高校2年生の義理の娘を持つ義母です。
先日、娘の顧問の先生とお話しする機会があり、保健室をよく利用していること、心の問題があること、自分なりに話せる相手を探していること、を伝えられました。また、本人なり努力しているので、心配はしなくても大丈夫、とも言われました。
大丈夫と言われても、心の問題があると聞き大変心配しています。
そもそも、義理の娘との関係についてお話しさせてもらいます。
旦那の前の奥さんは、娘が小学生頃から連絡なしに夜に出かけ、それを知らずに旦那も外出していて家に子供だけということが起きたり、ネグレクト気味の部分があったようで離婚に至り、旦那が親権を持っています。
その後5年くらいの期間があり、私と再婚後、娘が高校生になるタイミングで同居を始めました。
1人で育てていた期間があるせいなのか、旦那は娘に少し厳しいところがあり、旦那と娘の2人で楽しい会話をしたりする様子はあまり見ません。中学生あたりからそのような関係になっていたようです。
また、娘が言うには、実の母親とはほぼ全く連絡をとっていないようです。私に気を遣っている可能性もありますが、旦那からの話を聞く限りでも、元奥さんはあまり娘に愛情がないように思えています。
娘と私は、まだ義理の親子となった期間は短いのですが、学校での出来事など話したいことがあるときは楽しそうに話してくれます。学校にいる時にちょっとしたことでラインをくれることも多く、実の親とうまくコミュニュケーションが取れない部分を、私とのやり取りで埋めようとしているのかなと考えています。
今回の学校の先生からのお話で、やはり家庭環境の問題か…、私も新しい母としての役割を十分に果たせていないのかと思い悩んでいます。旦那は以前から娘とうまく向き合えず悩んでいます。
脈絡のない話ですが、何か思ったことをお答えいただけると助かります。