本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんのお子さん(中学生)ってどんな感じ?

皆さんのお子さん(中学生)ってどんな感じ?

レス3
(トピ主 0
🙂
O
ひと
この歳と母親が多く利用していると思うので聞きたいです。 皆さんのお子さん(中学生)の受験時代はどんな感じでしたか? 自分の中学時代や高校受験の時、不安定だったり無理をしたり自分でも成績が届かないとわかっている高校にチャレンジして普通に落ちたり・・・普通におかしい事になっていました。今大人になって振り返ると自分だけではなく家族自体も無理をしていたと思ます。 自分にとってはこれらが普通になっていますが、他の家庭は中学生でも荒れたり不安定になったり、受験もパニックになったりするもんですか?しないですよね笑 皆さんのお子さんはどんな感じなんですか?よければお聞かせください。

ランキング

レス

受験

😣
メンタル崩壊
うちは、息子ですが、高校受験の時は、メンタル可笑しかったですよ。内申点は、志望校に届いているものの、全国模試で良い結果が出ず、ランクを下げたらと言っても、何が何でもそこに行きたいと言うので、かなり、無理をしていたと思います。まだ、夏位までは余裕(気分的には)でしたが、12月になると、単願で私立に受かった子達が浮かれていて、喧嘩になったり。あれって、どうにかならないのかなー?って思いますね。受かった子達は、卒業まで来なくて良いとか、私立と県立受験生を分けるとかして欲しいですね。しかも、コロナが流行って居た次期でしたので、受験前はピリピリしていましたよ。親は、見守るしか無いです。栄養面を管理して、風邪引かないようにするしかないです。

だから中学受験をした

🙂
ミントソーダ
15歳の高校受験っていうのが、そもそも年齢的に厳しいと思っています。思春期真っ盛りで、自分っていうものが分からないし、親や教師のアドバイスなんて、分かっていても従いたくない。 だから、まだ親のアドバイスやプロデュースが可能な年齢の時に中学受験させる家庭が多いのですよ。 中高の6年間の間には自分の適性も能力も分かってくるから、大学受験の時にはちゃんと自分の進路が選べるようになります。思春期も終わって青年期に入っていますから、15歳の時よりは、ずっと落ち着いています。 だから荒れたり不安定になったり、パニックになったりなんてしません。

思春期

🙂
反抗期がなかった親
思春期は上の子は荒れて、下の子は「上の子みたいになりたくはない」と大人しかったです。 今までにない感情のコントロール操作が未熟なんですよ。それは魔の2歳児と同じです。 子どもをありのままを受け入れる(子どもは自分らしく生きることにもがいている)んだけど、親も人間ですからムカついたりしますよ。なので衝突はしました。でも、反抗期が終わると一つ大人になった子どもに出会えます。荒れることはなくなり、親を労り、感謝する気持ちがでてきました。 親子の距離感が変わる時期なんだと思いました。過干渉の人も、放任していた人も、ここでちゃんと関われるかで、親子関係が変わるかなと感じます。 上の子の受験期は、上を目指したいけど学力がない、自分の道を好きになれなかったかも。夢と現実。希望を持てない未来に荒れてました。子どもはストレスを私に向かって発散する子だったので、わざと衝突してくるので、よくケンカになっていました。(それを見て下の子は、なりたくないと思った) よく泣いていましたね。泣いてストレスを発散しているんです。嫌なタイプだと思いますが、仕方がないと諦めて、落ち着いたときに私はどんなあなたでも味方であることを伝えてました。進路は二人三脚で決めて、進学することができました。道が見えたら意外と頑張る子でした。私は応援するだけです。 下の子は反抗期はなかったです。イライラを感じると「走ってくる」とジョギングに行っていました。この子の性格から中高一貫へ進学をしたので、受験がないためのんびりしていたのもあると思います。この時期は勉強は全くしてませんね。宿題もない学校だったし、内申は定期テスト100%でつけるので、ストレスになるようなことがなかったのかもしれません。 先生方も勉強をしない時期はやらなくていい、親は進路には干渉しないでと釘を刺されています。進路は全部1人で決める子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧