本文へ

ミルクを飲まない…!

レス5
(トピ主 0
🙂
おゆ
子供
生後6ヶ月完ミ、1日のミルク量がかなり少ないです。 生後2ヶ月ごろまでは1日に1000mlほど飲んでいましたが生後3ヶ月くらいからガクンと哺乳量が落ち、今日は410mlしか飲んでいません。 いつもは700mlくらいですが最近もっと飲まなくなってきてます。 『そのうち飲むようになるから』と言い聞かされてきましたが、そのうち飲まないようになってます。 離乳食はよく食べ、かなり興味津々で上の子のご飯中にお皿を覗き込んで手を伸ばしてきます。 『ご飯は好きみたいだしまぁいっか』と自分の中で解決はしますが、この時期暑いのに12時間とか平気であくので栄養面はとりあえず大丈夫と思えても、脱水を起こさないか不安になり、飲ませよう飲ませようとして結局飲まずイライラしてしまいあとで反省しての繰り返しです。 とはいえ栄養面が心配なので離乳食のペースを巻いてもいいんでしょうか? 早く2回食に移行したいなーなんて考えちゃいます。 みなさまのご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

検診ではなんて?

🙂
あ。
検診で小児科医はどのように言ってますか?体重、慎重、その他異常がなければ健康に育ってるという事だと思います。うちの子は、そこまで離乳食をたくさん食べる訳ではなかったので、ミルクは2歳くらいまであげてたかな。 ミルクの味が気に入らないとか、乳首の穴が小さくて吸うのが疲れるとか、そういう可能性もないとは言い切れないので、どこかでミルクの試供品があったらもらってみるとか、穴を少し大きくしてみるとかは?食事は、歯もだけど消化器官の発達もあるだろうから、与える回数、量は小児科や保健師さんに確認してみたらいいのかも。

一人ひとりペースは違います。

041
さらしな
うちの娘は標準摂取量の3分の1しか食べない子でした。 生まれたときからですから、3か月から完ミでしたが、ぜんぜん飲まなくて心配で、小児科で相談したら「お母さん、よく見て? 赤ちゃん元気でしょ? だから足りてるの。ぐったりして動かなくなったとかになったら来てください」と笑って返されました。 トピ主さんのお子さんは、胃腸が丈夫でさっさとミルクは卒業して、ご飯を食べたいのかも知れませんが。水分を取らないのは脱水心配ですし、保健師さんに相談してみてはどうでしょう? 行政の子育て支援でありますでしょ? 私は市の検診のとき2歳の娘の食事の時間が決まってない(小食なので、まとめて食べられないから、食べたがったときに食べさせてました)と言ったら、保健師さんが家庭訪問してきましたよ。 で。 「事情はわかりましたが、この先、幼稚園とか小学校とかで困ると思うので、とりあえず、お昼ごはんは12時と決めて守ってください。食事の時間が生活習慣の時間を定着させますから」とご指導いただきました。 やはり専門家に、赤ちゃんを見てもらって、判断してもらったほうが安心だと思いますよ。

麦茶は?

🙂
ちぎりパン
うちの1月生まれの下の子は、本格的に暑くなってくる7月までに、ストローで麦茶は飲めるようにしておきました。出先で完母ではすぐに水分補給させられないかもしれないから。 ストローの練習はしていますか? ミルク飲まなくても水とかお茶が飲めればとりあえずいいのでは? この下の子は生後5ヶ月の時に粉薬を飲ませなくてはいけない事情ができ、5ヶ月で離乳食スタートさせました。粉薬を市販の離乳食(フルーツ系)に混ぜて飲ませたかったので。 だから食に興味のある子なら、6カ月で2回食にしてもいいと思いますよ。 もちろん様子を見ながら。 ストローでも水やお茶を飲まないなら、水分多めの離乳食を与えてみてもいいのでは?

塩梅

🙂
チーズケーキ
個人差があると思いますが、本人が元気で機嫌良くしてたら大丈夫です。 この時期の離乳食から摂れる栄養素なんて、1回だけならほとんど無いと思います(粉ミルクは完全栄養食ですが) 離乳食2回にしてもいいけど、離乳食が順調だからって消化能力が他の赤ちゃんより進んでるわけではないと思うので、そこのへんは塩梅が必要だと思います。 うちはストローマグで粉ミルクあげたりしてました。コップでもいいかも? お母さん、がんばってください!

離乳が進んでいる

🙂
タマ
食欲があれば問題ないのでは? 大人は、夏は牛乳よりもお茶や水を飲みたくなりますよね?一般的な感覚ではないでしょうか? 長女は7月生まれで、産院では「お風呂の後など白湯を飲ませて慣れさせて」と言われ、新生児の頃から時々飲ませていました。 ミルクが減った分は離乳食で補って、水分はお茶や水で補ってもいいと思います。 ミルク=食事が赤ちゃんですが、その感覚を卒業しつつあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧