本文へ

不登校になりたかった。

レス10
(トピ主 0
🙂
POPIKBGU
話題
高校に無理やり通ったこと(通わされた事)に後悔しています。 高校は合わなくて友達もいなくて、教科書を開くと学校のことを思い出すので更に勉強も嫌いになるほどでした。 高校卒業認定が取れないことを懸念して高校は通いなさいということが気がついたら『成績が危ういから指定校推薦狙う』方針になっていて私より母親が出席日数を気にして無理やり車で送迎されていました。 両親から見たら成績よりも『毎日通っている』ことに安心感や『ちゃんとやっている感』を覚えているんだと思います。 毎週1日は休んでいたので実質予備軍みたいなもんですが、高校に『無理やり通ったこと』が進学先さえも『無理やり』決めたことになりました。 母に言うと『POPIKBGUはその進学先に納得していたじゃん。』『最低〇〇ランク内だったらいいって言う望みを叶えてあげたつもり』と言われます。 自分が本来望んでいた大学を行くなら高校3年秋の時点では現役は無理だったので、おそらく浪人はさせる気がないのか無理だったのか、、、わかりませんが最初から浪人や費用の問題があるなら高1でちゃんと話し合いとプラン設定を考えるべきでした。 不登校になりたかったのもそうですが、無理やり進学先を決めてしまった後悔がある。と言うことでした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言葉は選んでください

041
makamemo
ご両親を恨んでもいいです。 きちんと話し合わなかったと後悔してもいいです。 この先、親子で不満をぶちまけあってもかまいません。 『不登校になりたかった』 そう思っていても、この言葉を外に出すのはやめてください。 どうしても言いたいなら「個人の」ブログでやってください。 心と体が不調になり、不登校になった子供がいます。通院があるため、高校も通信制を選びました。 卒業した今でこそ俯瞰で見られますが、当時は子供も私もつらい思いをしました。 不登校になりたくてなったわけではありません。 親子の対立の言い訳にしないでいただきたい。

ちょっと甘たれ

🙂
寒山拾得
私も学校でうまく人付き合いができなかったので「学校に行かずに済ませたかった、学校に行かないことを認めてもらえる人が羨ましい」と言う気持ちがなかったとは言いません。 でも学校に通えなかったことを後から取り戻すのはとても大変。 あなたも私も無理にでも通ったから、学校に行くことよりさらに大変な経験をしなくて済んだ。 大体あなたは無理やり進学先を決められたと言うけど、たとえ高一の時からきちんと努力しても時の運で不本意な進路をとる人はいるのです。 あなたが「不登校になりたかった」「無理やり進路を決められた」と、色々な人生を送った人がいるネットの場で無邪気に言えること自体、あなたがいかに恵まれて甘やかされたかの証明だと思いますよ。

未来は変えられますよ

🙂
テツコ
そうですね。高校って人生でたった3年しかないのに、後悔あるものになっちゃったんですね。 確かに貴重な時間です。 でも、考えようによったら、人生のたった3年というとり方もあります。 私だって、まともに高校通いましたが、後悔していることはあります。 長い人生の中で、通過地点と思えば、これからどうしようかと考えることはできませんか? トピ主さんの文面では、お母様の言うとおりにやってきたのが後悔の一つになっているように思います。 自分で選んで、自分で進んでみるといった経験が必要かと思います。 望んでいた大学だって、人生の中では通過点でもあります。 その先はトピ主さんが考えて、選んで進めばいいんだと思いますよ。

これからも後悔が増えそう

🙂
後悔する人は何を選んでも後悔しますよね。 中でも人のせいにしてる人は特に。 不登校になってどうしたかったんですか?

今から希望の大学に受験すればいい

041
たこ兄弟の母
不登校になっていたら、希望の大学へ進学できた、ということでしょうか。 >自分が本来望んでいた大学を行くなら高校3年秋の時点では現役は無理 浪人したら行けるとでも? 私はムリだろうなと思います。 そうじゃないと言うならば、今から大学受験にトライすればいいじゃないですか。 私の知人のお子さんは現役で東大を狙っていましたが 成績が届かず地方の別の大学に入りました。 直後にコロナになり自宅で悶々とする日々の中 「やはり東大に行きたい」として一念発起。 親に内緒で受験して、見事東大に合格しました。 主さんだって本気になればできるのでは?

でもトピ主さんの意志ですよね?

041
はて?
確かに刺激的なタイトルではありますが。 高校ではいじめられていたわけではなく気の合う友人が居なかったから行きたく無かった? 無理矢理学校に通わされたとのことですが、お母さんは学校に行きたくないと言って居たトピ主さんを無理矢理抱えあげて車に入れ、抱えながらもしくはトピ主さんを引きずりながらクラスに連れて入れたのでしょうか? 学校に行きたくなかったら部屋に鍵でも掛けて籠城でもすれば良いのに…。 お母さんに無理矢理学校に行かされたのではなく嫌と言いながらも自分で車に乗って送迎して貰い自分の足で校内に入って行ったのでは? つまりはトピ主さんの意志。 その進学先も最終的に決めたのはトピ主さんなのでは? 今は20代のタグも付いてますがどうされているのでしょうか? その高校は卒業したのですか? 実際浪人生活もお金掛かりますね。 その間は学生でもない働いているわけでもない所謂ニート状態みたいなものでそれでも生活費は普通に掛かる。 それで次年必ず大学合格出来るかも分からず。 行きたい大学に行けそうも無いのも不登校云々の前にそもそもその高校が嫌で勉強もしなかったからでは? 例え最低ランクの高校でも一流大学合格する生徒も居ますが。 タグが20代でもあり今は大学生なのか否か分かりませんが。 いずれにしても成人ならさっさと自立しましょう。 最終的には全てトピ主さんの選択意志だったとしても親のせいにしたそうだし、そんな親嫌というならさっさと自立して距離とった方が良さそう。 でも高校合わなかったと言っても長い人生の中のたった3年のこと。 高校生活も重要かもだけれどもう後戻り出来ないので残りの人生を悔い無いように生きましょうよ。 今後起こる事も例え親が口だそうと、そうなった結果は結局誰の意志だったのか思い返してみましょう。 親御さんは無理矢理は出来ませんから。

いつまで人のせいにするのかな

🙂
りり
甘えん坊だね、何もかも親のせいなのね。 現実は違うよ。 高校3年で志望校に届いてないなら、浪人しても無理ですよ。 友だちがいないのも、学校も勉強も嫌いなんでしょ。それトピ主さんは関係ないのかな。それも親のせいなの?? 高校1年の時に、プランを考える頭がなかったからですよね。 今から大学を再チャレンジしないのはどうしてですか? 行きたいなら、今からでも受験すればいいのに。 不登校になりたかった?? なりたくてもなれませんよ。なりたくない子がなるんですから。 分かります? 学校に行きたくても行けない子が不登校になるんです。選択なんてありません。 そして、地獄ですよ。 自分の意見ややりたいことがあるなら、今から頑張ってください。

お気持ち、よくわかります

🙂
yasiikilo
批判している方もいますが、私はトピさんのことがよくわかります。 都内でかなりのレベルの高校に通っていました。親がこの高校への進学を決めて、 私の希望は全く通りませんでした。  私の希望は、できるだけ学業にも勉強にも力を入れている、高校でした。 しかし、私の親は、地域で知られているだけの学校、自分の評価のためだけの高校に 娘である私を入学させました。  当然、学業に専念したい人が集まったわけではないため、私は3年間、引きこもりたくても (当時は引きこもりすら許されなかった)できず、いつも1人ぼっち。 おまけに、髪形は女子なのにバリカンで切られ、母親よりも男らしくないと殴られていました。  1年浪人して予備校で行きたかった高校の人と友達になりました。 自分の選択が間違っていなかったと思った瞬間です。  トピさんの不登校になりたかった という気持ち、とてもよくわかります。  かわいい恰好、髪形などで高校にいかせてもらえず、話や価値観の合う人もいない高校に、 1人ボッチといわれるために通っていたなんて、思い出したくもないです。 (心療内科にその後行き、私は感情をオフにしていたから、高校に行くこともできたし卒業もできたということがわかりました)  毒親でも生きていくためには仕方がなく、毒親のやり方に従わざるを得なかったのです。  今では絶縁して介護などからも解放されています。

言われたくないなぁ

🙂
いやぁそれはね
子どもが学校に行けなくなった時期があります。 数ヶ月でしたが、子どももわたしも辛い日々でした。 再び通い始めてからもずっとフラッシュバックするぐらいしんどいんですよ。 親に自分の気持ちを無視されたと思っているんでしょうけど、不登校になりたかったなんて、気軽に言って欲しくないですね。 『毎日通っている』ことに安心感や『ちゃんとやっている感』、そりゃそうですよ。我が子が毎日学校に通うことが普通だと思っていたんですから。欠席日数を気にして送迎していたお母さんもとても悩んだと思いますよ。 望んでいた大学に行く学力がなかったのは親の問題ではないし、勉強もしないのに浪人なんて気持ち的に無理だな...。 大学を出たら自分の思った道へ行けます。 頑張ってください。

現状で良い

🙂
くらげ
私があなたの親だっとして、何より不登校になるほど集団生活が苦手なことを気にします。 人生で最も長く厄介なのは社会人として自立して生きて行くことです。集団や人に関わらず生きて行くことはほぼ不可能です。どんなに良いところに進学しようが、就活や職場の人間関係から逃げ出すようになるなら、無駄な学歴になるだけです。掛けたお金の無駄です。 不登校であれば勉強するなんて信じることが出来ませんし、高校3年秋の時点で無理な大学に、浪人すれば勉強を頑張って行けるなんて、それまで頑張ってないのに信じる訳がありません。またお金のかかる浪人も簡単に認めることも出来ないです。 あなたの親の考えの方が一般的なものということです。 結果として不登校にもならず。進学も出来たのなら、上出来でしょう。もっと良い道に行けたのにと信じているようですが、私にはもっと悪い結果になったように思えます。 今のところ、普通の人と思ってもらえる履歴を手に入れたのですから、それで良しとすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧