本文へ

親を恨みそうです

レス20
(トピ主 1
🙂
タスキ
話題
私は、就職で19歳から知らない土地で一人暮らしを始めました。実家は、父が50でリストラされ、欲しい物を買って貰った事はないですが、就職するまで育ててくれた事を両親に感謝していました。 氷河期世代で20代は給料が安く、本当にお金に苦労して、何とか生活をしてきました。今は40代になり、結婚してそれなりに生活を送れています。 私には2歳上の兄がいますが、数年前に父親が亡くなった時に、母から、兄は大学院卒業後、すぐに結婚し、家を建てましたが、当然、お金が無かったので、結婚費用、新婚旅行、車、土地代と親が1500万近く出していたそうです。 兄も歳をとり、丸くはなりましたが、可愛がられた記憶は無く、殴られた事しか覚えていません。 母は遺産を兄弟公平にと言ったので、おかしいと言ったところ、私に大半を与えると言い、兄の了解を得てると言ってくれましたが、母が死んだ後、兄夫婦が横取りするのは明らかです。母に言っても、大丈夫だという言うだけで、遺言を書いてくれと頼んでも、絶対に書きません。 母は、今まで悪かったと言い、私に少しお金を渡してくれましたが、なぜか兄にも渡していて、意味がわかりません。 私は、兄と揉めたくないので、相続放棄を考えていますが、それよりも、この歳で、今まで感謝していた母に対して憎む気持ちが生まれ悩んでいます。 お金の事よりも、出来の悪い私と優秀な兄を公平に育ててくれていたと思っていた自分に情けない気持ちでいっぱいです。 つたない文書ですみませんが、同い境遇の方がいましたら、アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

同年代です。

🙂
ぽんのすけ
男尊女卑が強い家庭で育ちました。 しかし若かった私はそのことに気づくことができませんでした。 父が病死し、遺産を弟が全て相続したことで目が覚めました。 私は母の介護はしないと決めています。 無料の家政婦みたいなマネはもう二度としません。 これまでいろいろな援助を受け遺産を相続した弟夫婦に丸投げします。 子も人間であり感情があるのだから親を憎んだっていいと思います。 お互い自由になりましょう。

その前に

041
保険の勝手口
お父様が無くなる前。 あなたはどんな貢献をしましたか? お母様が要介護になってしまったら。 どんな貢献ができると考えていますか? 夫を失い、寂しい思いをしているお母様を今現在、精神的にどう支えていますか? まさか何もせずに兄ちゃんズルイになっていませんか? その1500万円は。 長男を地元に縛り、どこへも行かせないお金かもしれません。 あたしゃ転勤族でね。 海外から国内各所を自由に飛び回っていました。 それが安心してできたのは。 兄に「長男だろ?」と押し付けたから。 それで私は自由を得た。 引き換えに遺産の1千万や2千万。 兄が多く貰っても当然と思っている。 兄が全部よこせと言うなら、はいはいどうぞどうぞ。 母が兄ちゃんに沢山渡すと言うのなら。そりゃそうだよね?としか思わないよ。 自分は親兄弟のために何もしていない。 丸投げしていて何かを主張するなんてかっこうの悪いことはしたくない。 だからあなたには。 何か主張できるだけの貢献をしているのか?って聞きたいんだ。 法的に権利があるのは知ってるよ。 でも金の話ってのいうのは誇りを脇にどけちゃうと醜い話にしかならないからね。

相続放棄するなら問題ないのでは?

🙂
むっちりもっちり
遺産のことでそこまで憎む気持ちになるのが理解できません 放棄するならそれでいいじゃないですか

補足

🙂
タスキ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 ちなみに兄は海外に居ます。

同情できない

🙂
かな
うちの両親は姉の借金を肩代わりしたり高額な着物や楽器を買ってもらっていましたが、遺産をその分自分に多くしろなぞ1ミリも思いません。自分の学費を削られたり食事を減らされたりした訳ではないですよね。悪いけどトピ主さんのお気持ちは分かりませんでした。両親には育ててもらった恩しか感じません。

ブラザーペナルティ

🙂
6度
洋の東西を問わず、 男の兄弟のいる女性は割を食う。 そういう事がだんだんと証明されてきました。 是非、ブラザーペナルティで調べてみてください。 私も弟ばかり贔屓される家で育ちました。 それでも私は弟を可愛がったつもりですが、 弟からも優しい言葉ひとつかけられませんでした。 それで両親と弟と疎遠にしました。 トピ主さんは親が好きだったんですよ。 だから感謝した。 私も親が好きでした。 でも好きでなくさせたのも親です。 だから辛すぎて疎遠にしました。 親が好きだった自分は健気で良い子だったですよね。 でもそこからまた大人になったんです。 親なんて愚かなんですよ。 男の子が可愛いんです、特に母親はね。 もうそれはしょうがないなと思います。 私は娘、弟は息子。 理不尽だけど我が家は平等になんかされなかったんだと、 現実を受け入れました。 本当に愚かしい親だなあと。 情けないと。 トピ主さんは自分を恥じる事なく、 前を向いて歩いていってください。

現実問題を聞いて見ましょう。

041
ですね…。
お兄さんは仕事で海外ですか? そうでないとして将来日本に帰って来るつもりでしょうか? 帰って来ると言ってもお母様がまだ健在の頃に…。 まあ将来なんてどうなるか分かりませんが。 仕事で行っていずれは帰国するとしてもその前にお母さんが介護必要となる可能性ありますね。 お母さんに「お兄さんが海外に住んでいる以上お母さんの老後の世話はしないと思うけれど、どうするの?」と聞いてみましょう。 それか遺産放棄考えているとして「私にはお母さんを面倒見れるお金無いけれど、ちゃんと老後の資金あるんだよね?」とも聞いてみましょう。 昔の考えで男尊女卑もあるけれど家の跡継ぎは長男という古い考え持って居たから将来は其の長男に面倒見てもらおうとの考えかもしれません。 だから長男には遺産は多くあげていたとも考えられます。 昔は長男が跡を継ぎ必然と親の面倒見る事となったのでそのまま家(財産)を継ぐ形で譲るとなっていましたからね。 でもお兄さんがずっと海外在住で物理的に親の看病出来ないとなるとトピ主さんがそんな親の世話をする事になったら理不尽ですからね。 お兄さんは送金と言う形となりますが実際送金するのか疑問でもあります。 親の面倒見るのに損得勘定するのは非情かもですが、実際お兄さんだけいいトコどりは理不尽ですからね。 実際可愛がっている子どものほうがいざとなると親を見捨て、そうでも無かった子供に寝返るような親も居ますので、其処は気をつけて下さい。

母親の財産関係を把握していた方がいいです

🙂
経験者
>母から、兄は大学院卒業後、すぐに結婚し、家を建てましたが、  当然、お金が無かったので、結婚費用、新婚旅行、車、土地代と  親が1500万近く出していたそうです。 母親は、現在は、お元気なのでしょうか? お元気であれば、相続の時を考えれば、今の時点で、母親の財産の 把握をしていたほうがいいです。 金額の確定ではなく、どの銀行や郵貯などに預金があり、不動産はどれか? 株式などをしているのか?などの母親自身の財産の把握です。 それは、母親の死後の遺産分割の時に、それが分からないと、順調に トピ主兄弟が、相続するのが大変だからです。 また、トピ主が問題にされている兄への生前贈与に関しても、それは どの銀行から、引き出して兄に贈与したのか?の確認も、母親から 聞いていた方がいいです。 親としては、生前贈与したとしても、遺産は、平等に分割して 欲しいと思うのは、当たり前かもしれません。 でも、兄は海外在住で、今後母親の世話などは、トピ主が負うことに なるかもしれません。 その時も、トピ主が負担した金額や世話をした内容などは、ちゃんと 記録したほうがいいです。 兄と相続で揉めたときには、裁判になったりすることもあります。 それの証拠になるからです。証拠がなければ、負けます。 今の時点では、母親が長く元気でいてもらうのが、一番です。 元気な時に、いろいろ話をしながら、母親の希望や色々な情報を 知っておくことが、今後の問題を引き起こさない為には、一番重要です。

相続放棄はしない

🙂
2歳違いのお兄さんはお母様に愛されて幸せな人生を歩んで来てトピ主様は苦労して頑張って生きてきたんですものね。トピ主様のお気持ちは切ない程よくわかります。 ・結婚資金 ・不動産購入の援助 ・自動車の購入 ・高額な学費 などは遺産の前渡しになりそうですね 。相続の時主張しましょう。 一人で全て相続は諦めて争いの元です。

親のお金をあてにしない

🙂
ぶろっくま
主さんは男性なのかな。婚姻費用や土地代、車代など余計なものにお金をポンポン使ったのはどうかと思いますけど、優秀な人間がいれば勉強して稼げるようになる手助けをしたいと思うのは自然なことだと思います。 相続を放棄すると決めたのなら、これ以上お母さんを苦しませなくても良いのでは?どうしてほしいのです?遺産を全て自分が相続したいのですか?それならあなたも兄と同じではありませんか。 もともと育ててもらったことに感謝をしていたのだし、今はあなたも結婚して幸せに暮らしているのなら、自分の財産を増やすことに集中しましょうよ。親のお金は親のものです、遺産を当てにするなんてみっともない生き方やめましょう。全て使い切って貰えば良いのに。

むずかしい。

🙂
まり
兄弟平等にお金をかけてもらうというのは難しいですね。 うちの母は、不甲斐ない弟を常に心配していたように思います。 いつもあなたはしっかりしたお姉ちゃんだから、ひとりで大丈夫という感じでした。 お金に関しては、トータルで同じようにかけてもらったように思います。 しかし、なんでこんな弟を残して 母は亡くなってしまったのだろうと思っています。 父は認知症でグループホームに入っています。 父にはほどほどよくしてもらったので、介護もできる範囲でしましたし、近隣でもとても評判のいい グループホームに入所させることができたのでよかったと思っています。 私も、母に関しては、住宅資金を援助してもらったりしたけど、結局、弟ばかりかわいがっていたよね という気持ちは拭うことはできませんでした。生きている時もだけど、亡くなった後もです。 その黒い気持ちは少し、夫に愚痴ったりして消化してます。 トピ主さんのお母様はまだ、存命なので、トピ主さんの気持ちを伝えてもいいのではと思います。 私が母に、その気持ちを伝えた時は、母はそんな昔のこと持ち出してと、とても困惑していたように 思います。しかし、私の中で、幼少のころから抱いていた気持ちを言って、少しはすっきりしたように 思います。 しかし、うちのこととか、まわりを見ていると、女親は結局、娘より、息子がかわいいのかなと 思います。親は無意識でやっているので、娘たちが不快に思っていることを気付いていないように 思います。

貰えば?

🙂
暴力を振るう兄なんでしょ? だったら法律上の権利として、遺産は受け取れば良いですよ。 年齢から、親は長男信仰なのでは。 平等って平成産まれの親なら考えそうだけど、昭和産まれの親なら、まだそういう思考が根強いと思います。 お兄様は海外とのことですが、お母様の介護はどちらがされるのでしょうか。 このままいくと、トピ主が実子として介護することになると思いますが…。 相続放棄するなら、介護も兄に丸投げする。 相続受けるなら兄とは負担を折半する、で良いかと。 施設に入れるにしても、手続や日々の対応はトピ主になるでしょうし、有償ホームは高いので、そこは散々享受したお兄様負担でも良いと思いますけどね。 まずは、遺産の前に介護のお話をどうぞ。

親を諦めた

🙂
ぼんぼんぼん
産んでくれたこと、高校卒業まで養育してもらったことに感謝しています。 また、まったく的外れではありましたが、 いろいろ心配をしてくれたことも、気持ちだけありがたいと思います。 健康と学業だけでも、気にしてもらってラッキーです。 人として大事なことは何も教わってきませんでしたので、 自分で学びました。 周囲の大人や、先輩・友人にとてもお世話になりました。 両親は悪人ではないのですが、私とは価値観が違い過ぎて、 分かり合えないことがとても多かったのです。 恩人や信頼している人がいてくれるので、 私の心のよりどころは家族ではありません。 でも、それでいいと思っています。 多様性を認めるという意味では、 いろんな人がいるのだから、 うちの両親みたいな人が存在していることだって 認めて尊重すべきなのだと思っています。 三人きょうだいですが、全員何かとこじらせています。 親の影響はあったと思いますが、 自分たちの受け止め方やブロックの仕方が甘かったと 反省している面もあります。 一番上と二番目は逃亡、私が最後に残りました。 全て事務的に対処するのみです。 二番目は戻ってきて、優遇されています。 公平かどうか、そんなことどうでもいいくらいに関わりは最小限にしています。 親も年を取ってきているので、何かと頼られることはありますが、 幸い金銭的には問題なさそうなので、 あとはただ、法に則って、子がすべきことをやろうと思っています。

お兄さんはがめついの?

🙂
プリン
相続する財産がなくても借金だらけでも、介護は子供の義務です。 相続放棄(予定)を理由に介護から逃れることは難しいと思います。 兄が相続財産を奪いにくるってそんなにがめつい兄なのでしょうか? 車や土地を出してもらい弟より利益を得てることは分かっているのに弟を多くすることを認めないのでしょうか? 教育費の差ですが、私も院卒ですがそんなに沢山お金がかかってません。実家が低所得だったので学費は免除になりました。また大学院では収入が基準以下であることと成績の審査で給付型奨学金を受けることができました。もしお兄さんが国公立大なら沢山お金はかかってないと思います。

相続放棄しなくていいでしょう

🙂
ね。
そんな気持ちになるのなら、相続放棄はしなくていいでしょう。 完全に半分もらいましょうよ。法定通りなら、何も揉めることはありません。 一旦、嫉妬心みたいなものはどこかに置いて置いて、法定通りにもらいましょう。 お母さんに何かあったら、お兄さんが喪主となって全ての手続き等をやってくれますよ。あなたは、もらうだけでいいでしょう。

私の親と一緒

🙂
たんたん
私の母親と一緒。 トピ主様、目を覚ましてください。 なんだかんだと言いながら、 遺言状を書かないのはなぜだと思いますか? お母様は、お兄様のことを一番愛しているからです。 お兄様に恨まれたくないからです。 お母様は私の母親と一緒でずるいんです。 相続は放棄しないこと。 もらえるものはもらってください。 お兄様が海外にいるのでしたら、 お母様はこれからも色々とトピ主様に頼むと思います。 「無料」でやってはいけません。 便利屋さんになってしまいますよ。 ちゃんとお母さまから頼まれたら 時給と換算してお金をもらった方がいいと思います。

私の親も同じ。結果、兄弟不和となりました

041
はるこ
私は三人兄弟で兄、弟に挟まれた娘です。昨年父が亡くなり、今年母が亡くなりました。父死後、兄は父から家購入費用として2千万、弟は1千万援助してもらったことがわかりました。娘の私には1円もありません。それでも私は親の介護ずっとやってきました。兄、弟もやってくれていたので一人で何もかもやったというわけではありませんが父相続は兄の半分もありませんでした。母が兄は長男だからという理由でそうなりました。数ヶ月後母に癌が見つかり入院。母の最後は自宅で私が泊まり込み自宅で看取りました。入院中に兄が画策し母に公正証書遺言書を書かせていました。内容は遺産の殆どを兄へというものでした。あんなに介護した私への最後の仕打ちがこれかと思うと怒りと虚しさで私の心はいっぱいです。なのでトピ主様の気持ちよく分かります。相続放棄などすることありません。遺言書がなければ法定相続分だけでも貰いましょう。これから介護などあるでしょう。介護費用、どんな小さなレシートも捨てずに取っておいて記録しておくことを勧めます。交通費も。費用は立替えずお母様のお金を使う。施設入居などなった場合、実家の管理は主様が続けてすると相続の際に権利を主張できる可能性があります。写真撮ったりして行った記録を残す。海外のお兄様に家見てきたよ〜と知らせるつもりで。 でも本当ならたった2人の兄弟、できることなら争いたくないですよね。お母様もあなたのことを愛してますよ。だって謝ってくれたのでしょう?私の親よりずっといいお母様です。公平にと思っても何が公平なのか分からなくなっているのだと思います。あなたはこれまで自分の力でよく頑張ってきました。あなたはお母様にとって自慢の息子です。私にも成人した息子が2人います。どちらも大切な大切な息子。息子達が争わないように相続はちゃんと考えなくてはと思っています。これが愚かな私の親から学んだことです。

絶対に相続放棄をしないことです

🙂
腹たつよね
もし、おかあさまが亡くなられたとき相続放棄などしてしまうと、あなたがそののち、ずーっと苦しむことになります。自分の中の葛藤がつらいばかりになるからです。決して印鑑を押さずに、平等に分ける。そのさい、ほんとうはあなたの訴えであなたに取り分が多くていいのだが、そこからはおかあさまに介護をどのくりしたか、などの判断になりますから、金銭的な証拠は今後は取っておきましょう。 わたしの家はきょうだい4人、父が亡くなったときに母からの強い要望で遺産のすべてを独身・身体障害を抱えている弟の長男に譲りました。その後、発覚したのは母が次男である末の弟(自営業のつけ)におよそ1億近く援助を繰り返していたこと。長男はあまり、からだが丈夫ではないので、母が亡くなり、いまやかなりの資産が長男にありますが、次男はこれは全部長男のあとは次男、と思って平然と口にしています。 が、姉と私は「絶対に印鑑は押さない」と決めています。姉妹ともかなり裕福で、実家の母の求めに応じてさんざん援助させられたあげく、なので。 これを認めたら腹立ちだけが残るので、と姉と言っています。

財産放棄はダメ

🙂
たお
「母は遺産を兄弟公平にと言ったので、おかしいと言ったところ、私に大半を与えると言い、兄の了解を得てると言ってくれましたが、母が死んだ後、兄夫婦が横取りするのは明らかです。母に言っても、大丈夫だという言うだけで、遺言を書いてくれと頼んでも、絶対に書きません。」 なぜお母さまは遺言書を書いてくださらないのですか? 公正証書を作成して、改ざんができないように公正役場で預かってもらってください。 弁護士や司法書士に相談すれば、公正証書を作成できます。 相続放棄はしないでください。 もし、遺言書をお母さまが書いてくれない場合は法定相続通り、半分にします。 平等、等分にします。 万が一、お母様が「お兄さんに全部」みたいな遺言書があったとしても、遺留分の請求が できますので、最後まであきらめないでください。 親は子を不平等に扱ってはいけないんです。正当な権利を要求してください

遺産なんて無いと思えばいい

🙂
ミントソーダ
小町にトピを立ててば、当然、「相続放棄をするな」「遺留分を請求しろ!」というレスが沢山つくと思います。 でもね。遺産って、人のお金なんですよ。お父様の遺産だって、お母様が相続したのならお母様のお金です。お父様が亡くなった時にトビ主様の相続分がどうなったのかは疑問ですが…。 まあ、特別に御両親が資産家でなければ、これからお母様がどうなるかで遺産なんて変わってきます。結局、お母様が故人になるまでは、どう使おうがお母様の自由なんです。 そんなもの、当てにしなければいいんですよ。人のお金ですもの。 まだぴんぴんしているお母様に遺言だ何だって、あまり気持ちのいいものではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧