本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えて戴きたいです(同級生にローン会社で借金させられていた)

教えて戴きたいです(同級生にローン会社で借金させられていた)

レス34
(トピ主 0
😱
あきこ
ひと
情けない話ですが今日法律事務所から22歳息子宛に封筒が届き、高校の時の同級生(女)にローン会社で借金させられていた事がわかりました。 最初はきちんと払っていたそうですが、今その女とは連絡が取れず、どこにいるかもわからなくなり息子が黙って払い続けていたそうです。 こういう時に警察に相談すれば探して貰えるのでしょうか? もし行くとしたらどこの課に行けば対応してもらえるのか、わかる方がいらっしゃったら教えて戴きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よく状況がわかりません

🙂
わからなすぎる
「同級生に借金させられていた」とはどういう状況?そもそも、何のローンなのでしょう?ローンを組んだのは誰?「最初は(彼女が)きちんと払っていた」ということは、名義は同級生なのでしょうか。 また、払えなくなったら息子が払っていたのはなぜ?保証人/連帯保証人になっていたのでしょうか。それとも、付き合っていて借金も2人で作ったもの? まずは、弁護士に相談する方がいいのでは?息子さんが返す責任がある借金なのかどうかが大事でしょう?責任がなければ、同級生を探す必要もありませんから。

全然分からない

🙂
へるなん
興奮しすぎ。何があったのかさっぱり分かりません。 借金させられていたとはどういう事ですか? 知らない間に同級生が息子さん名義でお金を借りていたとか、脅迫されて借金したとか詐欺に合ったのなら警察に相談。 そうではなくて息子さんが自分の意志で借金したというなら取り合ってもらえないと思います。民間調査会社などに調査を依頼すれば良いのでは?

高い勉強代?

🙂
らいら
探さないと思う。 被害届を、どうやって出すのですか? 彼女が、息子さんのサインや印鑑を偽造して、ローン契約を結んだのなら、被害届は出せるかもしれません。 でも、ローン自体は、息子さん名義で、息子さんが署名捺印しているなら、 それは、あくまで息子さんの借金になります。 世の中はそういうふうにできていますよ。

警察は人探しはしない

🙂
カレーマニア
無理やり借金させられた訳じゃないよね? 息子本人が借金の契約しただけ。 騙されたと思うけど、警察に相談しても無理。 事件じゃないから人探しはしないよ。 元カノかと思うけど、ローン会社が通らない状態なら返済能力もない。 弁護士に相談しても返済能力があるのか聞かれる。 ない袖は振れない って、泣き寝入りになると思う。 言われるがまま ローン会社で契約して借金した息子は成人しているんだから、自分が愚かだったと反省するしかない

んー

🙂
匿名係
どういう事情でその女性にローンを組まされて、 それを息子さんが払い続けていたのなら どういう理由で法律事務所が何の封書を送ってきたんでしょうか? その辺りが全く書いてないので 警察に行くのが有効なのか無駄足なのか 全く判断つきません 事件性があるお話なんでしょうか? 追加の投稿お願いいたします

まず

🙂
へぽたいや
高校時代の同級生なら相手の実家の住所とか分かりませんか? 息子さんがその気になれば友達の友達に聞いて回れば分かるような気がしますが。 相手の親がどう出るか分かりませんが常識的な親で世間体を気にする人なら相手の親が返してくれるんではないでしょうか。 警察は民事不介入でアテにならないかも。

いくら借りたか知りませんが

🙂
クリームパン
ハタチ過ぎた大人です。自分でどうにかさせたらいかがですか? 騙されたにしろ納得済みにしろ、息子さんの判断でしたことです。 どうしたら良いかを調べるのも本人の仕事だと思いますが。 泣きついてきたら相談に乗ったら良いんじゃないですか。

ヤバいですね

🙂
NT
連帯保証人になっていたのならアウト。 また、名前を勝手に保証人に使われていたとしてと、もし1回でも払ってしまっていたらアウト。 まずはどんな手を使っても女性を探すことです。

ロマンス詐欺なら、生活課かな

041
ここにも居た
飽くまでも、「詐欺」が実証出来ればですがね。 息子が鼻の下を伸ばして、あわよくば、と言われるままにローンの書類にハンコ捺してたら、高い勉強代と思って諦めですな。 トピ主も気が動転しているのだろうけど、もう少し落ち着いてトピ文を書いた方がいいね。 出来れば、投稿前に旦那さんに見て貰って下さいな。

行動すべきはトピ主さんではなく息子さん自身

🙂
きいろ
警察は事件性がなければ人探しはしないでしょう。 トピ主さんがすべきは、まず落ち着くことです。 当事者はトピ主さんではなく、トピ主さんの息子さんです。 成人しているのだから自分で問題解決をする必要があります。 トピ主さんができることは、状況整理や必要な知識など、現状把握のための「サポート」で、それ以上でも以下でもないです。 そもそも法律事務所からどんな内容の書面が届いたんですか? 弁護士が関わっているなら、息子さんも弁護士に相談した方が良い状況なのでは? まず、経緯や事実を時系列でリスト化。 借金を証明できる書面などの証拠の確認と確保。 どのような解決方法を望んでいるのか。 それらを持って、自治体の無料相談や法テラスなどで弁護士に相談してみることです。 トピ主さんではなく「息子さん自身が」ですよ。 助けてほしいと泣きつかれても、まず息子さん自身に行動させましょう。 成人が自分でしたことなのだから。

息子さんの借金でもある

🙂
りり
払っているってことは、息子さんは納得しているんだと思うよ。 連帯保証人になったんだと思うけど、契約したのは息子さんですよね。なら借りたものは返さないと。 警察は動かないと思う。 彼女を探したいなら、探偵事務所とかじゃないかな。 彼女の借金でもあるけど、息子さんの借金でもあります。たとえ彼女を見つけたとしても、払える能力がなければ、息子さんが払わないとですよ。

女に名義を貸したが逃げられたので自分で返済していた

🙂
麦茶
警察に行くより、すぐにトピ主の息子が弁護士を探して相談に行くこと。 このままでは「給与差し押さえ」「最悪自己破産」だから放置は厳禁。 無料相談とか待っていてはダメ。弁護士に相談なら30分5千円くらい。 ローン会社の法律事務所からの通知、滞納で一括返済の請求でしょう。 トピ主の息子は22歳で成人。 「させられていた」のではなくトピ主息子が名義を貸した。 ローン会社はトピ主息子(契約者)に貸したのです。 自分で契約書に署名捺印(免許証や源泉徴収票を提示)した以上は責任があります。 逃げる=返済不能、金のない同級生を探しても無駄。 実家が分かれば行ってみれば? 親子で借金の仕組みも知らない無知を自覚しましょう。 騙される人は繰り返し騙されるので気を付けましょう。

自分で借りた(誰がこのお金を使ったかは、関係ない)

🙂
マキマキ
息子さんが好意を抱いていた?同級生の女性から、例えばですが 「母が入院になっちゃって、今月中にどうしても〇十万円が必要なんだけど、母は身体が弱いからお金が無くて…。うちは母子家庭だから、仕方ないから私がお金を借りようとしたんだけど、審査に落ちちゃったの。入院費用、どうしよう…。」 それで息子さんが、 「じゃ、俺が借りてやるよ。」→「えっ、いいの?返済は、毎月必ず私がするから。本当にありがとう。」というような事でしょうか? ローン会社でお金を借りたのは、息子さんです。 きちんと自分で書類を書いて、身分証明書を出して、借りたんです。 息子さんが1円も使ってなくても、借りたのは息子さんです。 息子さんですが「この同級生が毎月絶対に返済すると言っていたのに、騙された」と気付いて、放置したんですか? ちなみに、借金はいくらあるんですか? 息子さんは、今どこですか?連絡は付くんですか? どういった事情があろうと、息子さんが自分で借りたんです。 息子さんの借金です。 警察がこの女性を探したりなんてしませんよ。頼むなら、探偵でしょう。 でも、費用が高額になるかも…。 せっかく見つけたとしても、返すと言ったのはただの口約束でしょうから、確実に逃げますよ。 息子さんが、借りたお金をこの女性に渡したという証拠もないし。 (あったところで、関係ないけど) まあ、勉強代ですね。息子さんに、自分で借りたんだから、キッチリ返せと言いましょう。 息子さん、かなり甘いですね。これからも、きっと騙されますよ。

詐欺なら事件にする

🙂
暇人
民事だと警察は動きません。 「困っているから、カードでお金借りて、貸してちょうだい。」で貸したなら民事です。 これでは警察は相手にしません。 投資話で貸したなら詐欺で事件にできます。 そうすれば警察は動きます。

生活安全課

041
obb
警察での相談先でしたら、最寄りの警察署の生活安全課になるでしょう。 ただし「話を聞いてくれるだけ」です。 まずは皆様がレスされているように、落ち着いてください。 「高校の時の同級生(女)にローン会社で借金させられていた」とのことですが、ここをキチンとしないと時間の無駄になります。 借金させられたという経緯が、 1.同級生ではローンが通らないから、代わりにローンを組んだ 2.保証人又は連帯保証人になった 3.成りすましをされた で大きく異なってきます。 いずれにせよ仮に3だとしても、息子さんが継続してローンの支払いをしていることは「追認」になるので、証明は困難でしょう。 しかし「脅されていた」や「善意無過失な詐欺被害にあたる」のであれば、また対応は変わってきます。 そして 4.同級生からのデート商法やマルチ勧誘等からローン契約した という経緯があれば、また別物です。 今の時代、卒業アルバムに同級生の住所は載せないので別口から見つける必要があります。 同級生でSNSをやっている人に片っ端から接触することも検討してください。 昔、借金の借主が保証人(又は連帯保証人)に許可なく借金の額を追加できたようです。 今もそれが出来るか分かりませんが、契約内容をしっかり確認すべきです。 それと息子さんが学生か社会人かは存じませんが、ローン会社が支払い能力を過信したことは問題として指摘できます…が、逆にローン会社を騙すような事をしていたら、また厄介な事になります。 トピ主様の息子さんは丁度「18歳成人」に当てはまる年代だと思いますが、親御さんから保証人や借金の怖さを教えなかったのですか? そもそも20代前半なんてまだまだヒヨコです。 中には突き放すようなレスもありますが、人生の先輩として助けてあげてください。

同意の上なの?騙されたの?

🙂
そら
状況がとってもわかりにくいので確認します。状況は、「トピ主息子が、元同級生に勧められて(唆されて?)借金をし、彼女に逃げられた後もローンを返済していたけど、滞納したので督促状が来た」で合ってますか? 合っていると仮定してお尋ねします。 1:息子さんはその女性に説明を受けて同意してローンを組んだのか、騙されてローンを組まされたのか。どちらですか? 2:借りたお金は誰が使ったのか。息子さんが自分で使ったのか、女性に勧められた何かを買ったのか、お金をそのまま女性に渡したのか。どれですか? 息子さんが元同級生に騙されて借金を作ってお金をだまし取られたのなら、あるいは元同級生がマルチを息子さんに勧めたのなら、証拠があれば警察は捜査してくれるかもしれません。 息子さんが元同級生の説明に納得して同意のうえで借金したのなら警察は動かないでしょう。捜索願を出せるのは家族だけですからね。 むしろ、法律事務所から督促状(ですよね?)が届いた方を気にすべきだと思いますよ。

名義貸しと名義冒用

🙂
白ポメ
本人がブラック状態で、借金できないから、 息子さんが同意して、名義貸しなら、 息子さんが、返済義務を負うことになるので、 息子さんが、払えないなら、債務整理とか、 最悪は、名義貸しは、多くの場合、違法だから、 名義を貸した人も、罪に問われる可能性あります。 詐欺罪の共同正犯や幇助犯 金融機関に対する詐欺罪が成立する可能性があります。 まず、弁護士さんに相談する必要があるかも。 息子さんが知らない間に、勝手に息子さんの本人確認書類を使って、 借金された名義冒用は、基本的には、返済義務はありません。 返済義務はない。 ただし、名義を勝手に使われているにもかかわらず、 本人が振込み等で支払を行った場合や、 口座引き落としをいつまでも放置していた場合は、 追認となり支払義務が発生することがあります。

恐喝されて無理矢理借りさせられたんですか?

🐱
猫派
息子さんは恐喝されて無理矢理ローンを組まされたのでしょうか。 それとも勝手に名義を使われたのでしょうか。 最初は払っていたと書かれていたので、同級生女性に名義を貸したのだと思いますが、息子さんがローンを組んだ以上は全部息子さんの借金です。 法律事務所から封筒が届き・・・とあるので、名義貸しがばれて詐欺(もしくはほう助?)で一括返済を求められたか延滞して催促か催促を無視して一括返済を求められたか・・・でしょうか。 同級生女性が息子さんにローンを組ませると言う時点で本人名義で借金できない状態(多重債務かブラック)であったと思います。 とにかく息子さんが同級生のいうことを聞いてローンを組んだのなら、誰の借り入れ・買い物であろうが息子さんの借金です。 ローンも無制限に組める訳ではないので、働いているとしたら息子さんの年収以下ではあるでしょう。 まさかローンカードを作って同級生が見えないところでいまだにカードを好き勝手利用していたとかじゃないですよね・・・。 同級生なら実家その女性の友達へのつながりはわかりませんか。 念書や借用書はありますか? 回収できるとは思えませんが。 名義を貸しただけでは警察は動いてくれないと思います。 これからでも息子さんに金銭教育をしましょうね。 もちろん法律事務所には連絡しましたよね?

詐欺の場合

🙂
これもリハビリ
同じくらいの子供がいます。 心配ですよね。 他の方の書かれているように、よく確認した方が良いと思います。 上の子達が高校の時の塾の塾長が数千万の詐欺で、蒸発したそうです。 支払いがかさんだ末の結果みたい。 準大手進学塾の塾長もしていた、過去あり。 利益目的でない、教育がしたい。という感じの独立のようでした。 熱意はあったと思う。 子供は卒業していましたが、講師の先生が心配と怒り(?)で、塾長から連絡来てもお金を貸さないようにとラインがきたそう。添付写真をみたら、文書偽造(株券や登記簿など)土下座写真などがありました。 講師も怒っていたみたいたけど、 私は、講師も同罪と思う。 年末に蒸発して、講師は無料で受験終了まで教えたそうです。講師の先生は良い先生なんですがね。 警察と塾長のお兄さんと講師と被害者達が集まり、事件になったそうです。 警察に相談して、他にも同じような人がいるなら、連絡しあって、プライバシーの侵害にならないように拡散してほしいなと。 個人間なのか?相手が詐欺なのか? 宗教やマルチなのか? 連絡が取れないのは、何故か? 車などの場合、保険や自賠責、車検などの心配。アパートなどの場合、住んでいない家の継続の家賃など。 子供も心配だけど、うっかり自分も何かやらかさないかと心配。子供と一緒に考える機会かも

事件じゃないでしょ

🙂
おーまいごっと東
息子さんが自分名義で何らかの借金を負ったのか、その同級生の保証人にでもなったのか知りませんが、これって刑事事件ではないですよね。 まず「同級生(女)にローン会社で借金させられていた」の意味がわかりません。ここがどういうことなのかはっきりさせましょう。 警察に行っても、事件ではないから扱ってもらえないですよ。 自分が自分の名義で借金を負ってしまったなら自己責任です。よく考えなかった自分に責任があります。 保証人にでもなっているなら、立て替えた分をその同級生に請求できます。 自分でも請求できるし、できないなら弁護士にでも相談しましょう。 居場所は、自分は保証人であるが主である債務者が行方不明になってしまったので住民票が取りたいといえば、役場でとれるので追えますよ。

多分難しいと思う。

🙂
たいまい
そもそも高校生がローン組めるんですかね? 収入がないのに?金額は? ところで当の息子さんは何と言ってるの? ちょっと情報が少なすぎてどうにも言えないですが、息子さん名義でお金を借りていたのなら、返済は息子さんです。 どのような事情があっても貸す側は事情を知らない第三者です。 警察に言ってもその同級生が騙したという証拠が無ければ相手にしてくれません。 相手のご実家は分からないのですか? 当時未成年同士のやり取りだったわけですから、当時の管理責任は親にあるはずです。 そもそも未成年のローン契約って無効だったような気がしますがうろ覚えですので自信ないです。

すいません

🙂
たいまい
高校の時の同級生なんですね。高校生の頃かと思いました。失礼しました。 だとしたら尚更難しいような気がします。 例えて言うなら投資して最初は配当金を貰えたけどそのうち未配が続き行方が分からなくなったというような話に似ています。

どうにもならない

🙂
共働き
脅迫されたり、勝手に息子さんの名前を偽造したのでないなら、どうしようもないです。 息子さんが息子さんの名前で契約したローンの支払責任は息子さんにあります。 残念ながら、同級生の彼女には法律的になんの関係も責任もない話です。 それとも、名前を貸すだけで実質の支払は彼女がします、という契約書でもありますか? ないですよね。 彼女を探したところで「そんな約束はしていません」と言われて終わりです。 第三者から見た事実としては、息子さんが自分の借金を赤の他人である彼女になんの根拠もなく払わせようとしているだけです。 そのために警察が、動くと思いますか? そんな契約はしてはいけないんですよ。いい勉強になったと息子さんに教えてください。

投資話でもよっぽどなければ無理

🙂
共働き
投資なら詐欺で〜と言ってる人がいますが、よっぽど悪質でなければ無理ですよ(笑 例えば、粉飾決算の書類を偽造して利益が出ると言っていた、とかね。 投資って、自分が儲かると思ってお金を出すので、儲からなければ自己責任です。世の中すべてそうです。それが資本主義です。 リスクをとってお金をを借りて投資して、利益がでなければ「詐欺」というのは無理です。 儲けが出れば自分のもの、赤字になれば「詐欺」なんて通じるわけないですよ。

現在、息子さんは無職?どこにいるの?

🙂
ちくわぶ
息子さん、おいくつなんですか? 私の子は、18歳で成人になるから、今後トラブルに巻き込まれないようにと、高校で、騙しの手口をドラマ仕立てにしたビデオを観せられたそうです。 それで、息子さんは、脅迫や恐喝されたり、暴力を振るわれて、それで逃げられなくて書類にサインさせられたわけじゃないでしょ? どこにも事件性なんてないから、警察は関係ありません。 女性の嘘(病気で…、家賃が払えなくて…、学費を滞納してて…、奨学金の返済が…、事故を起こしてしまって…、親が事業に失敗して…、妹が病気で…、)に同情して、お金を貸す男性は世の中いくらでもいます。 これが理由で、よく事件にもなりますよね。 まあ、普通は男性が自分の持っていた貯金から貸しますよ。 息子さんは、貯金が無かったのかな?金額が100万円とか、大きかったんですか? きっと息子さんは、自分の貯金が無かったから、借金してお金を工面してあげたんです。 それもこれも、下心があったから…。 借金そのものは、息子さんが契約したもので間違いないなら、返済義務があるのは、契約者である息子さんです。 息子さんが契約した借金問題と、この女性の問題は、一旦切り離して考えましょう。 お金を貸した信販会社?は、お金をどう使ったかなんて興味ありませんし、関係ありません。 息子さんと、ローン契約があって、現在返済が滞っていて、息子さんと連絡が付かない?という事実だけです。 ところで、利率は?まだいくらの返済が残っているんですか? 借りた会社は、1社だけですか?実は、数社あるとか? 息子さん、社会人でしたよね?会社は辞めちゃったんですか? もし、学生で無職なのにお金を借りられたのなら、マズイ所から借りたのかも。 これだと、厳しいですよ。早急に手を打った方がいいです。 具体的には、親が返せば?今後、毎月息子さんから返してもらいましょう。

よくわからないけど…。

041
osaru
麦茶様のレスが事実に近いと思いますね。女友だちか交際相手に泣きつかれて名義貸ししたんでしょう。そういうこと割と簡単にしちゃう人っているみたいですね。自分で納得して自分の名前で契約書に署名捺印したならもうどうにもならないでしょ。警察が何してくれると思ったの?質問サイトに書き込むより弁護士探さなきゃ。 それで息子は22歳?そのぐらいの年齢だと高校の授業で契約とかキャッシングとかローンとかについて教わるみたいなのにね。私の28歳の息子が大学生のころ「リボ払いは絶対ダメだよ」と言ったら「知ってるよ。高校で習ったから」と言ってましたね。あなたの息子もその女友だちも学校の授業は真面目に聞かないクチだったのかな?今さら言っても遅いけどね。

民事不介入

🙂
好々婆
基本的に警察はお金の貸し借りといった民事紛争には介入してきません。するのは詐欺や恐喝などの刑法犯罪が成立する場合だけです。 まずあなたがすべきはその借金の契約内容を把握すること。借主は誰か、借入金額や返済条件、遅延利息はどうか。そして息子さんの返済義務は連帯保証人かどうか。おそらくは借主の彼女が返済義務を履行せず連帯保証人として肩代わりしているのでしょう。 確かに逃げた彼女も悪いでしょうが、あなたの息子さんも同様に軽率で自己責任、自業自得で責任から逃れられません。これを果たせなければあなたの息子さんはブラックリストに載って社会的信用を失うことになりかねませんので、まずは親が助けてでも返済を確実にさせること、そしてその彼女に請求する手段を講じることが必要です。ただし所在を把握し弁済させるには弁護士の手を借りるなどかなりの労力を覚悟しましょう。

未成年ではないのでしょ?

🙂
>高校の時の同級生(女)にローン会社で借金させられていた事がわかりました。 させられていた、証拠はありますか? 息子さんが他にお金を使いたくて借りた、借金バレた理由に連絡を取れそうにない相手の名前を出した、という可能性もありますよ? 何を根拠にしているのか、教えていただけますか?

息子さんが甘かった

🙂
ミニトマト
友人に頼まれて連帯保証人にでもなったんでしょうね。 異性ですし恋愛感情が入っていて良い顔をしてしまったんでしょうか。 もしもそうなら警察に行ってもどうしようもないです。 息子さんが甘かったとしか言われないと思います。 それよりは連帯保証人になってしまっているのなら、少しでも早く借金をどうにかしないと膨らむばかりです。 まずはローン会社にどういう状況なのかをしっかり確認する事です。 今の状況でその友人が酷いといくら怒ったところで、状況は改善しません。 法的に息子さんが肩代わりしなければいけない形になっているなら、とにかく借金を返済する事です。 息子さんが返済できなければ自己破産するしかなくなると思いますよ。 自己破産も誰でもできるわけではないようなので、額に依るでしょうが親御さんが立て替える事になるかもしれませんね。 あとは何とかその友人を見つけ出してお金を回収する事ですが、逃げてしまうような友人なので回収はほぼ不可能でしょうね。 その友人の親と連絡がつくなら、親に直談判するくらいでしょう。 既に成人なので親に責任はありませんが、親がマトモな人なら代わりに返してくれるかもしれません。

とりあえず

🙂
お疲れ様です。
ローン会社にはちゃんと返さないとダメですよ。 最初に借りた理由がなんであれ、 その後ちゃんと返済していたなら、 息子さんも「自分で借りた、自分の借金」とわかっていたことになります。 対同級生に対しては、 「騙しただろう」と取り立てる余地はあるけど、 証拠、あります? こんなこと(私的な民事トラブル)に警察は使えませんよ。 探偵でも雇って、 探したらいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧