本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人を好きになったことがないのに家庭を築くことに憧れがある

人を好きになったことがないのに家庭を築くことに憧れがある

レス9
(トピ主 0
041
かりん
恋愛
27歳の女です。 この歳になっても本気で人好きになったことがなく、今後もなれないのではないかということに悩んでいます。 よく恋の例えとして言われるキュンとするといった感情を感じたことがなく、恋愛映画や漫画の主人公の恋愛感情に共感できたこともありません。 また、性的行為に抵抗はないものの異性に対する性的興奮を感じたことがありません。 それにもかからず結婚し、子供を産み、家庭を持つことに憧れがあります。 大切に思える相手と家庭を築きたいという理想と、他人を好きになったことがなく大切に思える相手ができないかもしれないという現実にギャップがあるように感じ辛くなってしまいます。 同様の悩みを抱えていたことがある方で、現在大切な人に出会い、結婚し、家庭を築いている方はいらっしゃいますか。 また、この悩みをどのように受け入れて消化していけば良いのか意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

まだ出会っていないだけなのでは

🙂
ライムカレー
>大切に思える相手と家庭を築きたいという理想と、他人を好きになったことがなく大切に思える相手ができないかもしれないという現実にギャップがあるように感じ辛くなってしまいます。 まだ、そういう相手に出会っていないというだけなのでは? そういう相手に自然に出会えるまで「待つ」というのもいいですが、女性の場合は妊娠出産に対する年齢的なリミットがありますから、ただ「待っている」というわけには、行かないのです。 なので、「あまり時間をかけずに、積極的に相手を探す」という行為が必要になってきますが、一番いいのはやはり、結婚相談所で探すことだろうと思いますね。

尊敬できれば大丈夫のような気がします

🙂
わちこ
色んな感覚があると思うのであくまで私が思うだけのことなんですが、正直20代くらいまでの恋愛って動物的感覚が9割以上だと思うんですよ。 ほぼ生殖本能だけで恋愛してるというか。 多分トピ主さんは生殖本能があまり強くないんだろうなと思います。 でももう少し年齢を重ねると恋愛の土台が人としての尊敬の念から始まったりします。 多分この感覚からの恋愛が一番幸せで、トピ主さんの思うような「大切に思える相手と家庭を築く」につながると思うんですよね。 必ずしもそうじゃないですけど、若くして結婚して子供ができた人って離婚率わりと高い傾向あるじゃないですか。 あれって生殖本能の強さで結婚出産したパターンからの結果が多いと思うんです。 生殖本能から始まるとお互いに大切な人というより生殖相手って感覚が強いのかなって。 でも尊敬から始まる関係は人としての尊重を優先できるから、長く穏やかに関係が続くと思うんですよね。 ざっくり言うとつまり「体が目的の関係だと長続きしにくいよ」ってやつです。 だからトピ主さんは、恋愛としての好きじゃなくて、尊敬できる人を探して関係を築いていけばいいんじゃないかな。 異性の友達から始まって結婚してうまくいってる人も多いですよ。

トキメキなどなくても大丈夫

🙂
キラキラ
キュンは無くても、合う、合わないはあるでしょう。 私もそんなに深く人を好きになったことはないです。 でも一緒にいて楽しいとか、会話がそれなりに合うとか、まぁ、経済的に良い感じとか、そんな選び方で良いと思います。 一緒に暮らすと情は湧きます。 子供が生まれたらかけがえのない経験を共有するので、またお互いが特別になります。腹が立ったり、感謝したり、そんな繰り返しで。 トキメキがなければ幸せになれない訳でもないです。まぁ、ときめいたふりくらいはしてあげてください。 運命だとか言って燃え上がって結婚した人の方が離婚率が高い気がします。 惚れ込んでいないほうが冷静で良いかもしれません。人の良いところなんて、後からいくらでも見つかります。 誰でも悪いところもあるので、それが許容範囲であれば見てみぬふりをしてあげるのが夫婦かなと思います。

私も恋した事がないまま、結婚しました

🙂
根っから枯れてる女
40代半ばです。 こんな歳ですが、恋愛感情を抱いた事がありません。 きっといつか、誰かを好きになるだろう…と思っていたら、気づいたら33歳になっていました。 焦って結婚相談所に入会。 条件を出し、その条件に合致して、私にお見合いを申し込んでくれた男性の中に、めちゃくちゃ気が合って、女の子の友達といるような感覚になる男性がいました。 一緒にいると楽しくて、爆笑できて、安心できる。 でも恋心という感じではない…。 それが今の夫です。 夫は優しくて子煩悩、収入も良いし、真面目できちんとしているし、すごく幸せに暮らしていますよ。 たぶんモテるタイプではないけれど、嫌な顔ではありませんでした。 何より一緒にいて楽しい! 友達と結婚した感じですが、幸せです。子供も無事に出来ました。 自分も夫も性には最初から淡白で、子供を産んでから、そういう事はほとんどありません。 行ってらっしゃいとお帰りのチューは毎日子供としていますが… 私は恋した事がない気がしますが、夫の事は大好きです。 どちらかというと、今は友達を越えて、親と同じような感覚です。 大切で愛している家族。そんな感じです。 結婚相談所に入ってみたらどうでしょうか? 恋愛体質の人は結婚相談所は向いていない、頭で考えるタイプの方が向いているらしいです。 条件に合った人の中から、一番気が合って、楽しい人を探せば良いから(異性としてではなく、人間として相性が良い人)決まりやすいみたいです。

少し違うけれど

😱
自分語めっちゃ長!
私はレズ寄りのバイ?だそうで、憧れの異性がいても【自分のなりたい像】であり、性的にドキドキするのは女性でした。(自覚したのは高校入ってすぐで、一生独身でいるつもりでした。) 恋愛映画等にキュンはないし、漫画も「は?」状態でした。 男性の身体にドキドキすることはありませんでした。 周りからレズ?(多くは性的なだけで、親友くらい深い仲の1.2人程を大切に想うことがあっただけです)とバレるのが怖く、また異性もいけるんじゃね?と試しに大学で異性と付き合いましたが、ドキドキはしませんでした。(主様と同じで行為は出来ました) 社会人になって一人暮らしが寂しく、親も老いて1人になるかも…と危機感持ったことで、家庭を築きたくなり、とりあえずアプリで沢山の人に会いました。(友達系アプリで女性とも) これが転機になりました。(1.恋愛は向いてない・出来ない、と人付き合いは最小限にしていた。2.交友関係が偏ってた→週2.3人と会う、年齢は3歳下〜51まで/私25の時、仕事は夜職・公務員・スポーツ選手・会社員・フリーランス…等) 今までの何もしなかった自分の人生では、出会うことのないだろう価値観をお持ちの方とお話させて頂く機会は、とても刺激的でした。 その中で、【大切な人】といっても恋愛映画等のようなものでなくとも 【価値観が好き】【今までの生き方がすき=尊敬できる】【なんか可愛い】等 ある種の情や同志!って感じられる人が一定数いることに気がつきました。 (裏切られてもいいかな…というより、この人は裏切らない!という謎の自信をくれる) 一番最初に同志!と感じた男性は結婚に興味がなかったので、今は気の合う友人に。 夫は【尊敬できる】【なんか可愛い】って人でした。今も身体をみても興奮はしませんが、今2人目妊娠中です。人として大事にしたいと想っているので、それが私なりの愛情と思ってます。

家庭は築いてない

🙂
神無月
私は結局独身でした。 人を好きになったことはありません。恋愛感情とは何かが全く分からない。 同性の友達でも素肌を触られることにはすごく抵抗があります。 10代の頃は高校進学くらいのレベルで結婚して出産するものだと思ってました。 したい、したくないではなく。 20大の頃は彼氏がいないことではなく 恋愛ができない、結婚に興味を持てない自分が変なのではないかと悩み続けました。 それでも憧れとは少し違うような気もするけれどいずれ家庭を持つのだろうと思ってました。 30半ばくらいには自分は恋愛ができないし、腕だろうと人に触られたくないのに子供を持つなんて無理だろうし アセクシャルとかアロマンティックという性思考があることも知り 自分がそうであるかはともかく、結婚のために努力もできないから吹っ切れました。 吹っ切れて思うのは 結婚は恋愛感情が無くてもできるということです。 恋愛感情に限らず人の感情って自分ですら目に見えず、判断基準のないもののため 異性に恋愛感情を持った人が二人いてもその恋愛感情が同じである証明は誰にもできません。 ですから、結婚したいのであれば好きな人ではなく結婚できる人で相手を探せば結婚できる可能性はあります。 人として問題な人じゃなければ一緒に暮らせる人であれば情も沸くでしょう。 私のようにおひとり様を楽しむもよしですが まだ20代ですし、家庭を築くことに憧れがあるのであれば一通り行動してみたら良いと思いますよ。

ある人はあるのでは?

041
くま2
要するにお相手不在での結婚願望や家庭を持ちたいという願望。 そういう人もいると思うよ。 というか婚活ってそうなのでは? だって恋愛のように特定の人を好きになってその延長性に結婚があるのではなく、自分の結婚願望実現の手段としてパートナーを探すんだから。 あとはそのような出会いで本当に好きになるような人と出会えた人と出会えない人がいるだけ。 出会って結婚をした人もいれば、出会えなくて結婚が出来ない人。 そして出会えないけど、とりあえず結婚を実現したくて好きとは言えない人と結婚をした人もいるんじゃないかな? もちろん婚活で恋愛を見つけた人もいると思うけど、現実的に婚活って恋愛を持ち込むなという話は良く聞くので。 なのでトピ主さんのような人って別に珍しくないと思うよ。 好きになったことがあっても無くても、好きな人ではない人と結婚をしているなら結局同じだよ。 結婚はトピ主さんの気持ち次第ではあるけど、要するにお相手の男性にトピ主さんとの結婚を希望してもらえるのか否か。 婚活は自分が結婚をしたい人を探すのではなく、自分と結婚をしてくれる人を探す場所なので。 トピ主さんのような状況で結婚をしている人も案外多いんじゃないかな? だって皆さんが皆さん本当に好きな人と結婚できているわけではないと思うので。

Z世代の特徴では?

🙂
まるあんぱん
Z世代の特徴を、貴女は表してるだけだと思いますよ。 今時のZ世代って、恋人より自由を重視するし、異性よりも同性の親友といるほうが、 安らぐそうです。昔は自由の獲得より、先ず、恋人の獲得オンリーだったような気が しますが。今とは真逆の昔世代って、人口構成的に、案外多いからそれにかき消されて、 貴女の様なZ世代がそれほど目立ってないだけ。 Z世代の特徴の別の面は、親との関係、特に母親との関係性の重視だそうです。 恋人と何処かに行くより、母親とスーパーに買い物に行くほうが楽しいって人、いますよ。 僕は、人口減少の遠因の一つに、親との関係性の癒着ってのがあると、今でも思ってます。 そりゃ、人口のボリュームが高齢者に傾くと、若者に取り入って、恋人なんか止めとけって 教育をやっちゃう親もいるのですよ。そのほうが、自分の老後が安心だからね。 僕は、貴女の文面にはない、親御さんの強烈なコントロールを疑いたくなります。 もしも親御さんと、未だ同居してるなら、独り暮らしを強く推奨します。 新しい自分の発見があるかもしれませんよ。

本気で

🙂
自分から愛情表現とか
なんて考えたことない。あの人良いなで付き合いが深まっていくと愛情も深まるというか。数回のデートなんて分からないし、数年暮らしてみないと見えません。 本人が興味あるなら、持ってみたらいいんじゃないですか?興味ないなら何もしなくていいし。 なんでも本人次第だと思います。 私は大勢と付き合ったわけではないけど、感情表現が薄いとか受け身みたいな人だとこっちが心折れますね。聞くと気持ちはあるらしいけど、推し量るとか面倒なので。大変熱意があったりすると、この人大丈夫そうと思うので、ある程度行動や言動で表現ある人とじゃないと関係性はできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧