本文へ

断る理由がないからと付き合った彼女。

レス11
(トピ主 1
🙂
ぐり
恋愛
20代後半の男です。 私には2ヶ月付き合っている彼女がいます。友人からの紹介で知り合い、性格や顔、価値観や旅行と料理好きという趣味で話が合い、そこから惹かれ、知り合ってから1ヶ月・3回目に会う際に思い切って告白しました。 その際にはかなり驚かれ、5分ほど悩んだ末に断る理由がないからとOKしてくれました。 そこからは3週間に1度ぐらい、LINEは1日に1往復ぐらいのペースで関係を育んでいるのですが、正直好かれてる気があまりしません。 恋愛経験がほとんどない私は2ヶ月経っても手を繋ぐのがやっとで、キスやハグなど恋人としての行為に辿り着けていません。 断る理由がないから でお付き合いを始めた方に、自身の気持ちが変わるような出来事があったか、もしくはどのような理由で別れることになったか経験談をお聞かせ願えないでしょうか。 もしくはその他アドバイスなどお待ちしてます。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

うん

041
くま2
お付き合というものを勘違いしているのかな? このような場合もそうだけど、恋愛ってお付き合いをしてからが本番で、お付き合いという時間を確保しながらお相手に自分のことを好きになってもらう必要があるということ。 同時に自分もお相手のことが好きになったり、好きになれないなどの判断をするという形になるよ。 だからお付き合いが叶ったので恋愛としてはゴールではなく、むしろお付き合いとう時間を確保しながらお相手と真摯に向かい合って自分を理解して好きになってもらう必要があるよ。 これを理解せずにお付き合いが出来たのだからと胡坐をかいて、「お相手に自分を好きになってもらう」という行為をサボって愛想尽かされる人は多いのかもね。 意識的にまたは無意識にそれが出来ている人はお相手がお付き合いを通して好きになってくれるということ。 特に男性と女性の恋愛の多くは、女性がそこまで好きではない状況からスタートするケースが多いよ。 そしてお付き合いの中で男性を好きになってもらうということ。 同時に自分も好きになっていけば相思相愛がようやく出来上がるということ。 お付き合いをしているのでお相手が自分のことを好きに違いないという勘違いがあるんじゃないかな? 普通に考えれば分かると思うんだけど、 お付き合いをしたその日から急に好きになるなんてことはない。 トピ主さんの彼女は、一応はお付き合いという体にはなっているけど、しっかりとトピ主さんという男性を好きになれるのか否かの吟味をしている段階。 勝手な想像だけど、このままだと駄目になるのでフラれる日もそう遠くないのでは?

レインボー

🙂
こんぶ
断る理由がないからとわざわざ伝える時点で もう関係性は出来上がってしまってる気がします 私も過去にありますが 本気で好きになる事はありませんでした いつ別れてもいいって感情です だから何か冷める事が少しでもあれば はい、もう終わりって感じでバイバイしてから 電話かLINEで別れを告げてました(会うのもめんどいので) どういう人なら惹かれるのでしょうね彼女は いかに好きかっていうのを伝えるのと 時に出す男らしさ、可愛らしさですかね あと仕事してる姿がカッコイイとかもいましたね(友人はそれで好きになったと言ってた) 人によるので何とも言えないですが あと確定ではないですが うまくいかない人とは 一緒にどこか行こうとなったとしても悪いことが重なったりするんですよね 例えて言うなら店が閉まっていたり周りで嫌な事起こったり そしてその日じゃなければ別れまで考えなかったのに、みたいな事があるのです 縁がないって事 トピ主に出来る事は後悔しないように行動する事です ここまでやり切った、と胸を張れるようになるだけ 勘違いしないで欲しいのは、決して貢ぐとかではない それは甘やかしのパターンになりお金を好きになるだけです (割り勘当たり前でケチになれとも言わないけどね)

私は好きじゃない人と付き合っても、最後まで好きになれないです

041
う〜ん
告白された時、断る理由がないから付き合うって彼女は言ったのですか?…そんな言い方ってひどいですよね。他に好きな人がいないから別に良いよ〜って感じなのかな。しかも5分も悩んだ末に言った言葉でしょ?失礼しちゃうと思うな。 まあ人それぞれだとは思いますが、私は好きじゃない人に告白されても今は付き合いません。 今まで好きでもない人と付き合った事はあるけど結局好きになれず自然消滅したり、プロポーズされるほど相手に好きになってもらったけど断ったり。何度断っても考え直して欲しいと繰り返し言われて結婚したけど、やっぱり楽しくなくて離婚したり。 私はそういう人間です。好きじゃない人と付き合っても、最後まで好きになれないのです。どうしても無理なんです。 私にとっては、人を好きになる感情って、相手を知っていくうちに好きになっていく、そういうものじゃなくて、最初の一瞬で決まるものです。その人に惹きつけられる魅力、オーラのようなものなのです。

気持ちが変わる出来事を、トピ主様がリードして起こす

🙂
笑いあい、見つめあう
>キスやハグなど恋人としての行為 男性ですからこういう行為に一番興味がありますね でも大事なことは、彼女にトピ主様を好きになってもらうということです 彼女がトピ主様を好きになれば、自然にこういう行為までたどり着けます では、どうしたら彼女にトピ主様を好きになってもらえるか? どうです?何かプランはありますか? 彼女の気持ちが変わるような出来事をトピ主様が起こすのですよ 例えば、彼女を笑わせることができますか? 楽しい会話は人の心を近づけますよ 例えばロマンチックなデートを演出してみるのはどうですか? かわいいね、その服に合うよ、〇〇の事が好きだよとか 例えばトピ主様の得意なことを披露するのはどうですか? 料理が好きなら、トピ主様の家で手作りランチデート とっておきのレシピで彼女をうならせてみては? 恋愛経験がほとんどなくても、彼女のために何かしたいという気持ちは湧いてきませんか? トピ主様自身には、彼女が好きという気持ちが溢れていますか? 気持ちの波長を合わせていくと、心の距離が縮まります

いわゆるお見合いと同じ

🙂
まきえ
初めから全くタイプでなく一緒に過ごす気がない相手であれば、彼女さんは初めから断っていたと思います。今のところは主さんに対して本当に相性が良いかどうかが分からない、だからこそ何度か会ってみて本格的なお付き合いに進む否かの結論を出すということだと推測します。いわゆるお見合いと同じようなステップを踏んでいるのではないかと。 彼女さんにとってみれば主さんはまだ正式な彼氏ではないし、正式に付き合っているとは言えない段階なのです。お見合い市場だと3ヶ月くらいで結論が出ると言います。私も若い頃、趣味のサークルにいた一見誠実で控えめそうな印象の男性に気に入られて何度か食事に行ったりしましたが、話すうちに家庭環境や教育意識の差が思いの外大きいことに気付き、「結婚相手としては考えられない」と伝えておしまいにしました。見てくれは悪くはなかったのですが、いきなり付き合うのでなくやはり何度か一緒に過ごして見えてくるものが色々ありました。趣味が共通しているだけではやって行けない部分もありますし断る理由がないから是非とも結婚したい、となるとは限らないのです。

言葉って難しいというか奥が深い

🙂
マダム
私は夫との関係についてしばしば「断る理由がなくて」って人に言ったりしたことがあるけど、それはケチのつけようがなかったというプラスの意味です。 だからね、言葉だけで判断するのは意味がない。 言葉では嘘もつけるけど、態度や行動では嘘はつきづらいので、両方合わせて判断することです。 彼女の温度感が低そうなら、消極的選択の意味で合ってるのかもしれません。 私の場合は出会いからして、良い意味でのびっくりインパクトがあり、いくら付き合っても悪い所は見えずにいいところばかり見えてくるので、そりゃもう別れる理由もないのでゴールインして、数十年たった今でも「別れる理由がない」です。

うーー

🙂
ねこの散歩道
失礼な彼女ですね、断る理由がないからとか正直すぎて酷い。普通それ言いませんよ。その一言で上に立ちたかったのかしら。嫌ならいいわ!と言ってやれば良かったのに。 わたしは女ですが、同じような感じで断る理由もなく付き合った人いましたけど、一緒にいるうちにちゃんと好きになりましたよ。相手が積極的に働きかけてくれたから。でも、3週間に1回会うだけでは、関係も深まらないし恋愛気分にもなれませんね。友達みたいな感じ? こういう場合はあなたが積極的に行動しないとそのうち自然消滅だと思います。おもいきってハグしてみて、拒否されなければキスもしてみては。何もされないと本当に友達として気持ちを整理してしまうと思います。

焦らずに

🙂
きさらぎ
私の場合、好きと思えない人とデートしたことありますけれど、ぜんぜん気持ちが盛り上がらなくて、その後連絡が絶えましたねー。自分勝手で申し訳なかったですが、生理的にどうしても無理だったんです。 逆に、最初はあんまり印象なかった人が、急に好きになったってこともあります。好きになった理由は、会社でスーツ姿しか見ていなかった人が、ある日私服姿を見る機会があってキュンってしてしまったんですよねー。単純ですよねー。 トピ主さんの場合、まだ2か月のお付き合いですし、どちらのケースになるか分からないので、あまり焦らずにお付き合いを続けてみるのも良いかと思いますが。

そのまま彼女さんに「したい」と伝えるのも悪くないです

🎶
szk
>3週間に1度ぐらい、LINEは1日に1往復ぐらいのペースで関係を育んでいる 3週間に1度ぐらい、何をされているんですか? >2ヶ月経っても手を繋ぐのがやっと それで良いと思います。ふつうの恋人同士の範疇でしょう。 >キスやハグなど恋人としての行為に辿り着けていません。 恋人らしい行為にはいろいろな形があります。 ぐりさん二人にも二人の関係性、形があります。 キスをしなくてはいけない、ハグをしないてはいけないと 「恋人らしい行為」を勝手に決めつけなくて良いのです。 もし、ぐりさん自身が、キスやハグをしてみたいのでしたら、 そのまま彼女さんに「したい」と伝えるのも悪くないですよ。

好きになるまでに"信用ポイント"が必要なタイプ

🙂
水風船
私自身、断るほどの理由はなくお付き合いを始めてから相手を好きになったことがあります。 彼女さんが私と似たようなタイプなら、人を好きになるまでに"時間"が必須となるんだと思います。 相手のいいところ・素敵なところを見つけたり、ときめくような一瞬があったり。 そんなのだけでは人を好きにならない。 一緒に過ごす時間を積み重ねてじっくり信用や信頼ゲージが上がってから始めて好きになる。 最初に相手に不信感を持っているとかではなくとも。 出会って1ヶ月それも3回だけ、付き合って2ヶ月なんて、まーだまーーーだです。 20代後半になって恋愛経験があんまりない男性なら少しずつ色んな違和感が滲むし、尚更時間がかかるかも。 恋人としてパートナーとして相手を大切にする気がちゃんとあるなら、あれこれ急いたりしないで。 性的交渉だって、女性には男性の数倍もリスクがあるんだってことを心に留めておいてくださいね。 両思いスタートならまだしも、あなたの気持ちだけがリードして始まった恋人関係なら、付き合って2ヶ月で性的なことまではまだ嫌かな…なんて状態も別におかしくないです。 心の距離が近づくのを早めたいなら、自分のペースではなくあくまでも相手のペースを尊重すること。 相手を安心させられる人であること。 あなた自身が「この人には体を許してもいいかな」と思ってもらえるような魅力的な人であること。 これから寒くなってくるし、クリスマスや年末年始とイベントシーズン。 彼女は彼女でゆっくりあなたに心を許して向き合っていこうとしてるんだろうし、その頃に仲良くいられるよう、焦らずこつこつまったりと関係地を育んでいってください。

トピ主です

🙂
ぐり トピ主
皆様 レスありがとうございました。とても参考になりました。 付き合えたのが奇跡と思う程には彼女のことが大好きですので焦らずに好きになってもらえるように努力しようと思います。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧