本文へ

過敏性腸症候群で辛いです

レス19
(トピ主 2
🙂
ぴょこぴょこ
ヘルス
過敏性腸症候群と診断を受けていますが、特効薬なども無くていつも腹痛に悩まされ、生活の質が落ちてしまいます。 何箇所も病院で検査もしてもらいましたがどこも同じような処方ですし、このまま一生この痛みと付き合っていくのかと思うと死んだほうがマシかもとか思ってしまう時もあります。 大した病気じゃないのにと言われてしまうのが悲しいです。 痛みの無い生活を送ってみたいです。 同じような方がいたらどのように身体と付き合って生活されているのか教えていただきたいです。 よろしお願いします。

ランキング

レス

母の場合。

🙂
kon
私の母もある日突然、過敏性腸症候群を発症しました。 発症した頃は相当辛かったようで体重も落ち、食べ物も制限され見守る側も可哀想で辛かったです。 その後は薬と定期検診を続けていますが、10年たった今は好きな物も食べていますし、痛みなども全くありません。 たまに食べ物によって下痢はあるようですが、何日も引きずることはありません。 同じ病気でも人それぞれなので軽はずみなことはいえませんが、ほぼ完治している人間もいますので、希望を持ってほしいです。 お辛いでしょうが、今は刺激のない食べ物と薬で上手く病気と付き合ってくださいね。 応援しています。

食事療法

🙂
サチ
つらいですね。 薬はいろいろ試したようですが、食事療法はどのようなものを試しましたか? グルテンフリーや低ヒスタミン食は?その他にも食物不耐症の可能性もあるかもしれません。 薬と同じように、自分の身体に合う食事をさがして行くといいと思います。 私は一時、肉を止めました。今は、鳥と豚は少量は食べるようになりましたが、牛肉・牛脂はNGです。 何に過敏なのか、分析してみたらどうでしょう?

うちの夫の場合

🙂
不眠子
現在62歳の夫ですが、30代半ばぐらいから40代後半ぐらいまでトピ主さんと同じ病気で苦しみました。 若い頃から下痢になりやすいタイプではありましたが、まさか間に合わなくなる日が来るなんて、、。 夫も病院に通院していましたがなかなかよくならず、後半は市販の下痢止めを服用したりしてごまかしていましたね。 夫には私の生理用品を勧めたんですが、プライドが許さず着けてくれませんでしたので、間に合わなかった時などに下着やズボンが汚れたりしましたので、洗濯やクリーニング、落ちないものは処分するなど、できることは協力してきましたよ。 トピ主さんの苦しみはよくわかります。 傍で夫を何年も見てきましたからね。 夫の場合は勤め先でのストレスが一番の原因だったように思いますが、同じようなストレスがかかっても病気にならない人もいますので、やっぱり体質なのでしょうか…。 そんな夫でしたが、50代に入り4度目の転職をしたんですが、勤め始めて半年ぐらいで下痢になる回数が減り、その半年後ぐらいにはほぼ完治の状態になったんですよ。 驚きました。 まさかの自然治癒でしたから。 おそらくストレスがかなり減ったからではないかと思っていますよ。 こんな人もたまにはいるのかもしれません。 トピ主さんはどうですか。 勤め先や家庭でのストレスは溜まっていませんか。 病院には何ヵ所も行かれたようですが、名医がいらっしゃる病院にまだ行かれてないのなら、調べて行ってみてもいいかもしれませんね。 私も持病ありで何年も病院通いをしてきましたよ。 痛みもあるのでトピ主さんの気持ちはよくわかります。 病院通いの他にも色々と試してみるといいかもしれませんね。 治療をして治っている人もいますので、諦めないで欲しいですね。

勉強しましょう

🙂
おじさん
>痛みの無い生活を送ってみたいです。 そうなんですけど、体質ってものがありますので、ほとんどの人は何かしら悩みを持っているものです。 花粉症とか喘息とか、アレルギー関係とか、目が弱い、耳が聞こえにくいなどなど。 過敏性腸症候群についてですが、これは体質と割り切って、治すというより悪くしないという意識がいいかなと思います。 調べたら、注意する食べ物、生活習慣はすぐに出てくると思います。 できることからやってみましょう。 病院は、基本的には対処療法ですので、こういう体質ものの改善には無力なことが多いです。 大腸はストレスにも弱いので、定期的に通う程度に軽く考えるとよいでしょう。

つらいよね

🙂
くう
主人がそうでした。 しかし!改善しました。 あくまでも我が家の場合ですが、 ザ・ガードコーワ整腸剤アルファプラス を飲み続けていますが、全く症状が出てません。 びっくりしました。

総合診療へ

🙂
がんばれ
24時間痛いのでしょうか? それとも食べたりすると痛いとか。 辛いですよね。弟が同じ病気で、何度か入院してます。 大学病院などに総合診療科があります。千葉が有名ですが。 ひょっとしたら、1つの病気ではなく、他にも隠れてるかもしれない。 病院も専門以外はわからなかったりするし、 痛みは、他の病気でも現れる症状。 病気のストレスで、無い痛みまで症状として現れる場合もある。(うつ病などはそうです。) あなたは、かなりのストレスを抱えているようにも感じます。 一度、多面的に見てもらえる総合診療科を受診してみてはどうでしょつか。

記録する

🙂
さはら
腹痛ではなく、下痢の話ですが、何かの参考になれば。 5年ほど前、一度何かのストレスで下痢をして以来、特に何でもない時にも下痢を頻発するようになり、しまいには「いつ、下痢になるか分からない」状態が3年ほど続きました。 本当に社会的な死を覚悟したことも何度もありました。何とか社会的な死は免れたけれども。 医者に行っても、過敏性腸症候群という診断はされず、軽い下痢止めや乳酸菌の錠剤をもらうだけでした。(これはこれで大切) 私の場合は、下痢になった日は必ずアプリで日記に記入していて、それを数年間続けていたら、下痢になる前に何を食べたか、どんな状況だったか、ということが整理されてきて、だんだんと原因が分かってきました。 私の場合は、食べ物というか、食べ物によく含まれている、とある物質が原因だと分かったので、それが含まれるものを避けたり、やむを得ず摂取した時は乳酸菌をとって、お守りに下痢止めを手放さないよう気をつけるということを繰り返すうちに、下痢の頻度がだんだん少なくなり、症状が落ち着きました。 この物質については、もったいぶる訳でもないけれど、下痢の原因としてはかなりマイナーらしいし、医者に確定されたわけでもなく不確かな情報なので、やめておきます。 私の原因が何かというより、不調になった日時、不調の継続時間、その日に何をして何を食べていたかなどを根気強く記録することで、後から思いがけないヒントが得られる可能性がある、ということをお伝えしたいです。

私もです

🙂
こっち
私も出産後体質が変わって?15年くらい前から週の半分は過敏性腸症候群でお腹ピーピーでした。 お腹ピーピーからお腹が空っぽになったら1日普通でまたピーピーの繰り返し。大好きだった氷ガンガンに入れた飲み物も飲めなくなり暖かい物のみ。牛肉の脂がだめなのか焼肉もお腹壊すようになり… ところが3年くらい前に新型コロナになって、隔離生活から復活してから8日ほどお腹壊さなかった…と元気になってから気付いたんです。もらった薬のどれかが効いたみたいで調べたらきっと整腸剤のミヤBMだな…と。市販で購入できる類似品が「強ミヤリサン(酪酸菌)」だったので、それからずっと飲んでます。月の半分はお腹ピーピーだったのが、月2回くらいに減りました。 私のお腹に足りなかった物は「酪酸菌」だったようですが、ぴょこぴょこさんがそうとはかぎらないので、調べてみたらいいかもです。 大手ショッピングサイトで「腸内環境 検査」と調べたら検査キットがあります。お腹に足りない菌が判明したらサプリメントで補えるかもしれませんよ。 私は調子が良かったらミヤリサン飲み忘れて、お腹壊して慌てて飲んだら落ち着くの繰り返しです。 ぴょこぴょこさんも落ち着きますように…お互い頑張りましょう!

お菓子たくさん食べてませんか?

🙂
みどり
クッキーやせんべいだのポテチだの、油使ったお菓子たくさん食べてませんか?クリームだのチーズだの使った甘いお菓子や菓子パンもたくさん食べてませんか?結局こういうものをやめないと、だめでした。葉物の野菜をたくさん食べるのも必要だと思います。それが一番結果が出ました。

コロナ以降酷くなりました。

🙂
食べるのが好き
未診断ですが間違いなく過敏性腸症候群です。 もともと胃腸は弱めでしたが 30代後半から酷くなりました。 人にはいいにくいし 綺麗なイメージはないし トイレがない場所は不安になるし 話しても軽く見られがち。 精神的にも参りますよね。 便失禁しそうになったときは本当に悲しくなって家のトイレで泣いたこともあります。 乳酸菌を意識したりストレス解消法を探したり。食事の質も変えようとしてバランスに気をつけていますが、もともと食べるのが好きなことや、避けられない集まりが多いこと、友達も飲み会や旅行が好きな人が多くて子どもも育ち盛りで、できる範囲でしかという感じ。 冷たくて甘いものや油をとると来やすいので、大好きなアイスやかき氷は減らし、油物はできるだけ避け、肉は減らしています。 それでも急に便がゆるくなったりします。 わたしは40代、一番楽しいねと言われる時期に一番食べられなくて悲しいです。5、60以降でも大酒大食いできる健康な胃腸の方が羨ましい。最近は下痢止めを持ち歩いています。 主さん、ここにもいますよ。

トピ主です

🙂
ぴょこぴょこ トピ主
トピ主です。 まとめてのお返事ですみません。 皆さんからのレスを読んで涙が止まりませんでした。こんなに返信をいただけるとは思ってなかったですし、現状の生活では大した病気じゃないと理解されていないような中で苦しんで生きているからです。 皆さん辛い経験をされていて、でも諦めないで、希望をもって、改善できることはやってみてと、言っていただいてすごく励まされました。 今もまた腹痛で、最近は安定剤を飲むことでなんとか落ち着かせてる感じです。でも根治にはならいないので。 ストレスは家庭にあります。でも家庭を投げ出すわけにもいかないので 本当にどうやったら解決するのか気が遠くなります。 でも生きるしか無いので、皆さんのアドバイスを読み返してなんとか乗り切ってまた普通に生活できるところまで戻したいです。 本当にありがとうございました。

過敏性腸症候群

😣
腹痛い
ストレスなのでしょうね。私も常に、下痢を繰り返していました。娘もです。なので、薬を飲み続ける!お腹を冷やさない、刺激物は食べない!!消化の良い物を食べる!!検索すると、お腹に良い食べ物など出できます。今は、薬を処方しなくても、下痢はしませんが、たまに、ストレス溜まると、胃が居たいです。適度な運動などをして、ストレス発散するもよし、好きな事(神社巡り、自然、花)などに熱中すると、リラックス出来ますよ。

紙オムツはおまもり

🙂
おばんざい
過敏性腸症候群と誤診され 潰瘍性大腸炎だったものです。(対応は似てると思います) 精密検査されました?(カメラ入れるやつ?)→社会人なってカメラ入れて初めて潰瘍が見つかりました。主様はどうでしょう? 過敏性腸症候群も辛く、薬飲んでもほぼ治らない(変化しない)ですよね。 高校の時、それで不登校気味になりました。通学時間耐えれなくて。QOL下がりまくりですよね。そして、私もたいしたことない、って周りの反応が一番辛かったです。 消化に良いもの(脂、油、砂糖特にチョコ、香辛料を避ける)食べて、冷やさないようにし、11:00就寝6:00起床、なるべくストレス溜めない(溜まるものから逃げる)、睡眠時間取れる時はとる、楽しいことする、外出時は紙オムツをする。 この辺りを試して、10年。 なんとなく外出が怖くなくなりました。

食事制限はされてますか?

🙂
のの
娘が小さい頃からお腹が弱くて、10代で過敏性腸症候群と診断されましたが、特にお薬もないみたいで、診断を受けただけで終わりました。 最近になって、ネットで偶然、過敏性腸症候群の四つのタイプ別に、食べて良いもの、食べてはいけないものの表を見つけました。 それに合わせた食事に変えたところ、娘はすっかり体調が良くなりました。 もしまだ試されていないようでしたら、試してみてはいかがでしょうか。

感情の抑圧

🙂
ご参考までに
色々な方がいるので、トピ主さんに有効かはわかりませんが、Nichole Sacksさんという方(元々はJohn Sarno というニューヨーク大学の教授の功績らしいです)が提唱している方法があるので紹介したくなりました。 ネット検索していただければ、この方のウェブサイトや本、ポッドキャストなど見つかります。ざっくり言うと、トピ主さんのような慢性的な体の不調は、抑圧された感情によるものだ、ということで、そのためには過去や現在の感情を解放するためのジャーナリングが有効だということです。 子どもの頃の辛い経験や、今の生活の中での人間関係のストレス、完璧主義の性格、などは、知らない間に自分の中に蓄積されていて、それが体がSOS反応を出す。このSOS反応が、色々な体の不調になって現れるらしいです。いかがでしょうか、もしピンときたら、調べて試してみてください。

FODMAP

041
きっとよくなる
初めてレスします。以前の私と同じ症状であまりにもお気の毒なので出てきました。海外在住ですが、とても良い専門医に出会いました。 もしまだご存知でなければ、お時間のある時にネットで「FODMAP食」を検索してみてください。人によって差があるようですが、避けた方がいい食べ物等が分かります。試行錯誤で色々試してすっかり良くなりました。今は分量に気を付ければ何を食べても大丈夫です。 もちろんストレスは万病の元。どうぞお大事に。

過敏性腸症候群歴&腹具合不調歴30年余

🙂
ponpon
私も同じ過敏性腸症候群で病歴は30年余。これに加えて直腸癌になって人工肛門を持つ身になりました。 腸の具合は年中悪い上に便の始末は大変です、ずっと便秘&軟便とか下痢便です。頭の中はほとんどウンチのことばかり。会社勤めの現役の頃、昼食時間は嫌で嫌で仕方なかったです。食べたら便が勝手に出る、人工肛門のパウチに便が溜まります。 そのウチ同僚と昼食に行くのは止めました。出勤前にパンを少し買ってきて、職場で一人で食べることにしました、これなら便が出ても安心~すぐに便所へ行けます。 退職後は、すべて自分の時間です。 バイクが好きで友人らと度々出かけましたが、腹具合は相変わらず不調。昼食時間になったら何処かへ消えて~昼食後に合流です、いつも「カネがないので昼食は食べられない」と言って笑っておきました。 おかげで、便所の場所に詳しくなりました・・・奈良・三重・大阪・京都・和歌山県等々の公衆便所です。. 今日も相変わらず腹具合は不調、不調が当たりまえの生活が続いてます、たぶん死ぬまで治らないと思います。 こんなことを言っては失礼かと思いますが、「諦め」も大事ですね。

食生活を見直す

🙂
お大事に
ストレスなどメンタル要素もありますが、腸内環境を変えることが近道でしょう。 腸は第二の脳。ストレスや不安がが直に来ます。 今腸内フローラが崩れているので、刺激のあるものやガスが溜まりそうな食品は避けましょう。以下避けたら良いもの スナック菓子 ファストフード 脂っこいもの 甘いお菓子(少しなら大丈夫) 豆類、ブロッコリー、キャベツ、さつまいもなど 卵料理 ソーセージ類 チーズ類 スパイスの効いたもの でも全部一度に避けれませんので徐々に。そのうち自分にはこれが大丈夫だけどあれはダメってわかる。 胃に優しく、原材料をそのまま活かしたような普通の食事。上にあげた以外の野菜を 生でも調理でもたくさん取る。お肉はよーく噛んで胃腸に負担をかけない。しばらく魚にしてお肉を避けるのも良し。ヨーグルトも良い。味噌は薬効食品もおすすめ。 加工食品は避け、家でシンプルに茹でたり焼いたり炒めたり。 炭酸飲料や甘い飲み物を避け、なるべくお水かお茶。 私は食物繊維を摂るために、玄米を食べています。 快眠に努める事と適度な運動。早起きしてちゃんと朝食を家で食べ、朝のトイレ時間をゆっくりと確保する。1〜2時間早く起きて治るなら、起きれます。 私も長年悩みました。仕事や生活は変えられなかったけれど、食生活を変えたら徐々に変わりましたよ。今はもほとんどなく稀に焦ったり、明日不安なんて時に感じる程度です。一人じゃないから、めげずに一緒に頑張りましょう。

トピ主です

🙂
ぴょこぴょこ トピ主
トピ主です。 あれから又いくつもレスを下さった方がいて本当にありがとうございます。 ずっとこんな症状に悩んでいるのは私だけじゃないのかな?と思うくらい周りにもいないし、医者にも見放されてる気がして生きるのもしんどくなっていました。 でもここで相談したら症状と向き合いながら頑張っていらっしゃる方かわたくさんいるんだとわかったことと、一緒に頑張りましょうと励ましてくださる方や色んなアドバイスをしてくださる方がたくさんいて、本当に救われました。 いま食事を見直してFODMAPを調べてやってみたりしています。 気長にやっていって治していけたらと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧