本文へ

好きな人の見た目がわからない

レス11
(トピ主 0
🐤
あんみつ
恋愛
職場で気になる人ができました。問題なのは、その人の見た目が覚えられないことです その人の声や話し方がとても良くて、それだけで直感的に気になってしまうようになりました たびたび話したりするのですが、意識して緊張してしまって顔が見れず、離れるともう思い出せません。私の目が悪いこともあり、シルエットもぼんやり、座っている席で覚えているような状態です そのため、職場を出たらどの人かわからず、スーツを着ている比較的身長の低い男性はみんな、「あのひとかも」みたいにチラチラみてしまいます(不審者です) 今日はその気になる人と、職場の外でそのひととすれ違ったのですが、気づかず通り過ぎてしまいました。相手に無視したかと思われたかもしれません。仲良くなりたいのに 見た目がわからないのに好きになることってあるんですか?覚えられないままなのに、なんだか好きな気持ちが大きくなっているようで怖いです。あまりに空回りしていて、どうしていいかわかりません、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

思い出せない

😣
好きな人
えっ?気になるのに、顔が解らないって、どうい事?多分、好きかも?って恋に酔っている自分が好きで、別にその人の事好きではないのだと思います。私も昔、自分の事が好きだと言う別のクラスの男子の事を他の人から聞いて、何となく意識をしました。でも、会った事が無かったので、どの人か解らないのですが、気持ちぱかりが大きくなっていました。

メガネかコンタクトを

🙂
匿名
その彼以外の人の顔は覚えられるんですか? 覚えられるなら、 >意識して緊張してしまって顔が見れず、離れるともう思い出せません。私の目が悪いこともあり、 まずは眼鏡かコンタクトを手に入れましょう。度が合っていないなら度を合わせて新しいものを作りましょう。 というか、 >シルエットもぼんやり、 なら、そんな視力では彼がどうとか以前に日常生活に支障が出ませんか?

人による

🙂
ひまわり
視力的な問題なら眼科に相談して眼鏡をしましょう 人の顔が覚えられない、人の顔が認識できないのなら、総合病院に行くと 何科に行けばいいのか教えてくれます。 恥ずかしくて顔が見れないって事じゃないよね? 無視された素通りされた と思う人もいます。

眼鏡を掛けるか、コンタクトを使用する

🙂
いいなと思っている人とは違う人と付き合うような間違いがあったら、後悔するでしょう?それに、日常生活でも交通事故や気付かないことによりリスクはあります。視力が悪いとわかっているのに、放置するメリットはありません。 片思いをきっかけに、視力を矯正すれば済む話です。

メガネやコンタクトは使わないの?

🙂
そら
トピ主さんは「顔も見えないほど目が悪い」んですよね。なぜ眼鏡やコンタクトを使わないのでしょうか。それとも使っていてもぼんやりとしか見えないのでしょうか。いったいどんな仕事をしているのかが不思議です。 「見た目が分からなくても好きになる」は、ネットでしかやり取りの無い人を好きになるケースがあるので「ある」と答えます。 ですがトピ主さんは視力矯正が先です。ネットで交流していた人とリアルで会ったら冷めてしまった話があるように、トピ主は顔がはっきり見えた途端に恋が冷めるかもしれません。

相貌失認(失顔証)の心配はないということ?

🙂
ウーフー
その人以外の顔は覚えられるんですよね?緊張して顔が見られないなら頑張ってといったところですが・・・ もしその人に限らず、人の顔の覚えが悪いということであれば、相貌失認(失顔証)というものもあります。 治す方法は無いそうなので、顔以外の情報で憶えるトレーニングをしなければなりません。

分かるかも

😀
ぷう
目が悪いなら眼鏡を、とかそういう問題ではない気がします。 意識し始めてしまったら、恥ずかしくて直視できないのですよね。なんとなく分かります。 だから、もし目がよくても、しっかりと顔を覚えるほど見られないのではないかな。 人を好きになるのに、どこを重視するか、人によると思うんです。 トピ主の場合は、声や話し方、接したときの直感なのでしょう。 話した時に、しっかり目を見られたら良いですが、まだ難しいようなら、 写真を入手して覚え込むとか(笑)、遠くも見える眼鏡など新調して、遠くから見て覚えるしかないかもですよね。 「私、目が悪くて、この前ムシしちゃってすみません」などと、話すきっかけにもなるかもしれませんよ。(そのときはお相手の顔見てくださいね) もしくは、ほかの人の顔も覚えるのが苦手だったりしますか? 少女マンガの「青にふれる」に、人の顔が覚えられない疾患をもつ教師がでてくるのですが、人の顔が分からなくても、好意をもったりすることはできていて、人の見た目に囚われない考え方の持ち主としても表現されています。 トピ主さんも「顔」を重視していないだけで、何らおかしくないと思います。 好きな気持ちは持っていて良いんじゃないかな。「きっとものすごく素敵な人だろう」という妄想を広げ過ぎなければ、そのままで良いと思います。

うーん・・

🙂
好きな人の顔が覚えられない、忘れてしまうという現象はありますよ。ただ主さんの場合は目が悪くて見えていないという感じなので、その現象とは違い、物理的に誰の事もはっきりと見えていないだけの話ですよね。 何故、メガネ、コンタクトをしないのか?仕事するのに支障をきたしませんか?すごい勘違いをしてたり、ミスに繋がったりしそうですけど・・。

離れたところから見られるように

🙂
匿名
・意識して緊張して顔を見られない ・目が悪い から、彼の顔が分からないのですよね? 人の顔が認識できないとか、視力の矯正ができないというわけではないのですね? それなら、やはり眼鏡やコンタクトなどで視力を矯正して、少し離れたところからでも彼の顔を観察できるようにしたらどうでしょうか。

あると思う

🙂
もうオッサン
トピ主さんの場合、逆に見えないから好意を持っているのかも。 おそらく知らないけど、想像はしてるはず。 きっと私の王子様はこんな人のはずと。 メガネかコンタクトでもして、確認した方がいい。 真実を知ったら、恋はアッサリ終わるかもよ。

先ず眼鏡

🙂
通りすがり
その視力で仕事どうしているのですか? コンタクトは使えない人もいるので仕方ないですが、先ず眼鏡をかけましょうよ。 視覚障害者枠とかでしたら、すみません。 「見た目がわからないのに好きになる」ってあるんじゃないですかね。ネットで話すだけで会ったこともない人に恋する人もいるくらいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧