本文へ

結婚後 上司から言われた事にモヤモヤ

レス9
(トピ主 1
😒
果糖チャチャチャ
仕事
30歳女です。年始に結婚しました。 数ヶ月前より、有識者である他部署の上司(男)サポートの元、私が主担当で進めている業務があります。 先日、飲み会の席で、その上司から「○○(私)さん、結婚したし、今後は妊娠出産とかあるだろうから、後任者も考えていかないとね」と言われました。また、後日メールでも「人事異動や産休を考えると、この業務を属人化させるのは良くない」と進言されました。 人事異動だけに言及するならまだしも、(妊娠出産の予定もありませんし)なんだかモヤモヤしています。

ランキング

レス

おっしゃる通りです

🙂
ぶろっくま
上司さんの。リスク管理としては当たり前のことだと思います。同性ですが共感できません。 あなたは自分の気持ちしか考えてないのですね。なんか嫌とか、変な想像されるとでも思うということですか?そっちの方がどうかと思うんですけど。

別に悪意も他意もないでしょ

🙂
おーまいごっと東
あなたのことと職場の環境の双方に配慮した発言だと思いますけど。 この程度のことでモヤモヤすることではない。

妊娠出産と絡めるのはよくない

🙂
先のことはわからない
女性社員の妊娠出産だけではなく、男女ともにメンタル、健康、転職など、会社都合以外で主担当が替わることもあるので属人化は避けるべきですね。 それを妊娠出産のみに絡めて話されるとモヤモヤしますね。 そもそもトピ主さんはサポートのもと主担当をやっているわけで、それを確認しながら属人化しないように標準化を進めていくのは上司の仕事だと感じました。

んーたぶん

🙂
ゆかたん
業務の属人化について、注意を受けたのだと解釈するべきでしょう。 妊娠・出産はセンシティブな問題ですので、それに絡めて注意するのは感心しませんが、属人化はもっとまずいです。

トピ主の評価は高くない、と言うこと

041
初耳
>私が主担当で進めている業務があります。 「主担当」とありますが、ホボホボ自分一人で進めているのではないですか?他のメンバーはトピ主から仕事が回って来ないので困っている。そこで他部署の上司で、トピ主の仕事を差配出来る人に訴えたのです。 >この業務を属人化させるのは良くない とはそう言う事です。他のメンバーに仕事を回せ、と言っている訳です。 処で「有識者である他部署の上司」って何ですか? トピ主担当の仕事に詳しい人、と言う事ですか? 「有識者の上司」って初めて聞いたので、教えて下さい。

ご指摘ありがとうございます

🙂
果糖チャチャチャ トピ主
トピ主です。 「有識者の上司」とは、私の担当業務に関して知識や経験が豊富で、直属ではないものの、サポートしてくださっている方を指しておりました。分かりづらい表現となり、申し訳ありません。 皆さまからのご指摘の通り、業務の属人化に対する懸念はもっともなことで、私自身もその必要性は十分に理解しています。 ただ最近、上司がやたらと「妊娠」や「出産」といった言葉を繰り返し使うようになり、それに対して少しモヤモヤしました。 いろいろなご意見をいただき、ありがとうございました。

属人化点のみ賛成

🙂
匿名
性別問わず、休職、転職等もあるので、特定の誰かしか出来ない、という状況が望ましくないのは確かです。 ただ、それを妊娠出産だけ、に絡めて話すのは、男女雇用均等法違反やマタハラになる可能性が高いです。 詳しくは労基にご相談ください。 よって、その旨は社内のコンプライアンス窓口やさらに上の上席へご相談ください。

人を使う側としては

🙂
甚平
人を使う側の思考としては、やむを得ないのでは? それを、当事者にわざわざ言うのはデリカシーに欠けるかも知れないが、 組織を円滑に回していくためには、そのような考えになるのは当然。 ワタシ(男ですが)なら、「当分、出産の予定はないから安心してください」ぐらいの事を、笑顔で言うでしょう。

予定がないことは先に言いましょう。

🙂
ね。
これはもしかしたらハラスメント。女性差別になるかもしれません。でも訴える前に、 まだ妊娠出産の予定は全くないと伝えましょう。もし考えるなら、どのくらい前に相談すればいいかも聞きましょう。 せっかく教えて育った部下が、妊娠出産を理由に、休んだり辞めたりする例がいくつもあったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧