本文へ

独身で町内会役員

レス15
(トピ主 3
🙂
お地蔵
ひと
40代独身、一人暮らしの女性です。 家族がいない分、セーブせずに仕事していますので、午前帰宅や海外出張も当たり前にあります。 そんな中、最近町内会の役員をすることになりました。仕事はチラシ配り程度だよ、と聞いていました。 しかし、地蔵盆、夏祭りの屋台、餅つき、行事の打ち合わせ会議、買い出し、チケット作り、掃除、子供の登下校見守り、防犯パトロール、町内会会計、集金、評議会出席、校長の講話、チラシ配り、回覧板、掲示板、私道整備のための自治体との交渉、私道工事相見積もり、他所のゴミ出しトラブル仲裁、土地の古老と打ち合わせ… 聞いていたのとだいぶ違います。 定年退職後なら、私も協力するつもりはあります(激務すぎて定年前後で死ぬ人が多い職場ですがそれはともかく)。 また何事も経験と思って引き受けてしまったのは私の責任なので、今年度はできる限りのことはしようと思います。 しかし、出張等で予定が合わないこと、疲労でどうしても動けないこともあります。 そこで町内会で頑張っておられる皆さんに質問です。 町内会の行事に参加できない時、どんな風にお断りすれば気持ちよく受け止めていただけますか? 基本的に「仕事が入ってます」といえば納得していただけているように感じますが、内心皆さんどうなんだろうと思っています。 詫び菓子の差し入れは随時やってます。 なお、我が家のゴミ出しは戸別回収で、町内会の提供するサービスも特に利用していないため、仮に町内会を抜けても私の当座の生活に不都合はありません。 ただ、災害など何かあった時の円滑な協力体制構築のために、ご近所さんとは仲良くしておきたいと思っています。

ランキング

レス

仕事が・・

🙂
ワセ
事実「仕事が、入っているので、欠席します」で良いのでは? その町内会の役員は一生やらなければ、ならないわけじゃないですよね。 >詫び菓子の差し入れは随時やってます。 あなたは、中々、義理堅くて、気配り上手なのは、わかりますが、今までしてきたのなら、もう、必要ないのでは、と思います。

結局は人柄次第だけど

🙂
まち
自治会の会長を何度も務めてきました。 普通自治会の役員は複数軒で分担して行うものだと思いますが。 大きな行事なら役員全員で協力しなければならないのはわかりますが、たとえば買い出しや会計は会計係の仕事、評議会や仲裁は会長の仕事だと思うのですが。 特に目上の人相手の折衝を40代の女性に丸投げするとは思えません。 これほどの仕事がひとりの役員に集中するとは思えないのです。 ま、それはともかく、基本自治会の仕事は現役の住民には無理だと思ってます。 だからわが自治体では現役で働く住民は比較的軽微な役に割り当てます。 それでもどうしてもこなしきれない場合もあるでしょう。 最後は結局人柄ですね。 誠実で前向きな方には好感もてるものです。 それでも悪く言う人はいるでしょうが、そこは割り切るしかありません。 お菓子の差し入れは微妙ですね。 一度差し入れるとそれが慣例になってしまったら後の人が困るからです。 ベテランさんに相談した方が良いです。 トピ主さんの相談内容はおおむね好感が持てますが >仮に町内会を抜けても私の当座の生活に不都合はありません。 このセリフ、自治会と関わりたくない人の常套句ですが、やはりトピ主さんの口からも出てくるのですね。 自治会は住民の目に触れない水面下で地域の暮らしを守っています。 具体的に何をやってるかは自治会にもよりますし、役員でもやらないとなかなか目に見えないものです。 目に見える部分すなわち ゴミ、広報誌、災害時だけで自治会の必要性を判断するものではないと思います。

レスします

🙂
通りすがり
>仕事はチラシ配り程度だよ、と聞いていました。 あなたはこれまでほとんど町内会の活動に参加したことはなく、近所付き合いもさほどしていないようですね もししていたら、ある程度は町内会がどんな活動をしているのかはわかりそうなものですが・・・ それはともかく、「仕事はチラシ配り程度だよ」などと簡単そうに言うことは、誰もが引き受けたがらない役を進めるときの決まり文句だと思った方がいいでしょう あなたはその言葉をまともに受け取ってしまったようですね >町内会の行事に参加できない時、どんな風にお断りすれば気持ちよく受け止めていただけますか? これは、仕事の都合にしろ、体調不良にしろ、事実を言って納得してもらうしかないでしょう >なお、我が家のゴミ出しは戸別回収で、町内会の提供するサービスも特に利用していないため、仮に町内会を抜けても私の当座の生活に不都合はありません。 そういう地域でしたら、町内会に加入していない家庭も多いのではありませんか? 今時、町内会の加入率は減少していて、ゴミ捨ての問題がなく、あなたのように独身で自治会行事にも参加する意思がないのであれば、いずれは退会してもいいと思いますよ >ただ、災害など何かあった時の円滑な協力体制構築のために、ご近所さんとは仲良くしておきたいと思っています。 大地震が起きたら死傷者負傷者が多数出て、家屋が壊れて、家中が散乱するのですよ そういう人たちが他人のことに関わっている余裕があると思いますか? そんな事態が発生したら、高齢者中心の町内会が機能するとは私には到底思えませんけどね 仲良くしておくこと自体はいいのですが、災害時には当てにならない他人の行動を頼りにするより、普段からしっかりと自分で退避方法を考えるなど備えをしておくことです

代替案を出すくらいかな

🙂
田舎のOL
私もアラフィフ独身一人暮らしです。 トピ主さんと同じように特に行事も参加していないし、賃貸の人は自治会に入らなくてもいいと言われてはいますが、何かの時のために保険として自治会費はお支払いしています。 まだ役員が回って来たことはないですが、いずれはやらなければならないんだろうなと思っていますし、やると決めた以上は出来る限り協力したいですよね。 でも現実問題、参加協力できないこともあるのは当然なので、その時は代替案を出すかな。 「当日は仕事で出席できないので、チラシ作りを担当します」とか「次の行事の時にお手伝いさせてください」とか。 ただ「参加できません。ごめんなさい。」よりは、協力する意思が伝わるかなと思います。

それは

🙂
ささ
役員ですか? 班長とかではなく。 私は独身ですが、班長は毎年ループなので受けましたね。 出れないものには出ませんでしたし、回覧が遅れることもありましたが、そういうものだと無理はしませんでした。 祭りとかにも出たことはありません。 会計とか3役等になると違うのでしょうが。

トピ主です

🙂
お地蔵 トピ主
ご助言ありがとうございました。 仕事の時は正直に「仕事です」というしかない、代替の仕事ができるなら代替の仕事を提案する、という感じでしょうか。了解しました。 >これほどの仕事がひとりの役員に集中するとは思えない 町内会会長を何度も務めた方からみてもそうなんですね… 私もちょっとおかしいのでは?とは思ってました… この町に引っ越してきてまだ1年とちょっとの新参者なのに… まず私は副会長ですが、会長さんのご家庭の事情で、私が何度か会長業務を代行して会議に出席する等しています。 町内会の上部組織は自治連合会と社会福祉協議会の二つがあり、前者は本来会長、後者は副会長の管轄ですが、今年の定例総会はどちらも私が出席した形です。 また介護負担により仕事を降りた方の代わりに会計業務もしています。 私道のことは古老の方が私に直接依頼しにいらっしゃいました。 三役のうち二役を専属、残る会長業務も時々代行、という状態です。 自治連合会と社会福祉協議会どちらも参加しているので、この地域の町内会活動の全貌は把握しています。新生児ケアから老人福祉、街灯設置に医療機関との連携、大事ですよね。 ただ、町内会のお仕事を全くしてくれず、会費払うだけで常にお客様ポジションの世帯のために、貴重な休日を削ってご奉仕する行事が目白押しなの、しんどい… 私道の工事もうちの家は関係ないのに、関係ある家が知らん顔なの疲れる… という気持ちでつい出ちゃった言葉が「私の当座の生活に不都合はありません」でした。愚痴ですね。すみません。 来年度以降は「役員は定年退職後にやります」で乗り切り、感謝を忘れないようにします。 どうしてもやるなら会計だけ! ありがとうございました。

できないものはできない

🙂
鳩さん
>町内会の行事に参加できない時、どんな風にお断りすれば気持ちよく受け止めていただけますか? >基本的に「仕事が入ってます」といえば納得していただけているように感じますが、内心皆さんどうなんだろうと思っています。 って仕事がある以上、内心どう思われようとことわる以外仕方ありません。 私も独身ですが仕事あります。介護もあります。 なのでできない時ははっきり「その日はできません」ときっぱり。 うちの町内は会長自身もサラリーマンなので、平日は何もできません。 なるべく会長と上手く連携(どちらかが出る)するようにはしていますが、、、 会長もその上の自治会長に「平日はできません」でことわっているようです。 そのため口だけは出したがる年配者と現役世代はちょっと対立しています。 結局、ゴミ収集などはともかく、お祭りやらは70代80代が(自主的に)動いています。 70代はまだ動けますからね。それでいいと思います。 とはいえ80代が(祭りの準備等で)ヨロヨロ脚立に登っている姿はヒヤヒヤしますが、、、 煮炊きは女房連中に、、、なんて言っても人っ子一人来ない(来られない)し。 なんなら現役引退後70代~の方々が、こうした地域活動をメインに担ってほしい。 そもそも昭和の町内体制そのものが時代にあってないのは、自分たちが改変してこなかった責任です。 市内の別地区では、祭りや地域活動の日取りそのものを現役に合わせて換えた町内もありますが、 なぜか頑固にやり方変えようとしない以上「できませ~ん」以外仕方ないんです。

ご苦労さまです

🙂
とまと
役員さんですよね。私は55歳で退職したものだからお鉢が回ってきましたが、他所の町会にはやはり40代で働いてる方達が頑張っておられます。 正直に羨ましいです。 うちの町会はダントツで私が若く、他の方は70代80代の方ばかりです。 仕事をされてる若い方達は無理なら無理とはっきり仰います。お詫びのお菓子なんて貰ったこと無いです。 私は自分が無理な時は「代わりに◯◯は空いています」等他で自分が出来る事を提案したりしますが、仕事がある人は仕方ないかという空気があるので、イベントや会議等参加しないことに誰も不平は言いません。 言えませんよ?若いのにやってくれてるだけでも皆有難がっているから。 余計なこと言ってヘソ曲げて辞められたら責任取れないもの。 地域活動なんて完全ボランティア活動ですから、義務感や休むのに気を遣ったり誰かに叱られたりあってはならないことですが、実際あるからやってられません。 理不尽なお仕事です。 当たり前ですが誰からも感謝も無いし認知もされていません。 馬鹿馬鹿しいと思いながら辞められずにもうすぐ10年です。 そんな人ばかりです。 撒き菓子は却って妬みを買うから私は止めました。不要と思います。

なにもかもまかされそうで、、、

🙂
鳩さん
>私道のことは古老の方が私に直接依頼しにいらっしゃいました。 ここなんです。 なんでトピのお題が独身なのかしら、とは思ったのですが、 私も副会長ですが会長すっとばして、その上からもろもろ役割担うよう直接言ってきます。 どうも独身女性だから「しょせん女だから暇だろう」「旦那の許可が不要だから頼みやすい」 と思われたフシがある。腹たちますね~。 平日は100%無理な会長と協力してできる限りはやっています。 ジイさんの個人的依頼はキッパリおことわりしましたわ。 >自治連合会と社会福祉協議会どちらも参加しているので、この地域の町内会活動の全貌は把握しています。新生児ケアから老人福祉、街灯設置に医療機関との連携、大事ですよね。 そうですね。私も仕事柄(都市計画コンサル)、地域問題には無関心ではありません。 それでなくとも町内は高齢化率深刻です。30世帯~いても年寄り世帯ばっかり。 3~4軒に1軒は認知症高齢者という状態、消滅寸前地域社会です。 町内ではありませんが、民生委員さんも70代後半、跡継ぐ人がいません。 行政が旗ふってる共助、地域社会なんていずこに、です。 60代70代が動かないと地域社会は機能しません。 逆に子どもたちはいません。夫婦と子どもの世帯なんて3世帯だけです。 本当はメインの仕事である地域防災にはもっと関わっていきたいのですが、 いったん色気(?)出したら、「あれも、これも、どれも、ぜ~んぶやって~」 になりそうでとてもできそうにありません。我が家自体介護老人抱えてるもんな~。

大丈夫ですか?

😢
地区の役員
私も地区の役員をしているので、とても気になって見てます。 役員は3人なのかな?でも仕事内容は数百世帯レベルの仕事ですよね。 私道の件は、個人的に頼まれたのか?地区の役員としてなら、会長さんに変わって貰ったら、と思いました。 地区関連は、地区の役員で決める事です。「会長にお伝えしますね」で良いのでは。 仕事で欠席は勿論、体力的に厳しいければお伝えして、休ませて貰いましょう。1健康 2仕事 3趣味等 4なくて5位に地区の用事、で。 皆逃げるよね。と、思います。 今まで役員を引き受けてくれた方達への感謝の気持ちで、今頑張ってます。 無理せずに。

トピ主です2

🙂
お地蔵 トピ主
引き続きレスいただきありがとうございました。 >そもそも昭和の町内体制そのものが時代にあってないのは、自分たちが改変してこなかった責任 これ、リアルタイムで気になってます。 特に老人福祉は自分もいつかお世話になるかもと思って活動報告をみてたんですが、時代に合ってません。実際、老人の人数は増えているはずなのに利用者数が減っている。 手間だけは変わらずにかかってるので、労力対効果が見合わない感じがします。 うちの町は古い町内に若い世帯がまとまって入ってきた町なので、町内会構成員の平均年齢は比較的若いです。 子供も多いので、「子供の笑顔のために頑張ろう!」の圧がかなり強めです。 (私道工事も「道がデコボコだと子供がコケるから」でした) 地域全体でみると、役員までやっている30代、40代もいますが、私の属している班に限っていえば、子育て世帯は町内会主催のイベントに来るだけで、開催準備などの仕事は一切してくれないので、「一方的にご奉仕させられている」という気分になっちゃうところはあります。 向こうは学校行事等でお互い顔見知りみたいですが、私は完全にアウェイで、お子さんの顔と名前も分かりません。 トピタイトルに出てきた「独身」はその辺の事情が理由ですね。 >誰からも感謝も無いし認知もされていません 本当にそうですよね… 下手したら役員報酬があるとでも思われてるかも。うちは無償ですよー 何なら細々とした実費は自腹です。 ちなみに私道の件は、私道がある地区の班長になったから、ということで頼まれました。会長さんは別の地区の班長です。 >1健康 2仕事 3趣味等 4なくて5位に地区の用事 肝に銘じます。そういえば持病の通院も数か月できてませんでした…

町内会役員

😣
やってるで!!
経験上、仕事をしながら、週末だけ参加していましたよ。別に、無理強いしてまでやる事ではありませんが、先行きまで行事も解っているので、予め有休が取れるなか、とって月1位は出席した方が良いですしね。それに、最初に、出来る前提で引き受けて居ますので、トピ主が出来る事をやったら良いと思いますよ。多分行事事に、仕事の分担を決めるでしょうから!!でもね、中にはそれを許さない人も居るんですよね?私、子供小さいのに、参加してるわっとか、仕事しているのに、有休取ってやってるわと言う人達!!班長は、全員参加とかね!!全部参加するのは無理だけれども、睨まれ無い為にも、その日は無理だけるども、他の日に出るわとか、出でくれた人達にお礼を言うとか、他の人達とキチンとコミュニケーション取っておけば良い関係を保てます。私は、丁度、母親の介護と重なってしまって、私の自治会は、順番で班長を決めるので、変わって貰う事も出来ませんでした。でも、会長、一緒に役員してくれる人達に説明をしたり。基本、嫌味を言う人達は居ませんが、毎回、毎回仕事となると、なんで、引き受けたの?ってなりますからね。でも、私が組んだ人は会合以外は出席してませんでしたよ。

お菓子は要らない

🙂
猫丹
詫びの菓子とかやめましょう。別にあなたは悪いことをしているわけではない。お仕事をしていると知って任命されているのでしょう? 私も過去にシングル母時代に一戸建の住宅地で自治会役員をしたことがありますが、トピに書かれたような仕事は確かにあったものの、これらが同時多発的に起こるのかな?と思います。 年中お祭りってないですし、登下校の見守りやパトロールも毎日一人が担当はしませんよね?住民トラブルも任期中に数件ではないでしょうか? 列挙するとあたかも常態的に感じますが、分解するとまぁこんなものでは?会計は別に担当者が居ていいとは思いますが。 並行して、激務なのであれば自治会の用事がある時には割り切って有休取るのもありでは? そんなことに有休を使いたくないと拘りがあるなら仕方ないですが、仕事以外にも地域の役割があるのだから職場に遠慮することはありません。 お断りの際に気持ち良く受け止めてもらえるかに心を砕いても他人がどう思うかはコントロール不可です。本来の仕事があるのは事実なんですもの。 誰からも良く思われたい気持ちを少し捨てましょう。

無理せず

😢
地区の役員
レス2で、班長さんの中から地区の役員を選ぶ と、判りました。 班長さんとか任期1年ですから、改変も進まなかったのですね。 こちらは、区の役員以外に○○委員とか沢山あります(それはそれで面倒ですが)。班長さんも別にいます。 支える人が多いので、お話を聞いて有難いと思いました。 トピ主さんは、残りの期間で、「お断りする技術」を習得して欲しいです。とても良い人だから、頼まれると引き受けて自分が大変になる と思います。 あと、町内行事は準備等は関係団体がして、殆どの世帯はお客様です。楽しむだけです。そして何年後かに準備する方に回っていただくのです。 お互い頑張りましょう。 私は明日は7時から草刈りです。早起きは厳しいので、遅刻も可と言う条件で納得して貰ってます。

トピ主です3

🙂
お地蔵 トピ主
先日、町の子ども夏祭りが開催されました。 周りはみんなファミリーで、独身が一人。こんな行事まで強制参加とは… まさか寂しい人を混ぜてあげてるって感覚…? 家族が大の苦手だから独身なんだよ! 流石にお子様の前で仏頂面する訳にもいかないので、しっかり道化は演じてきました。 でも、最後の〆の時に、欠席の会長に代わって参加者の皆さんへの感謝の一言をって言われて… どうしても言いたくなくて、〆の挨拶なんて大役は…と誤魔化し、流れ解散にしてもらいました。 感謝されこそすれ、何で私が感謝せないかんのだー!と何かもう泣けてきます。 仕事が順調ならここまで凹まなかったと思うんですが、ここ最近のバタバタで仕事に遅れも出てる(本当は愚痴をこぼしてる場合ではない)ので、そのせいでしょうね。 いっそ町内会の仕事が持ち回りなら受け入れられたのかもです(引き受けた時はみんなやるもんだとすら思ってた)。全世帯のうち班長を引き受けるのは3分の1かそれ以下で、班長には当て職含め芋づる式に仕事が集中します。 流石に全部はこなせなくて、職務によっては全く参加できてないものもあります。あの人いつも欠席ね、何で引き受けたのとか思われてるのでしょうかね。簡単な仕事だと聞いてたからだい。 来年以降はきっぱりお断りするつもりです。定年退職まで待ってくれ。 次は学区の子ども夏祭り(大規模)で屋台をやれと言われたんですが、幸い日曜出勤が入り、事なきを(?)得ました。 町内会活動に粉骨砕身する皆様、どうぞお身体大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧