本文へ

演歌のタイトル

レス7
(トピ主 0
🙂
ハイディウィーン
話題
演歌の題名を探している、私の父のために力を貸してください。 20年くらい前にほんのりヒットした曲で、女性の歌手の曲だそうです。 ミュージックビデオ(?)で、その歌手が田舎の駅の改札で誰かを待っているような場面があったように覚えているそうです。 歌手は、その当時30ー40代くらい、すらっとした面長の人だったとのことです。 歌詞も誰かを待っているけど来ないみたいなことが含まれていて、悲しい感じの曲だったと言っています。 認知症予防で週に一度、福祉会館のカラオケに通っていてここ数ヶ月思い出せなくて参っているというので、どなたか助けていただけたら、本当に助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

終着駅 (奥村チヨ)では?

041
当たるかな?
1994年にヒットしました。 ほんのり、ではなく、結構ヒットした記憶が有ります。

藤あや子

🙂
通行人
「駅」オリジナルは、竹内まりや さんです。森山良子さんもカヴァーしてたとは。名曲ですからね。 私がはずしても誰かが当てる確率 95% 笑

見つかるといいですね

🙂
ズズ
水森かおりさんが20年くらい前だと「五能線」という唄をだしていますね。 年末の紅白歌合戦でも唄っていますが違うかな。

ワンフレーズだけでも

🙂
ろく
カラオケで歌いたいと思ってらっしゃるのでしたら、お父様もある程度歌詞を覚えてらっしゃるのでは? 部分的でも構わいませんのでお父様から伺って書いてもらえれば、もっと答えが得られるかもしれませんよ。

北国行きで

🙂
懐かしい
朱里エイコさんの「北国行きで」かも。 麻生よう子さんの「逃避行」も可能性がありますね。 でもどちらの曲も20年前ではなくもっと昔の曲ですし演歌ではないので、違うかな。

参考になれば、と思います

🎶
裏切りの街角
2000年頃に遡り調べてみました。 香西かおり「浮寝草」 藤  あ や 子 「こころ酒」 坂  本 冬 美 「また君に恋してる」 田 川  寿 美 「女人荒野」 天童よしみ「珍島物語」 水森かおり 「鳥取砂丘」「ご縁の糸」                      「五 能 線 」 岩 佐  美 咲 「鞆の浦慕情」 市川由紀乃   2000年以降にデビュー ヒットメーカーは藤あや子、坂本冬美、香西かおりの御三人です。面長のルックスからも可能性はあります。 歌詞を検証していないのでタイトルは全て的外れだと思います。 売れ筋の歌手は大体この方々ですのであなたが探す手がかりになればと思います。 藤あや子さんの「駅」は、ご覧になられたミュージックビデオから連想されますが、私の調べたところではシングルリリースはされておらず、そのミュージックビデオを見つけることができませんでした。 水森かおりさんの「駅」について、シングルリリースこそされていないもののカラオケのラインナップに含まれているのでこちらかもしれません。 坂本冬美さんの「また君に恋している」はビリー・バンバンのカバーです。 コマーシャルに使われたことがありましたのでヒットした形跡があります。 天童よしみさんではない可能性は高いのですが、ミュージックビデオには何か建物の入り口の前に立つシーンがあり、これを駅舎と見間違えたのかなと思いました。 お探しの曲が見つかるといいですね。

氷雨

🐱
しっぽねこ
氷雨  外は冬の雨まだ止まぬ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧