本文へ

過去を思い出し、独り言が止まらない

レス14
(トピ主 0
🙂
seminokoe
話題
50代半ばの主婦です。 若い頃は自己肯定感がとても低く、対人恐怖症気味でした。 その為、学校でも職場でも周りといい人間関係が結べず、青春時代は辛くて暗黒の時代だったように思います。これではいけないと一念発起して婚活し、優しい夫と巡り合って今は幸せに暮らしています。 ところが精神が安定してきたからでしょうか。昔のことが度々フラッシュバックして「今だったら相手にこういう返しができたのに」とか「あの時、周りは親切で言ってくれてたのに、それに気づかず嫌な態度をとってしまった」とか脳内で大反省会が始まってしまうのです。 そして昔のその時に気持ちが戻って、その時相手に言いたかったセリフを独り言で言ってしまう。 もちろん家族は怪訝そうにしています。 できれば今の安定している自分で過去(青春)をもう一度やり直したい。 そんな気持ちが強すぎて、最近独り言が増えている気がします。過去に囚われすぎでしょうか? どうすれば過去と折り合いをつけられるでしょうか?

ランキング

レス

不思議ですねぇ

🙂
ぶろっくま
今が幸せならそんな大昔の過去なんてどうでも良くなりそうなのに。ひとしきり大反省会が終わって切り返し方のシミュレーションをしたなら、今後に活かすだけですよね。過去には戻れないし、戻ったらあなたの大切な夫はそこにはいないのだから、なぜわざわざ暗黒時代に軸を置いて暮らしているのですか。不思議でなりません。 対人関係をやり直したいなら、なにか新しいコミュニティに属してみて、新しい人間関係の中でやり直しをしたらどうでしょうか。うまくやれる自分で上書きしたいだけでしょうから、サークルでも地域の活動でもなんでも良い。不器用だった自分をやり直したいだけなら、過去である必要ないと思いました。

幸せで安定しているから

🙂
わー
50代は、心身の調子を崩す人が多いので もしも具体的に困っているなら、病院に行ってもいいとは思います あとは、暇だから 幸せで満たされて、時間がたくさんあるから 余計なことを思い出す 少なくとも、子育ては終わって、老後の資金もめどが立って 人間いやなことは忘れないようにできています それは、自分の危険を遠ざけるために必要なことで あなたはその経験をもって改善に努めてきた 何かしらしてきたから今まで暇なんてなかったけど 無意識にこれじゃダメだをしてきたのでしょう? それが今頭の中で反芻しているだけ 今までと一緒で、別に変なことじゃない まあ、趣味に打ち込むなり、ペットを飼うなり いわゆる第二の人生を楽しむ方向で 何かしたらいいと思います

専門医に行こう

🙂
饅頭こわくない
分からなくもない。 私は専門じゃないからわからないが、精神的苦しいのならば、専門医に話してみたら如何か。 心療内科なら事前に初めてならば、電話入れないと予約制です。 自分や家族が怪訝ならば、ダンナ様が、お前どうしたのか?普通気がつきます。 お盆休みありますから、調べて、ひとまず事前電話入れよう。 カウセリングだけなるか、不安取り除く良い処方箋あります。

そのうち変わる

🙂
邂逅
よく似たことがありましたのでよく分かります。 私はアラカンですが、そういう事もありました。 脳内大反省会、多分皆さん多かれ少なかれある事だと思います。でも多分そのうち飽きてというか、また違う心境になっていくと思われます。 私も過去の場面を思い出して今ならこう言う、こういう対応をするのにって思いますが、それは全てこれからに生かそうと完結します。 子育てに忙しかったり、仕事を辞めたり子供が独立したり周りの環境が変わると感じる事、ふと考える事も変わっていくと思います。トピ主さんもそのうち過去は過去として拘らなくなると思います。

あるある!

🙂
hana-vi
そんな 【ポケット】に落ちてしまってる時間…… 気にしないで! どうしても何とかしたいなら 決めてみたら?…… 夜布団に入ってから(何処でも 何時でも 構わないんだけど) 30分間 あの時のこと思い返して シミュレーションをしてみる!って…… 実際に 意識してやろうとすると  何度目かに バカバカしくなったりします 自分の言動を 否定することからではなく その行為を必要なものだとして考えてみて、意識する事をオススメしますよ

レスします

🙂
oA
40代前半までそんな感じでした(独り言は出ませんでしたが) 40後半から徐々になくなってきたというか...今はもう、どうでもよくなりました。 50代との事ですが、更年期の影響もあるのかもしれませんよ。 あとよく眠れていますか?(昔、寝不足の時だとそういった状態になりがちでしたが、今は若い頃よりも睡眠の質が大幅に改善したので) しんどくなる様でしたら、婦人科か心療内科を一度受診されると良いと思います。

過去は戻らない

🙂
猫丸
今の自分ならあの時…となる気持ちわかります。 でもどうにもならない。 トピ主さんは自分の人生を綻びのない完全なものにしたいという欲が出てきたのかもしれませんが、自分はこれではいけないと一念発起したからこそ今の幸せがあるんでしょう。 だったら昔の自分ありきの今とは考えられませんか。 レスしてる人もいますが昔を考える暇があるから考えてしまう。 今を忙しくしていれば過去に拘ってる暇はないはずです。 今の安定もいつどうなるかわからない。 安定を維持する為にも今の事先の事に意識を向けた方が有意義です。 先にある楽しみ、やる事を見つけてはどうでしょう。 それでも独り言が止まらないならノートに書くのがいいと思います。 胸の中に溜めておかず文字にして紙に移す。 いっそ自身をモデルにした小説でも書いてみては。

致し方ないので

🙂
きくらげ
同年代の男性ですが私も似たような性格で、フラッシュバックが時々あります。 老いた両親のこと、老後の事、体力の衰え、日々の仕事、周りと比べての劣等感など、大きな不安や不満はないけど、常に不安はある状態で、特に考えることのない暇な状態になると起きる感じです。 折り合いがつけられるなら、付けているでしょうし、強烈な一時的な印象に対し理性で対応しようにもどうしようもないのではと思います。 他に何か集中している時は出てきませんから、交際や趣味などを充実させる方が良い様に思えます。

一人でいるぶんの独り言はいいんじゃないでしょうか

🤔
ユミ
それはもう、死ぬまでつきあっていくしかないもんだと思います。 生活上、満たされているから自分のトラウマが無くなるわけではないですから。 いくら物質的な喜びがあっても、結局の所、心までは埋められない気がします。(経験上) 私も元々は内向気味な人間の上に無器用で親が厳しい家だったのもあって毒親気味で 色んな意味で昔は子供ながら生きていくのに大変でした。 大人になってから自分はだいぶ特殊な家庭で育ったんだと知った感じです。 (今思うと虐待?体罰?みたいな事もありました) そのせいか、時々厭世的になるし、私も自己肯定感も低いです。 独り言が多い人って私も含めてだけど、頭が考え事いっぱいで 脳の処理が追いつかないで疲弊している、ストレスが多い人なんだと、思います。 私は頭で考えて整理しだすと、口に出してしまうって事が多いです。 そして中年期からそういうことが増えたので、脳の老化もあるのかもしれません。 第三者から見ると変わった人かもしれませんが・・・自分では口に出して確認している感じです。 なるべく他の人がいないところで・・と、気をつけてはいますけど、たまに聞かれてしまいます。 あとはトラウマ的なものでしょうね・・・私の場合は過去を思い出して考えすぎると そういう気がないにしても無性にこの世の中に嫌悪感を感じ「嫌だ」「消えたい」とか 呟いてしまうことがあります、が、一人の時に呟くのはストレス解消にも 良いのではないでしょうか、本当は考えすぎないのが一番なんですが。 ただ、思うのは、家族が居るところでは、やらないほうがいいと思います。 やっぱり他の人からみると独り言をブツブツよく呟く人は心配になると思います。 私の夫もたまにストレスを独り言で口に出してスッキリするタイプのようですが ストレス爆発時期の独り言はかなり異質な感じでした。 それを見て私も気をつけています。

私も独り言でいってます

🙂
匿名
>その時相手に言いたかったセリフを独り言で言ってしまう 私もそうしてしまうこと、ありますよ。 ただし家族の前ではありません。 1人の時ですね。 先日も夜ベッドで横になっているときに、昔の事を思い出してしまい、 相手にこういえばよかった、ああいえばよかったと思うセリフが口からでていました。 人間は失敗や辛い事の方が強く印象に残るのだそうです。 それは同じことを繰り返さないための脳の機能がそうなっているからだそうですよ。 言いたかったことを口に出すことで、ストレスは軽減しているように思いますし (セルフ・カウンセリング) 次に同じようなシチュエーションに対応するための練習をしていると思っていいんじゃないでしょうか。 ただ、ご家族がいない時にやったほうがいいですけどね。 でないと、心配かけますよ。

お互いに無理解なまま生きている

🙂
ぎんねこ
思春期とはそういうものではないでしょうか。茅花の苦さだと思います。いろいろな詩人が青春について謳ってますが、それを読み集めるのも方法と思います。あなただけではないですよ。 もし、人生の岐路で、あの時なにも言わなかったため、不幸になったと思うなら、やはり一生の後悔と思います。私自身その瞬間が、いくつかあり、無性に腹が立つ時は、家の中ですが、責めの言葉が出ます。 人生というのは、完全に他人同士、理解しているわけでもないし、相手が人格が上でもないですよ。 私の場合、実家の兄に、全部ぶちまけるのがストレス解消です。偉そうにいうんじゃないよ、私も過去の敵にいってやりたいです。

書いてみる

🙂
にゃん太
私もあります。私の場合は、心から信頼していた親友にひどい裏切りをされ、騙されて陥れられ、地獄を見た経験がトラウマとなりました。 もう何年も経つのに、嫌な思い出がなかなか記憶から消えず、忘れた頃に、彼女の顔が浮かんできて憎しみがムラムラと湧き上がってきて、気づくと、独り言で酷いことを言っていて、ハッとすることがありました。 まさかの、夫がいる側で、何か作業をしながら、ふと思い出してしまい、「とっとと、くたばれ。」と言って、夫に驚かれてしまいました。自分では無意識で言っているので、もしかすると、外でも言ってるかもしれないと思い、ゾッとしました。 そこで私が取った行動は、あえて彼女にされたこととその時の自分の感情の動きを克明にノートに書き出すことでした。小説や手記のように、人に見せる文章のようなていで、(もちろん誰にも見せませんが)書き綴っていったのです。 それは、古傷をわざわざナイフで切り開いて塩を塗り込むような、物凄く苦しい作業でした。怒りや悲しみがリフレインして、涙が止まりませんでしたが、筆を止めることなく、とにかく書き続けました。すべて書き終えて、最後に、「あなたがした事はいつか必ず自分に返ってきます。お天道様が見ていますからね。」 という一文で締めました。胸の中に溜まっていたドロドロした真っ黒いものを、すっかり吐き出したような気分でした。 すると、憑き物がつきたように心が軽くなり、もう今は、独り言が出ることはすっかりなくなりました。 誰にでも効果があるかはわからない方法ですが、「自分の心の中を整理して可視化する」という行動は、健全な精神を保つ上で大切な、“儀式”であると、私は考えています。

脳活のすすめ

🙂
さこ
私も同世代ですが、似たような感じでした 脳活を意識してだいぶマシになってきました 年をとったのと新しい刺激不足でしょうか 脳に関する本をたくさん読んでみると面白いですよ 数字を使ってみたり、運動するのが良いと思います 脳の同じ場所ばかり活発に働いてるから 過去のことが鮮明に蘇ってしまうのかも 興味のあったことでやってないこと、 面倒くさくて後回しにしてたことを するのもお勧めです

独り言は悪ではない

🙂
とまと
私も良く独り言を言います。 私が独り言は精神が不安定な証拠のように意識するようになったのは、父から注意されたときからです。 公務員の父は支援枠で入った人の独り言に悩まされ、それで独り言は精神的問題があるように思われるから止めろと家で叱るようになりました。 私は独り言を我慢できないで学校や職場で言い続けるのは、やはり問題はあると思いますが、ポロっと口をついて出たり、家で誰も居ない時や他の人に迷惑にならぬ程度に口に出したとして、何が悪いのか、それのどこが精神不安なのかと常日頃から不満でした。 今回このトピをきっかけに検索かけても、独り言が良くない習慣であるとはどこにも書いていない。 そればかりか脳科学者が脳に良い影響を与えるという記事まで出てきました。 だから独り言を言うことにそれほど引け目を感じる必要はありません。 私も過去の嫌な記憶を反芻し色々悩むことがあります。 でもこれは幾つかのレスにあるようにトピ主が暇だからだと思います。 私はアラカンになって身体のあちこちに不調が出てきました。 そこでちょっと面白いことに気付きました。 長らく痛い部分が別の場所に気を取られて痛みが薄らぐのです。 不調がないわけでもないのに別の場所に痛みが移る。 痛みを感知する神経細胞と痛みを伝達する物質が身体を回り、今迄何も無い所も痛くなったりする代わり、それまで痛い所の痛みが薄らぐ。 心の痛みも同じではないかと思うのです。 現在が平穏で幸福だから、退屈した心が興奮を求めて辛い過去を思い出させる、そんなところじゃないでしょうか? そんな興奮は自分の脳から探らずとも、今夏は良い日本映画が沢山あります。先日私はTOKYO MERを観て一杯心の汗をかいてきました。 映画館で独り言は言いませんでしたが、嫌な過去の記憶なんて頭から消え去りましたよ。オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧