本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夏休みの過ごし方ネタ 小学生と幼稚園児

夏休みの過ごし方ネタ 小学生と幼稚園児

レス11
(トピ主 2
🙂
抹茶パフェ食べたい
ひと
小学生と幼稚園児を育てている母です。 夏休みも中盤くらいに差し掛かってきました。そろそろ毎日の過ごし方のネタが尽きてきたので、アイデアやおすすめをぜひ教えて下さい! ○今までやってみたこと プラネタリウム、科学館、下の子預かり保育で上の子とカフェで話す・読書、庭でプール、とうもろこし・しいたけ狩り、動画見ながら踊る、ペーパークラフト、料理 今やっていること→野菜を育てる、クワガタ飼育、読書感想文 今日は有料の遊び場で体を動かしたりして楽しそうでした。 兄弟でやったことをまとめて書いてしまいましたが、下の子が一緒に出来ないことももちろんあります。 何か他にもいいアイデアがないかな〜と考えています。みなさまのレスお待ちしています! そしてもし出来れば、夏休み中のママのちょっとした楽しみも聞かせていただけるととても嬉しいです♪

ランキング

レス

料理

🙂
くくる
時間を持て余すときは、料理を作る。 食材も不足してるものは一緒に買い物に行って作る。 ピザ 生地から捏ねてもいいし、ピザ生地を買ってきてもいいし、好きな具材を乗せて1枚ずつ子供に作ってもらう。 具材はピザ屋のチラシが参考になります。 食べる時はお互いにシェアして食べ比べ! オーブンが無くてもトースターや魚焼きグリルでも焼けますよ。 ハンバーガーorコロッケバーガー バンズは買う、ハンバーグとコロッケも惣菜やレトルトを買ってきちゃう。 野菜やマヨネーズ・ソース・ケチャップを自分の好みで挟んで食べる。 冷凍ポテトも一緒に揚げて(ママ担当)、好きなジュース。 家で作るファストフードセット。 白玉団子 水加減は親が管理して、捏ねる&丸めるは子供達で。 ペラペラもそれはそれであり。 茹でるところは上の子が出来そうなら上の子、下の子は氷水に入れたものを器に移すなど火以外の部分で。 フルーツ缶と一緒にしてフルーツポンチ、みたらし・餡子など和風でも好みで。 我が家は大1・小6・小2の男3人、長男は子離れ。 小学生2人は夫と3人でプールやスポーツ観戦に出かけてくれる日は、私は1人家でのんびりしながら家族が苦手なエスニック料理を食べるのが楽しみ。 家族旅行で大浴場は女1人なのでノビノビできるのも楽しみ。 あと夏休み半分、長いですね… お互い頑張りましょう♪

おつかれさまです

🙂
うちはもう大学生になりましたが、色々頑張っていたことを思い出します。夏休みは近年ますます暑いから大変ですよね。 室内ならスポッチャ、ボーリング、映画館、おやつや料理作り、砂絵、工作、科学館、博物館、図書館。習い事もやっていたなあ。 屋外ならキャンプ、プール、サイクリング。ママ友と旅行やショッピングモールやスポーツ観戦など自分の好みにも連れて行ったり笑。 楽しみはママ友との子連れ温泉旅行や遊びスペース付きのカフェでおしゃべりすることくらいだったかなあ。託児付きのテニスもしていました。

レスします(1)

🙂
チーズケーキ
幼稚園児はおおよそ分かるけど、小学何年生か、男女かは教えて欲しかった!!(笑) 我が家は小3男子、小2女子。1ヶ月田舎の実家に帰省して帰ってきたところです。 幼稚園の頃は冷蔵庫に遊びの紙を書いて、常にネタ探ししてましたね。。。(汗) この夏は、早朝はセミ取り(抜け殻も集める)、だんご虫集め(だんご虫の生態も本で調べた)、古いゲーム機で遊ぶ(実家あります。スイッチなどはしたことがない子たちですが、古いのはシンプルでわかりやすく操作しやすい)、粘土でミニチュアフードを作る(YouTubeに動画あります。おすすめはミニチュアパン。かなり本格的だし、全部100均。私が一番必死)、ケーキづくり(スポンジと生クリームは市販で好きなお菓子を飾らせる)、知育菓子(家庭によると思いますが、我が家は海外に住んでいて、日本語の練習も兼ねて幼児の頃からやってきたので、盛大に散らかしたりはなく、ストレスフリーにできますが、子どもによっては散らかしますし、難易度も高いものもある)、100均のままごと大人買い、DVDレンタルに行く(今DVD屋さんは驚くほど安く借りられます。自分で選んで借りるというのも子どもは楽しいようです)、家で過ごすにしてもお弁当を詰めさせる、家の中でテントを張りその中でランチ(コロナ禍でよくやってました) コロナ禍当時、我が家でよくやってたのは、リビングのテーブル下を秘密基地にする遊びです!子供用の遊びのテントみたいなのもありますが、自分たちでブランケットや段ボールなどでテーブル下に部屋を作らせるのはとにかくハマってました。懐中電灯やお気に入りのものを持ち込む、中でお昼寝するなど1日中遊びました。 去年夏はローラースケート買いましたね。夜は花火。 続きます。

レスします(2)

🙂
チーズケーキ
続きです。 子どもはいつもの遊びをちょっとだけ「非日常」にするのでも楽しみます。いつもしてるお絵かきをチョークにしてみる、外でお絵かきしてみるなども喜びます。 リサイクルのごみ(空き箱など)も取っておいて、お母さんがちょっとだけヒントをだしたら、勝手に子どもで作り出します。 私は毎年1ヶ月実家に帰省しますが、両親(祖父母)にとっては小さな子が突然ずっといるのはうるさく、疲れも出てくる頃に、母子で旅行へ行きますよ!去年は県内に1泊(前日に決めました)県内でも意外と行ったことがないところもあるし、わざとのんびり1泊する。格安ホテルで構いません。子どもは大喜びします。今年は高速バスに乗って、二泊してきましたよ!夫がいないので、どうなるかなと不安もありましたが、それはそれでなんとかなる(笑)いい思い出になりました。 最近やってみたいなって思うのは、自分たちの家の近所を地図にしてみることです。うちの子たちがGoogleマップを見るのが好きなので。幼稚園児には少し難しいかもしれません。 あと、タブレットやスマホじゃなく、パソコンとマウスを使ってお絵かき(ペイント)するのは楽しいみたいですよ。新鮮で。 あと1ヶ月ですね!がんばってください!

思いついたままに…

🐤
ちゃりちゃり
・オーブントースターでブラバン作り ・読書感想画 ・油粘土(何度も遊びたいとき)、紙粘土(完成品を飾りたいとき)、陶芸教室(あれば) ・クワガタと野菜を、絵日記で観察記録 ・図書館の児童文学コーナー、紙芝居コーナー、視聴覚コーナー ・音があまり大きくない楽器を練習(オカリナ、リコーダー、オタマトーン、巻いて運べるキーボード、ウクレレ…)(※私はよく学校支給のピアニカ弾いてましたが、今時近所迷惑ですかね?) ・上記の楽器が無ければ工作の範囲で作る ・紫キャベツ煮汁実験 ・でんじろう先生の科学実験 ・野菜スタンプで絵を描く ・県内の伝統工芸を体験 ・草木染め ・好きなアニメキャラを模写、塗り絵 ・切り紙(紙を折って切って広げたら、繰り返し幾何学模様パターンが現れるような) ・英会話の家庭教師を呼んでみる(※私は人見知りすぎて体験授業も合わなかったですが、確かおもちゃで遊びながら英語に触れさせようとしてくださった覚えがあります) 読書か絵を描く系にハマってくれれば、大人しく時間が過ぎていくかもです。(←昔の私)

夏休み!8月入りましたね!

🙂
いちご
わかります。 数年前ですが、きつかったなぁ。 夏休み。 ・家事をおしえる →洗濯物をたたむ →お風呂そうじ →床ふき、食器あらい ・おかしや夕飯作りを一緒に作る →クッキー、オリジナルパフェ →ぎょうざ、しゅうまい →味噌汁の具をきる ・作品作り →ぷにジェル?みたいなをつかって、 作品を作る →すごろく作り →消しゴムはんこ →残暑お見舞いを両親に送る →スパッタリング ・夕方の散歩からのマックで、1日を早めに終わらせる ・ドリルをかって、とく うちは、中学生、小学生です! 小学生の頃に家事を教えていたのもあり、ある程度できるようになりました。 が、夏休み折り返し… まだまだ長いですよね お互い頑張りましょう!

人との交流も

041
私が良くやっていたのは、(同年代のいとこが居る事限定ですが、)「いとこの家に子供だけ滞在する」です。勿論送迎はします。1~2泊するだけで楽しいです。そして親は、楽が出来ます。 勿論、交代で姪や甥も我が家に来るのですが、それも楽しい。皆で遊んでくれるので、案外楽も出来ます。ビュッフェ式にすれば、食事量も調整できます。 朝は、パンと具材を並べて、「各自でサンドイッチを作ってみよう」と言うだけで、OK。 一緒にゼリーを作るとか、(変な形の)ホットケーキや(オリジナル)たこ焼きを焼くとか、それだけで笑えます。 たまに、近所の科学館に連れて行く、なんてこともしました。(プールや海は危険なのでNG) 全然観光地ではないけど、家の近所を徒歩で散策する、新しく出来たショッピングモールを歩く、というだけでも、姪や甥は楽しんでくれました。 ただ、幼稚園児は、一泊が限度かな?お漏らしする子とか、ホームシックになってしまう子には、難しいかも知れませんね。そういう場合は、朝から夜遅くまでの日帰りでも、大冒険で楽しいと思います。 但しこれは、親戚だからお金のことはお互いさまで出来ますが、友達同士だと、損得が絡み合って難しいかも知れません。 あと図書館で、手作り玩具関連の本を借りるのもお勧め。アイデア満載なので、飽きません。 外へ行く場合は、うちの方は、商店街や科学館等でイベントが多く、お祭りや、大学生等がボランティアで、手作り工作を教えてくれたりしました。小学生向けの実験もやってくれていたかな。 ネットで調べれば、色々出て来ると思います。 外に行く場合は、熱中症や迷子等には、くれぐれも気を付けて下さいね。

楽しかった、準備は大変だったかも

🙂
馬子
私自身の思い出ですが。 実家は自営で忙しかったので、夏休みなどは祖父母の家に送り込まれていました。兄弟や従兄弟もいたので祖父母は大変だったと思いますが。 祖母はまだ働いていたので日中は祖父が相手してくれていましたが、遊びが常に料理系なのです。 祖父は元調理師で料理でしか遊ばせ方が思いつかなかったそうで。 夜の内からパンを練って朝起きてパンを焼いて朝食作ったり、お米を蒸して餅つきをしたり(夏でも)、市場から買い出しに行ってお寿司屋さんごっこ(作る側)を教えてくれたり、 夕飯のお手伝い程度じゃなくて、早朝から市場に行って買い物して、お米炊いて、すし飯作って、お寿司のネタ用に魚を切ってetc, と、一日かけてやるような、社会見学のような感じで付き合ってくれることが多かったように記憶しています。 従兄弟たちとみんなでお品書き書いたり、お客さん役したり。 パンだと好きな形を作って焼いたり、ジャムも一から作ったり。 ママさんがやるのは結構大変だと思いますが・・・ 遠足のような感じで出来ると楽しいかもなぁと思いました。 因みに、日曜は祖母もいて。 突然「今から洗濯干し大会を始めまーす」と声がかかって、洗濯干したり掃除したりはゲームのようにしてさせられてました。 優勝者にはかき氷に好きなトッピングいっぱいしてOK、とかそんな感じで。 大勢で競うのは楽しかったですけれど・・・これは2人だと難しいですね

ありがとうございます!

🙂
抹茶パフェ食べたい トピ主
こんなに沢山のアイデア、ありがたすぎます!やはりみなさんそれぞれ違う人生を歩んできただけあって、本当に色々な過ごし方があるんですね♪すごく視野が広がる感じがして嬉しいです!参考にさせていただきます! 今日さっそくハンバーガー作りに挑戦したら、子どもたち目を輝かせて頬張ってました♪

子どもたちは

🙂
抹茶パフェ食べたい トピ主
そういえば書き忘れてしまったのですが、上の子が小学校中学年、下の子は3歳です!情報足りずすみません〜

のんびり電車旅

🙂
子育て終了母
懐かしいですね〜。我が家は既に成人済みの子が2人いるので、夏休みはそれぞれ好きなように過ごしています。 子ども達が小さい頃によくしたのが、「日帰りのんびり電車旅」でした。下の子が大の電車好きで、普段は車での移動が中心のため、切符の買い方や公共マナーを学ぶ目的も含めて、特急列車によく乗りました。よく行ったのが空港です。空港行きの特急に乗り、着いたら展望台から飛行機を眺め、ご飯を食べて帰る。時々奮発して、空港近くのホテルのランチバイキングに行ったり…。某国際空港へのアクセスが比較的良かったからこそできたことだとは思いますが、色んな国の飛行機を眺め、到着・出発のパネルに並ぶ海外の都市名に思いを馳せ、親子で1日たっぷり遊べました。新幹線に乗ったこともあります。そのおかげなのか?下の子は地理に強いです。中学生になったら、友達同士で電車旅を計画し行っていました。工程や費用をまとめた企画書を持ってきた時は、軽く驚きました。上の子も電車旅を楽しんでくれて、地理には強くないのですが、一度来た道は忘れない、という芸当を身に着けました。今や2人とも、旅先でのナビゲーター役です。私よりずっと頼りになります。 あとは、パフェ作りも楽しいですよ。アイスやシリアル・フルーツなどを買ってきて各々好きに盛り付けるのです。子どもの友達も呼んで一緒にしたら、みんな大喜びでした。 そして、あえて何にもせずに好きに過ごす、という日もいいと思います。親から与えるだけじゃなくて、子どもが自分で何をするか決めてとことんさせる。ひたすらお絵かきでもいいし、今日はお昼寝!でもいい。好きなビデオを見まくる日もあっていい。そんな時はママも何もしない。親子のダラダラタイムです。 夏休みも後半戦、気負わずに親子で楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧