本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休取得者が多くて、疲れを感じてしまっています。

産休取得者が多くて、疲れを感じてしまっています。

レス11
(トピ主 1
🙂
ふゆふゆ
仕事
40代既婚子供のいない事務職です。30人ぐらい部署で半数以上女性という職場で、最近育児休業で人の入れ替わりが多く、引き継ぎやらで疲れてしまっています。4月に育休からもどってきた人(Aさん)と私の二人で、7月から産休に入る人(Bさん)の業務を引き継ぎました。
Aさんは時短のため夕方の業務は代わりに引き受けたり、急な休みもあるので、自分はあまり休めないというプレッシャーも感じていました。
そのAさんも12月に再度産休に入ると7月下旬に上司より通知され、代わりに異動直後のCさんもその業務を担当することになり、まだ自分も慣れていない業務のレクチャーをCさんにしました。ようやく軌道に乗ってきた9月下旬、今度はCさんも2月から産休と通知され、10月に転入するDさんその業務を担当することになりました。
おめでたいことだし、時期をえらべることでもないのですが、やっと引き継ぎが終わったと思ったのにまたやらなくちゃいけないと思うとどっと疲れを感じてしまい、上司にも、やっと終わったと思ったのにまたやらなくちゃいけないのは正直しんどい、せめてまとめて引き継ぎできればよかったと伝えたのですが、公表できる時期まではオープンにできないものだから仕方がないと言われてしまいました。確かにその通りだし、上司はその後、産休予定のAさんとCさんにDさんへの引き継ぎは出来る限りふたりから行うように指示したりきを遣ってくれているとは思うのですが、なんだか疲れてしまって…。怒りも理不尽さも特に感じてはいないのですが、とにかく振り回されて疲れすぎて、前を向けない、そんな感じです。特に4月から7月まで忙しくて無理をしたのがたたったのか、最近体調もあまりよくなく会社も休みがちだからこんなふうに感じてしまうのでしょうか?どうやって気持ちの整理をつけてまた進めばいいのでしょうか?

ランキング

レス

悪意がある

041
葡萄
面倒なことはトピ主さんだけにやらせとけばいい…という風潮になってますよ。きっと。 トピ主さんを助けてくれる人が誰もいないじゃないですか!!悪意がアリアリの職場です。 この先、同じような扱いされますよ。 トピ主さんも体調が悪ければ思う存分休めばいいと思います!!

産休の人と同じく体調が戻るまで会社を休まれては。。

💍
ぽんた
トピ主さんが心配です。 母性を守るために、赤の他人が犠牲になるこことはありません。 仕事は健康で普通にできる範囲をやればいいのです。 無理をしたってあなたの老後に、他人の子供が話し相手になってくれるわけでもないし。 トピ主さんも体調が戻るまで休職されてはいかがでしょうか。 産休の人と、そのせいで具合を悪くした人、どちらも休暇をとればいいのです。 それに対応できない会社が悪いのです。 人件費的などを理由に、会社の都合よく女性ばかりを雇えば、そうなります。 トピ主さんの会社は大手かもしれませんが、小さな会社なら、いまの育児休暇制度は会社を倒産させてしまう原因かもしれませんね。

わかります。

🙂
yuki
私は女性が産休育休を取ってずっと働き続ける事は賛成です。 でもトピ主さんの会社みたいに人員配置がきちんと出来ない会社は、正直産休育休を実施する体力がないと思います。 そういう会社だと、トピ主さんのようにしわよせが来る社員が出てしまって、その人たちから不満が出るんですよね。 それが、「育休迷惑!」という声になって、まるできちんとしてる大企業までも育休迷惑じゃないかという風にママ達が不安になるんですよね。 私の会社はトピ主さんと同じように育休は迷惑で、田舎の小さい会社です。子持ちの方を追い詰めて辞めさせたりもしています。 でも、友人が勤める大企業は産休育休制度もうまくいっていて文句言う人もいないそうです。 中小零細の実態を知らない人からはトピ主さんへの非難があると思いますが、私はお気持ち理解できますよ。 正直、こういう会社は新卒で女性を採らなくてもいい法律が出来ればと思います。でもその代り、50代60代の人を積極的に雇う事。 ただ、田舎の小さい会社だとオッサンがセクハラ目当てで若い子採って妊娠したら追い出し、50代の女性なんて絶対やだっていう信じられないところも多いから難しいですよね

確信犯

💢
布片
 私も、同じ目にあったことがあります。4人の内、3人が相次いで妊娠、更に残りの1人りも妊娠(確信犯)。関係ない部署から私が新入りだったので回され、結局一人で3人分働かされ体を壊しました。病院に行って、診断書をとり1週間休みました。バカバカしいです。  会社のことよりもご自分の健康が大事です。特に4月に戻ってきたAさん、12月にまた産休に入るってわざとでしょ。クビでいいと思います。男性の上司ですか?甘いです。私なら退職を促しますね。  トピ主さんも、きちんと休みを取ってください。上司はあなたに甘えているだけです。このままだと鬱病になりますよ!  

引き継ぎには関わらない

🐶
ポチ
じゃダメなんですか?産休取る人が後任に完璧に引き継げば良い。

しばらく、休みましょう。

💍
レッド・ベリル
こうした事が起きるのも、会社の人事制度があまり上手くいっていない・不備があるからなのでしょう。 その結果、あなたにしわ寄せがきている。 あなたが遅くまで残業して無理をしてやっても、会社側は改善などしないでしょう。とりあえず、何とかなっているのですから! 有給休暇は、だいぶ残っていますよね~ 無ければ、メンタルクリニックなどに行って診断書を書いてもらいましょう。これで病気療養休暇が取れます。 そうなれば、会社側も改善するでしょう。

気分転換してくださいね

🐴
たぶん
お仕事、引継ぎばかりが続いて大変な思いをされているのですね。 今年の夏は暑かったので、体力的にも疲れがたまっているところもあるのではないでしょうか。 引継ぎばかりでたいへんだったけど、夏を乗り越えた自分にちょっとごほうびをあげてほしいです。 気分転換がうまくいったら、ちょっと前向きになれるかもと思いました。

休みましょう

😨
あかり
読んでいるだけで疲れました。トピ主さんお疲れ様です。 トピ主さんが頑張るから、上司も丸投げするんです。 権利は子持ちも子供無しも関係ない。ゆっくり休みを取りましょう。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ふゆふゆ トピ主
共感や励ましメッセージをみて少し気持ちが落ち着いてきました。 それなりの規模の会社で母性保護については手厚い会社で、産休者の補充も比較的恵まれていると思います。が、やっぱりもやもやするんですよね。上司の反応を見てると誰もわかってくれないんじゃないかとおもってましたが、共感くださる方もいてと安心しました。 コメントにもありましたが、引き継ぎは休みに入る人に任せればいいんですよね。ついつい、引き継ぎがうまく進まないと、後で苦労するのは自分だと先回りして心配するからいけないんですよね。 やっぱり体調不良もちょっとメンタル入ってるのかな。病院に行っても原因不明でここ1、2か月ほどずるずると不調(だるかったり頭痛や下腹部痛。我慢できないほどではないんですが…。)を引きずっていて…。 あんまりひどくなるようなら、かなり抵抗ありますが、メンタル系の病院に行くことも検討してみようと思います。 今は無理して前を向こうとするのはやめにして、自分の体調の範囲内でできることをしようと思います。 ありがとうございました。

妊婦たちに責任を自覚させましょう

他の社員に影響する引き継ぎの算段よりも、妊婦社員の妊娠公表意志を優先するのは、マタハラだのモラハラだのにビクビクして「妊婦様」に毅然とした態度が取れない上司だからなのでしょうね。 出勤できているくらいなら妊婦たちで引き継ぎできるはずですが、甘い上司や制度の充実に胡坐をかいて、トピ主さんのような責任感の強い同僚に甘えているのでしょう。 私の勤務先も妊娠年齢の女性が多いですが、有能な人は妊娠がわかった時点で引き継ぎ準備を始めますし、育休明けの時短中は勤務時間内に手際よく仕事をさばき、同僚に尻拭いさせません。どうしても今の職場では困難となると万全な引き継ぎをしてから転職したり、独立します。元々有能なので条件に合う仕事がいくらでもあるんですね。 一方、能力のない妊婦社員ほど絶対に辞めず、制度を利用するだけ利用して居座りますから、今ここで上司や人事にことの重大性を理解させないと、A、B、Cのライフサイクルに合わせていいように使われるだけですよ。医師の診断書を取りつけ、制度を利用して堂々と休暇を取得しおいしいものを食べてのんびりして下さい。

お疲れ様

🙂
あるすらーん
女性のキャリア形成については色々トピも上がりますが、子育てはたいへんなものでそれしかできない女性も少なくありません。一方で、仕事もキャリアも全部できるのにさせてもらえないと社会へ不満をもらす人もいます。 まずは社内のシステム整備が大事なのに結果を追いかけるばかりなのでトピ主さんのような方が疲弊してしまうのです。 休めるところで休みましょう。 まだお若いしこういうことも過ぎればまた元気になれるでしょう。心配なのは、慢性疲労化、過労状態にならないか、です。ですから辛いなら辛いと言うのは大事です。 今は疲れの出る時期でもあるので、お気をつけて。 それでも疲れたら休みましょう。 数年溜まり続けるとやっかいです。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧