本文へ

質問ばかりしてくる彼女

レス57
(トピ主 0
🙂
y
恋愛
皆様のご意見をお聞かせください。 付き合って1ヵ月ほどの20代後半の彼女がいます。 彼女は、やたらと質問するタイプです。 (例)(CDをフリマに出す話) 彼女「CD??売っちゃうの??」 私 「売ります!」 彼女「結構ものとか売る派??」 私 「そうだね、売れるなら売っちゃう」 彼女「発送とか大変じゃない??」 私 「CDとか小物は大変じゃないよ」 彼女「そうなんだ!私も小物多いから売りたいな。コンビニとかで送るの??」 私 「うん。小物楽よ!」 彼女「梱包とかどうやってやるの??」 私 「専用の箱あるの」 彼女「専用の箱あるを買うの??」 私 「CDは、専用箱じゃなくてもいける気が」 彼女「すごいね。専用の箱があるのってメルカリ??」 私 「かな。私もそこまで詳しくわかんない」 最初のうちは全然苦ではありませんでしたが、 だんだんうんざりしてきています。 質問は私へ興味だとは理性ではわかっていますが、 やはりうんざりしてしまいます。 このままだと彼女に対する興味をなくしかねませんので、 この件に対する正しい姿勢と彼女への伝え方を教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

かわす

🎶
szk
「わからない」とか「知らない」とか「どうだろうね」とか「調べてみて」とか「そうだね」とか、かわしてみてはいかがでしょうか

じゃぁ、一緒にやろうかと言ってみたら?

🙂
言葉のやり取りだけを繰り返していると面倒になってくるのは、何となくわかります。だから、その先「じゃぁ、一緒に遣ろうか」「やってみる?」などと言ってみたら? なんで、なんで・・・と聞く女子が可愛いと思い込んでいるのかも。興味がある振りも、口先だけかもしれません。でも、一緒にやろうという流れになったら急に消極的になるようなら、ポーズだけなんだなとハッキリわかるし、実際一緒に遣る中でいいところが見えてくるとか、雑な性格がわかるかも。 そして、下手に質問を重ねると実際にやることになる・・・と思えば、次からは興味のある振りは控えるようになると思います。

優しくね

🙂
スイカって大きすぎ
この会話だけみると、彼女もオンラインで物を売りたいから聞いてるように思えたけど。あなたへの興味でなく。違うんですね?毎回何でもこれなら確かにうざいかもね。 普通に、毎回あんまり質問責めだと疲れるんだよねと言えばいいと思いますよ? 彼女は、質問されたらあなたが嬉しいと思っているのかもね。

興味ある事なら色々聞いちゃうかも。

🙂
まり
主さんが出した話題を”気を使って”広げようとしてくれてるのかもしれませんよ。 面倒になったら、違う話題を出せばいいだけだと思うけど。 説明したがりの男性も多いですしね。 主さんはウンザリしてくるということなので、相性があわないのかも。 途中で話題を変える以外に思いつきませんが、 主さんが相手への好き度が減ってる可能性もありますね。

別にいいと思うけど。

🙂
お疲れ様です。
聞いてくれた方が楽だと思うけど。 何も聞かれなくなったら、 会話なくなりません? どんな会話をのぞんでるんだろう? まだ、 付き合いはじめだから、 そんなもん(色々聞いて、トピ主を知りたい)じゃないですか? 付き合いが長くなりゃ、 聞くこともなくなるでしょう。 嫌なら、 別れたらいいけど。

この程度の

041
ミツキ
問答で嫌気が差しているのですか? 20代ということは、まだ仕事でも教育係をやったことがないんでしょうか。いやそれにしてもね……なにがそんなにいやなんでしょうか。分からないから聞いているんでしょ。 なんであなたに聞くのかって言ったら、あなたが「物を結構売る方」だと自分で宣言したからです。詳しい人だと思われたんですよ。 嫌気が差しているならそもそもその問答のどこかで別の話題になるように方向転換すればいい話。その程度の方向転換もできないのであれば、単純にあなたが人と話すのが苦手というだけですよね? 彼女に対する正しい姿勢があるのだとすれば、彼女の質問が微に入り細を穿ってくる前に「見栄を張ったけど自分は自分が使ってるフリマアプリ以外は詳しくない」「期待に添えなくて申し訳ない」ときちんと伝えることですね。 でも本当に好きで付き合ってる彼女なら、「もし知りたいなら一緒に調べてみる?何か売る予定あるの?」くらいの返しができるものではないですかね。付き合って1カ月だというのに、「彼女への興味をなくす」以前に最初から彼女への興味を持ち合わせていないのでは?? この様子では、あなたが実際にはどうあれ、「彼女への興味をなくすより前」に、彼女のほうがあなたの態度を見て「こいつ私に興味ないな」と悟るのが先じゃないですかね。 質問されたくないのであれば、あなたが質問をするのが最も効果的だと思いますよ。でもあなたには無理そう。彼女に興味なさそうだし。

ええ…

🙂
質問ばかりというか、トピ主さんが一切会話を広げないから頑張って質問してくれてるように見えます。 「そうだね、売れるなら売っちゃう。〇〇は捨てる派?」 とか 「専用の箱があるよ、フリマやってみたいの?」 とか もう少し会話を広げてあげたらいいのに…と思いました。 彼女さんも質問下手ですが、トピ主さんも会話する気無さすぎですよ。彼女さんへの興味が一切ないように見えます。 他の人とはちゃんと話が盛り上がるのなら、相性がとてつもなく悪いと思うのでお別れしては?

自分の頭で考えないタイプなのかな

🙂
栗花落
読んでいて私も彼女さんをうっとうしいと思ってしまいました(すみません) なんだろう、小さい子と話しているような感じ。私は主様への興味だとは思いません。だってこれ聞いているの主様個人のことではないから。 分からないことは躊躇なく聞く、自分の頭では考えない、想像力がない、そんな人なのかなと感じました。 逆に質問ばかりし返すか、矢継ぎ早に質問されても困ると言うかな。 一緒にいると疲れるので大変ですね・・

相手の立場になって考えてみると

041
育メンではなく只の父
> 質問ばかりしてくる彼女 会話が続かない彼氏 > 付き合って1ヵ月ほどの20代後半の彼女がいます。 付き合って1カ月ほどの20代の彼氏がいます。 > 彼女は、やたらと質問するタイプです。 彼氏は、まったく会話が続かないタイプです。 (例)(CDをフリマに出す話) わたし「CD??売っちゃうの??」 彼氏 「売ります!」 わたし「結構ものとか売る派??」 彼氏 「そうだね、売れるなら売っちゃう」 わたし「発送とか大変じゃない??」 彼氏 「CDとか小物は大変じゃないよ」 わたし「そうなんだ!私も小物多いから売りたいな。コンビニとかで送るの??」 彼氏 「うん。小物楽よ!」 わたし「梱包とかどうやってやるの??」 彼氏 「専用の箱あるの」 わたし「専用の箱あるを買うの??」 彼氏 「CDは、専用箱じゃなくてもいける気が」 わたし「すごいね。専用の箱があるのってメルカリ??」 彼氏 「かな。私もそこまで詳しくわかんない」 > 最初のうちは全然苦ではありませんでしたが、だんだんうんざりしてきています。 最初の頃からあまり良く話すタイプではありませんでしたが、ますますだんまりしてきています。 > 質問は私へ興味だとは理性ではわかっていますが、やはりうんざりしてしまいます。 質問には返してくれるものの、相手の事について質問してるのに会話が広がらず、いつも困っています。 > このままだと彼女に対する興味をなくしかねませんので、この件に対する正しい姿勢と彼女への伝え方を教えていただければ幸いです。 と言う感じで、相手も思っているかもしれません。 質問に対して会話が広がらないし、トピ主様からの問いかけも何もないから相手から一方的に質問攻めにあうのではないでしょうか? トピ主様からも会話を拡げたり、質問をする事で会話が楽しめるのかと思いますよ。

もともと彼女のことがそれほど好きではない

🙂
ライムカレー
別に普通の会話じゃないですか? この程度の会話でげんなりしてしまうようなら、もともと彼女のことがそれほど好きではないのでは? 想像してみてください、もしも「この会話」の相手が、憧れの女優とかアイドルだったと仮定した場合、その場合でも「うっとうしい」と思うと思いますか?

相性の問題かな。

😅
mi
それくらい自分で調べればと思いますね。 でも、手取り足取り「教えてあげる、手伝ってあげるよ」なタイプもいるのでは。 そう思えないなら、今後も聞かれまくって ストレスだと思う。 もしくは、主の事を調べまくってるかもね。 CDのタイトルでメルカリ検索。 アカウント特定。 へ〜、こんな物も売ってるんだ、とかね。 聞かれたからってバカ正直に答えてたら プライベート裸にされそう。 別れたくないなら、詳しく答えずに 「そうでもないよ」「その時によるかな〜」「分からない〜」と、 適当にはぐらかして、話が広がらないようにしたらどうでしょう。

未経験のことは聞いてみたい

🙂
会話の範疇な気が。
売ると言ってるものを、誰かに無料であげたり誰かと別のCDに交換しあったりしないのは何故か、とか。 メルカリで売ると言ってるものを、対面のフリマや他の販売サイトに載せないのは何故か、とか。 梱包で箱内の緩衝材にプチプチを買ったら、自宅にある古新聞や古雑誌ページを丸めて詰めても大丈夫なのにワザワザお金を出して買うのは何故か、とか。 油性ペンで宛名を書いたら、ボールペンで書かないのかパソコンで印刷しないのは何故か、とか。 そういう類なら「質問ばっかり!」だと思いますけれど。 トピに書いてあることなら、メルカリで販売したことなかったり、CDを売ったことのない人との会話の範疇と思います。 逆に、そのメルカリでCD販売することについて、何を言えば良かったのでしょう? 早く買い手付くと良いね!とか? トピ主の思う、質問にならない会話を、何パターンか聞いてみたいです。

引き伸ばしで会話が出来てると思っていそう

041
凛々
質問で話を引き伸ばすことで会話をしている気になっているのでは? トピ文だったら延々と会話しないでFAQのサイトでも教えればいいのに 逆にトピ主が彼女に何か質問をしたらいいんじゃないですか 付き合って1ヶ月ならまだお互いの探り合いの途中でしょう 他に会話はないのでしょうか 会話が無いから質問を繰り返して居るのかもしれませんよ

こんな事で

041
付き合い続けようと?
>付き合って1ヵ月ほどの20代後半の彼女がいます。 彼女は、やたらと質問するタイプです。 フリマでCDを売る話の例しか書かれていなかったのですが…… 正直、 「えっ?!こんな事で?」 思いました。 >彼女「すごいね。専用の箱があるのってメルカリ??」 >私 「かな。私もそこまで詳しくわかんない」 そのフリマサイトがメルカリかどうかもわからないぐらいの知識だから、そんなにイラついてウンザリしてるんでしょうか? それとも「フリマも知らねーのかよ」と下に見てる感じですか? メルカリなのか、メルカリ以外のサイトなのかもわからないぐらいなのに??? >最初のうちは全然苦ではありませんでしたが、 だんだんうんざりしてきています。 彼氏であるトピ主さんへの興味や、話を広げようとしたりする気持ちの表れだと思うのですが…… >やはりうんざりしてしまいます。 >このままだと彼女に対する興味をなくしかねません 正しい姿勢? まだたった1ヶ月付き合ってるぐらいでこんだけウンザリしてるんだから、別れたらいいと思います。 こんなウンザリされて付き合い続けようとしてるトピ主さんにドン引きます。 20代後半女性なんだから…結婚なども考えてるだろうし、手放してあげたらどうですか?お気の毒に。 >彼女への伝え方 伝えなくていいです。 「質問ばかりしてきてうっとうしい」とでも言うつもりですか? 質問攻めしない彼女を見つけたらどうでしょうか。

これはラインのやり取り?

🙂
わし
それだったら、鬱陶しいな〜と私は思います。即レスしないようにするかな。会話の途中でも半日くらいあけるとか。 会話だったら、自分で調べてみてって言って話を終わらせる。 ちょっとそういう詮索好きみたいな方・自分で何も調べないで全部相手に聞こうとする方は私は無理だなぁー。性格なので、直すとか直さないとかではないと思うのでもどかしさをうまく相手に言えないと思うし。 軽く、質問ばっかりしないで?って笑顔で言ってみたら?

元彼が、質問されたがる人なのかも?

😒
相性が悪い
無口な女性よりあれこれ聞いてくれる人が好きということもありますから、元彼がそういう人だったのかもしれませんよ。 ただ、聞いてほしくないことを延々と聞いてくるタイプなら、別れたほうがいいかも(笑)

疲れますね…

041
裕子
ごめんなさい。 私もこんな質問ばかりされたら鬱陶しいです。 「調べたらわかるんじゃない?」って思う事を繰り返し聞かれたらウンザリします。 栗花落様も書いているように、この質問はあなたへの興味ではなく、フリマへの興味ですよね? この質問は彼女が「じゃあ、私も調べてやってみようかな」でいいと思うんですよね。 こんなに質問ばかり繰り返されるとしんどいです。 例えば「カレーが好き?」って聞かれて「好き」と答えて「なにカレーが好き?ビーフカレー?キーマカレー?」って言う質問ならトピ主さんに興味あるんだろうなとは思いますが、その質問も永遠に繰り返されると疲れますよね? 「ビーフカレー好きなら今度美味しいお店探して食べに行こう」とかキリのいいところで終わらないと終わりが見えないですから…。 ホント、逆に質問ばかりし返してみたらいいと思います。 それで彼女がウンザリしてるように見えたら「自分もこういう気持ちだった」と伝えればいいんじゃないですか?

そもそも好きじゃない

💔
旨辛麺
現時点であまり彼女のことは好きじゃなさそうですね。 私の経験ですがこのパターンはそもそもそんなに好きじゃないことから始まります。そしてそのうち鬱陶しくなり気持ちは一気にゼロになりますのでお気を付けください。

トピ主さんが話を広げないからじゃないの?

🙂
アラフィフに入りたい
聞かれたことに答えて終わりを繰り返しているから、こういう会話になっているように 思えました。 聞かれたことに答えたあとに、トピ主さんが彼女にも質問を返せばいいのでは? CD売ったりしないの?とか、いらないもの売ったりしないの?って聞けば 彼女も質問ばかりにならないのでは? この会話からは、トピ主さんは彼女に全然興味をもってないように感じてしまいます。 彼女もそう感じているのではないでしょうか。

えっ!?

🙂
果実の森の住民
普通の会話じゃないの? 今回の件で良く知ってる主様と、 分からない彼女さんでしょ? 分からないんだから聞くしか無いでしょ? それに面倒ならば、フリマのサイトのURLを教えるとか、 ラインで送って自分で調べる様に誘導すれば良いだけだと思いますけど。 でもさ、自分のやってることに彼女さんが興味を持ってくれて、 それで話が盛り上がったら楽しくないかなぁ~?? まぁ、同じことを何度も聞かれたらうんざりだけど、 例を読む限り普通の事だと思いますけど…?? それがうんざりならば相性が悪いですからお別れしたら? さて、それで彼女の年齢は分かったけど主様の年齢は??

仕方がないような

🙂
ぷ~パン
トピ主さんは自分から話す人ですか? たぶん彼女は頑張って話をしようとしているのだけど トピ主さん派質問返しで、なかなか会話が広がらないのでは? だからずっと質問なんだと思う。 「私も小物売りたいな」と言ったら、 「わりと楽だよ 今度一緒にやろうか?」という会話の方が 出来るが、トピ主さんは質問に対して、広がる会話ではない。 彼女もこんなんじゃなかったと思っていると思う。 一生懸命に話しをしようとしている人に対して、トピ主さんただ返しているだけ 彼女に一切興味がないのでしょうか? 付き合いはじめはどうしても、相手を知ろうとするから、質問が多くなりがち でもお互いが知っていけばだんだん会話になるが、 質問から始まったら、その会話を広げていけばいいだけでは?

トピ主様とは会話が続かないから

🙂
猫丹
彼女が質問質問で繋いでいる、気を遣っているように感じましたけどね。 だってトピ主様の返答って、会話に必要な相手への気遣いが全くないですよね。 自分のことを話したら相手のことを訊く、感想を言ったり反応する、そのラリーから話が広がって別の話題に移り…と楽しいやり取りになるんだと思いますが、あなたの場合はまるでインタビューされてるだけみたいじゃないですか。 まぁたまにいらっしゃいます。お偉い方なんかだと周りが気を遣ってあれこれ話題を出したり質問してるのを、仕方ない下々の者に答えてやるかって態度の人。 本当に興味ある訳じゃないので訊いた方は覚えてませんけどね。 「質問は私へ興味だとは理性ではわかっていますが」 おっと、トピ主様もそのように解釈する人でしたね。 そのうち彼女から離れていくのではないですかね。面白くないのに謎のウヌボレ。 既にダル〜って思っているかもしれませんね。

あのね…、

🙂
りんごももか姫
口下手話下手な彼氏と会話をしようと必死に話題を探している彼女。 だと思いますけど。 って言うか、そんなに彼女と話をしたく無いのなら別れたら? それに、普通は受け側(主様)がもっと話を膨らませると思うんですけど、 それも面倒なんですか? それなら本当に彼女と別れて”寡黙な女性”を探して付き合えば良いんですよ。

それくらいのこと

🙂
ぶろっくま
自分でやり方探してみなよ。それでもわからなかったら質問して。 としか言いようがないですよね。仕事じゃないんだからこれくらい答えてあげたら良いのにとは思いますが、万事この調子なら嫌にもなるのかな。アラサーだしちょっと情けないですよね。程よいところで会話を終わらせてぶった斬るしかないのでは?そして調べもせずにあれこれ聞かれると冷めるからやめてって牽制して様子を見るのはどうでしょう。 でも多分、こんな冷たいこと言うなんて悲しい!ってあちこち相談しまくりそう。

ターンを渡してあげないの?(笑)

🙂
なな
どんな質問責めかと思ったら、普通の会話じゃないですか? 強いて言えば、二人はまだ仲良くなりきらない関係で、片方だけが一生懸命会話を広げようとしている感じ。 トピ主さんは質問されるばかりで、なぜ相手のターンに持っていってあげないのですか?質問ばかりされていると感じたら、相手にも質問してあげればいいのに。 彼女「結構ものとか売る派??」 例 「そうだね、売れるなら売っちゃう。○○ちゃんは手元に置いとく派?」 彼女「発送とか大変じゃない??」 例 「CDとか小物は大変じゃないよ。発送で大変だったことあるの?」 彼女「そうなんだ!私も小物多いから売りたいな。コンビニとかで送るの??」 例 「うん。小物楽よ!売りたいものがあるなら、売ってみたら?」 彼女「梱包とかどうやってやるの??」 私 「専用の箱あるの。○○ちゃんはどんなもの売りたいの?」 彼女「専用の箱を買うの??」 例 「CDは、専用箱じゃなくてもいける気が。○○ちゃんの売りたいものは壊れやすいもの?」 彼女「すごいね。専用の箱があるのってメルカリ??」 例 「かな。私もそこまで詳しくわかんない。○○ちゃんはメルカリよく見てるの?」 …という感じで、質問に答えたら、相手にも質問してあげてください。そこから話が思わぬほうに展開するものでは。「あれ?私たちの何の話してたんだっけ?(笑)」って。 それがないから、ドンドンCDを売る話の深掘りになっているのですよ。

合わないのだと思う

🙂
自分でわかるだろ
好きな人に質問されようとコミュニケーションと取れる。 でも、そうでもない人にグイグイ来られるのは鬱陶しい。 あと、根本的に合わないのかなと。 話好きとそうじゃない人て事もあるのかもしれないし。 落ち着きないタイプで一緒にいると疲れるとか。 いずれにしても、好きじゃないんじゃないかな。 だとしたら引っ張らずにさっさと別れたら? だらだら付き合ってても、お互いにとって無駄じゃないのかな。

無題

🙂
みみ
めっちゃ質問するじゃん、どうしたん?って 聞いてみたら? 私も苦手な人にそんなに質問攻めにされたら 鬱陶しくなると思います。 でも好きな相手なら気になりません。 むしろこっちから質問返しします。 これがメッセージのやりとりなら 勘弁してくれってなるかもですが笑 あなたはもう既に 彼女への興味をなくしていると思いますよ 私には無口な彼に話題を広げようと 頑張ってるようにみえましたが、、、 付き合って1カ月でその心境なら続きませんよ。 彼女とはあってないんだと思います。

感想

🙂
ボサ
気分を害されるかもしれませんが、あなたが鬱陶しく感じてしまうのは、あなたが答えられないところまで深く深くインタビューされてしまうからではないでしょうか。もしくは、作業中にいろいろ聞かれるのは集中できなくてやめて欲しいと思っているのかな? 彼女はただ知りたいだけなので、あなたを困らせるつもりなんて1ミリもないはずです。だから、分からないなら分からないと正直に、なんの負い目もなく答えていいと思います。そこを攻める気なんて彼女にはないし、それで幻滅されることもないはずです。 また、彼女がいない時に作業をするよう工夫したり、どうしても彼女の前でやらなければならないなら、今作業中だからごめんねとか、少しの間集中させてほしいとか伝えてみるのも良いかもしれません。これで拗ねるようなら、彼女は困ったちゃんでしょう。

全ては勘違いから

🐤
しらす3
あのね、知り合って間もなかったら共通の話題なんかわからなくて、とりあえず質問から始めるしかないじゃないですか? 「質問は私へ興味だとは理性ではわかっていますが、やはりうんざりしてしまいます。」 あなたは自分を人気者、彼女をファンか何かと勘違いしてますね。 恋愛に限らず、たまにこういうサービス精神なくて関心持たれててめんどいわ〜って人っていますが、私は察知したら距離を置きます。楽しくもなんともないので。

自分から会話のボールを投げよう

🙂
そら
タイトルが結論です。 恐らくその彼女は会話下手なんでしょう。会話下手な人は、自分から振れる話題が質問しかないので、会話をする=質問攻め、になってしまうんです。細かい部分を本気で知りたいんじゃないんです。質問しか会話のレパートリーがないんです。 なので、トピ主さんのように「ただ受け止めるだけ」の会話だと延々と質問されるんですよ。「一度受け止めて投げ返す」ようにしたら変わるのでは?例えば、「結構物とか売る派?」と聞かれたら「そうだよ」で終わらせず「君は違うの?気に入ったものはずっと持ってる?」とか「ボールを投げ返す」。 それでも質問攻めされるようなら「質問以外の話をしてよ~」と軽く振ってみてはどうですか。それでも変わらなければお別れしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧