本文へ

知らない人から暴言を言われた

レス32
(トピ主 0
🐶
かきくけ
話題
今朝病院の通院で3、40分電車に乗っていたのですが、私が乗る駅はそんなに人が多くないので今朝も座れました。 私は電車でずっと寝ていたのですが、確か降りる駅の二駅前ぐらいに小さなキャリーケースみたいな物を持ったおばあさんが目の前に来ました。 でも今までそういう場面に遭遇したことがなく、断られたら気まずいのと満員だったのと普通の席に座っていたため、私は譲らなくても大丈夫だと思ってしまい譲ることができていませんでした。 持病の関係で人が背後にいるのが苦手でなるべく立ちたくなかったのです。その病気を治すために通院しています。でも私は大して深く考えていなくて、ただ眠さに負けてしまいました。おばあさんには申し訳ないと思っています。 私が降りる駅になった時に出口寸前のところで左に立っていたおじいさんから大きな声でクソ女と言われてしまいました。びっくりしてしまいその人の方を反射的に見てしまったのですが、それ以上は何も言わずただこちらを見ていました。しかも怒っている表情もなく真顔で逆に怖かったです。人からこんなこと言われたの初めてでとあるごとに思い出してしまい、頭から離れません。悲しさと怖さと怒りが混ざったような初めての感情が今日ずっとしていてモヤモヤしています。 私が悪いのはわかっているですが、多分慰めの言葉が欲しくてここに書いているのだと思います。でもこれからはどのような理由があっても高齢者に席を譲れるような優しい行動ができる人になれるよう努めます。長い文ですが読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

とんでもないことでしたね

🙂
ぶろっくま
せっかく優しい気持ちもあって、立てない理由もあるのに、何も知らない爺さんに暴言吐かれるなんて、とんでもなく嫌な経験をされましたね。 できることなら綺麗さっぱり忘れて欲しいですが難しいでしょうかね。反面教師にして、自分は大人になっても、他人の背景を理解もせずに暴言吐いて他人を攻撃するような浅はかで愚かな人間にはならないと誓えば良いと思います。 美味しいものでも食べて忘れましょう。

無理はしないこと

041
元半同居嫁
慰めとはなんか違う気もしますが。 交通事故にあったようなものです。怖かったですよね。あれ、後からダメージくるから本当に厄介。 当たり屋(今でいうとぶつかりおじさん?)と変わらないです。自分より弱そうな相手にしかやらないから。 で >でもこれからはどのような理由があっても高齢者に席を譲れるような優しい行動ができる人になれるよう努めます。 これなんですけど。 人に親切にするのって「できるとき」に「できることだけ」が基本なんですよ。キャパ超えはご法度。 トピ主さんの場合は、持病との兼ね合いがありますから、無理はしちゃダメなんです。 譲った結果あなたの体調が急変したって、そのおじいさんが責任取ってくれるわけでも、ましてや代わってくれるわけでもないからね。 だから、親切は「できるとき」に「できることだけ」。 そこだけ覚えといてください。 どんなときでも席を譲ることは親切じゃないですよ。

元気出して

🙂
猫丸
そのおじいさんが何歳くらいの人かは知りませんが時々大声でいきなり暴言を吐く高齢者はいますよ。 年齢は関係ないかもしれませんが。 そういう人は大抵相手が自分より若くて弱そうな人、間違いなく反撃してこないだろうという相手に言うんです。 強そうな男性に対しては言わない。 そんな卑怯な人に何か言われたところで気にすることはありませんよ。 周りもきっとそのおじいさんに引いてたと思います。 トピ主さんも体を大事にしてくださいね。

忘れましょう。

🙂
ガンバ
世の中には、想像力がない人間は沢山いるんですよ。老若男女関係なく。 あなたは持病があり、バスで立つことを避けたい。なので、席を譲らない。 それは正しかったと思いますよ。 でも、見た目だけで「健康」と判断する人間もいます。 もし、譲って立つことで、症状が出たり、自分の体調が悪くなったとしても、他人は誰も助けてはくれません。 親切は無理にしなくていいんです。できる人がするもんです。 言い返す強さがあればいいですが、皆ができるわけじゃないし、そのような人は、逆ギレして何をするか分からない。 スルーして正解です。 文章でも、吐き出せば、少しはスッキリしますから。 気分を引きずらないなよう、美味しいもの食べて忘れましょう。

席は他にもある

🙂
プリン
電車の席は他にもあります。  屈強な男が譲れば良いのではありませんか?  あなたに対して言ったのかもわからない。時々変な人いますから。  その人がほんとに辛ければ体調が悪いので席を変わって下さいといえば良いでしょう。  体調がベストでないなら他の人が譲れば良いのでは?  優先席しか年寄りが座れないわけでもない。本来すべての席が優先席でしょう。

気にしなくていい

🙂
オーツ麦
そのおじいさんはそんな大きい声出せるなら「席を譲れ」と言えばよかったので「バカ女」はトピ主さんに言ったのではない独り言の可能性もありますよ。 「譲れ」って言ってくれたらトピ主さんも譲りやすかったと思います。 認知症などで突然大きな声を出すお年寄りもいますので気にしなくていいと思います。 とはいえ急に大声出されたり前にお年寄りが立った時に気不味くなってトピ主さんが自分が悪いことをしている気持ちになるなら 最初から座らず例えば電車の1番後ろの車掌室に背を向けて立つなどの自衛を考えた方がいいかもしれません。

ヘルプマーク

🙂
癌患者です
おまじない効果しかないですが、通院ならもらえると思います。

それはトラウマですね

🙂
おーまいごっと東
「それは申し訳ございませんでした。私は○○という障がいがあって、このように障がい者手帳もあり、背後に人に立たれることが大きなストレスになる病気なのですが、今後は、気を付けます。」 と言ってやればいいと思います。 そうすれば、その言った人が悪だということを認識させることができますから。

タグを下げる

🙂
とうもろこし
大きく目立つタグを下げましょう。 公共の乗り物の中であなたは一定の配慮が必要な人だというサインです。 あなたがそういった事情で、背後に人が立つのが怖いというのは、サインを下げて良いと思います。 インターネットで誰でも買うことができます。 今回のことは100%その男性が悪いです。もし、その男性が正義感からの行動であれば、あなたに丁寧に優しく頼めばいいんです。「このおばあさんに席を譲ってもらえないか」と。するとあなたは「実は通院中で私も健康状態がよくないんです。譲れなくて申し訳ありません」と断ることができます。あなたに突然暴言を浴びせることは、ただの暴力です。そして、結果的にあなたにはきちんとした事情があり、男性は間違っていたことは明白です。 「私が悪いのはわかっているですが」 悪くありません。なんでも自らを反省する文化も考えものです。 タグはいつも下げていなくていいです。電車に乗る時だけ下げればいいです。 もし、あなたが毎回同じ時間の同じ車両を使っているなら、車両を変えた方がいいかもしれません。大体、高齢の方は同じ車両を使うことが多いですよ。 これからは、あなたが快適に電車に乗れるといいですね。 悲しい思いをしてしまったけど、あなたは悪くないので気にしないでね。

とんだ言いがかり。

🙂
たいまい
トピ主悪くないですよ。 なんならそのおじいさんが席を譲れば良かったんですよ。自分ではそんな事しないくせにね。 あまり気にしないで。

たまにいますよね

🙂
ね。
怖くて嫌な思いをしましたね。 早く忘れてください。人は見た目ではわからない疾患を抱えていたりするものですよね。若くて健康そうに見てるだけで、お年寄りの方を優先しなくてはならないわけではありませんよね。 それを、他人が何か勝手に判断して言いがかり的に酷いことを言ってくるなんて、許せません。 美味しいものでも食べて元気を出してください。本当に早く忘れてくださいね。

気まずくならないために

🙂
まりあ
「座られますか?」って聞いたらいいのですよ。 私は、すぐに席を立ってしまうので「次の駅で降りますから」とか、「座ってしまうと、次に立つのが大変なので、お気持ちだけで。」みたいに言われることも多々ありました。 だから、「どうぞ」ではなく、「お座りになりますか?」で気まずい思いすることはなくなりましたよ。

世の中そんなものです

🙂
マリア
最近暑いせいか、電車内も殺伐としてますよ。 絡まれる人を見ていると、大人しそうな方がほとんどです。 あなたが男性なら、クソなんか言われなかったでしょうね。 大人しそうな人がミスすると許さない、毒ずく人は多いです。 仕方ないです。 堂々とする、ハツラツとする、くらいしかない。

無視無視

🙂
とおりあめ
災難でしたね。多分私なら言われなかったと思います。 男性180cmガッチリしているから。 ほっとけばいいんですよ。もう二度と会うことない人だろうから。

とんだ言いがかりで可哀想に

🙂
マンホール
言いがかりも言いがかりだし、暴言だし。嫌な思いされましたね…気の毒でなりません。 その爺さん本当にむかつく! 主さんは何にも悪くないですよ! 世の中見てると自尊心と権利意識”だけは”一丁前で、思いやりや反省能力が皆無な見苦しい人間だったり、その爺さんのようにいきなり暴言浴びせる理性がなく攻撃性だけ肥大化した人も多い中で、主さんのような方が嫌な言葉を吐きかけられ、自責に駆られるの…おかしいよ本当に… 会ったことないけど主さんはとても優しいです。こんな嫌な思いしたのに、反省して他人に優しさ向けられるようにと考えられる人、人間性ピラミッドだったら頂点ですよ。とても立派です。ご自分にも優しさ向けて下さいね

お気の毒でした

🙂
50代のおばさん
高齢男性からの暴言、傷つきましたよね。事故に遭ったようなものです。あなたは悪くありません。 怒鳴る高齢男性ってけっこういますけど、強そうな男性には決して向かっていきません。相手を選んでるし、卑怯なんですよ。 さて、今後の自衛として、ヘルプマークは入手できますか? 難しければ自作でも大丈夫。検索すれば全国に普及しているヘルプマークをダウンロードできるはず。それをプリントアウトしてクリアホルダーに入れてバッグにつけて、座ったらそれが周囲に見えるようにしましょう。 今回は本当に災難でしたね。 最近は目に見えない障がいや疾患への理解も深まってきました。どんな時でも高齢者最優先ではないのですよ。どうぞお大事に。

仲間は多い

041
もしその男性が席を譲らない事を責めて「クソ女」と言ったなら…席に座っていて譲らないでいた女性は他にもいたはずです。その全員がくそ女です。さらに女性だけが譲ればいいものではありません、男性だって譲ればいいのでクソが女である必然はなく、つまりその男性は、席に座っていた人全員をクソと言ったのです。  座っていた人みんなが言われたのです。そして座っていた人それぞれに譲らなかった事情や言い分があったのです。(少し離れていても譲る人は譲りますから)  どんまい。

言い訳をしても良かったかも

🙂
とまと
私がもしトピ主の立場で目の前に高齢女性が来たのに自分が譲りたくなかったら「すいませんね、私も今調子が悪くて立つのが嫌なんです。ごめんなさいね」と言いますね。 ヘルプマークがあったり明らか座っているのが不思議でないような人なら、周りの目もきつくないし、トピ主も針の筵で座ってる必要もないし、間違った正義感からの不快な暴言を聞くこともない。 だからヘルプマークの代わりに自分の口で相手に告げるんですよ。 そうすれば高齢女性も周りもああ、譲れない人なのかと思うし、何ならトピ主の左右が気まずくなって代わりに譲るかもしれません。 トピ主の心の言い訳を誰も聞いてないから、目の前の若い女が譲らないなら別に自分は良いやと思うわけです。 それで非難は一身にトピ主に向かうことになる。 別に左右が譲っても問題ないんですよ? でもトピ主だけが悪者でクソ女と罵倒されなきゃいけない。 ヘルプマーク無くてもしんどい時はしんどいんです。 折角やっと座れたのに何でトピ主が立たねばならないのですか? 次から譲る、座らないとかそういう自分を罰するというか虐めるような決意をしないでも、しんどい時はしんどいと伝えましょうよ? 何もしんどいから他の人に席を譲れと言ってるわけじゃないんですよ? 自分が座れた席じゃない? その高齢者は気の毒だけど優先席に行って堂々と周りに席を譲って欲しいと訴えても良かった。 トピ主のその席がよしんば優先席だったとして、私は今病院帰りで頭クラクラしてやっと座れたから、他の方お願いしますと声を出せば良いんですよ? 言えば伝わって納得しますよ?

見せかけの正義

🙂
ぎんねこ
誰にでも、座っている席を何らかの理由がある人に譲らなければならない義務があるわけではありません。そこはプライオリティであくまでも優先でしかないです。 若くても妊娠していたり、貧血で体調が悪かったり、こんな暑い日なら熱中症や夏バテもあります。 そういう方なら健常者でも座っているのが普通です。その老人の主張は見せかけの正義だと思う。 奥深い事情があるなら、若くても仕方ないです。今、老人でも立たれる方は立っています。 元気なら立つのが、人間です。

猛暑のせいにしよう

🙂
くるま
最近、というか昔から? 他人というものはイメージで判断し、決め付けて来ますよね。 トピ主様の事も、何ら支障がない健康体の若者に見えたから 勝手にケシカランとなった訳で。 お婆さんに対する正義に見えても、実際はお爺さん自身に投影し、自分に対して失礼な態度を取られた気になってると思います。 同世代だから。 お婆さん自身は、私の高齢母を見ても 席を譲って欲しいと期待は余りしてないと思う。 高齢者は高齢者で、譲られる事を期待しやがってとか、厚かましいとか 思われる事を気にしてます、多分。 この猛暑でなのか、電車以外でもイライラしてる人多い。 全く関係ない所(店など)でもチッとされたり。 ですから、責任感じないで大丈夫です。

神レベルにならなくて良い

🙂
あらま
おじいさんも去り際のトピ主さんに暴言はくくらいなら、座ってる人たちに向けて「その女性に席を譲ってあげてくれ」とか呼びかけたら良かったのにね。 さて、私は事故の後遺症で長く立っていられないおばさんです。普段は杖移動。 仕方なく公共交通機関で外出するときは、空いている時間を狙って優先席を利用してるんです。 たまに混んでいて座れない時があるのですが、優先席ですら「私関係ないです」って顔して寝てたりスマホをいじってる若い人多いです。 普通席で譲られたことは皆無。 おじいさんもそういう風景にイライラが溜まっていて、暴言はいちゃったのかも。まあ、なんにせよ暴言は許されません。おじいさんの正義感が暴言で歪んでしまいました。残念なことです。 私からすれば席を譲ってくれる人が貴重で神のような存在なので、トピ主さんは「これからはどのような理由があっても」席を譲る人になる、なんて極端なこと言わなくて良いですよ。 自分のことを第一に考えてれば良いんじゃないですか。

電車問題は難しいよね

041
病院は遠い
通院しているなら、席を譲る必要はありません! もう強く言いたいね。だって病人なんだから。 若いってだけで病人が席を譲るの?おかしくないか? 私も通院中に電車で行って座れた時に結構この系の暴言は吐かれたことあるけど、 暴言吐けるくらい元気だからいっかって思ってたわ。 あと無理やり手を引っ張られて立たされたことがあるんだけど、 この時は熱が40度出てて会社早退して座ってたのよ。 だから途中で無理やりの人の前で吐いちゃってね、あらあら私ったら。 でも吐いたら「ごめんなさいね」って向こうが謝ってきたわ。 何故!!この優先席に私が座っているのかをよーく考えて欲しいわ。 それと人の事無理やり立たせるってのは暴行と違いますか?って。 そういう事だから今は通院っていったら、夫に連れて行ってもらってます。 まぁもう自衛(熱の早退は仕方なかったけど)。 あと「私は〇〇っていう病気なので座ってます」なんて言わなくてよし。 なんでそんなプライベートを公衆の面前で言わないといけないの? こういう電車の席譲る問題は未来永劫ある問題なので、私はこう考えます。 「この人は私より病気が酷いか否か?」 酷い場合は譲るし、そうでない場合は譲らない。 もうこれだけの基準で私は生きてます。 主さんも強い意志を持って、早く病気が改善されるといいね。がんば!

認知症でしょう

🙂
メープルシロップ
そのおばあさんも席を譲ってほしかったのなら、優先席の方に行くべきです。優先席も必ず替わってとは言っていませんよ、お譲りくださいと。 多くの場合、普通のシートに座っていても代わる人とそうでない人がいますから。 まして関係のないそのおじいさんにあれこれ言われる筋合いはないです。 変な人は結構いますよ、公共交通機関ですしね。

言い訳がましくせず、座っていたかったなら、それでヨシ

🙂
むいむい
まず、その男性がトピ主さんに暴言を吐いた理由は、高齢者に席を譲らなかったからかどうか、わかりません。他に何か気に入らない事があったかもしれません。 勿論、気に入らないからと暴言はよくないですが、自分が気が付かずに迷惑をかけた可能性も考えてみる必要があります。 トピ主さんは、電車で座りながら寝ていたのですよね。実は隣に座っている人に知らずに寄りかかっていたり、身体がぶつかっていたとか。それで、立たざるを得なくなった人がいたとか。または、満員電車の乗り降りの時に、足を踏んだり、荷物がぶつかったのにトピ主さんが気が付かなかったとか。 気が付かないはずがないと思っていても、満員電車内ではよくあります。私も満員電車で通勤していた頃は、カバンが当たったり、肘でエルボーされた状態になったり、足を踏まれたりしても、やった本人は全く気が付かない顔で過ぎ去っていくことはよくありました。 クソ女とまで言いたくなったのは、自分が痛い思いや不快な思いをしたから…かもしれません。 さて。高齢女性に席を譲らなかった件ですが、 ・今までそういう場面に遭遇したことがなく ・断られたら気まずいのと ・満員だったのと ・普通の席に座っていたため ↑全て、だから何?というような言い訳に感じます。 ・譲ることができていませんでした ↑できていないというか、しなかったのでしょ? 眠かったのと、背後に人が立つのが苦手だから、譲りたくなくて譲らなかった…ですよね。 はい、それで良いと思いますよ。譲らなくてはならないルールはないし、それぞれ事情はありますから。 アレコレと言い訳を考えると、かえって自分がモヤモヤします。「自分は、あの状況で譲りたくなかった」と、シンプルに考えればいいと思います。 満員電車では、トラブルがつきものです。不特定多数の人間が詰め込まれているのだから、変な人も一定数います。

なんの慰め?

🙂
言い訳だらけ
トピ主さんが席を譲らなかったから、その男性が暴言を放ったとは限らないし、そもそもトピ主さんが親切な行動をしていないのに慰める必要あります? トピ主さんが席を譲らなかった理由を事細かに語っていますが、それは後のいいわけです。 気がつかなくて申し訳なかったというわけでなく、自分の正当性を認められたい言葉が多いことから、反省も誓いの言葉もわざわざ他者に宣言する行動に悲劇のヒロイン性を感じえません。

運が悪かっただけ

🤔
台風
事故にあったようなものだと思って切り替えましょう。 毎日電車乗ってると、そんな人わりといますよ。 私は座って眠ってたら、お爺さんにいきなり足蹴られたことあります。びっくりして目を開けたら、横に居たもう1人の老人が貴女の傘が足に当たったんだって庇ってましたけど、何も私の前に立たなくても空いてる場所ならいっぱいあったんですよ。座って寝てる私に苛立ったのかなと。 老人に席を譲るって思いやりあってのことで、譲られる方が当たり前と思ったらおかしいし、第三者が強要するものでも、攻撃材料にするものでも無いです。

ヘルプマーク!

🙂
とろろ
ヘルプマークをカバンにつけて、見えるようにしておく。そうしたらトピ主さん自身も安心して座れるし、周りの人もイライラしないですみます。 できるだけ自衛しましょう。

私のこと。

🙂
nene
あなたが席を譲らなかったからそう言われたのでしょうか。 私は地下鉄のホームで高齢男性から杖を振り上げられました。 もちろん私はその人に何もしていませんし、迷惑行為もしていません。 そういうこともあるのよ。

トピ主さんは悪くありません

🐱
忘れる
トピ主さんは悪くありません。人様に暴言吐く人はおかしな人です。私も先日、電車を降りる際に急に後ろを振り向き「臭いんだよ!!」と叫んだ小学高学年くらいの女の子を見ました。保護者らしき人は「失礼だよ」と一言だけ言いましたが、女の子は「いいんだよ!臭いんだよおじさん!」と構わず叫んでいました。誰も臭い人はいませんでした。何かイライラしていたのだと思います。臭ければ席に座らず移動しますから。保護者らしき女性は謝罪もせず止めませんでした。これだけ人間がいれば年に一度は変な人に遭遇します。 トピ主さんは優しい人です。忘れましょう。

気にしない

🙂
恐怖の女子アナ系女子
座り仕事の私は電車では立っていたい派なので、席取りに興味が無いからか、つくづく思います。 日本の電車って、優先席でも普通にしれっと座っている若者や中年の多い事! カップルも多い。 ひょっとしたら主さんのように事情があるのかな、とも思うけど、大抵の場合は到着駅に着いたらスタッと立って、足早く去る。 …元気そうね、と。 普通席で席を譲る人なんて、殆ど見た事がない。 杖をついている老人が目の前にいても何でも元気一杯(笑)座ってる。 案外電車の中って、その人間の本性が出るなと思って毎日通勤電車に乗ってます。 駅で割と良く見かける、いつもものすごく可愛らしい洋服を着て、メイクも髪型も気合い十分の女性がいるのですが、 彼女は電車のドアが開いた途端、我先にと日傘やカバンを人に当てようがお構いなしで必死に席を確保するの。 そしてドカッと座ってハンディーファンを顔に当ててる。 もうね、好きにすれば良いけど、あの姿は醜いし、みっともないなと、見る度に感じます。 こんな人もいる中で、体調が悪い中、席を譲らなかったから怒鳴られたんだと、多少でも自己嫌悪に陥ってしまった主さんは優しい方なのでは? その爺さんがおかしな人だったのよ。 別の場所で老人に優しくすれば良いし、そこまで思い詰める必要はないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧