本文へ

教員の彼のSNSについて

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆめか
ひと
教員の彼のSNSについて、相談です。 元教え子に彼のSNSを特定されてしまったらしいです…。 (小学校の教員、現在その子は中一)(校舎はかなり近い) 元教え子さんは彼氏のことが恋愛的な意味で好きらしく、 ほぼほぼネットストーカーのようになってしまっています。 (全てのSNSに反応するなど) 彼のSNSは収益化などはしていませんが、クリエイター活動をしています。 正直、アカウントを変えた方がいいと私は思っているのですが 変えたくないらしく、教え子のアカウントはブロックなどせず放置の状態で活動を続けています。 いろんな繋がりがあるので変えたくない気持ちは十分に分かります。 あと半年もすれば同棲を開始するため、現在働いているところから引っ越すため その教え子と偶然遭遇するなどということもなくなります。 私の立場からしたら、放っておくべきなのか…。 ですが私のアカウントにもメッセージが来たり、 リプライなども飛ばしているためいろんな人に丸見えなのもすごくすごく気になります。 どっちみち私には何もできないので、口を挟むのはただのお節介でしょうか。 静観していた方がいいのでしょうか…。

ランキング

レス

静観しかないです

🙂
むっちりもっちり
SNSに反応するだけならほっといてもいいでしょう そのうち冷めるでしょうっていうのが 彼の思惑なんじゃないですか あなたが何かを言うべきではないです

うん

041
たののん
リアルでほぼ接点がないから、せめてSNSで繋がることに一生懸命なんでしょうね、その生徒さんは。 彼の職業や職場を拡散しているわけでもないのだから、そっとしておくしかないと思います。 ましてや、アカウントをコロコロ変えたらクリエイター活動にも支障が出るのだし、 彼も広く人に知られることを目的として公開アカウントにしているのでしょうから、主様が口を出すのは筋違いかと思います。 中学生の恋愛感情に踊らされてどうするの。 大人なのだからドンと構えて、彼に任せておけばいいのでは?

静観

🙂
なみ
うーん。 あなたの立場からしたら静観するしかないも思います。ただ、引っ越したと言っても…生徒に知られていると厄介だと思いますよ。ブロックしたら過剰反応しそうだし、鍵垢でまたフォローするのも考えられる。 止まらないけど、警戒するようには伝えた方がいい。 公務員は副業できないので、収益化なんてしたら普通にアウトです。でもクリエイターなら、今後はそうやって発展させたいのでしょう?そういう面でも、どう考えてるか聞いた方がいいと思いますよ。

学校側には

041
お節介なので静観
>元教え子に彼のSNSを特定されてしまったらしいです…。 小学校の教員の彼氏。 元教え子が中学1年生なので、今年の卒業生ですね。 >元教え子さんは彼氏のことが恋愛的な意味で好きらしく、 ほぼほぼネットストーカーのようになってしまっています。 >彼のSNSは収益化などはしていませんが、クリエイター活動をしています。 これは、学校側にはバレても大丈夫なのでしょうか? 収益化していなければ問題ないとか? そもそも、収益化していない証明って出来るのでしょうか。 (登録者や再生回数が明らかに少ないとか) >アカウントを変えた方がいいと私は思っているのですが >変えたくないらしく、教え子のアカウントはブロックなどせず放置の状態で活動 ある程度、これまでに付けたファンや、自分が作り上げたチャンネルを変えたくないのでしょう。 >あと半年もすれば同棲を開始するため、現在働いているところから引っ越すため >その教え子と偶然遭遇するなどということもなくなります。 >私の立場からしたら、放っておくべきなのか…。 逆に、何が出来ますか? 何がしたいんでしょうか。 >私のアカウントにもメッセージが来たり そんな気になるなら、トピ主さんはアカウント変えたらどうでしょうか。 >いろんな人に丸見えなのもすごくすごく気になります。 この女子中学生の書き込みなどがですか? >どっちみち私には何もできないので そう思います。 もし、本当にトピ主さんが懸念しているようなネットストーカーとして危害(実害) が加わるようならば… 本人じゃなくて保護者に相談とかでしょうか? 彼氏の方は、全く相手にしていないようですし、[元教え子]以外の感情もなさそうなのですが。 あと半年もすれば、偶然会う機会もなくなりますよね? 人気のある教師なら、ある程度は仕方ないのではないでしょうか。

収益化しているかどうかではなく許可なく会員登録したらダメでは

🤔
獺祭
収益化しているとかではなく、投稿で収益を生むサイトなどの会員になること自体を秘密にしていることがダメなんだろうと思います。 うちの子供の担任の先生は、ショートに投稿することがあるからと、ハンドルネームも黒板に書きました。 学校長経由で必要な手続きを踏んでいるので安心してご覧ください、と発表してましたよ。 彼氏は、匿名活動しているから特定されたと話しているのでしょうし、その時点で許可を得てないのだとわかります。 そういうところが、教え子につけこまれるんでしょう。 トピ主は共同生活するだけの立場であって、配偶者ではありません。 彼氏の業務上知り合った児童に対して関わる権利もなければ彼の事を吹聴する権利もない。 児童のほうからコンタクトをとってきたからと、その児童を、おとしめたり脅かすようなことをしようものなら、責めを負い、世間から非難されるのはトピ主のほうでしょう。 もし同棲と同時に入籍するなら、任命責任者から許可を得た活動なのかどうかぐらい確認してみたら? あと、同棲する場合、彼氏が家賃手当てをもらっている場合は、同居手続きがどうなっているか調べさせましょう。許可なく同棲することで懲戒処分にならないようにするためです。 国家公務員と地方公務員の制約をしっかり調べたら、彼がなぜ児童からのかかわりをスルーしているのか、理由がわかるのではないかな。手を出してないといいのですが。

教員と言っても色々

🙂
暇蝦
トピ主さんの心配な点は、元教え子が彼氏につきまとっている、と言うことですよね。 正直その点に関しては、彼がまともな大人なら問題ないと思います。きちんと対策していくと思います。 むしろ気になるのは、彼の「教員」という立場です。教員と言う表現は非常に曖昧なので、はっきりさせないとレスする人達も判断できない所が有ります。 先ずは彼の勤務している小学校は公立か私立か、それにより大きく変わります。また彼の職位は教諭(正規職員)及び常勤講師(非正規)なのか、或いは非常勤講師(非正規)なのか、です。 彼はクリエイター活動をしている、と書いていますが、そちらでは収益が出ているのですよね。トピ主さんが収益化していないと書いたのは、あくまでもSNS上の話ですよね。 なので彼は本業がクリエイターであり、副業が教員(非常勤講師)で合っていますよね。これが教諭や常勤講師で副業クリエイターをして、しかも公立校勤務だと、確実に懲戒対象です。そして教え子とのSNS上の絡みからそれが保護者経由等で学校に知られると、彼の立場は最悪になると思います。もし私立小学校勤務なら、一律には判断できないですが、あまり良い状況では無いと思います。 彼が非常勤で、教え子はあくまでもクリエイターとしての彼に絡んでいる、と言う事なら学校はあまり関係が無いので彼のファン対応の問題だけになりますね。 だから、トピ主さんが彼が公立私立教員教諭常勤非常勤のどれなのかをレスすると、もっと適切なレスが我々も出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧