本文へ
  • ホーム
  • 職場に赤ちゃんを連れてくる美容師さん

職場に赤ちゃんを連れてくる美容師さん

レス34
(トピ主 2
😨
Tesnoa
先月の平日、美容院に行きました。施術もいいしアクセスも良く、気に入っている美容院なのですが、美容師さんがご自身の赤ちゃんを連れてきていました。
静かだったら気にならなかったのですが、ほぼ泣いていて……。
安い美容院ではありません。カットで六千円強はします。それに加えて、私は矯正縮毛を行っています。
2〜3時間赤ちゃんの泣き声を聞かされると思うと、正直苦痛です……。

美容師さんが赤ちゃんを職場に連れてくるのは良くあることなのでしょうか……
赤ちゃんの泣き声でも辛いのに、これが成長して幼児の奇声が響き渡るとなるのはきつすぎます。
とりあえず予備の美容院を探そうとは思いますが、次回予約をいつもしているせいで、キャンセルもしづらいです。
皆さんは赤ちゃんの泣き声を聞きながら、施術されたいですか?
イヤホンで軽減できたら…と施術中、何度も思いました……。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

客のあなたが不快なら・・

🙂
セオ
その美容師さんは、使われている人なんですか?それとも、案外、その美容室のオーナーと言うか、経営者の奥さんなんですか? まさか、使用人なのに、職場に子連れでこないのでは・・ 何れにしても、客のあなたが不快なら、他のお店に替えれば良いんです。 そして、子供さんを抱えて仕事をするのも、周囲の理解がなかったら、出来ないでしょう。

それ以外になかったのでは。

🙂
専業主婦よ
預けるところがないけど、働かねばならないのなら、連れて来る以外の選択肢はありませんね。 客は店を選べるので、トピ主さんが嫌なら別の美容院にいかれたら? うちも自営業なので、やむを得ない場合は、子連れで働いていたと思います。子供置いていけませんので。

よくあることであろうがなかろうが

🙂
幸せに
嫌なら回避するのもあなたの自由です。 そうではない美容師さんを探すべきです。子供の泣き声って仕方がないけれど、ずっとはきついですね。 わざわざお金を払ってそこに行くわけですから、普通に次はありません。 その美容師さんも、こちらを配慮する素振りはなかったのでしょう?つまり、そのスタンスで行くつもりなのでしょう。 あなたが行動を変えるしかありません。 どんな理由であれ、お金を払うのはあなたですから、キャンセルもするしないも自由にしていいと思うべきです。

安いお店だったとしても

🙂
クリームパン
赤ちゃんがずっと泣いてるの、客商売としてダメでしょう。縮毛矯正は3時間くらいかかりますよね?いやぁ、しんどいですよ。 次回の予約は普通にキャンセルで良いでしょう。 私だったら「次回の予約時、赤ちゃんいます?」って聞いて、いるならキャンセルしたいんです。と素直にクレーム混じりに言います。

あり得ない美容院ですね

🐶
岡崎
>赤ちゃんの泣き声を聞きながら、施術されたいですか? このアンケートって何の意味があるんですか? 仮に「施術されたい」とレスが沢山ついたら、我慢して通い続けるんですか? 嫌な思いするのはあなたなのに。

環境も料金のうち

🙂
まいまい
美容院というサロンはお客様に非日常の時間と空間を提供する場所なのです。 そこに赤ん坊の泣き声!? 無料でも行きたくないですね。 こんなとこで是非を問う前に新しい美容院を開拓したらいいんじゃないでしょうか。

どうだろうね

🙂
へー
理由、聞かなかったの? いつもは、いないんですよね? 気に入ってよく行くなら、そのくらい聞いたりする関係ではないんですかね? いつもは保育園だけど、たまたま理由があって連れてきたとかあるかもね。 ずっと泣いてたって言うなら、ちょっと体調悪かったとか、病み上がりなどでまだ本調子じゃないとかあるからね。 幼児になって奇声を発するとか......飛躍しすぎでしょ。何年後の心配してるのでしょう。 嫌なら行かなくていいと思う。 それで良くない? 予約したならキャンセルすればいいし。

予備の美容院

😀
65才ジジィ
赤ちゃんの泣き声が苦痛だったら行かなければいい話。 まさかトピ主がその美容師さんに赤ちゃんは連れて来ないで欲しいとは言えないでしょう。 予約のキャンセルは、どうしても行かなければならない用事が出来たとでも何とでも言えるでしょう。 まさかトピ主は誰かが苦情を言ってその美容師さんが赤ちゃんを連れて来るのを止める事を期待しているの? お客さんが遠退けばその美容師さんも赤ちゃんが原因だと気付くでしょう。

もう行かない

🙂
かなこ
安い店でもナシです。 今時、預ける場所がないなんてことあるでしょうか? たまたま、トピ主さんが来る日だけ預ける場所がなかったのかもしれませんが。 そのたまたまでも2時間はきついでしょう。 そのうち、店内をうろうろし始めるかもしれません。 私ならもう次回はキャンセルします。 今からでも都合が悪くなったとキャンセルして、また予定がはっきりしたら予約させてくださいって言っておけば気まずくないのでは? もちろん、二度と行かなくていいんです。

オフィスでもあり得ない

🙂
ヨーグルト
泣き声を聞きながら3時間なんてあり得ない。次回の予約をキャンセルして他の美容院に行くのをオススメします。 私は若い時に女性の美容師さんにお願いしていたのですが、1人は結婚でご主人の地元に引っ越しで退職、1人は妊娠・出産で数年休職でその経験から男性にしています。

レスします

🙂
匿名
そう言う美容室もあるやろうなとしか思いません。 そうでない美容室の方が圧倒的に多いでしょうし、幾らでも選択肢はありますよね? それとも通える範囲に美容室はそこしかないんですか?

もっとすごいのあります

🙂
ねこ
ジュエリーリフォームの相談に行ったら 授乳しながらヒアリングされましたよ。 ケープとかもなしで丸見え。。。 えっ と思ったのですぐ帰って来ちゃいました。 今ってなんでもありなんですね。 泣き声は辛いでしょうから美容院を変えたほうがいいです。 美容院はハサミとか薬品とか高温なヘアアイロンもあるのに赤ちゃん連れてくるのすごいですね。

同じ経験しました

🙂
ららら
以前通っていた個人店のネイルサロンで、同じ事がありました。 赤ちゃんの保育園が休みだったのかな?理由は忘れましたが… ネイルをしてもらってる近くで眠っていたのですが、あるときにふと起きて泣き始めました。 泣くというかグズる感じかな。 あまりにも可愛くて。 サロンの椅子がゆったりとした肘置きのある椅子にでしたので、赤ちゃんは私の膝の上に乗せて施術が終わるまで、ユラユラしたりしてあやしました。 良い思い出です。 サロンのオーナーとの関係性によるかな。

そっと静かに去るのみ

041
のりたま
お子さんが大きくなったらまた通えばよいのでは? それに次回の予約は「次はちょっと予定が立たないので、わかったらまた連絡しますね」 と言えば済むこと。 コミュ障の私ですらそれくらいの言葉はスラスラ出ますよ? 長い付き合いだし、ご近所だから色々個人的な事も知られているし共通の知り合いもいるとか? そうだとしたら、まあ勇気が要ることですけどね。 私、こういうのが嫌だから美容師さんとお互いに色々かぶらないところに行きます。 下手にご近所だとずっと通わざるを得ない。 私のご近所のおばあちゃんも、近所の美容院から離れられなくて、結局お嫁に来てから亡くなるまで 50年以上同じところに通っていました。 私はぞっとしますので、どんなに便利でも近くのところは通いません。

個人店でしょ〜?

🙂
とんこつ
まぁそういうの含めてどう付き合うかじゃないですかねぇ〜 嫌なら離れるしかないです〜

赤ちゃん、風邪だったのかも

🙂
みきこ
それは、その日に起こったアクシデントに起因する特殊なケースだと思います。 もしかして、朝、赤ちゃんがちょっと発熱したとか、前の晩嘔吐したとかで、保育園に預けられなかったけど、その日のお客さんを全部キャンセルにもできなくて、連れてきてしまったとか… 普段は保育園に預けているでしょうから、次に行ったときは、おそらく赤ちゃんはいないと思います。 私は赤ちゃんは大好きですが、病気の赤ちゃんの近くには寄りたくありませんので、私がお客さんでそこにいたら、ちょっと警戒して、「赤ちゃん、具合が悪くて保育園に行けなかったんですか?」と聞いてしまいそうです。 発熱や体調不良だとわかったら、その日はその場でキャンセルさせてもらうかも。子供の風邪が大人にうつるとひどくなりがちなので。

嫌ならお店を変えるだけ

🙂
ミントソーダ
子連れでも妥協するくらい技術があってお気に入りのスタイリストさんなら、仕方ないですよね。そうで無いのなら、お店を変えたらいいだけです。 私が子育てしていたのは30年前です。当時は病児保育も何も無かったので、息子が体調を崩すと、自営業だった両親のオフィスの休憩室で過ごすのが定番でした。そうでなくても私はなかなか定時では帰れなかったので、私が帰るまで息子はそこで過ごしていました。休憩室には彼のために寝る場所と遊ぶスペースがありました。 子煩悩だった父はもちろん、父のお仲間も、息子の事をよく可愛がって下さいました。両親のオフィスは駅前にあったので、とても助かりました。 そう言えば当時は、そういう子が多くて、駅前の商店街のあちらこちらで、孫の子守をなさっている人がいました。呑気な時代だったと思います。 今は子育て支援のシステムは当時と比較にならないくらい整ってきましたが、逆に一人一人の気持ちの余裕は無くなっているんでしょうね。 子連れで仕事場に来たい人はいません。それでも、仕方無くそうせざるを得ないことも、子育て中にはあります。当然、美容室のオーナーの許可は得ているのでしょう。 そうせざるを得なかったそのママさん美容師さんの気持ちを考えると、簡単に責められないと思います。何しろ、自分も来た道ですから。

無理

🙂
ぽん酢
その人がオーナーでどうしても誰かに預けるという事が出来ず、予約のキャンセルをする気も無かったのでは? もしくはオーナーが、こういう状況なので休みますと言ったその人に 「連れてきていいから」と言ったとか? でもやはりありえませんよね。 泣きっぱなしで誰もあやしてない?誰かがあやしているけど泣いている? どっちにしてもやはりキツイです。 今日は事情がありまして、申し訳ありませんとかもなかったのですか? 私はそれよりはマシだとは思うけど、行ってた美容院に小型犬が自由に歩き回っていて 「今日はオーナーのわんちゃんが来てるんですよ」と美容師さんに説明を受けたのですが その犬が施術中の私の膝に乗ってきました。 犬嫌いでもないのですが、カット中に座られると、カットするのにある程度姿勢よくしていたいし その上犬を落とさないようにとか、思ってしまうし、ちょっと気を使うなぁ と思っていた所に美容師さんが 「お膝に座ってくれてラッキーですね」と。 ラッキー?私は座ってもらっている立場なの?とちょっとムッとしました。 犬嫌いな人も、アレルギーのある人もいるとか考えないの?と。 他の部分でも?が多くあって、行かなくなりましたね。

ありますね

🙂
女の敵は女
あちらも生活がありますからそういうこともあります、嫌だったら選ばなくてよいのです 私もいまの美容師がたまに幼児連れですよ、預け先がなかったとか。で、幼児だから大人しくしていられなくて、しょっちゅうママ~って裏から出てきます。美容師も口で宥めるんだけどしつこいのでだいたい中断して部屋に連れ戻すの。きっと子は客が邪魔なのよねー、いらっとするけど親もきつくいうと泣き出して余計に面倒になるとか、仕方なくだと思う。嫌なら私が店を変えたらいいのよね。その赤ちゃんはいずれ幼児になるよ。だから早めに美容師を男性か年配女性にかえたら?

自営業は大変

🙂
にこちゃん
私の通ってる美容室はご夫婦経営。 私が通ってる10年の間に、お子さんが2人生まれました。 勤め人と違って大変だと思います。 育休も取れないし、やっぱり赤ちゃん連れてきてました。ご主人がおんぶしてカットしたり、なかなか微笑ましかったです。 保育園は0歳からの空き待ちが長かったらしく、その間保育ママさんにお願いしながら、土日保育可能な空きが出るまで店に連れてくることが時々ありました。上のお子さんが小学校に入ると学童は土日がなく、預け先が確保できないときは、店に連れてこられてます。 お二人はそれぞれ地方の出身で、親にも頼れず、大変だったと思います。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、トピ主さんとその美容師さんの関係によると思います。 ほぼ泣いてるのはさすがにきついとは思いますが、お子さんを預けられない事情があるのでしょうね。

やめましょう

041
まこ
個人のアロマテラピー系のお店の話。 小型犬がいますとは書いてありましたがこれがまたよく吠える。玄関まで一緒にお迎えに出てくるのですがめっちゃ吠えられ、施術中はドアは締められていてもあまりに吠えると中に入れてしまうんですよ。こっちはベッドで横になり寛いでいるのに周りをウロウロしながらキャンキャン…。叱ることもなくたまにオヤツを与えたり。 全身オイルまみれなのに毛が飛んできそうで内心「犬優先かよ」でした。 美容室、リラクゼーション系は環境も料金のうちだと思うんですよね。なので私は数回で止めました。

嫌なら行かない

🙂
個人経営のお店なら、会社員とは違います。 制度としての産休も育休もありません。育児時短なんてのもちろん無し。 出産や育児でお休みすることを便宜上「産休」「育休」と呼んでいても、そこには会社員のように給付金はなく、無収入を覚悟の上の単なる休み。 今回のことだって、預け先がないからと休んでしまえば、1日分の収入を失うことになるのです。 だからといって、客が我慢すべきものでもない。その環境が嫌だと思えば二度と行かなければよい! 子育てと仕事の両立、頑張ってほしい!と思ったり、子どもの泣き声なんてきにならないわーというなら通えば良い。 他人に是非を問うても正解の出る問題ではないですよね。

良くあることじゃなかったらどうするのかが気になります。

🙂
ナカムラ
美容院は他にもありますし、トピ主さんが予約をキャンセルするのも自由ですが、 【美容師さんが赤ちゃんを職場に連れてくるのは良くあることなのでしょうか……】 この質問の意図は何ですか? 『良くあることじゃないならクレームを入れたい』ってことですか? 自分の意に沿わない何かが起きたとき、トピ主さんは「我慢できないから私に合わせて。」と考えるタイプの人ですか?それはちょっと生き辛くないですか? 人も環境もすぐには変えられないので、耐え難いなら自分がそこから離れるのが手っ取り早い解決策だと思います。 トピ主さんがその美容院を気に入って長く利用していたのだとしても、事情が変わったのです。『お客様(トピ主)最優先』の美容院を望むなら、早めに探しましょう。 泣き声を嫌がるお客様がいることは想定内だと思うので、トピ主さんが来なくなっても「やっぱりね。仕方ないね。」としか思わないはずだし、そもそもが、不快に感じた人は他所に行って構いませんというスタンスなんだと思われます。 例えトピ主さんが「私がお金を出すから赤ちゃんを何処かに預けて来て下さい。」とお願いしたとしても、経済的理由以外(赤ちゃんの体が弱くて心配等)で連れて来てるのであれば叶わないことなので、他を探す方向で今すぐ動きましょう。 ネット環境はあるようなので大した手間はかかりませんし、口コミを参考になさったらよろしいです。

美容院を変えます

🙂
抹茶プリン
今回は赤ちゃんをお願いしている先が出勤直前キャンセルになりやむなく連れて来るしかなかったなどの事情があるかもしれません。もし次回もそうならば私は静かに美容院を変えます。美容師さんにも事情はあるでしょうがやはりリラックスして落ち着いて過ごしたいのでずっと泣き続ける赤ちゃんは気持ちが休まりません。その美容師さんも赤ちゃんが気になっていつもの集中力じゃないかもしれないし。 >次回予約をいつもしているせいで 「次回はちょっとわかららないので今日は予約しないでおきます」で。

美容師さんにちゃんと聞く

🙂
シマさん
事情を聞かなかったのですか? 初めて行ったお店じゃなくて、前回までは赤ちゃんはいなかったのなら、事情説明が最初にあったのではないでしょうか? 赤ちゃんがずっと泣いていたということは、そのお店はママさん美容師さんが1人でやっているお店ですよね。 予約日より前に、次の予約日にも赤ちゃんがいる可能性があるのかどうか、聞いてみたらどうですか? 返事次第では、予約をキャンセルしても問題ないと思いますよ。

赤ちゃんの泣き声を聞きながら施術されたいかって本気の質問?

🙂
ローキ
>皆さんは赤ちゃんの泣き声を聞きながら、施術されたいですか? ? 敢えて他人の赤ちゃんの泣き声を聞きながら施術されたい人がいると、まさか本気で思っての質問ですか?さすがに違いますよね? 私がもしこの質問を友人からされたとしたら、こんな嫌味な人だったのかと心の底から驚きます。 >安い美容院ではありません。カットで六千円強はします。 うん…それで? 安い美容院ならいいけど、6千円取るなら赤ちゃんを連れてくるなと? 何が言いたいのかよく分かりませんが、トピ主さんが6千円の価値ナシと感じたってことなら、キャンセルしたら済む話じゃないんですか? >次回予約をいつもしているせいで、キャンセルもしづらいです。 キャンセルし辛くても、それはご自分の性格の問題ですよね?キャンセル自体は禁止されてないのにアレコレ言うのは理に適っていません。 キャンセルしたら簡単に解決することなので、キャンセルする勇気を絞り出すか、自分でできないなら誰かに頼んで連絡してもらえばいい。 どんなに不満でも法律で禁止されてないことでトピ主さんがアレコレ言っても無意味です。敢えて我慢してその店に行くのも、耐え切れなくなって「うるさい!」と怒鳴るのも誰の為にもなりません。 行かないのが正解です。 トピ主さんのように不満に思うお客様が離れていってもそれは店側の責任。トピ主さんは客側の権利としてキャンセルしたらいいだけです。 美容院がそこしか無い田舎ならお困りかもしれません。しかし車や公共の交通機関を使って都会の美容院に通う人もいるので、特に同情する程の内容でもないかな。

特にお気に入りのお店だったのです……

😭
Tesnoa トピ主
沢山のレスありがとうございます。 行きつけの美容院は2店舗展開なので個人店のような、そうでないような…… 赤ちゃんは美容院の店長(女性)の赤ちゃんとお聞きしています。 見た目も仕上がりも矯正縮毛の出来もなにもかもお気に入りだったのですがね……。 (最近は炭酸シャンプーのコースがあってつけるのがちょっとした楽しみでした…) 一応代わりの美容院は見つけたので、次行った時のお店の様子を見て決めようと思います。 (代わりの美容院に行くことになる気がしますが……) 平日のお昼だったので特に驚きました。 プログラマーで偏頭痛持ちで疲れていたので特に辛かったのだと思います。 私にとっては初めての経験だったのですが、よくあることなのでしょうか……

言ってみたら?

🙂
rumi
特に気に入っているお店なら「赤ちゃんの泣き声が気になるから残念ですが他のお店に変えます」 と伝えたほうがいいと思います。 他のお客さんも同じことを思っているかもしれません。 一度だけ私が行きつけの美容院でも赤ちゃんを連れてきてベッドに寝かせている美容師さんがいました。 全員が赤ちゃんを好きなわけではないじゃないですか 私以外のお客さんは癒されている感じでしたが私はちょっと嫌だなと思いました

あなたの疑問に答えてくれるリアルの友人を作ったほうが良い

🙂
MIKASA
>美容師さんが赤ちゃんを職場に連れてくるのは良くあることなのでしょうか…… >私にとっては初めての経験だったのですが、よくあることなのでしょうか…… 同じ質問を何度も繰り返すのは何故ですか? ひどい美容師ですねと同情してほしいのに誰も同情してくれないことに納得できないからですか? 良くあることかどうかは、身をもって体験した人が自分で判断することです。一般論での決めつけはできません。 何度も何度も同じ目に遭った人が「ホント良く続くなぁ。」と感じれば、その人にとっては良くあることになります。 今回の件、あなたは初めてなので、それはあなたにとって良くあることではない初めての経験ということです。 一つの事象に拘りすぎて認知の歪みが起きてませんか?もっと柔軟な対応をしないと生きづらくなると思いますよ。 >赤ちゃんの泣き声でも辛いのに、これが成長して幼児の奇声が響き渡るとなるのはきつすぎます。 あなたは赤ちゃんや子供の声が苦手かもしれませんが、子供が産まれてこなければ世界は終わってしまいます。 今の世の中、働くママが専業主婦をできる程生きやすくはないのです。それぞれが事情を抱えて生活しているのです。 しかしながら嫌なら嫌と感じるのもまた自由です。 大人なら、自分でどう動くかを考えられるようになりましょう。 本人に聞かなければ分からないことや、店に確認すれば即解決することを、無関係の他人にネットで聞いてもあなたのストレスは軽減されません。そのことに、そろそろ気づきましょう。 あなたはリアルであなたの疑問に答えてくれる友人を作ったほうが良いと思います。 気になることがあったとき、何でも話せる親しい人がいないことが、あなたの思考を狭くしてるように感じます。

何度も聞くのは何故ですか?

🙂
さらさ
私は喘息持ちなので、可能な限り、煙草の煙は吸いたくないです。 まぁ、会社の飲み会とか、しょうがない時は諦めますけど。 それこそ、縮毛矯正で、良い感じにしてくれる、固定化している美容室が有ったんですけど。 空調が故障しているのか、バックヤードでの喫煙が、漏れて(流れて)くるようになったんですよ。 それで、美容室は変えました。 美容師さんが、施術の合間や、休憩時間に喫煙するのは良いですけど。客がいるフロアに、流れて来るのは、私的に嫌なので。(それこそ、縮毛矯正とか、カラーとか、時間がかかりますからね) 今はあちこち探し中ですが、「これって普通なの?」とか「良く有る事なの?」とか思いませんよ。 残念だな・・・と思って、他に行くだけです。 「空調が直ったら、また行くんだけどな」とは、思いますけど、もしかしたら、たまたま今まで喫煙する美容師さんが居なかったというだけかもしれないので。(私の担当の人は、バックヤードから出て来ても服から煙草の匂いがしないので、禁煙者だと思うんだけど) 移る時には、予約済でも「すみません。行けなくなりました。キャンセルします」で良いですよ。 次の予約はと聞かれますが、「都合が良い時に、こちらから連絡します」で問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧