本文へ

一人っ子でどこにも行けない。寂しい

レス59
(トピ主 0
🤔
れい
ひと
中学3年生女です。 一人っ子なんですが、両親共働き(母は10時~18時仕事、父は7時~22時以降帰宅)です。 夏休みに入り、受験もあるため、塾に行ってます。塾はほぼ毎日あり(金・土・日、お盆以外)昼間にあるせいで友達とも遊ぶ暇がありません。 私自身も「受験がある。勉強しないと」と分かっています。ですがいつもスマホ触っています。そのため、親にいつもよく思われてないのですが、親の居ないところでコツコツ勉強はしています。 一人っ子のため、家にはいつも1人。友達とも遊べない。毎日塾。 本当に寂しいです。 ですが両親共働きでお金を稼いできてくれています。もちろん感謝しています。 ですが、両親と出かけることもできず、ずっと寂しいです。 この思いは厚かましいですかね?

ランキング

レス

おいおい

🙂
にゃんにゃん
塾には同じ中学の子とかいないの? 土日休みならいくらでも遊べると思うけれど、 お誘い待ちしていない? 両親とは映画でも誘ってみたら?

私が中3の時は

🙂
3匹のくま
塾が無い日(塾終わってからとか)に友達とプール、花火大会、映画、地元の祭りに行ったり適度に遊んでましたけどね。クラスの友達とか部活の雰囲気友達と。 あとは友達と一緒に高校の学校見学行ってましたよ。 模試を受けたりもしてた。 中3ともなると親は2人とも働いてましたし、夏休みの家族旅行は小学6年生までで親とのお出かけもそんなに無かったけどな。 トピ主さんはなんでそんなに孤独を感じてしまうんだろうね? 友達と会ったらダメなんて言われてないんでしょ? それなら連絡取って遊べば? 少し喋るくらいでもリフレッシュできるでしょう。

トピ主さんだけじゃない

🙂
KM
中3ですよね。 受験生ですからある程度は仕方ありませんよ。 もっと過酷な受験に向き合ってる中3生もたくさんいますよ。 ここは後悔のないよう泣き言言わずにしっかり受験に向き合ってください。

出かけないよ普通

🙂
イエナ
受験の夏は皆んなお出かけしませんよ、皆さん平均毎日8時間勉強していますよ。

うーん

041
たろう
厚かましくはないけど、 中3の夏休みなんてだいたいそんなものでは? みんなも塾に通っていて忙しいでしょうし、 兄弟がいたってそれぞれ部活やらなんやらで全員家にいたりなんてしませんよ。 そもそも『毎日塾です』ではないよね。 金土日と週に3日もフリーな曜日がある。 そこで友達と遊べばいいんじゃないかなと思うのですが、なぜそうしないのですか?

土日があるんだけど

🙂
わー
兄弟も一緒に遊んだりはしないんですよ 家族なのでいるだけでありがたいはあるんですけど 弟妹だと面倒見るが追加されるし あれこれ口うるさくなる兄姉は煩わしい というのは、しょせん隣の芝生は青く見えるだけの現象かと 土日も勉強しているかと思えば、お休みなのねー そこはお母さんに相談では? ご両親と過ごしたいでも、お友達と息抜きしたいでも 平日だって、塾帰りにお茶する時間くらいはあるんじゃないだろうか 今ならスマホがあっていいですよね まあ、そういうのにのめりこむのはあなただけじゃない 時間は作るものだし 自分のやりたいことは、自分で決めて行動するのみです あとはご両親の性格次第です 私はそこまで突き詰めて勉強はいらないと思うので、 やるべきことをやっているならと遊びに連れていきますけどね 中学生だと、あんがい親と対話していないってことがあると思います 今までいろいろ察して何でもしてくれたような親だって、 あなたの心のうちまでわかるはずがないのです ちゃんと伝えましょう

その思い、ご両親に伝えよう!

🙂
ユフ
ご両親が働いていることに感謝の気持ちがあること、受験生だから勉強しないといけないことは十分自覚していること、でも家族で出かけたい気持ちがあること、寂しく思ってしまう気持ちがあること その気持ち、ご両親に伝えましょう! うちにも一人っ子の中学生息子がいます。 塾の帰りにちょっと寄り道して友達とおしゃべりするのが息抜きになっているみたいです。 まあうちはまだ受験生ではないのですが。 この間、家族で川遊びに行きたいと言われて、夫婦で驚き喜びました。 小学生の頃、夏休みといえば川へキャンプに行っていたのです。 子ども自身が塾や習い事が増えて忙しくなり、当然の流れのようにキャンプも計画しなくなった矢先に 家族で川に行きたい、と息子から言われたことは、中学生にもなったら家族より友達と遊びたいだろうと思い込んでいた私たちには驚きで、それを言ってくれたことが嬉しかったですよ。 トピ主さんのご両親も、おそらくもう親と出かけたいなんて思っていないだろう、と私たちと同じように思い込んでいるかもしれません。きっと喜んでくれますよ。 遠出しなくても、近場で家族で食事に行くとかでも楽しそうですしね。 受験生といっても、息抜き必要ですもの。 きっと上手に思いを伝えられると思います。

受験生だからでは?

🙂
リコ
姉弟いますけど自分が高校受験のときは両親は自営業で忙しく、姉と弟はほぼ毎日部活で不在でほとんど家で留守番で受験勉強していました(塾は通っていませんでしたので)。 テレビ、携帯(当時はガラケー)、読書、PCでネットサーフィン…と一人で何でもやりたい放題でしたね。もちろん、勉強した上でです。ちゃんと志望校に合格しましたし笑 きょうだい居ても居なくても受験生の夏休みなんてそんなものでは?塾が休みのときにご友人とちょっと気晴らしに出かけたり、ご両親に外食へ連れて行ってもらったりは出来ないのですか?大事なのはメリハリだと思うので、普段は1人で寂しいかも知れませんがその分勉強頑張る。そして週末に頑張ったご褒美で人とコミュニケーション取る機会を作ればいいと思います。

塾や学校の自習室は?たまには友達と遊べませんか。

🙂
むいむい
うちの息子(一人っ子)は、高校受験を控えた夏休みにはよく塾の自習室で勉強していました。夏休みに学校の自習室が開放されている日は学校に行ったり、地域の公民館で中高生向け自習室が空いている時間はそこに行くこともありました。 家で1人で勉強していると、どうしても気が散ってゲームしたり、昼寝したりしてしまうから…と。 まあ、それだけではなく、自習室で友達に会えるのも良かったのでしょう。親としては、自習室に行っても本当に勉強してるのか〜?という気持ちもありましたが、まあ少しはやっているのだろう…と認めていました。 トピ主さんの塾、学校、地域の施設(公民館、地域センター、児童館、図書室)には、勉強できるスペースはありますか。あれば、利用してはいかがでしょうか。特に塾の授業がない日で、親も家にいない日には。 それと、塾のない金、土、日に、たまには友達と遊びに行ったらダメなのですか。うちの息子は、何だかんだと週に一回は友達と約束していましたよ。受験生なのに笑 地元の夏祭りに行ったり、引退した部活で後輩の試合を応援しに行ったり、カラオケに行ったり。遊園地のプールにも1回行っていた。カラオケは、受験生同士なので2時間だけ予約して歌いまくって、はー!スッキリ!と言って帰ってきました。 中学生男子が、1日も休まず勉強のモチベーションが保つわけないと思ったので、まあ良いかと許可していました。…甘いかな。それでも志望校に合格しましたし、今はわりと真面目な大学生です。 スマホがあるなら、友達と遊びの約束してはいかがですか。〇日後には友達と遊ぶ!と思えば、楽しみになって勉強もはかどるし、寂しさも少しは解消されるのでは? 受験生だからとずーっと机に向かっていなければいけないわけではないし、自習室に行きまーすと言って自習室で友達と会って、帰りはしゃべりながら一緒に帰ってきたら、ちょっと楽しいのでは?

簡単な話

🙂
ぽん酢
親の休日に、たまにはみんなで出かけたいって言えばいいだけだと思います。 親の前でスマホ触ってないで、親の前では勉強して、いない時に触れば 親もちっとも勉強してないなんて、カリカリしませんよ。 少しは安心させてあげてください。

塾友は?

🙂
専業主婦よ
うちの娘も一人っ子でしたし、毎日塾行ってましたけど、塾が好きで学校なくても平気みたいでしたね。 夏休みは、半ばくらいで受験範囲の履修を終えるし、夏休み明けに英検を受けるので、学校の宿題と↑の課題をこなすので大忙しでした。夏期講習と勉強合宿もあり、私と近場のホテルに泊まったのが唯一の息抜きだったかと。それも、塾の全校舎合同の受験説明会の帰りにホテルインし、アフタヌーンティーしながら勉強、私は読書、翌朝ホテルモーニングを食べたらホテルから夏期講習に行ったというものです。それでも気分転換になったみたい。 夏休み明けからは、中学下校後4時に塾の自習室へ。塾の授業の後もまた自習室で、帰宅が24時前後の生活になり、睡眠以外は勉強していた感じですよ。親の私は弁当作りくらいしかやることはなく、塾の友達たちと励まし合って頑張っていたみたいです。 一度、模試でよくない点数をとった時も、塾の仲間から凄く心配されたから次は失敗しないと意気込んでいました。 トピ主さんは両親共働きで一人っ子だから寂しいとのことですが、お母様は朝起きた時もいるし、夕方には帰ってきていますよね?実質、子供と過ごす時間は専業主婦の私と変わらないと思うし、塾で仲間や友達を作って、塾を楽しめば受験勉強も捗るし、一石二鳥ですよ。 うちの娘は沢山校舎のある大規模進学塾で、志望校の8割くらいがその塾の生徒です。同じ中学からは二人しか進学しませんでしたが、塾の友達は何人も進学したし、勉強合宿で他の校舎の成績優秀者とも知り合えて、高校進学後すぐから顔見知りが多く、皆んなで教科書買いに行ったりできて、とても良かったみたいです。

わりと普通

041
ぬこ
高校受験のある中学生の夏ならそんなもんじゃないでしょうか。 親は家にいたらいたで鬱陶しいので、寂しいくらいの方がマシな気がします。 私は中3女子一人っ子の母ですが、娘は中高一貫で受験がなく、私は在宅ワーカーなので毎日家にいます。 反抗期も相まって毎日バチバチですよ。 そんなにスマホ使ってて課題終わる?そろそろ勉強したら?などと頻繁に声掛けされることを想像してみましょう。 …鬱陶しいでしょう。自分でもわかっていても親の立場だとそうなってしまいます。 きょうだいがいても仲が悪いと最悪ですしね。 理想は歳の近い姉妹がいて、趣味の話をしたり洋服の貸し借りをしたり楽しめることでしょう。 まあ現実はそううまくいきません。趣味は合わないし、やることなすこと癇に障ったり。 あんまり慰めにならないでしょうが、仲の悪いきょうだいがいるよりマシ、ウザい親に監視されるよりマシ、と現状を肯定した方が楽ですよ。 夏休み中の土日、1日くらい遊びに行けないかご両親に掛け合ってみては? 今年は8/30、31が土日なので、この辺りなら夏期講習もないでしょう。 ひと夏頑張ったご褒美、といった風に。 今は寂しいでしょうが、高校生になったらグンと世界が広がります。 というのは、電車通学を始めると行動範囲が広がるからなのですが。 親を頼らなくても友達とディズニーに行ったり、なんでもできます。 中学生にとってあと半年強の期間は長いでしょうが、その先を楽しく過ごすために、自分のために今は適度に息抜きししつつ勉強を頑張りましょう。 偏差値が高い学校ほど自由度が高いですよ。私が通っていた都立進学校は校則・制服ともになし、ピアスもメイクも髪染めもオールOKでした。

いいえ。

🎶
szk
いいえ。厚かましくないです。 以下は蛇足です。 ノイズのない環境で勉強できるのが羨ましいです。 家で集中できないなら図書館や塾の自習室を利用しましょう。

一人っ子関係なくない?

🙂
はな
私は男兄弟だったけど、全然話もしないし、そもそも顔を合わせないようにしてたから、兄弟がいる居ない関係ないと思うよ うちも親が共働きで、私が病気で学校休んでも、親は休む人達ではなかったし、小学生の時は確かに寂しい思いはあったけど、高学年になってからは 親がいなければ、だれにも叱られなず好きなテレビ見放題 親も引け目からか、お金は多めにくれてたから、マックでお昼買ったり、塾帰りは毎日好きなお菓子を買って帰えってダラダラ過ごしたり嬉しいものだったよ

わりとそんなものでは?

🙂
通りすがり
その思いは厚かましくはないですよ。寂しいのもまぁ理解はできます。 ただ、遊んでいる子はSNSにあげたりして派手目だから目に入ったり耳に入るだけで、実際はトピ主さんみたいな夏休みの生活の方が多いと思いますよ。兄弟姉妹いても中学生ならあまり絡まないと思うし。 金土日空いているなら、そこで友達と遊んだり、親にどこか連れて行ってもらってはどうですか?金土日空いてるって遊ぶにはベストでは? 高校生になったらまた違うでしょうから、今年だけの我慢ではないですかね。(高3は除く)

映画とか

🙂
トクメイ
うちも一人息子で、私ども親は旅行など連れて行かなかったよ。 旅行は、小学生までだわ。 息子も塾がほぼ毎日(しかも午前と夜と)あったけど、 昼間、一人で映画を観に行ったりしてたよ。 (ホントはマズイのかも。 昼間だからいいか……と思って) あと。こんなに暑くなかったから、公園で塾仲間とたむろしたり。 あ、べつに悪い仲間ではないよ。アイスやコーラ飲んでただの雑談… 一人っ子だからって、関係ある? あ。女の子は一人で映画みにいかないかな。

金土日休みとは、、、

🙂
イエナ
普通は土日も受験じゅくがあったり、お盆は特別講座があったりで週1くらいしか休みなく勉強です。 もしかして個別指導ですかね。 個別はゆるいからね。

ファイト!

🙂
となりのあじゅま
なんて可愛らしいと読みました。 高校受験と大学受験は自分ひとりで頑張るもんだから、寂しい気持ちが湧くけどね、イカンイカン!と勉強する。いまそうしてるんだよね。偉いぞ!! ご両親が帰宅されたらスマホなんかせず、寂しかった気持ちを丸投げネコになって甘えるなりして。 時々は気分転換に、ご両親迎えがてら近くの駅まで散歩に行ったらどうかな。変な人と会わないように、人の多い明るい道を歩いてね。 うちは高校受験が無かったけどその頃の長期休みは、部活や塾の友達とZoomで繋ぎ勉強してたよ。コロナ最盛期だったからZoomでパーティーしたり。 高校生になったら、スタディなんとかって勉強工数入力するアプリで、みんなが何をどのくらいやってるのか?参考にしたり。 気の利いたこと言えないけどさ、応援してるよ。きっとご両親はもっと応援してる。 寂しい気持ち飛んでけ〜っ♪

オンラインを活用しては?

🙂
ね。
勉強は親のいる時間に、親にアピールするようにしましょう。 親がいない時に、携帯で動画を見たり、友達とオンラインで話をしたりしてもいいんじゃないでしょうか。 進学校の受験生になったら、みんな塾ですよ。友達と遊びに行ったりなんかしませんよ。塾で友達作って一緒に勉強したらどうでしょうか。一人で家にいても、オンラインで友達と繋がりながらやると効率アップするらしいですよ。 勉強ができる図書館に行って、周囲に人がいるところで勉強してもいいですし。気温が低い時間帯なら、イヤホンして英単語聞きならウォーキングやランニングしてもいいでしょうし。仕事じゃないから機密もないのでカフェで勉強してもいいでしょう。

時間はあるよね…?

041
どくだみ
週3日も塾がない日があるのに遊ぶヒマがないって、意味が分からないけれど…? 自分からお友達誘って遊びに行かないのですか? もしかして、誘われ待ちしてたら誰からも誘われないって話? ご両親だって、いくら共働きでも休日はあるでしょう?まさか毎週休日出勤してるわけでもあるまいし。 うちの息子も今年受験生です。夏休みに入ってから毎日自分でお弁当作って朝から夕まで塾に居ますよ。家に居るのは塾が閉まってる日曜だけ。 それでも、近所のお祭りや花火大会とかは友達と行ってましたよ。ちゃんと夏休みらしいイベントはやったようです。 トピ主さん、寂しいと思うなら自分から友達に声を掛けるしかありません。もう幼稚園児ではないのです。親が友達と約束を調整してくれることはないし、親があれこれ夏休みの予定を決めてくれることはありません。 中学生はもう自分で友達と約束して遊びに行ける年齢のはずです。 一人っ子とか親が共働きとか関係ありません。本人の行動力と交友関係次第です。 何も言わなくても周りが勝手にトピ主さんの寂しさを埋めるために動いてくれる、なんて期待しないで。

ひとりでも楽しいことがあれば、受験と両立できる

🐤
ちゃりちゃり
私も一人っ子です! 自分が中三の時を思い出してみると、小説を読んで、ひとりで想像の世界の中で勝手に盛り上がってました。笑 勉強してるフリして本読んでたり… ちなみに本は図書館で定期的に借りてきたもので、児童文学とかファンタジー系が多かったかな。 両親が共働きの友達は、音楽聴くのにハマって寂しさ紛らわしてると言ってました。 れいさんも、受験勉強とは別にハマれるものが見つかれば、寂しさも薄れるのでは? いつも金・土・日はどう過ごしてるんですか? 私は受験生の時も出かけること自体は禁止されてなかったので、ひとりでも文房具屋とか、100均(笑)とか、激安ワンコイン古着屋とか、気分転換にふらふらしてたなぁ。 友達と会いたいなら塾のない日が良さそうだね。 塾の先生と雑談する関係になるのも、人と人とのやり取りを感じられて良いかもしれませんね。 話題があれば、先生たちも普通に盛り上がってくれると思いますよ。 例えば、先生の出身地ってどこ?方言ありますか?とかでも(大学に近くて、地元出身じゃないアルバイトの先生が多かった)。 私は夏休みの読書感想文すらも、塾の先生(しかも数学…)に見てもらった覚えがあります。

なんとなく不思議…

🙂
ライムカレー
>塾はほぼ毎日あり(金・土・日、お盆以外)昼間にあるせいで友達とも遊ぶ暇がありません。 ええと、素朴な疑問なのですが… ・平日の夕方や、金・土・日、お盆の期間は、お友達と遊べないのですか? ・トピ主さんのお友達たちは、夏休みの平日の昼間に、お友達どうしで遊んでいるんですか? そこらへんが、不思議な感じがするんですが…。

受験前ならそんなもんでは

🙂
受験生ってそんなもんじゃないんですか? むしろ金土日お盆は休みなんだとビックリしました。 普通は塾の授業がない日(土日)でも、塾の自習室に友だちと通ったりするものでは。 というか金土日に友達と遊んだらいいのでは? 何が不満なのかよく分かりません。 友達がそもそも居ないということですか?

寂しいと言う

🙂
なな
受験生ならば、一定…遊べないのは仕方ないです。高三の受験はもっと遊べませんからね。 一人っ子ってあまり関係なくて、親に半日でもいいのでどこか遊びに行きたいと言ってみたらどうですか? 受験の時期は旅行はまず無理でしょうけど、外食とか少し出かけるくらいはできるでしょう。 遊びに行きたいというか、寂しいと伝えた方が親は動いてくれると思いますよ。 あと友達は自分から誘って予定を立てるもの。仲良い友達に声はかけてますか? 受け身ではダメですよ。

楽しい時間は自分で作れるよ。

🙂
浮き輪
多分、トピ主さんは、誰かと携帯とかじゃなくてリアルでお話ししたりしたいんだよね。 例えば、塾が休みの日とかに、お母さんに「カフェとか行かない?」とか言ってみるとか、塾帰りに友達とマック寄るとか、どうかしら? あとは、家じゃなくて図書館行ったりするのもいいよね。 それとも、お父さんに頼んで、一日だけ海とか山とかにドライブに連れて行ってもらうとか。 自分から動かないと。 あるいは、もし可能なら、ペット飼ってもらうとかもいいんじゃない?

一人っ子は関係ない

🙂
ふがし
それは一人っ子だからではなくご両親共働きで時間がないからでは? うちは年の近い3人兄弟ですが、兄弟だけで出掛けたことなんて一度もないですよ。 3人ともそれぞれお友達誘って出掛けますから。 家族で出掛けたいならお休みを取ってとご両親にお願いするしかないですね。

兄弟の有無は関係ない

🙂
ひとりっ子歴52年
トピ主さんの中では、年齢の近い姉妹とか、頼れる兄とか姉を思い描いているのでしょうか? 仮に兄弟がいたとして、それが小学生の弟や妹だったら、両親が留守の間トピ主さんが面倒を見なければならなくなるだろうし、年は近くても兄や弟だったら、反抗期真っ最中で姉や妹なんて口もきいてくれないかもしれませんよ。あと、「家事は女の子がやるべき」というご家庭だった場合、兄や弟の分までトピ主さんが色々やらされる可能性もあります。 年齢の近い姉妹だったとしても、必ずしも相性がいいとは限らない。世の中仲の悪い姉妹なんて掃いて捨てるほどいます。 もし、物凄く横柄で意地悪な姉とか、わがままで小狡い妹だったらどうします? ところで「親の前ではケータイいじってばかりで信用ないけど、勉強は見てないところでしてるよ」って、それ、逆にすれば信用もされるし、成績も上がるのでは? 「兄弟がいたらな〜」と想像して寂しさを紛らわすのではなく、こちらもご両親に真摯に「2人が仕事で留守で、家で一人ぼっちで寂しい」と言ってみてはどうですか。 親の前でケータイいじってるのも、もしかして2人の関心を惹きたいのかな? まだ中学生なんだから、もっと素直になればいいと思いますよ。

親と出かけたい

😣
受験生の母
えっ?受験生よね?遊ぶ必要ある?まー、息抜きは必要ですが、一人っ子云々よりも、友達が居ないの?うちは、姉弟だけれども、姉は姉で、好き勝手やってますし、息子も、中学3年生の時は、部活が終われば、毎日、毎日、塾でしたよ。今の時代、共働きだから、昼間は誰も家に居ないでしょう!!なので、話をしたいなら、友人と話をすれば良いじゃ無い?でも、皆んな、夏休みが勝負だと思っているから、頑張っていると思いますよ。スマホ弄っている暇が合ったら、単語の一つでも覚えて下さい。そんなに受験は甘く無いです。もっと、もっと、12月位になれば、(受験が近くに連れて)メンタルやばくなります。それこそ、息子は、クリスマスも塾でしたけれども、普通に、ケーキと、チキンは用意していましたよ。流石に、夜は居るのよね?親は?出かけられなくても、その思いを伝えて見ては?うちは、受かった事の話をしましたよ。結局、コロナで、お出かけ出来ませんでしたが!LINEじゃだめなの?そうよね?受験の時って、側で支えてくれる人欲しいよね?でもね、親はお金出す位しか出来無いのよ。話聞いて挙げる事しか出来無いのよ。辛いからって、受験辞めればって言う親は居ないと思いますし、少なからず、学費を稼いでくれている訳だから!もし、何処か息抜きしたいのなら、塾お休みの時とか、早めに提案してみたら?ご飯食べに行く位は出来るでしょう?うちも、受験生!お互い頑張りましょう!!

ご両親に話しましょう

🙂
なな
トピ主さん、勉強頑張っているのですね。毎日塾は大変ですね。 頑張り過ぎて、心が少し乾いてる感じでしょうか。 ご両親にぜひ、一緒に過ごしたい遊びに行きたいって言ってみてはいかがでしょうか。 私なら嬉しいです。 お盆休みもありますし、受験生だって息抜きは必要ですね。 たまには外食するとか、お祭りやイベントに出かけてみるとか、ご家族一緒にお墓参りとか。 リフレッシュしてくださいね。

もっと周りに甘えて良い。

🙂
かん
中学生1人娘の母です。 まだ中学生なのに寂しいと感じているとのことで、胸が締め付けられれるような気持ちになりました。 ご両親はお忙しいでしょうけど、たまにはワガママ言ってもいいと思いますよ。 ここに書かれたことを伝えてみてはどうでしょう? ウチは専業主婦なので家にいつも私がいます。 それでも、従姉妹たちが遊びに来ると、家がとっても明るくなって、違う家みたい!と先日言われて、もしかして寂しい想いをさせているのかと感じたところでした。 ご両親が日頃から不在であれば、もっともっと寂しいのは想像がつきます。 他の方が仰っているように、兄弟がいると余計に大変だったり、腹が立ったり、比べられてコンプレックスを抱くこともあるので、良いとは言い切れませんが、今のあなたの気持ちとして、1人で過ごす時間がただ寂しいというのは伝わってきましたよ。 塾、がんばってるんですね。 塾が無い日は息抜きして良いと思います。 ご両親にお願いしたり、お友達を誘ったり。 まだ未成年ですし、周りに甘えていいんですよ。1人で抱えないで、ぜひ誰かに話してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧