本文へ

実家を売ると言い出した

レス31
(トピ主 2
😢
トモ
話題
結婚20年目を迎えたトモと申します。私の実家には母と、兄が住んでいます。10年前に父が亡くなって、その時に兄が実家に住みだしました。兄は無職とアルバイトを繰り返している状態で、母に生活費全てを出させ、父に代わって旦那替わりになっている状態です。
そんな兄をよく思わない私の感情は、息子が可愛くて仕方が無い母に取っては気分が悪いらしく「この家はお兄ちゃんにあげるつもりなんだからうるさく言うな」と言われて以来、電話で話はしますが、私が実家に行くことは少なくなりました。  そんな時、母がいきなり「家(戸建)を売る事にしたから」と言ってきました。  しかも兄からは「だって、母さんが亡くなった後、お前に半分渡さないとダメらしいから、そんな事するくらいなら今売って小さいアパートに住みながらお金を使ってやった方がマシだ」と言われました。
正直、今まで実家の戸建を売ったらいくらになるとか、母が亡くなった後は家を売って半分私が貰えるだとか、考えた事が無かったのですが、母と兄はそんな事を考えていたのかと思うと、悲しさと同時に悔しさがこみあげてきました。  私は父が亡くなった時も遺産放棄の書類にサインもしています。母の為にと思ったのですが、無職の兄の車購入費とかに消えて来たのかと思うと悔しくてたまりません。  ですから、今回母に「お父さんと、お母さんが頑張って買った家を簡単に売らないで下さい。売ったお金を無職のお兄ちゃんの遊び資金に消えさせるくらいなら、お母さんが亡くなった後に私にも2分の1貰える様に残しておいて下さい。娘からの最後のお願いです」と手紙を書きました。すると、意外にも母は心を打たれた様で、家を売るのは止めたと・・・  兄から「厚かましい」と私は責められていますが、私は間違えていますか? 厚かましいのは兄ですよね?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
それで良いと思いますが 私なら、もう関わり合いたくないので、勝手にしろ…で終了ですね。 所謂絶縁ってやつです。 悪いけど、そんな長男贔屓な母親なんてどーなってもいいし 二人で短い贅沢期間を過ごしてから、困り果てれば良いとさえ思います。 ま、性格悪いですけどね(笑) いずれにしても、あんまり母と兄の事を気にかけてしまっていると とんでもない迷惑が降りかかってくると思います。 トピ主も結婚しているのだから、そんなリスクは早目に排除しておいた方が 良いのでは? 個人的には本気で疎遠化を進めた方が良いと思いますけどね…

あーあ 馬鹿だな

🙂
ゲームオーバー
見捨てればよかったのに 母と兄、先行きないでしょ 全て放棄して、母と兄絶縁すればよかったのに この先、母が介護状態なっても、兄は財産食いつぶすだけ そして財産亡くなったら、母は全力で貴方に縋ってくるよ 下手に家を半分もらう権利主張したら 母は貴方をアテにするでしょう。 私だったら、遺産は放棄 兄が全部吸い尽くすの見届けて 泣きついてきても、兄は全て相続したのだから 親の面倒みるのが筋だといって見放しますね。 母の死後、兄がすがって来ても、財産は全部貴方が受け継いだのだから こちらはわけるものは一切ない無い 困ったとしても 自己責任 と突き放します。 貴方がバカな手紙書いたせいで、母親はこの先破綻が来た時 (いずれ貯金が底つく) 頼れる保険として、貴方に恩をうって置こうって考えます。 あなたの兄と母は泥舟に乗ってるのに 何故あなたがその船にわざわざ乗り込むのか理解できません。

間違ってます

🐧
おばはん
さっさと母親に見切りを付けるべきでした。 相続放棄したさいに、いっさいを愚かな母親は愚かな兄に任せて、絶縁すべきだったのです。 絶縁すればストレスから解放されます。 >お母さんが亡くなった後に私にも2分の1貰える様に残しておいて下さい。 こんなこと書いたら、兄の世話を出来なくなった母親を押しつけられますよ。 貴女はそれで良いかもしれないけど、貴女の家族(夫と子供)はたまりませんよ。

距離を措く

🙂
卯年
私なら距離を措きます。 失礼ですがお兄さん年齢の割に幼くないですか? もし普通なら部長、支店長クラスで社会の常識を知っている年齢です。 確かに相続は半分に権利が有り遺言書が有れば遺留分に成ります。 でも妹に渡したくないから売る、それも馬鹿正直に云うとは・・・・。 今の生活は遺族年金で成り立っていると思います、母親が亡く成ったらそれが無く成る訳で・・。 もし実家を売りアパートで暮らす、その保証人は誰が成るんですか? 大家も高齢の女性、アルバイトの中年息子では躊躇しますよ。 もし貴方が保証人に成り家賃滞納したら払う事に成りますよ。 一度弁護士に相談した方が賢明です。 弁護士も得意、不得意が有りますので選ぶ事です。 悪いけどお母さん変わらないと思います。 仮に介護でも始まったら、兄は何もかも貴方に押し付け逃げのでは? 私なら他人と思いヤンワリと距離を措き、電話もしないし実家にも行く事も止めます。 まだお母さん元気なようなので、息子の本当の姿や本性が見えないんですね・・・。

お兄さんは年金はあるの

🙂
コウノトリ
お兄さんですが推察するに50代でしょうか。 ならばバイトと無職はある程度仕方ないですが、貯金と年金受給資格はありますか? 親の年金や遺産の取り崩しがどれくらいか知りませんが、家を売るというのは今の生活にもそろそろ困っているからでは。 遺産は半分もらえばいいと思いますが、いつから無職か知りませんがお母さんも困り果てているのでは。

お母さんも止めて欲しくて、主さんに言ったんじゃないかな?

🎶
AppleTown
多分、もっとお金を使いたいお兄さんの希望で売ることにしたものの お母さんは、売った後の老後が不安になって 止めて欲しくて、主さんに言ったんじゃないかな? 今頃、お母さんはホッとしていると思います それにしても、無職の中年の子供(兄弟姉妹)が、世の中にこんなにいるのかと 小町を読んで初めて知りました それだけ家族として経済的な余力があるんだろうけど 気疲れしますよね

強気に出る

🙂
テロン
また、ここにも親バカと無職の困った息子がいたんですね。働きもしないで車購入ですって???ふざけるなよ。 私ならお兄さんに「無職の兄を持った私の身にもなってよ、とにかくこれ以上おかしな言動をするのなら、兄と言えども、容赦しないわよ、弁護士でもなんでも立てて今まで無職で親にたかってきた分、たんまり請求してやるわ。悔しかったらまともに働け」っと言ってやります。これで逆キレして暴力をふるうようなら、警察沙汰にしたって構いません。 強気に出ることです。

実家を手放してお母さんの住居は?

041
リンゴ
兄は自分の生活の心配だけですね。 兄がお母さんの老後をみるのであれば相続放棄もありです。 お母さん自身は自分の将来をどのように考えているか確かめてみては?兄抜きで。

微妙ですね。

041
バツイチねえさん
主様の意思は解りましたが、お父上が無くなったときに相続放棄の書類にサインしちゃってますからね。 お母様が相続した場合の事は法律のプロに相談してみることです。 お兄様、いい年して無職で家を売ってその金で生活しようと思ってるのなら、そんなに世の中甘くないぞって思いますね。 まぁ、売却したお金をお母様の口座に入れて、そこからちょびちょびと盗もうと思うのですが、いずれバレて贈与税や相続税がドカン!と来ます。 税務署を舐めない方が良いです。

私ならですけどね、

🙂
リンダ
もういい加減、自分が兄よりも大事にされない存在というのを認めて 実家に関わるのはやめませんか? できの悪い子ほどカワイイらしいですよ。 お母さんが遺言を作って、家はお兄さんにしか相続させない。と書いてしまえば トピ主さんには相続分はまわってきませんから。 お兄さんが働かずに遊んでいるのは、それを許すお母さんに責任があるしお兄さんの 価値観そのものがおかしいのだから・・ 私なら、それだけ親のお金を好き放題しているお兄さんが1人でお母さんの介護頑張ってね。 お母さんもお兄さんに介護されるのが幸せでしょうから、私は介護はしませんから。 って言って絶縁します。

遺産より

041
さえこ
遺産云々より、実家を売り払ったお金を使い果たしたら、その後はどうするつもりなのでしょうか? お母さんが存命中は、お金が残れば良いですが、存命中に使い果たしてしまったら最悪ですよね。 一度お母さんと冷静に話し合ったらどうですか?

兄上と連絡をとる必要は無い

🐧
さくらんぼ
母上には近くに来るついでがあれば食事でも一緒にされたらどうですか。 もう言葉は要らないと思います。母上を大切にしてあげて下さい。

それより今後一切関わらない宣言をした方がいいのでは

🐶
パピ-
トピ主さんのお気持ちもわからないでもないですが、私なら「お母さんの死後は金銭的な事はもちろん一切兄さんには関わりたくないので、どうせ相続放棄するつもりだったのでご自由に。ただし、家まで売って自分の老後の資金も含めて何もかも兄につぎ込むなら、私はお母さんの老後にも一切関わらない。お兄さんに介護も何もかもしてもらってね。冷たいけど、私は私の家族(ご主人とお子さん)に迷惑苦労かけたくないから」と宣言します。

わかります

なっしー
私も、両親が亡くなり、姉妹で、遺産分けるのに、揉めました。 土地と土地相応分の現金だったからです。 なので、主さんの言い分も分かります。 ただ、主さんが言う相続は、あくまでも、親のお金です。 お母さんが決める事なんですよ。

兄弟似たり寄ったりです。

🐤
遺産が欲しい主様、あげたく無い兄 親の財産を何だと思っているのでしょうか? 二人ともお金が欲しいなら自分で稼げと言いたいですね。 親の財産は子供のものではありません、母親が最後までしっかりと生活出来そのうえで残った物は分けたら良いと思いますよ。 主様も遺産を貰いたいなら疎遠になどせず、しっかり親の介護をするべきです。 法律で決まっているから遺産は私のものでは余りにも冷たすぎる。 これからはしっかりと親とも連絡を取り、掃除の一つもやってあげて下さい。 介護が必要になったら、自分の出来る事はしっかりとやってあげて、それからです遺産の話は。

兄とは、もう絶縁するのでしょう~

💍
レッド・ベリル
母は、何とか分かってくれた。 でも兄は、まだ分かっていない。 母が亡くなった後に、あなたが母の代わりをする気は無い。 絶縁するつもりの相手と、仲直りする気はありませんよね!

老後は関与せず

041
reu
明らかに厚かましいのはお兄様の方でしょう。 でも、とぴ主様が実家の遺産にまったく興味が無い (というか、貰わなくてもよい)のならば、 むしろ、財産をすべてお兄様に渡して、代わりに お母様の老後の世話もすべてお兄様にしてもらう方がラクではないですか。 もともとダメ息子(失礼!)ラブのお母様に無理に残してもらわなくても。 嫌々残してもらって、介護の時とかに色々言われても嫌ですしね。

厚かましい兄ですね。

😀
さだお
もう縁切りでいいと思いますがお母さんは心配ですね。 今の気持ちが維持されるよう,定期的に連絡を取ってはどうでしょうか。 ただ兄貴がいつまで面倒見ているかわかりませんので,頼りにされるかもしれませんがその時のことを考えていますか? 兄貴は金の切れ目が縁の切れ目をもくろんでいることは見え見えで,お母さんの面倒を見続けるとは思えないのですが(年金はたかるでしょうけどね)

その通りです!

😠
でんでん虫
厚かましくガメツイのは兄。 あなたの言い分・主張は正しい 胸はってくださいね!

トピ主様も相当厚かましいと思います

🙂
異数合計
 私にも貰えるように「残してください」って……厚かましいですよ。お母さまが使い切ればいいじゃないですか。

絶縁しちゃえば良かったのに

041
くみ
あー。お母さんが介護状態になったら、めっちゃ頼ってきそうですね。 お兄さんも、お母さんが亡くなった後に、財産を食いつぶしたら…頼ってきますよ。 「遺産も何もいらないので、介護も何もしません。絶縁します」で良かったんじゃないかな。 まぁ、なかなか親を見捨てられないとは思いますが…。 お母さんはお兄さん一筋なのにね…。

今はよくても・・

041
らす
失礼ですが、お母さんが亡くなって半分無職の兄が残った時はトピ主さんが一番迷惑を被る可能性がありますよね。 資産が莫大ならまだいいけど。 半分貰ったんだから母亡き後は面倒を見るのはお前だ、とかなりませんかね。 お金が無くなった時が怖いと思います。だって半分渡したから困窮した、とか言い頼ってきそうですし。 お金はいらない、だから先々世話してくれって言ってきても断るから。でいればいいと思います。 厚かましいのは兄だけど、主張する事で先の寄りかかりのネタになるのでは。それに相続までに食い潰されてる可能性も大ですし。 リスク高いですよ。

法律的な回答ではありませんが

🙂
幸せ
自分の幸せを考えた方が良いです。 兄がどんな人間であれ、母親がどんな人間であれ、とらわれすぎです。 兄や母が好きなように生きてもらえば良いでしょう。 何かを考え、何かに関わると、あなたがしんどくなるだけです それでも、言いたいことがあり、やりたいことがあればやればいいと思います。 スッキリすればいいですが、今の知力で思いつくことは何をやっても 家族が仲良くなることからは遠ざかり、結局誰かが嫌な思いをし、それを他の 誰かにぶつけることを永遠に繰り返すことでしょう。 結局みんな同じ性格の人しかいないから。 誰もが自分の都合を重視しているのです。自分の気持ちをわかって欲しい人しかいない。 りんごをみんなで取り合えば、切れば分けることもできるけど、ペットの犬ならば 誰かが譲らないと切って分けることはできない。 知性と性格がこの問題を解決するレベルに達していないのです。 なので、まずは自分の幸せを考え、家族からは距離をおきましょう。 家や金がどうなろうとあなたの幸せとは全く関係ありません。 お金は自分で稼げばいいし、兄は財産を食いつぶせばいいのです。 あなたは幸せになることでしょう

もう少し上手く立ち回ろう!

かは
家を売ったら、お金は母親存命中に使い果たすでしょうね。 遺産が欲しいのはわかりましたが、その前に心配することがありますよ。母親の介護です。 母親の介護をする気ないでしょ? 介護回避が一番しなくちゃいけないことですよ。 家は母親が寝たきりや認知症になって施設に入れる資金と考えた方がいいですよ。 自腹で出すの嫌でしょ? 母親には、父と二人で頑張って買った家を売って兄にお金を上げたら、生きてるうちに使い果たすよ?下手したらお母さんの元から居なくなるかもよ?家賃どうするの?うちは引き取れないよ?家があるから年金をあげたり出きるんだから、家は死ぬまで売らない方が兄も家にいるしいいじゃない? 亡くなった後の遺産相続は私も放棄するか兄がもしもの時のためにお金をあげられるように、相続した方がいいか考えるからと行っときましょ。 兄のもしもの時のために、兄の貯金を預かるつもりで相続するかとか話しとけばいいよ。 今はとにかく家を売らせないことが大事ですよ。

うちと同じですね 気持ちわかります

041
匿名
違うところは二点。 兄が夫の姉である事。婚家との付き合い拒否して出戻って居座っています。 もうひとつは、夫も私も相続は不要な事。 夫姉はいいご縁に恵まれて義父母も自慢して夫姉も勝ち組気取りでしたが なぜか多額の援助は受けても実家との付き合いは御免だそうで ついに夫さんにさじ投げられて出戻ってまいりました。 何百万も出して(親が 笑)豪華なお式・新婚旅行・新居(夫親用意 笑)で 鼻高々で前半は調子乗ってたのに・・・・・・ 義母は、○美ちゃん可哀想~って言って、全財産娘に貢ぐ気のようで 笑 それで結構。私ら夫婦に火の粉が降ってきませんようにと祈る日々。 トピ主さんもそれで線を引いてお兄さまとは距離を置かれては? でもなかなかそうはいかないから不安なのですよね。 わ か る ~~~ 私も不安。どうしよう。

兄妹そろって厚かましい

041
popoi
と、思いました。 お母様が生きておられる限りはその家はお母様の財産です。 無職のお兄様の遊興費に消えるべきものではありませんが、トピ主さんに遺産として残すためにあるものでもありません。 もしこの先お母様が大病をし、高額の治療費が必要になったとき、家を売って工面する必要があるかもしれないのに。 いずれ入ってくる遺産を当て込んで治療費をトピ主さんがもつというのなら話は分からないこともないけど。

”老後は関与せず ”とは人情が無い!

婆さん
浅はかな厚かましい兄貴に老いた母親を任せなさいとはトピ兄と同類の思考と思いますが。 ダメ兄貴に任せた事でトピ主様が楽になるはずがありません、精神的に苦しむと思いますが。 ダメ息子にゾッコンか、ダメ息子と解っているからダメ息子を間違った母性愛で守ろうとするのか、親にしか分りません。 真面に育ち真面な人生を送っている主様、両親の劣性遺伝子を受けたダメ兄貴と張り合わず、優性遺伝子を貰った事に感謝し、兄貴を憐れむ事はあっても、母親の愛を張り合う事は無意味です。 『ダメ息子ラブのお母様に無理に残してもらわなくても。 嫌々残してもらって、介護の時とかに色々言われても嫌ですしね』 とは人間としても慈悲も恩愛も伺えません。 ダメ兄貴に全財産を残さぬように説得するのは主様が得する為にではなく、母様の為にと伺われます。 老母が兄貴に捨てられる事はこの主様は十分に予測しているからこそ、母親に母親の労して築いた財産は離すなと説得しているのだと察します。

皆様ありがとうございます。

🙂
tomo トピ主
皆様お返事ありがとうございます。多くの方がおっしゃっている「お母さんの介護」なのですが・・・私は母が大好きですので介護はしたいです。それと、兄は頼り無いですし、男なのに色々お世話は出来ないでしょうから、お母さんが良いならば私にさせて欲しいと思っていました。が、母にはその意思が無い様ですね。  それと、多くの方が兄が財産を食いつぶした場合、私に無職の兄の負担がかかってくるとおっしゃいますが、それはなぜでしょうか?? もちろん、私は引っ越ししてでも姿を晦ます予定です。兄なんて母が亡くなった後は他人同然です。  少し誤解がある様ですが、私が母に「半分私にも残して下さい」と手紙に書いたのは、兄に全部渡すのであれば、私にも半分残して下さい。と言う意味です。母が全部使うなら大歓迎です。兄と差を付けられている事が気に食いません。 兄のドロドロした汚い気持ちが見えてしまった為、私が財産放棄してまで兄に譲った所で何の特も無いわ・・・母が全部使うならば良いけれど、兄に取られるくらいなら、私も半分頂いて有効に使わせて頂こうと思いました。  

ありがとうございます

🙂
トモ トピ主
お礼の投稿後、婆さん様の投稿を読ませて頂きました。何ともお優しい・・・そう言えば少し前までは、私にもその様な母に対する優しい気持ちがあったと思い出しました。  多くの方が、「兄だけを大切にするような母親なんて」とおっしゃりますが、私にはまだその感覚を持てずにいます。やはり、母は大好きです。今は年老いて、気弱になってしまった、そして出来の悪い長男の為に親として出来る最低限の事をしてからあの世に旅立とうとする気持ちがよく見えてきます。それと同時に「兄なんかより、私の方が親思いだし、一生懸命頑張って来たのに」と悔しい気持ちを抑えきれません。  家を売ってしまえば、兄が母に指示しながら財産を食いつぶす事は免れないのに、そこまでして兄の言い成りになるならば、私は物わかりの良い娘の仮面を脱ぎ捨てて、母に可愛く縋ってやろうと思いました。 それが、上手く言った・・・と言う事です。   皆さまがおっしゃる将来の兄の面倒の部分が理解出来ません。 そんなの知ったこっちゃない!で済まされない何かがあるのですか?

うまくいけばいいけどねえ

あのー
相続完了と同時に即旦那の実家にでも戸籍を移動するのでしょうか?旦那の実家親に養子縁組でもしますか?閲覧制限でも掛けますか?兄弟でどこまでそれ通用するんだろう・役場はちゃんと閲覧制限しても、ちゃんとやってくれているのかしら? 弁護士の無料法律相談に聞いてみてください。 たとえばです、お兄さんは親がいなくなると何もしないでしょうから、妹さんが行方くらませば、生活保護でも申請するかしら?ですね。しかし申請しても通るかどうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧