本文へ

40代 Uターン転職

レス9
(トピ主 0
🐶
迷える40代
ひと
東京在住、44歳、独身女性(パートナーなし)です。
仕事はとてもやりがいがあり、年収は1300万程度です。

実家は飛行機移動の距離にあります。
県庁所在地なので、大都市ではありませんが、ものすごい田舎でもありません。

最近、母が入院しました。
現在は時間が許す限り、月に数回帰省しています。

飛行機移動のため、何かあった時にすぐに駆けつけられないもどかしさ、身内がおらずに、このまま東京で1人で老いていくこと、今後の人生のありかたなどを考えて、Uターンで転職しようかと考えています。
現在、リサーチを始めたばかりで、年収は半分程度になる見込み。
家は実家が一軒家なので、住む場所には困りません。

同じような状況で、Uターン転職された方がいたら、された後の感想を聞かせていただけませんか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じではありませんが、呼び水になれば。

041
さらしな
>>Uターンで転職しようかと考えています。 年収が半分になってしまうのに、実家に戻りたい理由はなんですか? お母さんの面倒をみたいのなら、東京に呼び寄せたほうが自由がききますよね? お金があれば家政婦さんを雇って、日々の暮らしのあれこれはやってもらうということもできます。 私は東京に出てから、何やかやと実家に呼び戻されて、結局のところ、実家の斜め向かいに夫が家を建てました。 何かあれば、私が実両親の面倒をみるという約束で、土地をもらいました。 私(28歳)夫(46歳)夫の姉(58歳)実父(66歳)実母(65歳)のときのことです。 亡くなる順番として、父、母、夫の姉、夫と考えていたのですが。 なんと、一番先に夫が肺がんで亡くなってしまい、夫の姉はまったく介護に協力せず、というか、私の足を引っ張る人で、父が認知症と診断されて療養を開始し、母が認知障害になって24時間見守りが必要となったとき、1人で奮闘しなければなりませんでした。 夫の遺族年金で暮らしていくのには困らなかったので、家も親も子どもも知らん、と何もかも放り出すこともできたんですが、自分で、親の面倒をみる道を選びました。 実家といっても、私が高校生になるときに越してきた土地なので、私の友だちがいるわけでも同級生がいるわけでもありません。親戚も遠くに住んでます。 トピ主さんは、お父さんはご健在なのでしょうか? 故郷に帰れば、お友だちがいて、老後は楽しく暮らせるとか? 実家に戻る理由が強固にあるのなら、お帰りになったほうが気分は楽だと思います。 ただ、介護は終わりが見えないので、長くかかったら苦しくなるかも知れません。 私は介護を始めたとき、父が82歳、母が81歳で、おそらく5~6年、長くても7~8年のつもりだったので、10年目には先の予定を全部組み替えなくてはならなくなりました。

あまりおすすめはできない

🙂
ライムカレー
東京で一人、比較的豊かで自由な暮らしを44歳まで謳歌されている女性となると、今後、地方に移住して大幅に生活のレベルを下げ、ご両親と同居という、これまでとは違う生活をされることは、あまりおすすめはできないかな…。 もっと若いか、もっと年を取っているかならば、話は違ってきますが…44歳という年齢からすると、自由を謳歌した期間が長すぎて、これからのいわば「不自由な生活」に耐えられるかどうか、ということがあり、しかも年収を半減させてまで…となると、Uターン移住をしてから、「ご両親を恨む」ということになりかねないかな、と。 そんな気持ちになるくらいならば、「豊かな暮らし」を維持したまま、お金で解決したほうがいいような気がしますけど…。

Uターン転職はやめた方がいい

🙂
きわ
私も40歳ぐらいで関東から地元にUターン転職しました。 就職で関東に20年近くいましたが、子育ての目途も経ち、離婚もできて、ずっと帰りたかった地元に戻りました。 地元で縁があり、再婚もできました。 地元に戻れたことは後悔していません。 ただ、転職先がしんどかったです。 40を過ぎた女性を採用する企業は、人が直ぐに辞めるような会社です。 何かしらの事情を抱えている、というか。 私はAA業界にいたので、地元でAA会社に正社員として転職しましたが、馴染めなかったですね。 結局、AA会社を3社渡り歩き、50歳手前の今、全く違う業界で働いています。 (3社とも人がすぐに辞める会社であった) 20代や30代前半での転職は修正がききますが、40半ばの転職は修正がききません。 また、トピ主様は今の企業で結果を残されてきたからこそ、「やりがいがある」と胸を張って言えるのだと思います。 Uターン転職の目的はお母様だけなら、他の方の言う通り、お母様を東京に呼び寄せる方が良いと思います。 東京は車がなくても生活できますし、何より病院の先生のレベルが高いです。 Uターン転職はやめた方がいいと思います。

考え方は色々ですが

🙂
トナー
トピ主さんとの共通点は性別と年齢だけですが。 私は「親のために自分の人生の流れを変える」という人は浅薄だと思います。 親御さんの入院の程度がどういうものかはわかりませんが、何にせよ親の先々が長くないことを実感したわけですよね? なら地元に戻っても親御さんがいなくなればどうせ一人ですよ。 一人になりたくないから親元に戻る、は意味のない行動です。 周りの元同級生だってほとんどが結婚して子供や孫もいてという環境でしょうし、寂しい気持ちのある人ではもっと寂しくなりませんか。 今後の人生のありかたと仰いますが、どうありたいのですか。 地元の発展のために尽くしたいということなら素晴らしいので良いですが。 親のことは関係なく、いつか生まれ育った地元に帰りたいと思っていてそれが今!ということなら止めません。 親のことが理由なら、やめたほうがいいです。 親を大切にすることは、親に依存したり自分の人生を投げ打つことではないです。

私は戻ってよかった

🙂
桃姫
私自身は、30代前半独身の時父親が大病を患い、いずれ戻る気がうっすらあったので、思い切ってUターンしました。 前の方と同じ内容で、仕事に苦労しました。 しかし地元なのでそれ以外は切り替えれたし、いいご縁もありました。あれから20年ほど、父を看取って母親と夫と子供と暮らしています。 仕事も、紆余曲折を経て今は独立しています。 トピ主さんは地方都市とのことなので、転職やいずれ起業も見据えたらド田舎の私よりはいいところみつけられるかもだし、移住者的な需要ってのも割と広くあると思います。 友人は40代で地元からお母さんを東京に呼び寄せました。その時点ではお試しとして。 社交的なお母さんだったので、色々と楽しめていたみたいです。 今は片道1時間半の施設をようやく見つけて入居していますが、数年東京に慣れてからの入居だったので、お母さん自身は問題なく過ごせてる模様。 一方友人は遠くてなかなかしんどそうです。苦ではなさそうですが、激務の中、足繁く通っていますね。 それぞれの環境や心持ちで全然違うと思います。 どういう選択しても納得と後悔と共存すると思いますし。 なのでひとつ、参考になればと思いました。 トピ主さんに幸あれ。

ニーズはあるんじゃないかと思う

🙂
久我重明
東京から100km程離れたところで工場勤務の時、工場長に頼まれて会計責任者候補の面接しました。 海外含めバリキャリの女性で年収は2千万円越え、なのに田舎の工場の会計職で5百万円ほどに応募。 工場長、人事部長が「何かあるんじゃないのか(避けた方が良いんじゃないのか)?」って話にになりましたが、「50代後半で独身、故郷がこっちで母親が一人暮らし、こっちに骨埋めたい、もう稼いだから食べられるだけ貰えればいいってなら、うちにとってはとてもいい人材になると思うよ」と言って採用になりました。

それは

🙂
ささ
とりあえず貯蓄などの資産と、仕事が変わるのか、内容はやりがいのあるものと同じなのか。 後は仕事以外の趣味など過ごし方が地元で変わるのかどうかですかね。 母親ロス後など、どう過ごすのか。 上記次第では何とでもなるし。 逆にしんどくなりそうでもある。

よく考えて

041
猫に翼
お母さまは現在、入院中ということでしょうか。 これから回復する見込みがあり、自宅に戻る可能性があるのか もしくは入退院を繰り返す生活になるのか 状況が見えないので何とも言えないのですが 春に母を亡くした私の経験から言って ひとりで介護はいろんな意味でかなり厳しいです。 私の母は、最期は寝たきりになり、ひとりで過ごすことが危うくなりました。 朝晩だけでなく、日中もです。 容体が心配なこともありますが、ひとりで行動できないので 水が飲みたい、アレが食べたい、着替えたい トイレへ行きたい、背中をさすってほしいなど、細かな要求も介助が必要です。 私たちはきょうだい3人で手分けできましたが 一人っ子の主さんはひとりでやるしかない。 デイサービスなど使う手もありますが、介護保険って手続きに時間がかかり 申し込んでから2週間後、なんてことも普通です。 その間の介護にかかる費用は実費です。 つまり主さんがUターンで就職して、お母さんに付き添うためには 仕事を辞める可能性もあるのです。 仕事を辞めないためには、介護施設に入ってもらうことになります。 だったら、お母さんを東京に呼び寄せては、と思うのです。 お母さんの年金+主さんがお金を出せば 相当に良い施設に入ることができます。 介護関係に詳しい友人が言っていたのですが 「親が介護になっても、子どもの生活パターンは崩してはいけない。  子どもの人生をつぶしてまで介護する必要はない」 と、言っていました。 お母さまを心配するお気持ちはわかりますし 預貯金はたんまりあるので、第二の人生をかけて Uターン就職でいいかな、と思うのならば決断はおすすめしますが そうでないのなら、もう少し様子をみては。

リサーチ続ける

🙂
まき
大都市ではないにしろ年収半分まで下がりますか?せめて年収1000万円は維持できるところがあるのではないかと思ってしまいます。という訳で年収が全てではないけどお金は大事です。まだ決断せずにリサーチを続けてみたはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧