本文へ

真夏にコロナ感染

レス14
(トピ主 4
🙂
黒くつした
話題
この真夏にコロナに感染しました。 エアコンはひとつしかないので、エアコンのない部屋で隔離してます。 扇風機はつけてますが、もーあついです。 クーラボックスに保冷剤をいくつか入れて、そこに2リットルペットボトルの水を置いてましたが、もうぬるくなり、量もあと少しです。 主人とふたりぐらしで、今日は主人は仕事がやすみですが、今、でかけてます。 ドアの外に、ほしいものを、おいてもらいます。 わたしは家のなかを、で歩かない・いろいろさわらないようにしてますので、冷蔵庫や台所には行かないようにしてます。 トイレットペーパーも切れかかってますが、主人がかえるまでがまんです。 食欲はありますが、なんでもは、おいしく食べれません。 家族がコロナ感染した方、どんな対策されましたが? 特に夏です。

ランキング

レス

だから5類

🤔
風邪でも別室?
昨夏、コロナ感染しました。といっても、病院には行かなかったので症状(38℃以上の高熱、嗅覚異常)からの推察です。 我が家は全部屋にエアコンがあるので暑さ対策は必要なかったですが… そもそも普通の風邪だと思っているので何も感染対策はしませんでした。家人(後期高齢者)と同じ空間で接し、いつもと同じように過ごしていました。免疫力のおかげか、家人には伝染りませんでした。 こんなに暑い中(今日なんて39℃予想)、エアコンのない部屋で過ごすのはいかがなものかと思います。コロナといっても普通の風邪ですよ。

夏でした

🙂
わー
コロナの感染歴が何度かあります そういえば、いつも夏ですね 過ごし方はほかの感染症と同じす 子供のいるさほど広くない家なので、実質は寝室は分けるがメイン 具合の悪い間は、なるべく別部屋で過ごすこと そこまで神経質には隔離していません そこまで恐れる病気ではないと判断しています 感染症になるのは子供がいればよくあることなので、 隔離用の布団がある エアコンはリビングと寝室両方あるので、助かったとは思います 昨年夏に夫がかかりましたが、こんな適当な対策で 私も子供も感染しませんでしたよ 先ほど、観測史上最高温度になった場所がありますが、 あつさ対策として、トピ主さんの体調は大丈夫ででしょうか? 夫が出かけているなら、エアコンのある部屋にいた方がいいのではないでしょうか? マスクしておけば、ある程度防げると思います そうそう、コロナ禍後半だと マスクしていれば対面しても濃厚接触者じゃなく あんがい感染しないものだと思ったものです のど飴があるといいですね 病院にかかって、ちゃんと薬を飲むのも大事です

レスします

🙂
むっちりもっちり
涼しい部屋で休んでた方が早くよくなりますよ 家族誰もコロナに感染しないんですよ マスクはしないし ワクチンも2回しか打ってないのに ワクチン打っても寝込んだだけなんで意味なかったです もう5年にもなるのに そんな対策やってる人いるんですね

そんなことしてないです

😨
ゆん
今日暑いから熱中症になっちゃいますよ! 旦那さんに持病がなければ、隔離しなくても初期に流行ったコロナとは違うんだし、大丈夫だと思いますけど⋯ 私も約1年ぐらい前にコロナに2回目かかった時、ごく普通に生活してました 1日半ぐらいで熱が下がって、それ以外の症状はなかったからです 勿論、家からは出てないですが⋯ 5日間は家に居て、誰にも移りませんでしたよ 料理はさすがにしなかったと思いますが⋯ でも本当に普通に子供と過ごしていました なんなら寝る部屋も一緒でした笑 ご主人かかったことないですか? うちはみんな一回はかかっているので、免疫があるからかもですけど⋯ コロナより熱中症になって、もっと具合悪くなってしまいますよ 冷房の効いた部屋に今すぐ移動しましょう

日頃からの備えと心の準備

041
キーマカレー
>エアコンはひとつしかないので、エアコンのない部屋で隔離 我が家は2LDKのマンションで夫婦二人暮らしですが、洋室2部屋にそれぞれエアコンとプラズマクラスター空気清浄機があり、一方が寝室でベッド二台、もう一方が隔離部屋でベッドを一台入れています。LDKにもエアコンとプラズマクラスター空気清浄機がありますが、現代ではエアコンがないと命に関わるので、故障した時のことを考えてLDKにもう一台設置エアコンをしようかと計画中です。 日常から震災対策も兼ねて、各種ペットボトル飲料20本以上、マスク500枚以上、2倍巻きトイレットロール50個以上、ティッシュボックス20箱以上、コロナ判定キット、バファリン、カロナール、アズレンとヨード系うがい薬などを常備しています。 冷凍庫には大きな保冷剤、中型保冷剤、首リングが各2つずつ、アイスノン枕がひとつあり、急な発熱に対応できるよう準備しています。日常から家のあちこちにアルコールスプレーを設置しているのは言うまでもありません。 幸いなことにコロナには罹患したことがないのですが、夫婦の間では体調が悪い時はすぐに相手に伝え、マスクを付けて念のために隔離部屋にこもることが合意事項になっています。会話は音声電話か文字メールで行い、欲しいものがあればもう片方が買いに行き、食べたいものがあればすぐに作ります。 何かあれば行く内科はいつも近隣の同じ医院なので、コロナ、またはインフルなどの発熱時に電話をかけて指示を仰ぐ手順を理解しているだけでなく、住んでいる自治体からの夜間休日救急当番医リストメールも受信しています。 日頃からの備えと心の準備が大切ですが、トピ主宅では隔離部屋にもエアコンを設置するのが良いと思います。

スポーツ飲料水粉末

🙂
饅頭こわくない
医師曰く「コロナは終わってない」と言われた。 私のかかりつけ医は、事前に電話しないて「熱何度・いつから」と申告しないと診察してくれない開業医あります。 理由は受診者が8割は後期高齢者の地域密着型だから。 食べ物飲み物 ・ウイダーインゼリーやフルーツゼリー ・スポーツ飲料水粉末(用意してある) ・パウチお粥 ・梅干しや野沢菜等 コロナじゃなくても、インフルエンザした時に、医師の助言でスポーツ飲料水粉末は常に用意してる。 豆腐はいいかもしれない、たんぱく質摂取なる。 一度、高カロリーをドラッグストアで介護食事のゼリー買ったが、私には甘すぎて口に合いませんでした。 私は昨年度末コロナから喘息なった。春に繰り返した。 だいぶ楽なりましたが、油断なりません。 今小学校だと百日風邪が流行ってます。御自愛下さい。

レスありがとうございます。

🙂
黒くつした トピ主
レスありがとうございます。 一昨日38度台の熱が出て、昨日、かかりつけの内科の発熱外来で診てもらいました。検査をした病院スタッフの方に、今、おおいですよといわれました。 今は熱は下がり、食べ物の味はわかります。でも、これからどんな症状が出るか、後遺症も不安でたまらないです。 主人は、喘息の気があって通院してるので、余計に感染させてはならないです。 2人ともコロナ禍でも感染したことがなく、2類だった頃に私は、不衛生な職場にいたのに感染しませんでした。 主人は夏風邪を引きやすく、普段、冷房のない職場にいるので、冷房に慣れてなく、エアコンを強くしてもらうのはかわいそうです。 あと2週間で引っ越しも予定してて、新居が楽しみなのに、こんなことになるなんてショックです。 接触感染がこわいので、トイレを使ったら、ドアノブを、アルコール消毒してます。 主人はトイレの後は、タンクの水でちょっと濡らして終わり、のひとなので、わたしが治るまではトイレの後は、石鹸で、手を洗って、といってます。

追加です

🙂
黒くつした トピ主
お医者さんからは、感染がおおいだか、強いだか、しっかり感染してるだか、そんなことを言われて、且つ「しっかり隔離してください」と、言われました。 ということは、ウイルス量が多いってことなのか?と心配してます。 検査のときも、反応が早く出ましたので。   エアコンは、1台しか付けれないつくりです、社宅です。もうすぐ引っ越すので、引っ越したら、空気清浄機を買おうと思います。 思えば、引っ越しにともなって、スポーツジムをやめるので、もったいなくて、無理をして毎日 仕事帰りに寄って、おそくなって、寝不足気味になってました。 あと、通勤の路線は、とても混んでる路線です。観光の乗客がとても多いですが、関係あるかもです。

コロナではないですが

🙂
オーツ麦
コロナ対策ではないですが私はエアコンを付けて寝ると喉が痛くなるので今ぐらい暑いと無理ですが就寝時の外気温が27度以下だったらエアコンを消すかタイマーで2〜3時間で切れるようにしています。 その時に寝苦しいのと熱中症が心配なので水を入れたペットボトルを凍らせたものをタオルに包んでベッドに持ち込んでます。 ネットで紹介されていたのを見て真似しているのですが保冷枕より長持ちするので朝起きた時もまだ冷たいです。 湿度が高くて寝苦しい時もベッドサイドに下に受け皿を置いて凍らせたペットボトルを置いておくと結露した水が受け皿に溜まるので気持ち程度かもしれませんが除湿されて不快感が下がります。 飲料水もペットボトルを凍らせた方が冷たさが長持ちするんじゃないでしょうか? (水が凍ると膨張するので中の水は少し減らしてください) または保温できるポットや水筒に氷水を入れた方がいいと思います。 お大事にしてください。

粉末ポカリ

🙂
匿名母
体調によって飲める濃度が違う場合があるので、粉末ポカリで少し薄めに作って、ひたすらちびちびと飲む これは、コロナでもインフルでも有効です 食欲がないときは無理して食べない 食べて吐き戻したりすると回復が遅れる気がします 葛湯や一分がゆからはじめて、全粥が楽に食べられるようになるか、お粥じゃ物足りない!と感じるまでは、他のものは食べなくてもいいとおもいます 特にたんぱく質は注意! 早すぎると吐きます 数日ならポカリだけでも死にはしません 食事は時間差で食べ、窓を開けて空気を入れ替える(温度差であっという間に空気も入れ替わるはずです) 他はマスクをする 別の部屋にいるときは、マスクなし可 トイレだけは2つあるので分けました いいのかなぁと思いつつ、自分は食べられないけれど食事の支度はしました でも、移りませんでした 全く気にしない人が発症すると全員移ってしまいます コロナも怖いですが だいぶ弱毒化したようですし 今は熱中症のほうが怖いです! クーラーボックスは氷(保冷剤でも可)と水を入れないと冷えないですよ!と以前注意されたことがあります 500mlのペットボトルの水を冷凍庫で凍らせておき、カチカチになったものをクーラーボックスに入れておくと、保冷剤代わりになりますし、ビニール袋とタオルにくるんで身体を冷やすためにも使えて便利です 溶けかけを飲むのもいいです そういう時は、家族には何もしないで放置してくれればいい と、私はおもいました 自分のことだけしてください 私は、自分のことくらいできるので、本当に、放置して、寝かせておいてください、と 受診したのはピーク越えてからでした そうしないと動けなかったので

レスありがとうございます 2

🙂
黒くつした トピ主
レスありがとうございます。 熱は平熱より低いくらいで、発症した日に比べたら、だるさなどはだいぶ、へりました。 たべて吐き戻すことはないので、たべれるものをたべてます。 触った所を消毒アルコールで拭いて回るのも、つかれました。 一番心配してるのは、物忘れとか、集中力とか思考力とかがなくなる後遺症のことです。 仕事ができない・資格の勉強も覚えれないとかになるのが怖いです。 仕事では、責任重い立場です。 毎年、夏か秋頃に、脳ドックを欠かさず受けてて、今回はA判定をもらえるか心配でたまらないです。

なんだかなぁ

🙂
おいおい
この暑いさなかに発熱しているのにエアコンのない部屋で療養。 夫には今後も引き続ききちんと手を洗わせましょう。手をちょっと濡らすだけって… 会費がもったいないからとジムに通いつめて体調を崩す。 脳ドッグでA判定もらえるかどうか心配でたまらない… だいぶ極端な思考の持ち主ですね、トピ主さん。 病は気がらと言いますが、不必要に気に病んでそのせいで体調不良が続くんじゃないかと心配になるくらいです。

ごもっともです、反省してます。

🙂
黒くつした トピ主
おいおい さんの言う通りです、反省してます。 実は、ジムは6月半ばに入会して、仕事や体調の都合でなかなか行けずにいました。7月初旬に夏風邪の症状が出てずっと行かないままで、このときは、コロナもインフルエンザも陰性でした。   その後、引っ越しが決まって、ジムも退会することにしたので、夏風邪からも回復したことだし、7月末で終了するなら、追い込みだとばかり、がんばってしまいました。 無理な運動をしたつもりはなく、元々運動はよくする、運動不足がとても怖い、万病の元だと思ってました。 でも、これを期に改めます。 思えば、いくら運動不足解消しても、帰宅遅い、寝不足、疲れたまま出勤はだめだすね、今後はやめます。 あまり、夜にジムとか、習い事とか、良いことじゃないかもですね。 かえりも、おそくなるし。

トピ主さんが心配

🙂
ハミングバード
ご主人が喘息持ちで、感染させるのが心配なら、ご主人の方にどこかビジネスホテルとか実家にでも泊まってもらったらいかがですか? そんな生活してたら、治るものも治らないし、下手したらトピ主さん、熱中症で取り返しのつかない事になってしまうかも。 ご主人の心配ができるのも、トピ主さんの命あってこそです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧