 会社はあなたのものではなく現時点では夫一族のもの。夫が自分の次は誰かに譲る、というなら跡取りとしての子供は生まなくていいでしょう。跡取りじゃなくて2人の子がほしいのか、自分は子孫を残したいのかで考えたら?そして、夫は何であなたと結婚したんだろう。愛してるから?家事手伝わせるため?

うん

041
くま2
>子どもを産むべきか、家業を支えるべきか どっちも。 子供を産んで家業も支える。 その方法を模索するという事になるかな? それに家業を成功させるために頑張るんだよね? だったらその頑張った先には何があるの? 家業って何にためにあるのかもう一回ご主人と考えたほうがいい。 正直、別にトピ主さんの子供に家業は必要ないので。 子供は苦労をしても成長して大人になるよ? 大人になった時に自分の力で生活出来るように育てることが親の務め。 家業を渡すことでもないし、苦労を回避することでもないよ。

で、あなたは何がしたいの?

🙂
ビスマルク
ご主人のことが相当お好きなんでしょうね。素敵な方と結婚されてて大変よろしいかとは思いますが、トピにはあまりにも「トピ主さんの意見や要望」が欠如していて違和感を感じます。 今はご主人を中心に回っている様ですが、トピ主さん、あなたの人生はあなたのものですよ。 あなたは、何がしたいのですか? 子供は欲しくないの? 夫の手伝いではなくて、自分の仕事は持ちたくないの? 一体、どんな人生をおくりたいの? 一度ご自身でゆっくり考えてみれば、自ずと答えが出るのでは?

トピ主さんの希望は?

🙂
なな
親が自営業で複数会社を持っている娘です。 わたしは跡取りどうこう関係なく子供が欲しかったので産みました。 出産直前まで働き、産後一か月で復帰しました。 子どもの有り無しって離婚にもつながりかねないくらい大事なことですが トピ主さんはいいんですか? 同じように、そのまま子(わたしの親から見たら孫)に継がせるには厳しいだろうということで 緩やかに業態を変え、まさに会社も売却しているところです。 最終的にはすべての法人を整理することも選択肢の一つです。 自分たちの代で終わりにする(かも)、と言う点では同じですね。 決める前にそれぞれの経営状態や負債、今後の展望を学ぶ意味でも 現場にどっぷりつかるのはいいことかもしれません。 ないとは思いますが、民法改正後でもまだ経営者の個人保証 いわゆる連帯保証人を求められることがありますので気を付けてくださいね。 あとは下手に資産があるとやっかいなことも引き寄せることもあるので。

あまりに問題が大き過ぎる

🙂
人生一度きり
代々続く家業についての今後の在り方については、トピ主さんが1人で悩むには問題が大き過ぎると思います。 また、跡継ぎを産まないといけないと考えるトピ主さん、そして妻に手伝いを求めて子供は要らないと考えるご主人、 お2人とも、かなり極端な考え方だと感じました。 私も実父が会社を経営していました。社員は数十人いる規模の会社です。 父は会社の後継者に身内を選ばず、優秀な社員に任せました。 血縁者でなければ跡を継げない会社なのですか? 会社を任せられる優秀な社員はいないのですか? トピ主さんの人生と、ご主人の会社を絡めてしまうと、やがては後悔に繋がってしまうかもしれません。 今のうちに、ご主人や義両親さんも含めて相談されるのが良いと思います。 ひょっとしたら、義両親さんはご主人とは違う考えをお持ちかもしれません。

感想だけですが・・・

🙂
通りすがり
要するに、父母と叔父には、会社を3つを経営する能力がなく、合計70人の社員を養う器がないのですね。 トピ主夫はそれなりに能力があり、奮闘して、なんとか会社をつぶすまいと頑張っている。 あまりにもストレスが大きくて、子作りしている場合じゃないし、こんな辛い思いは子供にさせたくないとすら思っている、と説明している。一応。 会社(3)はこの際どうでもいいです(雇用主として、社員とその家族の責任を考える必要がないので)。 父母と叔父は、やたら手だけ広げたのでしょうかねえ。一つの会社に専心して、70人の会社をつくったほうが良かったのに。ちゃんと組織をつくって、人材を育てる。 それなのにマインドは、ド素人の奥さん入れるという小企業の考えしかない。ダメですね、これは。 まあ、会社を2つくらいに整理するんですね。 でも、夫はド素人のトピ主さんでも戦力としてあてにしているのですから、当分は頑張るしか無いでしょう。 それから、「跡取りをつくる」なんて言っているけど、トピ主さんは、夫の苦労を尻目に、子供を産んで働きたくなかっただけじゃないのかな、なんて思ってしまいました。だから夫は「小企業の奥さんが、そんなにラクができるわけがないだろう」と、のほほんとしていた妻にキレただけかもしれないと思いました。

まずは自分の心と向き合う

🙂
ギマ
会社の為に子どもを残すって・・・しかも伝統とか血の繋がり云々といった業種でもなさそうなのに、今は令和ですよ?アラ還の私の時代でさえ少なくなってきている価値観です。 トピ主さんが子どもを産みたいか否かですよ。 夫君の考えに賛同するなら子どもを産まず家業を手伝えば良いし、子どもが欲しいなら説得するか、別の道を歩むだけです。 男性と違って女性には確実なタイムリミットがあります。 そもそも欲しくても授かれるとは限らないですし、自分の中で期間(3年までは家業に集中)とか摺り合わせ(ワンオペ育児覚悟)など色々検討して答えを出して下さい。 後、夫君の矛盾点として、お子さんに家業を継いで貰わなくて良いというなら苦しい思いをしなくて済むのでは?と思うのですが・・・ 人口減少や景気に関して言えば、その時に生きている人達が何とかやっていくものですし、家業に拘らなければ生き抜ける人はどんな形でも生きていくと思いますよ。そういう人間に育てれば良いだけです。 今ご自身が大変だから、前向きに考えられない(子どもの事まで考えも手も回らない)だけではないでしょうか。

お子さんつくったら

🙂
KM
無責任に言いますがお子さんつくったらいかがですか? 子育てしながらでもなんとかなるとこともあると思います。 それにお子さんに家業を継がせずに廃業してもいいわけだし。 産むだけ産んだらいいんだと思いますよ。

産んで支えれば?

🙂
amneris
奥さんである主様が働けば、 会社は持ち直すのですか? 主様は夫よりも仕事が出来て有能なので、出産で数ヶ月、仕事現場を離れると、会社は大変な事になるのですか? 夫の会社に関わる人達は、全員が経営能力に問題があるのですか? 仕事の事と子供の事は別件で考えるほうが良いと思いますよ もし、主様が出産はやめて仕事に邁進したら、会社は立派に大きくなるのですか? 結局、会社は潰れて主様は出産の機会が失われる、そんな未来もありますよね 年月が過ぎて会社が安泰になったとして、夫が「後継者が欲しいので、子の産める年齢の人と再婚する」と言われたらどうしますか?

レスします

041
こむぎ
家業と子供は切り離して考えるべきだし、 ご主人が限界だというなら、外部から人を入れたらいいのでは。 優先順位を考えてはいかがでしょう。 社員を守る為に会社を存続させるのが最優先なら、 家業を手伝うのはトピ主さんである必要はない。 子供が生まれたとしても、家業を継がせなければいい。 会社を自分の代で終わらせる覚悟なら、 子供は子供の人生を歩めばいいでしょう。 トピ主さんはどうしたい? シンプルに、子供が欲しいかどうか。 家業の為ではなく、ですよ? 欲しいなら、離婚して次に行った方がいい。 子供は要らないからご主人と苦労してでも添い遂げたい! というのも、そうしたいなら、それが正解だと思います。 この問題はただ1点、 トピ主さんが、子供が欲しいかどうか。 これで答えが決まります。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 トピ主の相談を私なりに解釈すると、 労働者が足りないからあなたに会社に入って欲しい   あなたはいつまでたっても雇われの身で会社はあなたの物にはなりません   子供が要らないってそういうことでしょ 子を持つ妻の役割は期待していないが家事はやってくれ   子が欲しければ外で作るから心配ない ということ。それでいいんですか。

将来の掌返しが怖いですね

041
うーん
失礼ながらご主人は自分の手駒にするのに都合の良い女性を配偶者に迎えたのかな、という印象です ご自分の意思が希薄ですよね 雇われ経営者に掛ける経費が勿体ないから妻を使おうってことなんですかね? そのために主さんとの間に子供を持つのも諦めて… でもね、一つ頭の隅に入れておいてください 今、主さんを使って会社を存続させて、今の難局を乗り切ったあとに 仮に主さんの生殖能力が終わっていたとしても ご主人は離婚して新しい若い妻を迎えれば子供を望めるのですよ ご主人の言う通り日本の未来がそんなに暗いのであれば 今のうちに会社を全部売ってしまえば主さん夫婦と他の家族が一生暮らせるくらいのお金は残るのでは? その金で子供を育てることもできるのでは?? ご主人の発言を姑さんは御存知ですか? 相談してみては如何でしょう? そして姑さんも同じように子供を諦めろというのであれば 後はもう主さんがご自分の人生に子供が必要か否かを感情的経済的に見極めて 婚姻継続、または離婚を決断されればいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧