本文へ

マダムに見られたい

レス76
(トピ主 2
😣
百合子
マダムとはフランスでは一般の成人女性に対する敬称だそうですが、
ここでは日本で使われる意味合いで敢えて使わせていただきます。
「マダム」というと年齢を重ね、経験を積み、知性と教養、品格を備え
包容力があり、ゆとりのある女性というイメージがあります。

当方、65歳、年齢的にはマダムと呼ばれるに相応しく、人生経験も
それなりに積んでは来ていますが外見には表れず程遠い感じです。
155cm、44kgで体型が変わってないとは言いませんが
取り敢えず体重は1~2kg増減するくらいで20代からほぼ変わりません。
髪は白髪染めはしていますが、顔の皺はないほうです。
人から細いと言われますが自分では痩せているとは思いません。
バランス的に手足が長く、スポーツをしていたわけではないのに
腕や脚には割と筋肉がついているほうです。
眉と目の間が開いているので、ずっと薄く前髪を下ろしています。
今はショートボブが伸びて肩にスレスレつくくらいの長さです。
シンプルかつどこか遊び心のある服が好きで、デザインが気にいるものが
見つかるのと、サイズが合うのでZARAやMANGOで買うことが多いです。
ネイルは好きで普段はヌード系、たまには真っ赤に塗ったりもします。
一見、遠くから見ると、若く見られるのですがでもやはり若くはない。
鏡に映った自分や写真の自分を見ると、ただの年齢不詳のオバサンです。
たまに胸ももお尻もペッタンコで少年のような高齢女性がいますが、
自分もあんな風に見えているのかしらと心配になります。
前髪のせいなのか、身体が小柄なせいなのか、ファッションのせいなのか、
何が原因なのでしょう。
年齢不詳なオバサンではなく、年齢相応もしくは年齢マイナス10歳くらいの
素敵なマダムになりたいです。
アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ファッションでは?

🙂
アパレルの仮面
マダムと感じさせる女性は、さりげなく良い服を着てます。ファストファッションを着てる方をマダムとは・・・ 例えば…そうですね クチーナを着用してテレビに映る阿川佐和子さんが思い浮かびました。推測ですけど衣装提供されていると思います。手頃な国内プレタブランドという印象です。 足元や小物も見られますよ。

教養のある、自分軸のある女性

🙂
ハチ
私の「マダム」というイメージですが、大前提として「裕福」です。 センスのいい家に暮らし、高級車に乗っている(もちろん自分で運転するし、スポーツカーが好き)。 素敵な家具や食器に囲まれ、絵画を飾っている。 テニスやヨット遊びで日焼けをしている。 食事に行く時は、上品な服にハイヒールで、ジュエリーも本物。 背筋がピンと伸び、姿勢が良く、立っていても座っていても歩いていても、どこから見てもいつも綺麗。 無駄な贅肉が無く、スポーツジムで水泳や筋トレをしている。 食事に気を付けていて、カップラーメン等は絶対に食べない。 教養があり、語学も堪能。話題も豊富で、サービス精神がある。 誰かに媚びるような事は、全く無し。 夫婦仲も家族仲も良く(でも、ベッタリでは無い)、お嫁さんともいい関係を築いている。 友人も素敵な方ばかりで、いいお付き合いをしている。 全てにおいて余裕があり、ガツガツした所が無い。 自分の軸がしっかりしていて、きちんと意見を言えるし、ブレない。

??

🙂
いくら手足が長くても身長が低いですよね。 私の中のマダムのイメージは、ある程度背丈がある事が前提ですね。 あと筋肉質だとマダムに見えにくいかも知れません。 でもやはり、これを言っては元も子もないですが、発するオーラみたいなものかなーと思います。 例えばキムタクに憧れる男が居るとして、どれだけ頑張って近づこうとしても、あのオーラは出せないと思うんですよ。 身の丈に合った生き方が一番ですよ。

低身長だとボブカットだと頭身に問題があると思う

🙂
鳥亭魯魚
都心の 集合住宅 在住ですが マダムって雰囲気のかたがた、数人の共通点。 長身(私が164、7cm 大体ヒール4cm。ですが、大体、164cm前後?)すらりと細身(体重不明)で、髪形はショートカット。 グレージュ、ほぼ白髪、黒髪、栗色と様々。 ボブカットはいません(義姉→170cm近く細身ですらり、全然似てないが 楠田枝里子さん風ずっとボブカットだったが 最近「ボブカットは若い人じゃなきゃおばさんカットともいう」と ショートに)。 服装は、いいものを着ていらっしゃるなあ、って感じですかね。 自分で手編みしたとかの ニットスカートなんて 凄い手が込んでいた。 理事会に遅刻して参加のマダム、目の覚める様な グリーンアップルのスーツ(仕立てがいいので 多分ブランド)で現れて。 遅刻の原因は クルーズ参加の 説明会。 思わず あの100万越の~ もう説明会から気合入りなんだ~ クルーズでは 寄港先の観光オプションが高くつくわね~なんて話題が マンション内茶話会で さらっと。マダムの会話。船ではフランス語話す方も 多いんですって。 結構、近所には誰それが住んでる話題。マダムって 情報通(ハルメク。通販生活。25ans。新聞紙がゴミ捨てに山)。 ボランティアの話題も多いけれど、大学時代、NGO参加で南洋に行った話をしたら、目を丸くされたので、違うボランティアです。 姿勢が大変よく、足長ですらっと綺麗。 あと何故かな? 猫飼いが多い、犬も何件か(防音があるし、広い部屋のかたが多い) 身長155でボブカットって 頭が大きくなり 垢ぬけるのが難しくないですか?

見た目重視

🙂
よくわからん
余裕とか笑顔とか人間性はどうでもいいのでしょうか? さすがき見た目でどうにかマダムというのは、無理。 マダムって金銭的に余裕があって仕草とかファッションセンスとか表情、会話のセンス総合てきなバランスですから。 トピ主さんの考えているマダムと私が考えるマダムはまるで違う。 身長体重、髪の自己申告されてもそれだけではね、、、。そもそも見目どうにかなりませんか?65歳は痛々しい部類になる。 生き生きと自分らしいオシャレを楽しめないならマダムにはなれない。

レスします

🙂
ラッキー
んー、マダムと言われたい? やはり経済力じゃないですか? >経験を積み、知性と教養、品格を備え包容力があり、ゆとりのある女性というイメージがあります。 この文章の前に「社会人として」をつけて考えてみて。 社会的にある程度高い役職について、責任を持って働いていたので、実生活でもさまざまな事に余裕を持って対応できる。 自分自身の収入があるので、それなりに高級かつ社会的に高い地位がある人が身につけるような服装をチョイスできる。 デパートの外商さんを利用している。 こんな感じですかね? 体型とかは関係無いんじゃないかな。 >年齢相応もしくは年齢マイナス10歳くらいの素敵なマダムになりたいです。 実年齢よりも10歳も若く見えたい、という希望を持つ時点で「ゆとりあるマダム」からは遠いです。 若さに価値を感じるなんて、無駄なことですよ。

無理してるから

🙂
はな
>「マダム」というと年齢を重ね、経験を積み、知性と教養、品格を備え >包容力があり、ゆとりのある女性というイメージがあります。 とトピさんご自身も書かれている。わかっておられる。ならば、 >前髪のせいなのか、身体が小柄なせいなのか、ファッションのせいなのか、 >何が原因なのでしょう。 >年齢不詳なオバサンではなく、年齢相応もしくは年齢マイナス10歳くらいの >素敵なマダムになりたいです。 なんて疑問は生じないはずです。 トピさんの話題は見せかけ、上っツラの話ばかりです。 知性と教養は? 品格は? 包容力があり、ゆとりは? これらは個人の内面の問題であり、さらに人から見て「いかほどの人か」という類のものです。 どうしてここには言及しないのですか?これらの中身が勝負どころなんです。 自分でわからなければ、普段おつきあいする友人・知人・親族で測れます。 だいたい同じような人が集まりますから。 どう飾り立てたって、身体がどうの、美容がどうのって話じゃないんです。 内から輝く年齢の積み重ね、中身と素の輝きがマダムなんだと思います。 別に無理することありません。中身とツラは相応の方が美しいと思います。 無理して繕ってるくらい見苦しいものはありません。堂々と素でいらっしゃい。 もしかすると無理してるギャップが浅い印象なのかもしれませんよ。

積み重ね、品

🙂
匿名
やはり品ということだと思います。 これは一朝一夕には身につきませんから、育ちや長年の生活習慣、所作への意識の積み重ねによるものだろうと思います。 余裕や見た目が洗練されゴージャスな感じも大前提ではあると思いますが、そこに品が加わることで素敵さを増すと思います。 所作を意識するだけでも変わると思いますから、茶道や花道など嗜まれたらいいと思います。

外面だけではなく内面も…。

041
ですかね。
そう言えばフランスじゃないけど英語圏でスーパーやファストフード店で質問した時に「イエス、マダム」なんて言われ「いやいや、マダムじゃないですぅ…」と小っ恥ずかしい感じになりましたが…苦笑。 フランス他諸外国ではタダの呼び名だけど日本だと全くイメージ違いますよね。 ちなみによく問題になる日本のおばさん呼びもマダムと呼べば良いのに…なんて。 さて日本で言うマダムのイメージってどうなのでしょう。 日本と言うか私のマダムのイメージですが。 落ち着いている。慌てたりせこせこしてない。 洗練されたファッション。デザインシンプルでも生地が良いとか? メイクも決して派手ではない。ジュエリーも控えめ。 お店は高級店。つまり環境もそれなりのお金持ち。 家はいつもモデルハウスのように片付いている。綺麗好き。 教養あって話方も上品。 他人をちゃんと尊重し優しい。他人の悪口陰口は言わない。 背筋はいつもシャッキとして口角上がっている。 つまりは見た目のファッションだけではなく内面も素敵…が本当のマダム? さて体格やらは変えれなくてもも見た目でマダムに変身は出来ない事も無い。 ファッションも普段着は自分で好きな服装していれば良いとは思いますが、ただ偏見かもですがzaraやMangoはファストファッションというか若干若者層なイメージでして…。 マダムと思われる、目指すにはどうもイメージが違いますね。 と言ってどのブランドがマダムな服装なのかと言われると、こう書きながらファッションに疎いので其処は詳しい人が書いてくれそうですが…。 でも先にも書いたように外見だけではないと思うので内面素敵だと他人から慕われるし素敵な女性になりそうですよ。

マダムと言われたことがある

🙂
うーん、マダム
50代後半正社員、150㎝38㎏、カジュアルファッションでグレーヘアです。 顔のしわも少ないし、若く見られます。 先日、駅でお困りの様子の外国人観光客をご案内したら、 「サンキュー、マダム」 とお礼を言われました。おそらくインドの方。 マダムという言葉の響きに、嬉し恥ずかしでした。 ボロは着てても心は錦 で、私の行動に対する言葉だと思いました。 トピ主さんの「素敵なマダム」のイメージだと、ファッションがちょっとずれてる気もしますが。 ただ、「年齢を重ね、経験を積み、知性と教養、品格を備え包容力があり、ゆとりのある女性」を目指しているのに、見た目ばかりを気にしているのはなぜでしょうか? 年齢を気にせず、自分の好きなものを追求する のも素敵なマダムだと思いますよ。

いろいろ疑問

🙂
同い年
マダムに見られたいという発想がマダムらしくないと思いますが… それで、ファストファッション愛用でしょう?私が考えるマダムはファストファッションは着ないです。 マダムに相応しい人生経験を積んでいるって、例えばどんな?

ボブのマダムといえば、

🙂
サングラス
素敵なボブのマダムといえば、プラダを着た悪魔のモデルとなったヴォーグ編集長のアナ・ウィンター。トピ主さんのボブとはちょっと違うかな?

見た目だけ寄せてもマダムじゃない

🙂
たまえ
マダムのイメージ 裕福(成金ではなく)かな。 育ちが良く、教養もあり、身に付いたセンスの良さ。品の良さ。 そんなイメージかな。 ちなみにスタイルはあんまり関係無いかな。 お年寄りなら痩せぎすより、少しふっくらとしている方がマダムとして貫禄もあると思う。 マダムになりたい!と思って 取ってつけたように なるものではなく、それなりの人生を送ってきたから、いつの間にかマダムになってた。 だと思う

似てるかも

🙂
お互い頑張ろう
年齢は違いますが、自分のことかと思いました。最近は娘に身長を抜かれ、一緒に出掛けると、店員さんが親子...姉妹?と戸惑ってる様子。同い年の友人達は、うらやましいと言い、たまに親子や姉妹(私が年下)に間違えられると、同い年なのにと憤慨し、一緒に出掛けてくれなくなりました。色々悩んで変えた結果、髪型と服装が大きいかと思いました。前髪をやめたら、10歳プラスになりました。基本はベリーショートにピアスで、化粧をすればなんとか。髪を伸ばすと若く見られてしまいます。美容師さんや店の人に要望を伝えてコーディネートしてもらってはどうでしょう? 身長も大きく影響します。でも、ヒールは歩きにくいですよね。私より身長が低く童顔の女性上司は、威厳を出すためにハイヒールを履いています。みんなヒールの音がすると怖がって逃げます。

ボブはやめる

🙂
春巻き
細身で小柄、の段階で子どものような印象になりやすいのは否めないため、30代までは若く見えて得してきたのでは?と思います。 ところが顔にほうれい線やたるみやシワが増え、また遠目にも姿勢が悪かったり、歩き方が若い女性とは明らかに違うことを強調されるのか、 いきなり年相応〜上の年代=おばあちゃんに見えるリスクが上がります。 ボブでもデザインのあるレイヤーの入ったものならば違う印象もありますが、肩につく長さは、オカッパ、と呼ばれます。 よほど質感がよく、更には明るめの髪色にしないと、「子どもかと思ったら、顔はおばあちゃん?」度合いが上がりますから、避けるべきだと思いますよ。 ハリのある長い黒髪はどうしても厳しいと思うので、ウェイブのミディアム〜ロングヘアにするほうが良いと思います。

ファッションかな

🙂
aco
もうちょっとハイブランドの服を着た方がいいと思います。 やはり仕立てが違うのは、見る人が見たらわかりますから。 マダムに見られたいというのは限られた人だけじゃなく、知らない人も含めてのことですよね。 あと、髪型もちょっとやぼったいかと。 その身長だと、チコちゃんみたいになってませんか? アクセサリーとかメイク、ネイルなども全体の印象を作る大きな要因です。 あとは教養のあるなしなど、話しているとにじみ出るものがありますよね。 全体的にゆとりのある雰囲気も欲しいので、ある程度裕福な方の方がマダムに見えるのはあたりまえ。 日々、節約生活をしているようでは、内面から出てくるものが違います。 白髪染めはあまり問題ではないと思います。 白髪があっても、きちんと手入れして毎朝セットしておけばきれいに見えるので。 むしろ、根元だけ白くなっている方が生活感が出ます。

そりゃ難しい

041
似非関西人
世間の人々はある特定の人を「マダムか?」「マダムではないか?」などという価値観で女性を見ていない。 そういう価値観で女性を見ていない以上、めったなことではマダムに見られることはないでしょう。 外観ばかり気にしているようですが、マダムに見える外観って何?って問題もある。 そもそも。 日本人が思うマダムの年齢ゾーンって30以上還暦以下じゃないですかね? 65才。 ちっちゃいおばあちゃん、カワイイおばあちゃんを目指した方が現実的なような気がします。 悪い意味で外観だけの話だと。 日本におけるマダムって、金持ちで清楚からハミ出した少々ハデ好きな女性ってイメージもあるし。

マダムも色々

🙂
サコ
フランスで見たマダム?みたいな人、案外普通な感じでした 下は黒のパンツ、バレエシューズ、首に巻物 これが定番みたいで流行を追わないけど 安価な服やアクセサリーはしないみたいに 見えました 私がなるほどと思ったマダムは、高価そうだけど着込んでる感のあるカシミアセーターに 金のシンプルなネックレス。 もしかしたら、しまいこんで忘れていたアクセサリーやスカーフなんて出してみれば 案外しっくりくる年齢になってるのかも

近所のマダム

🙂
おばちゃん
高級住宅街の端っこの格安マンション暮らしの庶民です。 一番近いスーパーが高級スーパーなので、これぞマダムという感じの女性をよく見かけます。 身長も体重もスタイルも関係ありません。 共通しているのは身なりの良さです。ぱっと見にも仕立ても素材も良さそうな服に身を包み、姿勢は良く、優雅な雰囲気。育ちの良さがにじみ出ています。 少なくとも「マダムに見られたい」なんて発想はないと思います。何故ならマダムはマダムであり、そう見られたいからなるものではないからです。言い換えると上品なんでしょう。 年齢不詳のオバサンで何が悪いんですか? 人目を気にするのが一番ダサいと思いますが。

若々しく見えなくても良いのでは?

🙂
食後はほうじ茶
高身長で太めの60代女性です。 友人達とホテルのレストランで食事をする際には、たいてい従業員さんは私が代表者であるかのように接客してくれます。 海外のホテルやレストランでも、従業員さんは、真っ先に私の方に来て、丁寧に接客してくれます。 別にブランド物を持っているわけでもなく、服装もゴージャスではありません。 白髪は明るい茶色に自分で染めていますし、 ネイルもトップコートしか塗っていません。 私の身体が大きいので従業員さんの目に留まりやすいのも一因ではありますが、堂々として丁寧な言葉を使うようにしているため、マダムっぽく見えるのかもしれません。 英語が話せるので、海外でもオドオドしませんし。 健康で正しい姿勢をキープするのも大事かなと思います。 マダムは若々しく見えなくても良いのではありませんか? 服装や髪型などは気にせずに、堂々と優雅に振る舞ってみてはいかがでしょうか。

やっぱり髪型がネックなんじゃないかなー

🎶
娘シャルロットも好き
んー、やっぱり髪型じゃないですかね。 >眉と目の間が開いているので、ずっと薄く前髪を下ろしています。 今はショートボブが伸びて肩にスレスレつくくらいの長さです。 >一見、遠くから見ると、若く見られるのですがでもやはり若くはない。 鏡に映った自分や写真の自分を見ると、ただの年齢不詳のオバサンです。 上記の髪型(伸びかけのボブ+薄い前髪)を想像しても、全然マダムっぽいようには思えません。 大学生になった元運動部女子のようなイメージです(失礼)。 それで60代なら、「ただの年齢不詳のオバサン」に見えるのも無理はない気がします。 ショートでも、ボブでも、セミロングでも、まとめ髪でも、 マダムの髪型って、もっと手が掛かっているイメージです。 (ちなみに、私の「マダムっぽい」の定義は、成熟した雰囲気があることです) あと、すだれ前髪は、成熟や洗練からは程遠いと思います。 (そういう自分はあまり髪型に手をかけない主義で(ヘアケアはしていますが) 夏はまとめ髪一択なんですが…。 まあ、ジェーン・バーキンみたいなバサッとしたロングが好きなので) 美容室でカウンセリングして新しい髪型にしたら、ずいぶん変わるのでは? 個人的には、故・山口小夜子さんの前下がりのボブのように、 スタイリッシュなボブにすれば、お洒落マダムになれるのでは?と思います。 トピ主さんは、体型維持、服装、ネイルは、しっかりやっているようなので。

ヨレッとしない、素材から高そうなものを着ること?

🙂
通りすがり
住んでるところの近くにお屋敷が多い区画があるので、たまにマダムを見かけます。 高級スーパーでかごいっぱいにお買い物してる方々で… 全員がおしゃれなわけではありませんが、たまに、うわ!隙がないというマダムにも出会います。 そういう方は、髪の毛から靴まで、ブランドがわからなくても、すみずみまで「高そう」なものを身に着けてる感じがします。 シンプルだったりブランドロゴがなくても、一見しただけで素材がよさそうでシワのないお洒落で新しいデザインのものを着てらっしゃいます。 多分、服のメンテナンスもいいんでしょう。 クリーニングとか躊躇なく頼むんだろうな、と思います。 体型の顔も特に関係ないと思いますが、表情が上品そうです。 第一歩として、とにかくヨレッとしたものは着ないことじゃないかと思います。 あとは、マダムは白っぽいというか爽やかな服を着てる印象があります。

レスありがとうございます

😣
百合子 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 少し誤解があるようですので補足させていただいてもいいですか。 先ず、ボブはオカッパさんではなく、レイヤーの入った丸みのあるボブです。 分け目はなく、斜めに薄くおでこが透けて見える程度に前髪を下ろしています。 でも、前回カットしてから二ヶ月経つのでそろそろ行かないと、ですね。 また大学時代に二年間英国に留学し、卒業後はフランスにも留学していたので 英語とフランス語は問題ありません。 5年前まで輸入商社で管理職をしており、よく海外出張もありました。 その頃はほとんど毎日スーツでしたので、自由区やニューヨーカー、 または海外ブランドのものを着用し、6cm程のパンプスを履いていました。 日本でのことですが、体格のよい部下(女性)とある会社を訪問した際に 訪問先の方が部下のほうを上司と思い、先に名刺を渡し、自己紹介された ことがありました。 丁重に謝罪されましたが、やはり体が大きいほうが貫禄があり、偉そうに 見えるのだなと思い知らされました。 ZARAやMANGOはあくまでも普段着ですので、外出する時は今でも もう少しちゃんとした服を着ます。 仕事をしていた時は毎日着けていたそれなりの価値のあるジュエリーや時計も 今は外出時にしか着けていません。 外見ではなく、内側から出るものというご意見も最もです。 ただ、前述の経験がトラウマのようになっているのかもしれません。 子供には恵まれず、ずっと仕事をしてきた為、生活感がないとよく言われます。 今更、背を伸ばすことはできませんが、次回美容院で似合うヘアスタイルについて アドバイスしていただこうかと思います。

憧れのマダムを真似る

🙂
冷房で風邪ひいた
拝見したところトピ主さんの思うこととやってることがちぐはぐなように読めました。 マダムになりたいと言いつつ、やってる事はガーリーお婆ちゃん方向ではないですか? 前髪ありのボブで若めの服装がお好みなんですよね。 どうなりたいのかよくわからないのですが、素敵だなと思う女優でも実業家でも見つけてヘアスタイルやファッション真似してみたらいいんじゃないですか? 私は今30代ですが、60代になったら品よく貫禄あるマダムになれたらいいなあと思ってます。 自分とは違い過ぎるし無茶すぎますが、故エリザベス女王に憧れてます。 あんなかっこいいシニアになりたいです。

ファッションセンスだと思う

🙂
ルル
前髪ありがマダムっぽくないかも。 ただでさえ日本人は幼く見えがちな顔つきなので。 スタイルがいいか(多分何着ても似合う)、ファッションセンスがいい人がマダムっぽく見える気がします。 なんだろな、マダムってぱっと目を引くと言うか、体型がイマイチでもその人の体型に合った服を小物等含めてうまく着ているというか。実際アパレル関係の人(オシャレ上級者)ってマダムっぽい人多くないですか? あとはやっぱりオシャレをしてきて自分に何が似合うのか分かってきてる人かな。経歴的にトピ主さんはそれなりに身についていそうな気がするけど、無難にスーツみたいな感じで乗り切って来ちゃった感じなんですかね。 年齢に合わないブランドを着こなせるのはファッションセンス上級者だけだと思います。 普段着から年齢に合ったブランドを着るようにするとだいぶ変わると思います。

姿勢が大事

🙂
かとらり
パリで修業した美容師さんに担当してもらったことがあります。 その時に施術中の姿勢が、ついつい猫背になっていたので、よく注意されました。 「どんなに美しい人でも、姿勢が悪いとすべてが台無し」といわれて、 姿勢をまっすぐにするように言われました。 (私は美人とは程遠い人間ですが)フランスでは姿勢をちゃんとすると、周りからも、 きちんとした評価を受けることができると言われました。 50代になって、ジムに通ったときは、トレーナーさんに歩き方や、姿勢を見てもらって、 自分でも意識して姿勢よくしていたら、 周りからも、若く(見えるように)なったと言われましたし、 お高い商品のお店に行ったときにも、店員さんの対応が変わってきたと思います。

独りよがりかも

🙂
あらかん
トピから読み取れる範囲でしかありませんが、 ・もう少し仕立ての良いブランドでありたい。 ・髪の手入れが2ヶ月毎とはありえない。 ・若見えしたくて頑張っている人と感じる。 まず、自分がかくありたいと思える人を探し、マネッコするのが良いかもしれませんね

和服

🙂
私の友人は「ミニちゃん」と言われるほど可愛らしいボブヘアの60代ですが、外出の80%は和服です。

こんなことを言ったら元も子もないけど…

🙂
yoyoyo
マダムとやらは自分から努力してそう呼ばれに行くものなのでしょうか? センスが良くて品がある人がそう呼ばれるだけであって、自分からそこを目指すのはなんか違うんじゃないかなぁと思ってしまいます。 流行りモノとか他人からどう見えるかとかを気にする時点で、量産型っていうか抜きんでることは無いみたいな気がしちゃいますね。 わかりやすく服装で言えばZARAやMANGO、自由区やニューヨーカーのような有名どころではなく、日本ではあまり知られていないブランドだったり、個人でやっているような小さな仕立て屋さん?作家さん?みたいな所だったり『へぇ~やっぱ違いますね』って部分が欲しいかなと。 残念ながらトピ主さんはこぎれいにしているが量産型で印象には残らない人って感じだと思います。そういう意味では個性ってすごく大事だと思います。賛否が出る服装や髪型になるかもしれないけど、個性が貫録だったりにもつながりますしね。 個性的なものを堂々と着こなすことで自信があるように見えるし、どういう人生を歩んできたんだろう?みたいな興味を引くことにもつながる面はあると思いませんか? 繰り返しになりますがトピ主さんのやっていることはご自身が定義されたマダムに見せるわけではなく、ちょっとこぎれいな無味無臭の老人になりにいっているような気がしますよ。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>年齢不詳なオバサンではなく、年齢相応もしくは年齢マイナス10歳くらいの 素敵なマダムになりたいです。 アドバイスをいただけると嬉しいです。  いや無理でしょ。  そもそもトピ主のなりたい「マダム」は >年齢を重ね、経験を積み、知性と教養、品格を備え 包容力があり、ゆとりのある女性  何でしょ。  完全に「人間性」。「見た目」なんてないんですよ。  なのにトピ主のしていることは「服装」「髪型」「容姿の改善」  まったく「的外れ」なことしていことに分かりませんか?  わかってますよね。 >外見ではなく、内側から出るものというご意見も最もです。  なんですから  でも >ただ、前述の経験がトラウマのようになっているのかもしれません。  「トラウマ」を「言い訳」にして >次回美容院で似合うヘアスタイルについて アドバイスしていただこうかと思います。  「次はヘアスタイル」ですか?  トピ主さん、別に「マダム」になる気なんてそもそもないですよね。  それは「自分への言い訳」であって、本音は  「ブランド物買って、もっともっとお金を使って、周囲を見返したい」    ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧