40代既婚子供のいない事務職です。30人ぐらい部署で半数以上女性という職場で、最近育児休業で人の入れ替わりが多く、引き継ぎやらで疲れてしまっています。4月に育休からもどってきた人(Aさん)と私の二人で、7月から産休に入る人(Bさん)の業務を引き継ぎました。
Aさんは時短のため夕方の業務は代わりに引き受けたり、急な休みもあるので、自分はあまり休めないというプレッシャーも感じていました。
そのAさんも12月に再度産休に入ると7月下旬に上司より通知され、代わりに異動直後のCさんもその業務を担当することになり、まだ自分も慣れていない業務のレクチャーをCさんにしました。ようやく軌道に乗ってきた9月下旬、今度はCさんも2月から産休と通知され、10月に転入するDさんその業務を担当することになりました。
おめでたいことだし、時期をえらべることでもないのですが、やっと引き継ぎが終わったと思ったのにまたやらなくちゃいけないと思うとどっと疲れを感じてしまい、上司にも、やっと終わったと思ったのにまたやらなくちゃいけないのは正直しんどい、せめてまとめて引き継ぎできればよかったと伝えたのですが、公表できる時期まではオープンにできないものだから仕方がないと言われてしまいました。確かにその通りだし、上司はその後、産休予定のAさんとCさんにDさんへの引き継ぎは出来る限りふたりから行うように指示したりきを遣ってくれているとは思うのですが、なんだか疲れてしまって…。怒りも理不尽さも特に感じてはいないのですが、とにかく振り回されて疲れすぎて、前を向けない、そんな感じです。特に4月から7月まで忙しくて無理をしたのがたたったのか、最近体調もあまりよくなく会社も休みがちだからこんなふうに感じてしまうのでしょうか?どうやって気持ちの整理をつけてまた進めばいいのでしょうか?