本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の作業スピードが速すぎてついていけない

職場の作業スピードが速すぎてついていけない

レス11
(トピ主 0
😢
みかん
仕事
仕事を辞めるかどうか悩んでいます。   27歳女。大卒。 中小企業の落ち着いた雑貨店で5年程パート経験あり。(ずっと夢だった職場でやりがいがある仕事でしたが、色々あり…非正規に危機感を感じて転職することに。) 転職活動をすると、中小企業の和菓子屋(仕事内容は接客のみ)で正社員採用されました。 そこの職場は猛スピードでの作業を求められる所でした。 従業員全員せっかちです。 しかし、私は昔から人よりも行動が遅いタイプで、働き始めてから2ヶ月ちょっと経ちましたが、スピード感に全く慣れません。 こんなことを注意されています。 土日は就業時間の30分前から仕事(無給) もっと積極的に メモを見ずに頭で記録 お客さんが少ない時も急げ 雑務に時間をかけるな お客さんが待ち時間スマホを見る間もなく、商品を提供を出来るように 商品の金額は暗算して伝えろ ※別に給料が高い訳でもお休みが多いわけでもありません。なんなら、お給料もお休みも少なめ。 以前パートで働いていたお店は覚えることがかなり多く、雑務も多かったです。 仕事のスピードは早くはなかったものの、ミスの少なさをよく褒められていました。 お客さんからも丁寧にありがとうと感謝されることが多かったです。 今の職場は表向き(お客さんに対して)は一応丁寧ですが、裏側はとにかくスピード重視。 今の職場に就職する前にお客さんとして何度か和菓子を買いに訪れていましたが、閑散期の時期&私が買う量が少なかったのもあり、こんな職場だとは気づきませんでした…。 それに、元々速さよりも地元民を大切にしている和菓子屋です…。 まだ2ヶ月ちょっとしか経っていませんが、  研修期間の終わる3カ月目になったら店長に相談して別の店舗に移動希望するべきか(今の職場が一番忙しいから)、留まるべきか、辞めるべきか悩んでいます…。 (ちなみに今はまだ閑散期です。)

ランキング

レス

「従業員全員せっかち」なのではなく・・・

🙂
瀬戸
「従業員全員せっかち」   ↑ まずは、この考え方を改めるべきでしょう。 「私は昔から人よりも行動が遅いタイプ」 と自覚しているトピ主に、 「従業員全員せっかち」と言われても、 トピ主が遅すぎるとしか思えません。

私も

041
マキ
スピード重視の職場は駄目でした。 丁寧さより、そこそこの質で速くというのが苦手です。 今の世の中、それではやっていけないのかもしれませんが、皆がみんなそれをできるわけないと思いますよ。 いろんな人がいるのですから、いろんな職場があっていいと思うのですけれどね。 個人的には、研修期間中についていける移動先があるなら移動願い、ないなら辞めて向いている職場を探すのがいいと思います。 でも、2ヵ月頑張っているのはすごいなぁ。私は短いところで3週間しか持たなかったので。

合わないのでは?

🙂
なすび
和菓子屋は商品の単価が安いので、仕事にスピードと量を求められるのでしょう。 きっとあなたはどちらかと言えばのんびり屋なので、大きな雑貨店では務まったのだろうけど、 そのような商売だと本質的に合わないのではないでしょうか? 今の店舗だけでなく、ほかの店舗移ったとしても経営方針は同じではありませんか? あなたは会社のスピード感に自分を合わせていけることができるか、そうでなけば転職を考えたほうがいいのでは?

薄利多売はね

🙂
未知
向いてないのでしょうね。 転職して速さより丁寧さを求められる仕事に移りましょう。 単価の安い商品は薄利多売ですから、速さ必須です。 逆に単価の高いものは丁寧な接客が必須。 速さはいりません。 例えば宝飾品、ブランド品、舶来品、美術品、車、家等。 単価の高い商品であなたがやれそうなところに行ったらどうですか? 人手不足ですからいけるでしょう。

他いきましょう

🐤
いんこ
会社が時代に合わせてアップデートしないとこれから人を雇ってもみんな辞めますよ。そもそも30分も無給で仕事って法律に違反してません? いろいろあり得なすぎて私なら辞めますね。人手不足ですしもっといいところありますよ。

ごちゃごちゃ書いてますが

🙂
なつみかん
平均して月8日、毎回30分の無給労働 4時間も毎月ただ働きをさせられているわけですね。 立派な労基法違反だと思いますが。

ただのブラックでは

🙂
かなぶん
>土日は就業時間の30分前から仕事(無給) 未だにこんなことがまかり通っているんですね。 ただのブラックでしょ。 トピ主さんも向いていないようだし、試用期間のうちに見切りつけたほうがいいんじゃないですか?

さっさと転職

🙂
なさ
合わない、辛いと思ったらさっさと辞めた方いいです。根性つく前にメンタルやられます。 次決めてからサクッと辞めましょう。私は6回転職してます。

辞めた方が良い

🙂
ぴーしゃ
旧態依然とした職場は今の時代に合いません。こういった会社はいづれ淘汰されます。 致命的なのはトピ主さんのペースに全く合っていません。 そこでトピ主さんが スピード感持って対応できるようになる事=トピ主さんの良さを潰してしまう ような気がします。 トピ主さんは今の状況でも、自分のペースを守れますか? 周りがなんと言おうと、ミスをする事よりましだ、と強く主張できますか? それが出来れば頑張る、それがストレスならトピ主さんのペースで働ける職場に転職した方が良いと思います。十分転職の理由となりますよ。 既に、単なるストレスを溜めるだけの職場となっていませんか? 店舗移動うんうんより、すっぱり諦めて違う職を探した方が良いです。 大丈夫、今は人手不足ですから、どんどんトライ&エラーを重ねて良い職場を探せば良いだけです。 とにかくストレス溜めずに身体大事にね。

お互いに相性が悪いみたい…

🙂
ライムカレー
>研修期間の終わる3カ月目になったら店長に相談して別の店舗に移動希望するべきか(今の職場が一番忙しいから)、留まるべきか、辞めるべきか悩んでいます…。 たぶんですが、3か月目になったら、会社側から「向いていない」と言われる可能性も高いのでは…。 スピードが重視される職場ならば、それに合った従業員が必要ですから、トピ主さんのように、スピード重視の会社の方針に合わせる気のない従業員がいると、困るでしょうね。 トピ主さんとしても、「ミスなく丁寧に仕事をしたい」というタイプなわけですから、この会社にはぜんぜん向いていない…ということで、別の職場を探したほうがいいのでは。

土日は就業時間の30分前から仕事(無給)

🙂
ふがし
と書かれていますが、 以下のような事情がある場合、「労働」とみなされる可能性が高く、無給は違法です。 1. 会社が出勤を黙認・推奨している  例:「早めに来て準備してくれると助かる」「みんなそうしてる」など   → 黙示の業務命令と見なされる 2. 業務に必要な作業(準備や整理)をしている  例:メールチェック、機材の立ち上げ、清掃、資料準備など   → 自主的でも業務の一環なら労働時間扱い 3. 報告義務がある・成果が評価に反映される  評価制度に影響する場合、実質的に業務と認められる 労働基準監督署に相談して改善を求めてください。 そのような状況を放任している会社なので、異動よりは転職をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧