本文へ

歳の差のある彼氏との今後について

レス22
(トピ主 1
😢
かー
恋愛
私は25歳で一回り上の彼氏がいます 私には恋愛経験もさほどなく、彼とこのまま付き合い続けるか非常に悩んでいて、今回相談させてもらいました。 彼とは付き合って8ヶ月経ちますが、徐々に彼に対する違和感が積み重なっています。 連絡もマメで優しいし恋人として尊敬していますが、最近彼との未来が見えなくなってしまいました。 具体的には ・自炊をしないため冷蔵庫や電子レンジ、調理器具、コップ、箸や食器がない。 →自炊しないのであれば電子レンジとかがないのも少しは理解できますが、コップや食器、箸すらないことに驚きました。ペットボトル直飲みでお腹空いた時は飲み物で満たすそうです ・旅行の際、ホテルのお風呂にコンタクトレンズを流していたこと。指切って血を拭くのにホテルのタオルを使用したこと。 →コンタクトレンズは私がシャワー浴びてる時に気づきました。排水口に受け皿があったから良かったものの危ないし環境にも悪いと感じました。また、(これは個人差があるかも知れないですが)血について一応ホテルの借り物のタオルですし、普通ティッシュで止血するものでは?と感じました。 その他にも食べ物や物に対する考え方(レストランでも料理を平気で残す、コーヒー買った時に付いてきたガムシロは使わないからそのまま捨てる(不要なら不要と店の人に言えばいいのにもったいない、と私は思ってしまう)など根本的な考え方の違いを感じていて、 彼の生活は一人暮らしだからこそ成り立ってる部分もあると思っていますが、今の時点で彼との結婚が想像できません。 一人暮らしの男性ってこんな感じなのでしょうか。 もはや自分の感覚のみで、何が普通なのかわかりません。 気にしすぎなのかも知れません。 この感覚についてアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなんじゃありませんよ

🙂
ぶろっくま
それに百歩譲ってアラフォー男がみんなそんなだとしても、あなたが嫌ならそんなのと付き合わなければ良い。まだ若いんだからもっといい人見つけたら良い。基準は一般的にはどうか?ではなく、自分がどう思うかですよ。

生活習慣が全く違う

🙂
ライムカレー
なんとなくですが…その男性、外国人なんでしょうか? ちょっとそんな気がしたので…。 どっちにしても、トピ主さんとは合わないんじゃないですか、生活習慣が全く違うみたいなので。 25歳なら、まだ「選び放題」ですから、もっとほかの「自分と合う男性」を探したほうがいいでしょう。

とりあえず話し合ってみては

🙂
のこ
私の個人的な価値観で言いますと >お腹空いた時は飲み物で満たすそうです →ここに一番驚きました。 食べ物じゃなくて飲み物しか摂取してないということですか? まあもっと細かく聞けば何か食べてはいるんでしょうけど、この表現は驚きました。 調理器具や食器がない人はたまにいますね。 私の感覚では信じられないけど、家に割り箸紙皿紙コップしかない(もしくはそれすらもない)という話は時折聞きます。 >ホテルのお風呂にコンタクトレンズを流していた →これは普通に、ダメですよね。 誤って流してしまったならわかるけど随時ですか? 自宅ではどうしてるんだろう。 家にだって排水溝に受け皿とか網とかはついてるでしょうから、そこにどんどんたまってるんでしょうかね?? 他のことに関して(タオルで血を拭く、ガムシロをそのまま捨てるなど)は、私はやりませんがそういう人もいるよね、くらいで済ませられます。私は。 血は洗えば多分落ちますし、色が目立たなくてももっと汚いものを拭く人もいるだろうし、別に…という感じ。 そういう人と結婚するのも無しではないです。 でもまあ料理やコンタクトの件は話せば歩み寄れる可能性もありそうな気がします。 特にコンタクトを流さないというのはちょっとしたことだからすぐに直せる可能性高いんじゃないかな。 食べ物飲み物に関しても結婚して妻が作ってくれるようになれば普通の食生活になるかもしれないですよ。 話し合ってみてはいかがでしょうか。 その上でどうしても難しいとなっても25歳だしお別れして再出発も悪くないと思いますよ。 今37歳の彼だとすぐ結婚するわけでもないなら子供を持つのは条件面では厳しい。 どうしてもものすごく好きで他の人なんか考えられない、くらいじゃないなら他の人を探すほうが良いと私は思います。

ふむ

🙂
おじさん
主さんとしては、37歳なんだからもうちょっとちゃんとしていて欲しいということだと思うのですが、人間って、少々歳を重ねてもそんな変わらないですよ。 主さんは25歳とのことですが、(大学受験してるか知らないけど)18歳のときより勉強できますか?高校生のときより体力ありますか?中学生の時より友達多いですか?案外そんなことないでしょう? 例として挙げられている一つ一つを見れば出来て当たり前と思うことでも、ついやっちゃうことはあります。 仕事遅くなって着替えもせずに寝ちゃうとか、歩くのめんどくさくなってタクシー乗っちゃうとか、車とおらない赤信号渡っちゃうとか、誰でもやったことはあるでしょう。 その瞬間を捉えて、「それありえないでしょ」って言われりゃそうですけど、言われたらイラッとしません? 恋愛なんて、気に入らないことがあれば別れればいいんです。 別に、マナー講師と結婚するわけじゃないんですから。 男性に限らず、一人暮らしなんて適当だと思いますよ。 適当のレベルが人によるだけで。

うーん・・

🙂
主さんの恋愛経験が少ないと言う事ですが、彼もまた異性と関わった事がないのでは?だからアラフォーでも独身なんじゃないでしょうか。 私は主さんの仰ってる違和感、凄く分かりますよ。全てにおいて他者の事はお構いなし!という感じですもんね。思いやりというか、想像力もないし・・という感じで。 自炊しないからとそこまで何もない人って珍しいと思いますよ。つまり誰も家に来ない、友人も居ないという人じゃないでしょうか。怖さすら感じますけどね。 どこで知り合ったのか分かりませんが、あまりよく分からない人と安易に交際しない方が良いと思いますね。

別れれば良いのに

🙂
合わない
違和感は大切ですよ。 別れれば良いのに。 せっかくできた彼だから別れられないのかな? 私は時間とお金の無駄だと思いますよ。

レスします

041
なな
え……? 冷蔵庫がないんですか? この酷暑の中、彼は開封したペットボトルをどこで保管してるんでしょう。開けたらソッコーで飲み切ってんのかしら……。 箸がなくても皿がなくてもどうでもいいですが、冷蔵庫がない部屋に住んでいるのは驚異。 たぶん、彼はちょっと浮世離れしている人なんじゃないかな。 だから、わりと一般的に生きてきた主様からすると『!?』と感じる場面が多いのでしょうね。 私はその彼みたいな人とは付き合えない。 一般的な家電や家具を必要としない生活をしているなんて、自分とは異なる価値観で生きてきた人に間違いないもん。 うまくいくわけがない。 連絡がマメで優しいくらいでは尊敬もしない。 アドバイスは特にないけど、見たくない部分から目を背けていたって何も解決しないよな~とは思います。

悩むなら別れる!

🙂
おばんざい
悩むなら、先はないかな。 自分と結婚することで相手が不幸にならないか…と、考えるなら先はあると思いますが 【違和感】について悩むのはもう、【先はないという心の叫び】だと考えています。 夫もミニマリストというか、独身のおっさんあるあるなのか一つ目の項目はありました。笑 ただ、旅行やレストラン時の対応はすべて治らない事柄で、主様が受け入れられるかどうか、な気がします。子育ての時とかにも影響してくるし、根本的に考え方が違うのは大きなストレスになってくると思います。 連絡もマメで優しいのに35を越して【独身】というのは、一般的な女性に何かしら【拒否】される価値観等があるのでは?と疑った方が良いと思います。 その上で主様も違和感が【積み重なる】なら、早く別れて次いこ!

自炊に関しては

🙂
あさひ
> 自炊をしないため冷蔵庫や電子レンジ、調理器具、コップ、箸や食器がない。 彼氏は30代ですよね?珍しくないと思います。友達にもいますよ、男性も女性も。 ちなみに、友達に共通するのがアラサーで大手企業勤務。職場まで一路線で15分以内の都内の2LDKに住んでます。 料理しないのにアイランドキッチンの女性もいました←ステキなキッチンで羨ましかった笑。 コップ、お箸、お皿、調理器具、レンジはありません。今の家は冷蔵庫ありますが、前の家はなかったです。近くのコンビニが私の冷蔵庫とのこと。 私自身、一人暮らしのイメージは自炊(どちらかというと節約)してると思ってましたが、全くの真逆でしたね。 食費代は気にしてませんし、Uberやテイクアウトなどは食べたゴミを出すだけだから楽と言ってました。だから、お箸やお皿、コップがいらないんですよ。 トピ主さんの彼氏もそれなりの収入があると思うので、現代では珍しくないみたいです。仕事で疲れて帰ってきて自炊する時間も労力もムダだと友達は言ってました。

合わないんで

🙂
女だけどね
冷蔵庫なくても箸もコップもなくても、独身なら特に困らないと、経験者は言います。 電子レンジは、必需品だけどな。 そこから見えるのは、あまりこうすべきという生活の仕方より、自分が思う快適で合理的な暮らしを好む、世に言う変わり者。 私も要らないと思ってるからわかる。 まぁ引かれるけど。 でもね、トピ主さんと一緒になりたいと思って合わせようとするなら、できるかもよ。 人と合わせることができる人ならね。 ただね、あなたはその人を理解しようとしないしおもしろがれないし、自分が常識と思ってることを、譲らないよね。 細かいことに引っかかってるし。 だから早晩トピ主さんは、お別れを選ぶと思うね。 歳の差どうこうじゃないよ。

それが一回り上ってこと

🙂
むっちりもっちり
あなたの価値観がごちゃごちゃと並べられてますが ひとつひとつをどうこう考えてもしょうがない 一回りも上なら あなたから言われたところで なおすことはないでしょうね もう彼の価値観は確立されてますから あとはあなたがどれだけ受け入れられるか 彼がどの程度あなたに合わせられるか そこですよ

あなたに対して「だけ」優しいですね

🙂
おーまいごっと東
他者に対する配慮、環境への配慮がまるでないような人間のように思います。 ホテルの風呂にコンタクトを捨てたってことは、同じようなことをほかのものでもしているのでは。 自分の領域だけが綺麗になっていればほかはどうなろうと構わない、そういう思考であることが垣間見れます。 違和感が積み重なっていて未来が見えない、ということならまあ普通に別れてもいいのかなと思います。

🙂
めだか
細かいなあ、、、という印象。 あなたとは付き合えないな。私。 お母さんみたいにいちいち指摘されたくないからね。男性は特にそれを嫌がるよ。 別に一緒に住んで食器があれば使いますよ。聞けば? あなたは誰と付き合っても「これが合わない~、私のやり方と違う~」って言っていそう。 一回りも上なら、気に入らなきゃ別れればいいだけじゃない?

モラハラのニオイがします

😣
きりん
自分勝手な考え方が根本にあるような気がします モラハラな部分はないですか? 私ならお付き合いを考え直します

え…細かいかな

🙂
あかつき
一人暮らしで自炊しない男性もいるでしょうね。 まあ、そういう男性と結婚は想像がつかないという考えはわかるし、私も結婚前提ならこの手の男性とは付き合いません。 旅行の話とかレストランの話とかは…トピ主が細かいなあと思いました。 「危ないし環境にも悪い」とか「普通ティッシュで止血する」とか「環境に良くない」とか思うなら、価値観が合わないんですよ。 どこかトピ主は彼氏に対して上からモノを見てる感じはありますよね。私一回り年下なのに付き合ってあげてる感があるのかもしれないけど、リスペクトしないできない相手とは結婚は無理だと思います。さっさと別れた方がいいと思います。

合わないだけ

🙂
うさばば
彼氏さんに対する違和感は、歳の差のせいでもないし、一人暮らしの男性だからでもない。 主さんと彼氏さんの価値観や生活習慣が合っていないだけです。 他人に「普通です」って言われたら納得して結婚に向かうのですか? 一回り上のおじさんと無理に付き合う必要ないでしょう。 他人を変えることはできません。 主さんが意識を変えるしかない。

その彼にもトピ主にもレスにもびっくりしました

🙂
春巻き
彼は全てにおいてめんどくさがりやで、配慮が足りないだらしないところがある人なのでしょう。 そしてトピ主さんは細かすぎます。 外食でお残しが平気な人はわたしも嫌ですが、たまたま今回は、とかもあり得るし、今後付き合いたいような男性ならば、少しずつ適量以上を頼ませないように誘導しようと思うし、ガムシロも今回たまたまかもしれないし、デリバリーでは無選択でついてくることもあるから仕方ない事もあります。 よくわからないですが、彼はワンデイのコンタクトをゴミ箱じゃなくお風呂場で排水溝に流して捨ててたわけ? これが、帰宅中、買い食いしたおにぎりやチキンのガラをそこら辺にポイ、ドライブ中に車から缶を窓から投げ捨てる、等ならひきますけど 大雑把でめんどくさがりなんだなで済むレベルに思えます。 でも。 彼の住居には箸含む食器はなく飲料はペットボトルから飲むからコップもなく、電子レンジも冷蔵庫もないことについて。 一人暮らしなら男女問わずまあある、みたいなレスが複数ありますね? わたしはこの事に1番驚きました。 そうなんですか!! 自炊を全くしない一人暮らしを何人も知ってますが、スーパーコンビニで購入したものなどを食べることもあるため、電子レンジ無しはいても冷蔵庫までない人をみたことないです、わたしは。 中は缶ビールとか飲料ばかりだとしても。 あ、別れた彼女が、自分が持ってきたもの買ったものを持って出ていき、結果エアコン以外、テレビも冷蔵庫もレンジもない、大量のマンガと小さくて安っぽいコタツ?だけの殺風景な部屋で仕方なく暮らしている人の話を聞いたことあります。 ないでしょうけど、もしかして彼はそのパターンかもしれませんね

うーん

041
くま2
>一人暮らしの男性ってこんな感じなのでしょうか。 まさか。 日本人の一般男性の感覚からしてズレているとしか感じない。 人の彼氏を捕まえて申し訳ないけど、 親の教育を疑うレベル。 こういう一般的なモラルを持っていない人とは友人関係も難しい。 というか自分の周りにそんな人はいないけど。 ちなみに、日本人なの? 自分もこれ聞いてみたい。 失礼ながら、この彼に対しては、だから今まで独身なんだとしか感じない。 他の女性たちも、こんな彼の振る舞いや素行を見て避けたので、ここまで残っていたんじゃないかな?

結婚は現実的な生活

🙂
ひなた227
結婚するなら、最低限の価値観とか食べ物の好みとか、朝型とか夜型とか、生活習慣も似てる方がケンカしないと思います。 私の職場の男性スタッフは、みんな自分で作ったお弁当持参ですよ。 食後はその弁当箱洗ってます。 みんな共働きだから、夕食も作ってますよ。今夜は何にする?って男性スタッフ数人でたまに話してます。主婦の会話みたい。偉いなぁ、と思いますね。 子供4人いるスタッフもいます。 これだけ家事できれば家庭も平和だろうと思います。 年収数千万あれば、家事は外注した方が効率良いらしいですけど。 でも、家事は馬鹿にされがちだけど、自炊は自分の命を守ることだし、食べることに拘りはある方がいい気がしますけどね。 男女とも、食事作りの手際がいい人って、仕事もできる人が多いと思ってます。 予算があってメニュー決めて買い物して、段取りして、数品を短時間で完成させ、しかも美味しくできるって、ものすごい才能と思う。 後片付けも綺麗ならなおさら素敵。 食事は毎日のことだから、本当に大切。年取るとわかる、食べ物で健康は育まれる。 家事しない人は感謝がないでしょう。 自分がやらないから、その大変さがわからない。 自宅を快適に整えるって、それなりに努力がいるものです。 お手伝いさんを雇えるならいいけど。 一緒に台所に立って食事作ったり、家事負担を考えて、部屋も汚さずに使おうとか、気を遣ってくれる方がそりゃ、助かりますよね。 これだけ人手不足なら、ホテルでも泊まれば、私もなるべくお部屋を汚さずに使おうとか、それくらい考えて過ごしますもん。 細かいですかね? もう、お客だから何でもやっていい、なんて時代じゃないし、 色んな所に感謝して過ごしたいと思ってるだけですけどね。 トピ主さんに合う価値観の、もっと素敵な人は見つかると思いますよ。

結婚後家事分担出来ない

🐤
ちいー
一人暮らしなら別にいいんじゃないですか?冷蔵庫も無いならコンビニがすぐ近くにあるのでしょう。 昔、コンビニの向かいの営業所にいたことがありましたが、うちの営業所の冷蔵庫と私は呼んでました。 ただそれだけ自宅で何もしない人なら、結婚後に家事分担出来ないでしょうね。同棲や結婚後に一番めんどくさいのは料理ですから。他の家事は毎日やらなくても支障ありませんが、料理はそうはいかない。 料理の分担が出来ない人という前提意識は必要でしょう。

皆様コメントありがとうございます。

😢
かー トピ主
レスをいただいた皆様 様々なご意見ありがとうございます。 確かに、当方も細かすぎな面ありました。たまたまそうだったかもしれません。それに一人暮らしでも様々なタイプの方がいることもよくわかりました。 ちなみに彼は日本人です。日本生まれ日本育ちです。これまで自分とは違う生き方をしてきているので価値観が違うのは当たり前だと思います。それでも冷蔵庫や食器などもない、あとは本文には記載していませんが、家に手を拭くタオルがなく全てティッシュを使う等、当方との生活環境の違いに驚いてしまって、この人との未来がどうなるのか想像できなくなってしまい、、。。 今後についてはよく考えたいと思います。

あなたが教育して仕込んでいく

🙂
みかん
私も外国人と結婚しているので、生活習慣の違いはありすぎてもう諦めています。お正月の彼の実家に行って、なぜそれほど生活習慣が違うのか理解できました。もう諦めが肝心です。さもなければ離婚ですが、無職・妊娠中は離婚はリスクが大きすぎるのでしません。ただ働いてくれるのは働いてくれるので、離婚と生活習慣の違いを測りにかけると働いてもらうほうが得が大きいという感じです。  さもなければあなたがある程度教育していくということはできるのではないでしょうか。  あなたが家でのシステムを作って、彼にその最適化されたシステムに従ってもらうように促せば、そのシステムのほうが心地よいことに気づいてくれるのではないでしょうか。  最初は衣類乾燥機・食器洗浄機に抵抗感を示していましたが、今ではより良い活用法を自ら見出していっています。どうして風呂場を洗うブラシはフェイスブラシと同じ個所に置いてはいけないのか衛生面から説明しました。あなたも血をタオルで拭くのがなぜだめなのか、衛生面からそしてホテルの側からそのタオルを次に使う人の側から説明するしかないでしょう。  ちなみに私の弟は細菌学とかも齧ったために知識豊富で恐怖症となり、家には皿もコップも箸も洗浄スポンジも何もない、料理は衛生面の観点からしない、ただ紙皿・紙コップ・使い捨てスプーンや箸を細菌増殖しないように冷蔵庫に入れて保管していました。結婚後はやはり奥さんの料理は一切食べずに平日はデパ地下で自分の分だけを購入、週末は外食らしいです。奥さんは殺菌スプレーを毎日カーテンとソファに振りかけています。子供も奥さんも部屋に立ち入り禁止だそうです。これも本当にかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧