本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女への誕生日プレゼントに20万は高すぎますか?

彼女への誕生日プレゼントに20万は高すぎますか?

レス106
(トピ主 0
🙂
YU
恋愛
彼女への誕生日プレゼントに20万のネックレスは引きますか? 26歳男で付き合って付き合ってもう直ぐ1年の彼女がいます。 彼女への誕生日プレゼントに20万円程のネックレスを送りたいのですが、奮発しすぎでしょうか? 普段だったら5~10万円程度のプレゼントを渡していたと思いますが、今回だけ特別に頑張りたくなってしまいました。 理由は彼女が元カレからもらったネックレスを今も気に入って着けていて、対抗心に燃えってしまっているのです。 自分も物に罪はない派なので付けていてもいいよと言ってあるのですが、もっと可愛くていいネックレスをあげたくなってしまい。 色々と見てたところ、最終的に20万ほどのネックレスをあげたくなってしまいました。 (勿論高ければいいという訳ではないと思いますが、彼女への事前リサーチと色々調べた結果金額も高くなりました。。。) 高額すぎるとお返しに困るとか、金遣いが荒いと感じてしまうなど、ネガティブな意見もあり少し心配になり皆さんの意見を聞かせてください。 毎回こんな金額も出せませんし、あげる時には「元カレに嫉妬をして頑張りすぎちゃった」とは言うと思います。

ランキング

レス

好きにすればいいと思うけど

🙂
むっちりもっちり
>あげる時には「元カレに嫉妬をして頑張りすぎちゃった」とは言うと思います。 これは言っちゃダメでしょ 言われてうれしいと思います? あなたは言われてうれしいですか? うれしいなら止めません

値段じゃない。好みの問題

041
凛々
こればっかりは値段じゃないとは思いますが、その元彼のネックレスは幾ら程度の物でしょうかね 安くても付けているならデザイン重視派、高けれは値段重視派ですかね もしくは思い出重視派かもしれませんが笑 私は値段が高くてもデザインが気に入らなければ付けないタイプです トピ主の彼女はどうなんですか? 1年近くも付き合っていれば分かるかと思いますが

えっ!?

🙂
果実の森の住民
元彼を吹っ切れていない彼女さんですけど大丈夫ですか? いくら”モノに罪はない”って言ったって普通は今彼の前では付けないですよ。 それに一度エスカレートしちゃうと元に戻せなくなりますけど大丈夫ですか? って言うか、まだ一年でしょ? そもそも5~10万円も高すぎますよ。 バブルの頃じゃあるまいし…。 >毎回こんな金額も出せませんし、あげる時には「元カレに嫉妬をして頑張りすぎちゃった」とは言うと思います。 ↑ 先に書いたようにエスカレートしちゃうと後に引けなくなるし、 誕生日に”元カレ”の事を持ちだすなんて興覚めですよ。 一度頭を冷やして改めてプレゼントを考えることですね。

もらう分には

🙂
ぶろっくま
喜ぶのじゃないですか? 同じだけのお返しを期待しなければ。 勝手に奮発しておいて、相手にも同様の返しを求めるのは違うと思いますよ。同じようにしてくれないと嫌なのであれば、そんな余計なことやめた方が良い。

無駄無駄

🙂
RuRu
あなたが払えるならいいと思いますが、元彼への対抗心でといわれたら引かれると思います。 女性は現金な生き物で、嫌いになった人からもらったものでも平気で使います。 それこそ物に罪はないからね。 だから元カレの物に対抗する意味はない。 無駄金です。 それならば、彼女が一番欲しいものを一緒に買いに行けば?

頑張るトコ、ソコ?

🙂
氷河期世代
あなたが20万のネックレスを贈ったからといって彼女が元カレにもらったお気に入りのネックレスを着けなくなるとは限りませんよ。   この先、彼女が元カレのネックレスを着けていても、あれ?俺のあげたやつは着けてくれないの?とか、何かさ、俺があげたネックレスより元カレのネックレスを着けてるほうが多くない?とか言ったり、不満をもたない自信があるならプレゼントすれば良いんじゃないでしょうか。   しかし、張り合うところがネックレスですか。。。

プレゼントするのは自由だけど

🙂
彼女が今よくつけているネックレスを付け続ける可能性もあると思います。別に元カレが忘れられないから付けているわけじゃなく、物自体が気に入っているからじゃない?(そもそも、元カレと一緒にいる気持ちになれるから・・・なら、さっさと別れるべき) だったら、あなたが清水の舞台から飛び降りるつもりで20万のを贈っても、それより元カレのプレセントの方が気に入れば、それを使い続けるんじゃないでしょうか。 「元カレがくれたけど、未練があるわけじゃない」から今彼の前で堂々と何度もつけるのでしょう?それがあなたの競争心を煽って、高価なものを買わせるための策略なら別の話になるけど、単に好きなものを身に付けたいだけなら、あり得るのでは?

それは嬉しい

🙂
hana-vi
別れたら フリマで売れるからね~! 年収2000万でも そんな贈り物する人って …… 見聞きしてきた経験上 「続かない関係」しか築けないかと思いますよ

その理由ならいらない

🙂
なんでいうの?
っていうか、元カレと競ったなんて 伝えないでほしい。 なんのためにいうの? せっかくのプレゼントにケチがついちゃう感じ。 そんなものくれないでよ、と思う。

あげれば?

🙂
シャスス
前提として、あなたの収入から20万のプレゼントは痛くないってことで良いでしょうか? それで彼女に20万のプレゼントをしたとしたら、きっと彼女は今後もそれ以上の金額の物を欲しがるのではないかと思います。 彼女はそんな人ではない!と反論するかもしれませんが、人間てそういう生き物です。 例えば今年のプレゼントが20万で来年が3万だったら、彼女の落胆は相当な物でしょう。 来年以降も20万の水準を保てるほど収入があるなら良いと思います。 プラス食事代やホテル代も加えると30万程でしょうか。 クリスマス、連休中の旅行、色々イベントはあると思いますが、経済的に無理の範囲で楽しむのはいいとおもいます

ちょっと引くかなあ

🙂
ライムカレー
「普通の20代のOLさん」だったら、ちょっと引くんじゃないのかなあ。 私がその年齢だったころなら、彼氏とはいえ、そんな高価なものをもらったら、困ってしまったと思いますね。 トピ主さんと彼女さんが、「普通程度の年収の20代サラリーマンとOL」ならば、それは高すぎるんじゃないのかなあ。 というか、26歳で、彼女も同じくらいの年なら、誕生日プレゼントに20万使うよりも、そろそろ結婚を考えて、結婚資金を貯め始めていてもいいころだと思いますよ。

来年以降はどうするのですか?

🙂
最初に20万円プレゼントした人が来年それ以下には出来ないのでは? 身の丈に合ったものが良いと思いますよ。 妙な対抗意識で物の値段で勝つ!なんて一番ダサいですからね。 5ー10万円のプレゼントも高いですよ。5万円以内じゃないですか?お返しも困りますからね。

今回だけは通じない

🙂
うどん
元カレからもらったと公言出来る品を付けてデートができるような女性は「お返しに困る」とか「高すぎて退く」はないでしょうね。 「同等のプレゼントをお返ししなきゃ」なんて思わない「ラッキー♪」って感想だけだと思う。 そして「今回だけ」は通じないです。 これが「婚約指輪」「結婚指輪」系なら別だけどね。 誕生日は毎年ある、次のプレゼントでも同等かそれ以上でなきゃ「私への愛情は冷めたんだ」って彼女の心を冷え込ませてお別れが来るだけになる。 というより、バレてない今彼(トピ主)に内緒ならともかく「公然」と元カレからのアクセサリーつけてくるようなデリカシーのない図太い女性ちょっと怖いよ。

少数派意見かもですが

🙂
かなかな
恋人への判断は「くれるプレゼント額」では無く「お金の使い方」です。 金銭感覚が無い男性は結婚相手としては除外。いくら彼女である自分の為に使ってくれたとしても、です。 結婚は生活ですから。 男性が女性を「顔は良いけど性格に難ありだから結婚は無いな」と見るのと同じです。 彼自身の収入に見合い、かつ、付き合ってきた期間やイベント等に応じた金額の方が、頂く方も頂きやすいですよ。 ただ、今彼の前で「元彼から貰った」と言えて、付け続けられる女性は、デリカシーが無いかな。 ちょっと心配なのが、事前に彼女へリサーチして20万に行き着いているそうなので、気づかない内に彼女から誘導されている可能性はありませんか? 杞憂なら良いですけれど。

滑稽だよ

🙂
はな
元彼からのプレゼントと公言して使う彼女と、対抗心燃やして値段で勝負しようとするあなた。 二人とも変だわ。 大金叩いても気に入らなければ使って貰えないよ。 それより 「君にもっと似合う素敵なアクセサリーを買いに行こう!」って一緒に気にいる物を買いに行ったらいかがでしょうか? 高くても気に入らなければタンスの肥やし。うちにも沢山あるよ。 夫よ、一緒に買いに行きたかったよ。 それよりも対抗心や嫉妬心剥き出しにされる方がもっと嫌だけどね。 だって、男の嫉妬って大抵可愛げないもの。 恐怖心が先立っちゃうね。

好きなデザインのものを教えてもらうのがいい気がする

🙂
SARA
私がその彼女だったら、ですが、 「自分があげたネックレスをいつも身につけてほしい」と、 好きなデザインのものを選ばせてもらいたいなーと思います。 金額ではなく、好みのものでないとずっとはつけられないので。 元カレから貰ったものを身につけているというより、そのネックレスがお気に入りなのでは。

ドン引き

🙂
まき
私の場合、夫からでも20万は引きます。 それを、付き合ってたった1年の彼氏・・・20万は引きます。 私が主の彼女の立場だったら。 一に、金額にドン引き。 いくら「俺がしたくて勝手にしたことだから。同等のお返しは要らない」と言われても、 「そうはいかないだろ!」と思ってしまう性格なので。 同等返すまでは落ち着かない(=心理的負担)。 だから返すけど、同等となると金銭的負担大。 正直、良いこと無しです。 二に、対抗心/嫉妬で頑張った、に引く。 私はアクセサリー類は本当に気に入ったものしか使いたくない派。 だからもしも、私が元カレからのネックレスをつけることがあるとしたら、 それは「そのネックレスが」本当に気に入っているから以外にない。 「元カレにもらった」は関係ない、そこに特別な意味はない。 だから、「対抗心で」と言われたら。 『俺の方が元カレより良いの買ってあげたんだから、元カレのはもう要らないよね』と。 つまり、以降は好きなもの(元カレの)を使うな、と圧をかけられたも同じ。 好きなものを使いたい派としては不愉快です。 三に、主から貰ったものがイマイチ好みではなかった場合。 貰った以上、ある程度は主の前でつけて見せるだろうけど、内心ブルーでしかない。 まとめ。 主一人で勝手に買いに行って「はい、これ」と渡すのではなく、 彼女と一緒に買いに行けませんか? そうすれば、彼女が20万はちょっと・・・と思うタイプなら、主を止めるだろうし。 好みじゃないものをプレゼントされて・・・という不幸を防げるから。 一緒に買いに行くのが無理な場合でも、 「今、20万くらいのものを検討している」って、彼女に話した方が良いと思います。

そのお金はプロポーズの時まで取っておいて

🙂
匿名
私からの希望は以上です。 女子は結婚する時の資金にしてくれた方がよっぽど嬉しいですよ。

後でウジウジ言わない?

🙂
メロ
貴方の収入にもよると思いますが。それぐらいのものが普通に買えるぐらいの収入なら普通のことだと思います。だけど平均的な収入でそれがかなりの大金なら後で「あれだけお金を使ったのに」という気持ちが出て来ない?それが心配。 まだ付き合って一年足らずなんでしょう?別に結婚確定してるわけでもない。今そんなものあげてしまって、でも彼女の気持が冷めて別れることになったら?「20万円も使ったのに!あのネックレス返せ!」「現金で返せ」みたいな気持ちにならない?半年後別れることになっても「あれは自分の気持であげたんだから」とあっさり割り切れる? 別れまでは行かなくても何かにつけて「僕は20万円も使ったのに彼女はちょっと冷たくないか?」とか「結局、もらうものだけもらって僕は金蔓扱い?」とかしょっちゅうそんなことを考えて彼女との関係を計算しない? そもそも「元カレに嫉妬をして頑張りすぎちゃった」と言うのはダサイと思います。元カレのプレゼントを彼女が身に着けるのが嫌なら「まだ彼に未練があるみたいに思えて嫌だ、付けないで」とズバリ言えば?そして同程度の金額で彼女の気に入るものを一緒に買いに行って「代わりにこれを付けて」と言えばいい。 「元カレに嫉妬をして頑張りすぎちゃった」などと言う人は後から「あれだけ金を使ったのに」と恩に着せたりいろいろ厄介そうな印象です。もし彼女の友達なら「そんな男性とは別れた方がいい」と助言すると思う。

あまり良い性格の子じゃなさそう

041
はるさめ
厳しい意見になってしまいますが・・・彼女、あまりトピ主さんのことを好きじゃないのかも?とりあえず彼氏が欲しいだけで付き合ってるだけかもしれないと思います。 自分が好きな男性と会うのに、元彼からもらった物をつけて、それをわざわざ打ち明ける人はそうそういないと思いますよ。「元彼からもらったんだ~」なんてネックレスをくりくり触りながら言われて、良い気がする人はいませんから。 トピ主さんが自分に惚れちゃってることを知ってるから、わざわざ元彼からもらったネックレスをつけて、やきもきする姿を見て楽しんでるような気がします。そうじゃなかったらあえてつけるようなことはしませんって。 女子校出身の私としては、その子はあまり良い性格をしているとは思えないので、20万はもっと誠実な女性と出会った時に使った方がいいと思います。

相手はそれを求めているのか?が問題

🙂
青い薔薇
その20万円のネックレスは彼女が欲しがっているものですか? それともトピ主さんが勝手にこれがよさそうと思っているものですか? 彼女からブランド名と型番をちゃんと教えてもらっていて彼女の本当に希望通りの物を購入するなら、彼女が気に行ってくれる可能性はあります(都合のいいATM君としてですが) 金銭感覚がまともな女性であれば過度に高額なプレゼントを渡されたら心理的負担になります 過度に高額なプレゼントを喜んでくれるのはあなたをATMとして見ている女性です 彼女が求めてもいないアクセサリーや類似品を勝手に購入しているのであれば、勝手に元彼に対抗して大金をドブに捨てる馬鹿という印象です 結婚相手には金銭的感覚が優れていることを求めますし、最低限求めるレベルは無駄金を使わないだけの分別を持っていることですのでトピ主さんは失格です あけすけに言えば「お前の対抗心なんてどーでもいー 心底どーでもいー お前が渡したいプレゼントではなく私が欲しいものをプレゼントして」ということです 相手にプレゼントしたり何かしてあげたときに喜ばれたいなら、相手が求めることを与えることです 相手が求めていないことをよかれとおもって自分基準で与えると喜ばれないことが多くあります

ドン引き

🙂
より
結婚する予定でもない彼氏に20万の贈り物もらうとか重すぎでひく。 2万の間違いかと思うわ。 ひかない感覚の彼女なら、それはそれで彼女にひく。 あなたがアラブの大富豪なみで、20万なんてチップかはした金っていうくらいの財力ならまあまた別ですが。

年収の何%になるか

🙂
おばちゃーーん
主様・彼女の年収によると思います。 一般庶民の私からすると、高すぎて恐縮するし お返し(彼より安くていいと言われても)も気を使うし、、、結婚指輪かよ!って思っちゃう。 でも、2人ともパワーカップルで 800-4桁くらいあるなら、全然気を使わないし それでいいと思います。 実際、婚約指輪でハーリーなんちゃらとか激高ですもんね。 彼女も、元彼から高額プレゼントに慣れてるなら感覚も違うかも? リサーチしたらそれがいい!ってことなんですよね?

「男の嫉妬ほど醜いものはない」

🙂
黒悪たろう
私も男ですから主さんの気持ちはよく分かりますが、「元カレに嫉妬をして頑張りすぎちゃった」みたいな台詞は  <どんな状況でも> 彼女に対して言いません。なぜならば「男の嫉妬ほど醜いものはない」という言葉があるからです。 それでも私だって主さんと似たような男の感情がありますが、それを表す時は「元カレからもらったネックレスを今も気に入って着けていて」と彼女から聞かされたそのタイミングしかありません。そして例えば「なんか、悔しいな…」くらいの短いシンプルな言葉で、寂しそうな表情をわざと作って、言葉よりも、目で訴えて彼女の反応を見ます。 そこで「ごめんね、もう身につけない」とでも言ってくれれば男としてとても嬉しい限りですが、他の考えとかリアクションだってあるでしょうから、それらに応じて彼女の人柄や私との相性を考えます。場合によっては冷めてしまうかもしれません。きっと「ごめんね…」だったら彼女の誕生日かクリスマスか、どちらか近い日に二人でお店に行って彼女が好きなアクセサリーをその場でプレゼントしますが、もちろん、あの時はありがとうみたいな余計な野暮なことは絶対に言いませんし、彼女も賢明で金銭感覚も近い女性だと思います。

高給取りなの?

🙂
付き合って、たった一年で、20万のネックレス。婚約指輪は、最低100万で、結婚式は、200万?富豪の方が、そういう所、堅いかも。

プライドが高いのかな?

🙂
不眠症
わざわざ元カレからのプレゼントと言ってデートにつけてくる彼女は、したたかだよね。 あなたの対抗心を煽って物が欲しいんだろうなぁ。 プレゼントしてもいいけど、すぐ別れた後に絶対後悔すると思うよ。 20万のネックレス返せ!って言いたくなるかも? 気負いすぎて、彼女の気持ちも考えていない1人よがりな思考。 元カレからのネックレスに対して、嫌なら嫌って言えばいいのに。 何、見栄張っているだか。

好きにすりゃあいいが

🙂
久我重明
そういうものって一旦ハードル上げると下げられなくなるよ(笑)

聞いたほうが。

041
その彼女さんは元カレのものでも気に入っていれば使い続けるし今カレにも気を遣わないタイプなら、モノをめぐるエピソードなどは気にしないでモノはモノと割り切る性格かと。  でしたら、本人に聞くのは一番では?いつも身に着けたり使ってもらえるものを贈りたいのだけど、何がいい?もしかしたらバッグとか時計とか指輪とかの方がつけてもらえるんじゃないでしょうか。元カレとの競演になるかもしれませんが、確実に身につけてもらえますし、別れた後も使ってもらえると思います。  ネックレスをあげても、服やTPOで使い分けるだけだと思いますよ。会う時には貰ったネックレスに代えるようなタイプではないと思いますし、元カレネックレスを処分するわけではないでしょうから。気に入るネックレスを贈っても別れた元カレと、未だ贈れてないのに付き合い続けているご自身と、彼女さんにとってお気に入りの彼氏はどちらか自明なのに…。

いやいや

🙂
みみ
それはちょっと踏みとどまった方が良いです。 というかいくら物に罪はなくても 元彼からもらったアクセサリーつけるって そもそもひどくないですか? つけてていいよってかっこつけて 言っちゃったけど 正直嫉妬してしまうから 新しいネックレスプレゼントするから 探しに行かない?でよくないですか? 20万はやめたほうがいいです。 今後どんどん欲が出てもっと高いものが 彼女はほしくなるでしょうし もし結婚するならネックレスで20万出してくれたんだから 婚約指輪はもっといいの買ってくれるんだろうなって思われますよ 前はあんなに奮発してくれたのに!!って 日常のいろんな面で 心のなかで文句言われますよ。

高いと思うよ

🙂
たいまい
1年目で20万円、2年目で仮に5万円だとしましょう。 そうすると受け取る側は「2年目でプレゼントがっつり下がった。私大事にされていない」ってなります。 そもそも彼女が気に入ってつけてるネックレスが何故元カレからのプレゼントと分かったのですか? 彼女が金額で気に入っているのか、デザイン等で気に入っているのか分かりませんが、本来なら別に言う必要ないんですよ。 では言う意図は?そこをもう一度考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧