本文へ

年下の同僚から嫌われている

レス14
(トピ主 0
ぽちゃ
仕事
皆様こんにちは。 私は現在居酒屋のアルバイトをしています。 他のバイトの方は私以外大学生なのですが一部の大学生から嫌われていて 勤務中も悪口や陰口をずっと言われています。 最初は話していてそういう感じはなかったのですが 新しく店長が変わり急に私に対して冷たくなり悪口を言われるようになりました。 私自身他のバイトの子に何かした覚えがなくて何故冷たくされるのか理由が分かりませんでした。 私が把握している悪口としては私が一番勤務日数が多い事や残業している事が好んでいないらしくて 私に対しては冷たく仲間外れにされています。 勤務中もバカにした態度もとられます。 私は20代後半なのに何故私より若い学生が敵意むき出しなのか理由が分かりません。 若い子が年上に嫉妬はありえるのでしょうか? 又は私は上記以外にも何か気に障る事をしてしまったのでしょうか? ご意見 アドバイス頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「嫉妬」が絶対の答えなの?何に嫉妬してることにするの?

🙂
トピ主も偏ってる
>私が把握している悪口としては私が一番勤務日数が多い事や残業している事が好んでいないらしくて トピ主も同僚も稼ぎたいからシフト時間を増やしたいのに、トピ主だけ贔屓されてたくさんシフト入って稼げてる、てこと?? それが事実なら、トピ主が別のバイトを見付けてかけもちして、同僚さんがシフト増やせるようにしてあげるとか。 トピ主は自分が20代後半で超大人!同僚は大学生!と随分と乖離意識があるようですが、大学生なら20代ですね。 トピ主がよっぽどのヨボヨボしわくちゃなのでもなければ単なるどちらも20代ですよ。 同僚が云々ではなくて、 「同僚は『嫉妬』している」 と発想するトピ主に疑問満載です。

そういうところ

🙂
かな
単に嫌われているだけです。どうして嫉妬と結びつけるのだろう。こういう思考の人たまにいるけど人とうまくやれない人に多いです。年齢が上だから嫌われないとでも? 前は普通に話せていたのなら何か地雷を踏んだ、失礼なことをした、はたまた誤解しているかのどれかではないでしょうか。悪口は目の前で言われるのですか。何かしてしまったのか本人に聞けませんか。

店長が変わって、何が、どう変わったの?

🙂
例えば、今までは全員ほぼ同じ日数/時間入っていたのに、大学生でないあなただけ日数や時間が増えたとか、残業を頼まれるようになった・・・というようなことがあれば、一人だけうまく取り入ったなと思われる・・・ことはあるでしょう? あとは、バイトの歴がわからないけど。今まではバイト歴の長い人が任されていた仕事が、歴の浅いあなたが担当するようになったとか。 店長の勘違いとか思い込みが原因かもしれないけど、そういうことがあれば、妬まれるというか、他の人の見る目が冷たくなることはあり得ると思います。

理由はわからないけど

🤔
なんでだろ
勤務日数が多い事が嫌われる原因になるとも思えないし、嫉妬に関しては、なぜ嫉妬という言葉がでてくるのかが分かりません 嫌われる理由なんて、何かしたからとかではなく、なんかいけ好かないとかなんで改善するのは難しいかもなぁと思います いじめ体質の人は、自分たちと条件が違うとか、大人しいとかで仲間はずれにしやすい人をいじめる人もいますし。 新しい店長は冷たいとのこと、もしかして新しい店長に嫌われたかも? いずれにしても理由なんて知りようもないとは思います。 私なら、バイトなんだしさっさと辞めて居心地の良いところ探します

本当に嫌われてる??

🙂
もし事実ならね
嫌われてるのではなく単に敬遠されてるだけでは? トピ主だけ20代後半なら 大学生から見れば20代後半は世代違いなのでは? 年齢が少し離れていても、 気さくな感じの人は関係なく人と関わっていきますが、 ちょっと大人しいタイプだったりすると なかなかそうもいかず、輪に入れないとかですかね。 >若い子が年上に嫉妬はありえるのでしょうか? これの意味がわからなかったですが 嫉妬と年齢は基本的には関係ないし、 年下が年上に嫉妬しない、という見解がどこから 出たのか不明。 少なくともこの文では、 トピ主が嫉妬されていると思われるような記載が 見あたりませんでした。 どのような点で嫉妬されてると感じましたか? >一部の大学生から嫌われていて >勤務中も悪口や陰口をずっと言われています。 一部の大学生だけなら、 他の大学生たちとトピ主の関係はどうですか? 具体的に、実際どんな悪口が耳に入ってきますか? トピ主ばかりシフトに入っててズルい、とかですか? 「敵意むき出し」とありますが、どんな風に? 勤務中に悪口や陰口をずっと言っているならその人たちはいつ 仕事をしているのだろう? これが事実なら、お客さんや、トピ主以外の人たちも気づきますし 不快ではないでしょうか。 上司も気づいていませんか? そこまであからさまなら周りをみんな巻き込んで なんですか?と言えませんか? その「一部の大学生」以外のみんなに相談してみては どうですか? 向こうのやってることがおかしいのです。 何のために仕事中に、私の悪口をずっと言っているの? どうしたいの?と言ってみましょう。

同類じゃないだけ(でバカにされている)

041
ご自身でおっしゃられている通り「大学生から」嫌われてるだけだと思います。大学生がたまたまあるいは必然で年下だっただけだと思います。大学生以外の年下のバイトさんはいますか?その人は大学生と同じようにトピ様を嫌ってますか?  さらにいえば嫌われているでも嫉妬されるでもなく。やはりご自身でおっしゃられている通り「馬鹿にされている」のではないでしょうか。   20代後半で居酒屋バイトで一番勤務日数が多かったり残業している在り様(ありよう)を、その事情や心意気を知ろうとせず根拠なくバカにしているのだと思います。始めのうちはトピ様のプロフィールがわからず同じに接していたのが、何であんなにシフト入れるの?あたりから徐々に背景がわかったのではじき出しただけで、店長が変わらなくてもそうなったと思います。  自分達と境遇や状況が違う人をはじくような、同類でたむろしたがる人たちはどこにでもいるものです。

生きるか死ぬか

🙂
dojo
たぶん、一人だけ20代後半だから。結束を強めることで自分の身を守り生き残る、そのために共通の敵を作って一体感を持つのが一番早いと思ってそうするらしい。 何かで聞いたことある。動物の本能かな?四足の動物と同じ。 ただし、四足の動物は共食いはしないんだけど。。 犬は犬種が違うと見た目が明らかに違うけど、犬同士は相手が全然違う風貌でも同じ犬だとわかるらしいんだよね。 それも外見で判断してるんだって。 外見が全く違うのに種族が同じだと認識できる。四足の動物なのに判断能力が高く、賢い。 人間の場合、種族が違う獲物がなかったら、より異質なものを獲物にするのかも。 勿論、すべての人間じゃなく、未熟でちょっと足りないというか、もともと能力が弱い個体が間違うのかもしれないね。動物と同じと考えたら、生き残りたい本能なのかも。 まぁ本来は人間はもう少し考える力があって賢いとは思うんだけど、その子たちはそうじゃないってだけだと思う。 郷に入れば郷に従えっていうから。その居酒屋の中でやっていくには同じレベルに落ちて、生き残るしかないよ。 群れを恐怖で統率するくらいになれば生き残れるんじゃない?問題は、どうしたらそれが出来るかだよ。 そんな中で1人で清廉潔白叫んでたって食べられちゃうだけ。 居酒屋というジャングルの厳しい中で生き残る試練。 天下をとるためには時には手段を選んでられないときがあるよ。生きるか死ぬか。 弱い個体から時々ちまちま養分をすうか、それとも強い個体の寝首をかき、でっち上げて火あぶりにし群れを統率するか。考えて狩らないとジャングルで狩りはできないよ。 出来ないと居酒屋という厳しいジャングルの中では死ぬ。自分ルールに縛られて清廉潔白で正論ぶってても意味がない。 強盗殺人集団に正論を投げて生き残れるとでも?通じない相手なら通じるように努力しないと。

あなたが何をしたのかなんてわかりませんが

🙂
おーまいごっと東
何もしてないなら嫌われないでしょ。 この文面だけでは、あなたが何をしでかしているのかはわかりませんが、残業、勤務日数だけで嫌われることはありえません。 自分では気がついていないだけで、絶対なにかしていると思いますよ。 それか、逆にすべきことをしてないとかね。 原因がかならずあるはずです。

その言われてる内容から考えると

🙂
ぶろっくま
私の考えではなく、その大学生たちの気持ちを想像してみたのですが、 自分たちももっと働きたいのに、主に学生がおおい居酒屋のアルバイトで、アラサーがいい歳していつまでもバイトしながら、学生たちの仕事や稼ぐ機会を奪ってると感じているのでは?さらには仕事ができないのか、バイトなのに残業までして、時間内に終えられないならやめて就職したらいいのに! ってことなのかなと思いました。事情があるのでしょうが、学生さんたちはなぜバイトなのかと思うんじゃないかな。そこまではっきりと悪口聞こえているのに、年上への嫉妬と考えるとことか、ちょっと話通じないとも思われてるのでは?

違う居酒屋で働く

🙂
>新しく店長が変わり急に私に対して冷たくなり悪口を言われるようになりました。 店長が交代し、その店長が冷たくしているのでしょうか。 だったら、それを見た人が同調している可能性はあります。 店長が交代し、トピ主が学生ではなくシフトに入れやすいから出勤日数を増やした。 結果として一部の大学生がひいきに感じたのか。 >私が一番勤務日数が多い事や残業している事が好んでいないらしくて トピ主、ここまで把握できるんだから、「自分は学生じゃないからと、店長が多めにシフト入れているみたいなんですよ〜。出勤日数増やした店長に苦情言ってください」と言ってあげればいいのに。 トピ主が自らシフト増やしてください、残業させてください、と打診していないなら、店長が勝手に決めた、で通じると思いますよ。 それが無理なら、店長にシフトは平等にするよう打診する。 それもダメなら別の居酒屋でバイトするか、就活しては。

嫌われてる要因はわかってますよね

🙂
春巻き
トピ主さんだけがたくさんシフトに入れて残業も多めにしているため、お給料が高い事に対して悪口言われているんですよね? トピ主さんは20代後半。学生バイトではないのなら、フリーターですか?主婦パートですか? 勤務を増やすと主婦パートならば税や保険で夫の扶養から外れるリスクが出て、やりにくいでしょうから、独身のフリーターなのかな? 学生の場合、授業の関係で入れない曜日があるとかそれも学期毎に変わるとか、テスト期間は休みを申告するなどの制限があるため、シフトに入れにくいところもあるのでどうしても制限のないフリーターであるトピ主のシフトが増えるのはやむを得ないのだけど、 学生はそこがわからないから、みんなよりシフトたくさん入れてたくさん稼げていいなあ、とトピ主の表現を使うならば敵意むき出しの嫉妬をしてくる。ということですね? 嫌われてる要因はシフトがほかのバイトより多い、更に残業もしているから、とわかりましたよね? 理由はそれじゃないの? 自分で経緯や悪口の内容を書いておいて、理由がわからない、と書かれて私もびっくり。 嫌われてる理由まで書いていてどうしました? 腹立つから嫌い、としか言えないんですけど。嫉妬されてるとは? 新しい店長が例えばテスト期間などに休みに変えた本来学生バイトのシフトを、勤務曜日や時間帯に制限のないトピ主に変えて、そのままにしている、とか、 それを見て学生バイト達は、 トピ主は新しい店長に媚びてシフト増やしてもらった、えこひいきされてる、とか誤解して嫉妬してる、と考えてるんですか? 追加レスで例えば新しい店長について、とか残業の内容などについても説明したらレスもくるかな。 よろしくお願いします。

すぐに店長に相談

😡
65才ジジィ
一部の大学生はトピ主をいじめの対象にしてトピ主の弱った顔を見て楽しみ連帯感を感じて仲間意識を高めている最低な人間達。 いじめの対象は何でもよく、トピ主が大学生ではなく年上だという事もあり、いじめの対象になったと思う。 店長が変わったのを機に新しい店長をなめて好き勝手を仕出したと思う。 いじめを放って置くと職場の空気全体がトピ主への悪口·いじめが当たり前の事となる。 トピ主は新しい店長に今までの経緯を全て話す事。 店長がトピ主に嫌がらせをしている一部の大学生と話し合うか又はいじめている人間達のシフトを分散させるか何かしらの対応を取ると思う。 居酒屋の仕事はチームワークが大事だし仲が悪い同士だと店も回らなくなる。 店の空気も悪くなってお客さんにとっても従業員にとっても、もちろん店にとっても良くない。 トピ主をいじめるのに原因は無い。 ただいじめ易くて楽しいから。 そういう一部の大学生はいなくなった方がいいが、人手不足で中々すぐには出来ないだろう。 とにかくトピ主は一人で悩むのは駄目。 店長に言って仲のいい信頼できる子に言うのもいいかも。

きっと勘違いです

🙂
メロンパフェ
>私が把握している悪口としては私が一番勤務日数が多い事や残業している事が好んでいないらしくて 面と向かって言われたわけではないのに、なんでそう思うのですか? 勤務日数が多いとなんで悪口になるんですか? 残業することで、他の仲間に迷惑かけてるんですか? >私に対しては冷たく仲間外れにされています。 仲間はずれとは? 遊びに誘ってもらえないとかですか? 大学生と社会人なら、生活サイクルも違うし、話も合わないし、誘わないのは当たり前では? 一緒に遊びたいなら、トピ主から声をかければいいのでは? >勤務中もバカにした態度もとられます 具体的には、どういう態度なんですか? >私は20代後半なのに何故私より若い学生が敵意むき出しなのか理由が分かりません。 敵意むき出しって、トピ主が勝手に思い込んでいるだけではないですか? >若い子が年上に嫉妬はありえるのでしょうか? 嫉妬?理由もなく嫉妬する人はいないですよ。 トピ主のどこに嫉妬される要素があるのか教えてもらえませんか。 20代後半でバイトって、正規の仕事が見つからなかったんですか? トピを読んだ限り、トピ主さんに嫉妬する要素は見当たらないですよね。 おそらく、「私は年上→年下のバイト仲間は私を誘うべき」とか「親切にしてもらえない→私を嫉妬してるのね」というような突飛もない考え方をしているから、周りから距離を置かれているのでは? 職場は仕事をするところですよ。 若い人と張り合うのはやめましょう。 みっともないです。 淡々と、やるべきことだけやってたら良くないですかね。

たぶんあんまり意味はない

🙂
yoyoyo
トピ主さんのいうシフトの日数とか残業とかの嫌われている理由は後付けしているだけだと思います。 なんかもっと本能的な『ノリが違う』とかそういうことなんだと思います。『なんかムカつく』みたいな。で、トピ主さんを集団で嫌うことがある種バイト先のエンタメみたいになっているのでは? 学校のイジメでも理由なく誰かが『なんか○○ムカつくよね?』みたいな一言から始まったりしますが、それに近い感じだと思います。だから考えるだけムダかなと。所詮はバイトですからさっさと転職ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧