本文へ

口が悪くても性格が良い人はいますか

レス40
(トピ主 1
🙂
セロリ
話題
育った環境なのか、生まれ持った性格なのか分かりませんが、同僚の中に凄く口の悪い人がいます。 それでも話題が豊富で楽しい人なので、友達はたくさんいる様です。 私は、口の悪い人が苦手なので、ちょっと距離を置いていますが、仲間外れにならないか不安です。 口が悪くても性格の良い人はいると思いますか。 ちょっとした言い方がキツかったり、サラッと暴言を吐いたり、一緒にいると自分も悪い人の様に思われないか不安です。

ランキング

レス

何か矛盾するような

🙂
おーまいごっと東
相手を傷つけるようなよろしくないこと、言ってはならないことを口から発すること自体ダメだと思います。 「悪い人ではないんだけど」「意外と良い人なんだな」と思えるような面があるにしても、口が悪い時点で 性格が良いとは言えないですよ。

例えば?

🙂
ぶろっくま
例えを出してもらわないと、その方が本当に口が悪いのか、主さんが気にしすぎな人なのかわかりません。 性格が根っから悪いのか、ただ物事をハッキリ言う方なのかは、(口が悪い)の内容にもよります。

いません

🙂
メープルシロップ
育ちがいい人、或いは普通に育った人は、普通に常識があるので口が悪いと言う事はない。 貧困で育った人はやはり口も悪いし、貪欲ですよ。 セレブはなぜか皆さん、美形の方が多いですね、性格などが顔に出るのだと。

いると思います

🙂
ななえ
口の悪い人は正直で人が良い人が多い気がします。 当たり障りのない耳障りのいい言葉ばかり並べる人の方が意外と冷徹で思いやりがなかったりします。 トピ主さんは表面だけで人を判断しているのでは? 人間関係って難しいですけど、それなりに人と付き合っていると分かってきますよ。

そんなの自分で判断しなよ。

🙂
ミントソーダ
トビ主様は社会人ですよね。だったら、そんなの自分で判断してくださいよ。 一口に「口が悪い」と言っても、その中身は様々です。 育った環境や地域性で、「ちょっと…」と思う言動のある人はいますよね。彼らの周辺ではごく普通のやり取りが、聞く人によってはギョッとするということはよくあります。 また、その人の独特な表現や口調が受け入れ難いっていうこともあります。 その人の価値観が独特で、受け入れ難いということもままあります。 「口が悪くても性格が良い人」かどうかは、これらのどれに彼が該当するかによって変わってくると思います。 また、人間って色々な面がありますから、そういう「口の悪さ」を補って余りある良い奴っていうのも少なくありません。よくいますよね。如何にもヤンキーだけど優しい人…。 だから「口の悪い人が苦手なので、ちょっと距離を置いています。」というのもトピ主様の自由だし、仲間外れになるのが不安なら、最低限の礼儀は尽くしたらいいと思いますよ。そんなのは大人なのですから、自分で判断して下さい。 ただし世の中には慇懃無礼という言葉もあります。世の多くの詐欺師は、言葉遣いは丁寧なものです。そういう事も含めて、見る目を養う事が必要ですよ。

職場なら

🙂
黒3個
適度な距離感でいる事が一番だと思うけど。 自分の方から距離を置いておいて、 『仲間外れ』なんて事を気にするのは変 だって仲間だと思われたくなくて距離を置いてるんでしょ? 周囲の目が気になっての行動なら、 問題の原因は口の悪い同僚じゃなくて、トピ主さんのメンタルの方じゃないかな… >口が悪くても性格の良い人はいると思いますか。 う~ん トピ主さんの『口が悪い』の基準が 単に言葉遣いが汚い人なのか、思った事をハッキリ言うだけの人なのか、人をイジル事で場を盛り上げる人なのか、分からないけど、 とりあえず、 表面上人当たりが良くても性格の悪い人もいる事は確かなので、 職場なんて当たり障りのない距離を保っておくものだと思う。

いろいろな意味で「他人の評価」

🙂
makamemo
自分で自分を「性格が良い」と主張する人はいないと思うんです(自分自身の感情は自由ですが)。 第三者がいないと「性格が良いか」見極めはできませんよね。 どんな点を見るかも、する側される側共にそれぞれで違います。 ですので、私の答えは 【性格が良くても口が悪いなら近寄らない】 です。 私の「性格が良い人」の範疇に「口が悪い」はありません。 もし仲間外れにされたとしたら、口の悪い人も周囲の友人も、その言動で判断します。まとめて私にとっては「性格の悪い人」になるだけの話です。 本人以外の評価なので、周りがどう言おうと、トピ主さんの判断も抜きにはなりません。 不安に思うなら距離を置いたままでいいと思います。

いると思いますよ

🙂
レップス
まず口が悪いというのがどの程度か、そして「良い人」の定義とは・・・ なんてことを始めると書きつくせないので、 >>口が悪くても性格が良い人はいますか に対してだけの回答ですが、いると思いますよ。まあホント口の悪さの程度によりますが・・・ 子供のことをガキって言ったり、差別用語を使ったとしても直ちにそれだけで「悪い人だ!」とはならないと思います。 特にお年を召した方は言葉づかいが変わらないのもあって、現代では差別用語となる言葉を言っていても差別している訳ではない。ということが往々にして起こるかと思います。 「(電車内で)オメエ、○○(差別用語)なのか!立ってるの辛えだろ?ココ座んな」 という、差別用語と人情の交互浴を浴びたという話も聞きました。

口が悪い

😣
良い人
居ないと思いますよ。なので、距離を取りますね。同類だと思われたり、やっぱり、似たもの同士で集まっていたりしませんか?悪口大会みたいになってるしね。まー、口が悪くても面倒見の良い人は居ますけど、どうだろう?やっぱり、不平不満を言う事自体、性格悪いと思いますよ。

性格の良い人はいない

🙂
ナナ
口が悪い時点で性格も悪いから、性格の良い人はいません。 性格の良い人は、言葉にも滲み出るのもです。 仲間内でちょっとふざけて、悪い言葉を言う程度なら良いのですが、普段から口が悪い人に良い人なんていませんよ。 そんな人がいたら会ってみたいです。 誤った言葉を学んだとしか思えませんが、今の時代にそれはありません。

口が悪いとは?

🙂
ブリッキー
言葉がきついとか、はっきり物を言うという意味の口が悪いという意味なら、それで性格がいい人は結構いると思います。 逆にとても言葉は丁寧だけどめちゃくちゃ性格が悪い人もいます。 これが口を開けば誰かの悪口とか不平不満ばかりという意味であればそれで性格がいい人はいなさそう。 でも友達が多いなら前者なのかなと思います。 >一緒にいると自分も悪い人の様に思われないか不安です。 まともな人はそういう考え方はしないと思う。 この思考回路からするとトピ主さんは言葉は丁寧だけどその実結構性格が悪い人なのかなと思います。

良い悪いがどの程度か

🙂
kou
口が"悪い"こと、性格が"良い"ことをどの程度とするかでしょう。 口が悪い時点で、悪いことを言っているんだから 性格が良いことなんて、無いと言えます。 しかし意外と良い人、友人知人相手には良い人、など 性格が良いのハードルを下げて行けば 口が悪いけど性格が良い人はいる、とも言えるでしょう。

頭のいいひとかな?

🙂
わー
そもそも 口が悪いとか 性格がいい の定義云々は考えてしまいます 基本、口が悪いは性格が悪いだと思います それでも、口が悪くて、性格がよい という人がいるとすれば それは頭のいいひとかなと あえて、悪いことを言うとか 計算していうとか そんなイメージです そもそも頭のいい人ならば、相手を傷つけて得にならないようなことはしないので 結果として、それが良かったと思えるようなことになっているのです 毒舌キャラで成功している人はこんな感じ そう簡単なことじゃないです 物語やアニメのように、口が悪い人は実は事情があって みたいなことはほぼないから、物語でよく出てくるんだと思います そう思いたいだけの願望だと思います そういうキャラクターを演じているだけの人 心が伴ってない人はもれなく嫌われていますね まあ、人間 基本好かれる、嫌われるは2割はあるみたいで どんな人間でもすべてに嫌われることもないらしいです あとは交友関係が広いだけかなと思います 例えば1000人知人がいるとして、2割の法則で考えたら200人 200人に好かれていれば、友達はたくさんいる様にみえるし 10人知人がいるなら、仲がいいのは2人ってことになれば、友達が少ないが 割合は一緒 そもそもですが、友達が多い=人間性ではないと思いますよ

口が悪いの内容がわからない

🎶
とりあえずレタス
たとえば 「俺はレタスってんだぜ」とか 「あんた、名前セロリっつーの?」 みたいなガサツという話なのか 「あのおばちゃん本当にダサくない?(笑)」 「隣にいるのマジ無理だわ(笑)」 というような悪口という話なのか それによっても違うけど。 まぁ、後者は間違いなく最低だけど 前者はガサツなだけで良いか悪いかはわからない。 「性格の良さが言葉に出る」 には異議あり。 「ワタクシレタスでございます。」 というような礼儀だだしい言葉遣いでも、 慇懃無礼という言葉があるように 一見敬語や丁寧語で品の良い言葉遣いでも陰湿で相手を見下していたり、貧乏な人や見た目が悪い人を皮肉ったりする人も山ほどいました。 主さんの同僚は、 どのように口が悪いんですか?

逆もある

🙂
パート
言葉は感謝や褒め言葉が多いけれど財産目当てだった人を知っています。 口は悪いけど良い所もある、口は上手いけど腹黒いなど人って一概には言えないですよね。職場なら気をつけたほうがいいですが、いざという時、助けてくれる人だったりする可能性もありますから当たり障り無くあんまり苦手意識を丸出しにしない方が無難ですよね。

合わないなら無理せずに

😅
第3者
口が悪い、性格悪い、性格良いが何を指すのかがフワッとしてるので、なんとも言えないけど、合わないと思うなら一定の距離を保ったお付き合いでいいのでは? 多分向こうは向こうで、お上品ぶった上っ面な会話は苦手だと思うので。 夢見~な人に現実見なよと言うと傷付いたりするし、フワッとぼやかした、耳障りのいい言葉しか受付ない人も居るしね。多少性格が悪くて口悪くても話してて楽しい人と感じる人も、言葉使いが悪い、品がないと一切受け付けない人も居るので主さんがムリなら、それでいいと思うよ。性格の良し悪しも感じ方次第だし。 私の親友とかすごい切れ味鋭い毒舌家だけど、その分面白いもんね。別に彼女は性格悪いとも思わないけど。 口悪いだけに関して言えば、環境もあると思うし、男性は結構矯正しないと悪いままの人も居て、男兄弟がいて鍛えられてるとそこまで気にならなかったりするし。 口悪い=性格悪い説はどこから来てるの?何を持って判断してるのか?にもよるよね。

いるし、実際恩人だし

041
匿こ
口が悪いだけで性格も悪いと決めつけるのは人を見ていない典型ですね。 表面ズラだけで決めつける底の浅い人だと思うな。 逆を考えれば簡単に分かることです。 口調が丁寧な人はみんな性格がいいのか? 議論するまでもなく答えはNOです。 詐欺師なんて丁寧に話すものですから。 騙されている真っ最中の人以外、詐欺師の性格が良いなんて思う人はいないでしょ? もう一回ひっくり返せばいい。 口の悪い人は例外なく性格が悪いのか? トピ主さんの質問は「口が悪くても性格の良い人はいるか」ですから、1人いれば「いる」という証明ができる。 いない証明は悪魔の証明になることもありますが、いる証明は存在があればそれで証明は終了します。 私をいじめから救ってくれた級友は普段から口が悪かったです。 でも、正義の味方でした。 私をいじめる人に向かって「卑怯者!死ねばいいのに!!」って真向から立ち向かってくれました。 紆余曲折ありましたが最終的には救われました。 でもその後、私にも「あなたもバカじゃないの?なんで黙って耐えてるのさ?言い返しなさいよ。その口は食べるためだについての?だからブクブク太るのよ」って(苦笑) 全力で痩せたけどね。 そして彼女は私のダイエットをアシストしてくれました。 はい。一人いた。 口が悪くても性格の良い人はいる。 もっとも性格の良い悪いなんて、評価する側の好みや都合で変わるものですけどね。 友達が多いってことは少なくとも友達の人数だけ性格がいい、少なくとも悪くないと思っている人がいるってことです。 あなたにとってはそうじゃないだけで。

スルー力を鍛えよう

🙂
国際結婚組
口が悪い=性格が悪い、とは限りません。 方言や家族間のノリでキツい言い回しが普通になっている人や、単に言葉選びが雑なだけで根が優しい人もいます。 その同僚に友達が多いということは、その人の「口の悪さ」を許容できる人や、むしろ面白いと感じる人が多いということだし、きっと魅力がある人なのでしょう。 ただそれは、あくまで「その人と合う人たち」の話。 トピ主さんが無理なく付き合えるか別問題です。 聞く側がうまくフィルターをかければ、「まぁこの人はこういうキャラだから」で流せますが、ご自分の心が疲れるなら無理せずスルーして大丈夫ですよ。 仲間外れにならないコツは、「にこやか(浅くフレンドリー)に、でも深入りしない(深く関わらない)」ぐらいの距離感を保つことだと思います。 例えば、口が悪い人でも ・困ったときに助けてくれる ・陰口を言わない ・他人を見下したり、バカにしたりしない ・攻撃的ではなく、事実を率直に言う こういうタイプなら「性格は良い」と言えそうです。 例えるなら、人気のあるスパイシー料理みたいなもので、 好きな人にはクセになるけど、苦手な人には刺激が強すぎる...そんな感じでしょうか。 ですから、あまり気にしすぎなくて大丈夫ですよ。

なんか自分の事ばかりですね。

🙂
自意識過剰では
>私は、口の悪い人が苦手なので、ちょっと距離を置いていますが、仲間外れにならないか不安です。 自分から距離を置いているのに、仲間はずれにならないかってどうしてほしいのですか? >ちょっとした言い方がキツかったり、サラッと暴言を吐いたり、一緒にいると自分も悪い人の様に思われないか不安です。 本人を見ないでいい人とか悪い人とか判断する人って性格のいい人だと思いますか? ほとんどの人はその人を見て判断していると思いますよ。 トピ主さんは自分のことばかりで相手のことはあまり考えないようですが、それって性格いいんですかね。 >口が悪くても性格の良い人はいると思いますか。 口が悪くない人が全員性格が良いわけではないので、口が悪いから必ず性格が悪いとは言えないと思う。 それだけで決めつける人のほうが性格が悪い気がします。

口の良し悪しと性格は一致しません。

😒
50代のおばちゃん
仕事をしていれば、 口調は悪くても頼りになる人、 口調は上品でもいざとなると消える人、 いくらでもいると思いますが、 分かりませんか? 私のまわりには、 口や見かけと中身が一致しない人、 たくさんいました。 良い勉強になりました。 私は性格が良ければ、 口なんて結構どうでも良いです。 歴史小説の読み過ぎかもしれません。 鎌倉~江戸時代までの歴史小説は、 口だけお上品で、 性格悪く欲深い公家がたくさん出てきますから。 > 一緒にいると自分も悪い人の様に思われないか不安です。 口の悪い人のことが具体的に分からないので、 なんとも言えませんが、 私は、トピ主様よりその口の悪い人の方と、 お近づきになりたいと思います。

います

🙂
かんな
身内で申し訳ありませんがうちの姉です。ジジイだの何だの言いますが、酔っ払ったおじさんを心配して「あのジジイ大丈夫かな」と言いながら次の瞬間には肩を担いで介抱していました。本当に口は悪いです。あの野郎だのバカアホなど。けれど姉は多くの友達がいて、お上品な方から少し有名な方までバラエティに富んでいます。本質が分かる人には分かるようです。

粗にして野だが卑ではないって言葉をご存知?

🙂
マンホール
口が悪くても性格いい人? そんな人は存在しまくりだと思いますよ 口の悪さは性格や育ちに比例するって意見は絶対にあると思いますが、私から見るとそれは浅はかな意見でございます。私からすると人の本質が見えてないだけかと。 もちろん、口も悪けりゃ意地悪で根性ひん曲がった人もいますけどね。 ただ【粗にして野だが卑ではない】って言葉もあります。 そりゃ粗でも野でも卑でもないのが一番の理想ではあります。 が、最も忌むべきは【卑】です。 卑でさえなければいいのです。 でね、今の世の中は【粗でも野でもないが卑である】人は本当に多いです。 粗や野にだけ焦点をおく事が浅はかだと言う根拠はここにあります。 ちなみに、他人様に不快感や迷惑をかける行いを平然とする人(万引きとか痴漢とか犯罪にも及ぶ行為も含めて)犯人は見た目も言動も全然普通な人がすごく多いんですって。 ですから、口の悪さよりも内面が卑しいか卑しくないかで人を見極められる人が増えて欲しいなと常々思ってます。

ずる賢い悪人は

041
虎穴
コテコテの関西弁や、江戸っ子の人達は一見、口が悪く怖いイメージですが、優しい人もいます。 悪い言葉や方言で良い人悪い人を判断するのは間違いではないでしょうか? あの人、ほんと、いつもダサいよね なんか、クサそう キモ過ぎてかかわりたくないんだけど など。 そうな発言を嬉しそうにする人は間違いなくカオス認定で良いかと思われます。 大体、数回お会いし何分か話したら、分かりますよ、お人柄が。

偽悪者を気取る人

041
相手を見る
何だろうね、根はいい人で、基本優しいんだけど、何が恥ずかしいのか、言葉がぶっきらぼうだったり、ちょっと冷たく振る舞うんだよね。 こっちは分かっているからいいけど、付き合いの浅い人には誤解されかねないので、心配しちゃう。 結論 います!

いるに一票

🙂
ほとかん
私はやらないけど口だけ挟む人が嫌い 例えば 飲み方の幹事やらないくせに 高いとか美味しくないとか言う人 仕事で上司に意見しないけど 上司いない所では文句言うのに 上司の前ではだんまりか煽てる人 口なんて悪くてもいい やる事やってる人は嫌われない 常識とか上辺の品を盾に 自分の保身ばかりしてる方が最悪

「口が悪い」にも色々あるけど

🙂
梅干し
1.思ったことを何でもズケズケ言う(○○さんってかつらだよね、すぐわかるよね、とか) 2.言葉遣いが荒い、敬語を使えない、キツい口調でしか話せない(言ってる内容は別に失礼ではない) 3.冗談で済ませられないような揶揄、差別用語を使ったり、相手をバカにしたり喧嘩を吹っ掛けるようなことを言う 1と2は、性格の良い人もいると思います。 けど3は、その特徴を持っている時点で性格が良いとは言えません。 ただ、言動が派手で面白いので、取り巻きに囲まれていることは多いと思います。

います

🙂
マル
私が思い浮かんだのは外面がよくて言葉だけ良い人が多いこと。顔を合わせた時は挨拶も言葉も行動も素晴らしいんだけど、他の人がいないところや見えないところで仕事の妨害をしてくるんですよね。 口先だけが良い人(外面人間)が少なくないのでね、またその逆も少なくないと思いますよ。人の良さを見分けられる人は外面だけの人を見分ける力もあると思いますね。

人によって言い方を変える人もいるからね

🙂
きたじま
大学のサークルの余興で、美人No.1だとか幸せそうな人などを当てるクイズがあり、その中で口の悪い人No.1に選ばれた男子は確かに性格も悪いと思いました。 でもその人はサークル内に意中の女子がいてその子やその仲間に対しては好かれたかったのか、本当に分かり易いくらい話し方も態度も明らかに違いましたよ。結局そこでカップルが成立したけれど、彼は内輪以外に崇められていたかどうかは謎です。 そうやってうまいこと取り繕う人もいるし、不器用で自分の意見を上手く言えない結果、相手に誤解されてしまうような人もいるから一概には言えないのかなと思います。頻度にもよるかもしれませんね。

普通にいますよね。

🙂
ゴン
口の悪さと性格の悪さは比例しないのでは? 丁寧な口調で他人をディスったりマウント取って喜んでる人、周りにゴマンといますよ。 一緒にいて自分も悪く思われないか心配ですか? でも、誰もあなたを、気にしてないと思うので、どうでもいいことだと思いますよ?

汚い言葉や暴言を吐く人

🙂
セロリ トピ主
ありがとうございます。 私が考える口が悪い人とは、汚い言葉や暴言を吐く人です。 すぐに「シネ」とか「バカ」とかいう人。 人のことを「オメェ」とか、ちょっと不良っぽい人が使うような言葉つかいの人です。 とにかく、普通の人があまり使わない言葉を日常的に使う人ですが、 おそらく育った環境によるものと思います。 中には方言や文化もありますが、汚い言葉や暴言とは違うので、それは区別がつきます。 仮に汚い言葉や暴言を吐く人が、自分に優しくしてくれても、その人から汚い言葉や暴言を 聞いた時点で引いてしまいます。 一般的には、言葉つかいと性格は切り離して考えられるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧