本文へ

息子の事で呆れ返ってます

レス42
(トピ主 1
🙂
キャサリン
ひと
初めてレスします。 高校3年生の息子の事で悩んでいます。 身分証明書(学生証)を既に2、3回紛失しているのに、また最近再発行の手続きを学校にしました。 夏休みに入り再発行出来た旨の連絡がきたから、取りに行くと言ったものの、何回も毎日言っても忘れたと言って、それの繰り返しでもう呆れ果てうんざり...もう言葉にならないくらい呆れ返ってます。 いくら言っても駄目です。 夏で引退する人が多いなか受験生で、ラグビーの部活をやりながら塾に9時間、部活が無いときは12時間も通い、大変なのはわかってます。頑張ってるのは認めます。よくやってるのはわかります。 でも、どこかで「無くてもなんとかなる」「今日行かなくても明日もある」と、今まで色々なことがあっても、『なんとかなるからいざとなったら取りに行けば良い』 こんな考えなんでしょう。 だらしなさは折り紙付き、札付きのだらしなさ、希代のダラです。 電話相談もしました。役所の悩み相談したり、実親にも、主人にも相談してます。主人は、そういう奴なんだから、あきらめろ、放っておけと、言います。 私もそうしたいです。でも関わってしまうとイライラしてきて無関心、放置の方が余程楽だろ、と思ってしまいます。いっくら言っても、土下座までして反省したはずなのに、忘れて帰って来ます。 どうしたら良いでしょうか…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

高校の学生証ですよね?

🙂
部活で学校に行く機会は結構あるのでしょうか。それなのになぜ学生証を受け取りに行かないのか、行けないのかという理由は聞いているのでしょうか。例えば、事務室の開いている時間とタイミングが合わないとか、塾に行く時間との兼ね合いで、塾に急がないといけないからとか。あるいは、友達と一緒の行動をしたいから、一人だけ別行動したくないとか。そういう理由が何かしらあるのか、そもそも、学生証を受け取りに行くということが頭からすっぽり抜け落ちているのかで、対処も違うでしょう? また、そんなに頻繁に学生証をなくすのはなぜ?いじめだったりしないでしょうか。なくすのではなく、取られる、隠されるというようなことなら、「取りに行っても、またなくなる」と思っているのかも。 お子さんについては、部活と勉強を頑張っているということしかわからないので、的外れかもしれないけど、夏休みでもあり、そんなに焦らなくてもいいんじゃないですか。夫の言うように、しばらく放っておいてもいいと思います。

お母さんが取りにいくね!

🙂
ハム
うちなら、 もう明日、お母さんが取りにいくね! 学校側にいくついでにせっかくだから、担任の先生にも、他の先生にも 部活の先生にも生徒さんたちにも、 校長先生にも教頭先生にも挨拶してまわるわね!! と真顔で言います。 慌てて絶対に自分が摂る!と言うでしょうから1回は受け入れますが またやらなかったら、本当に実行します。 中学生以上にとって学校行事でもないのに親がくる、周りに接触しまくるってかなり嫌だと思います。 ありがたい、取りに行ってと言われたら、それはそれで取りにいきます。

検査

🙂
クーラーマン
息子さんは片付けも苦手で、物の管理ができない、優先順位がわからないのでは? 塾に忙しいからじゃなく、元々だらしない 特性があるのでは? 一度、発達検査をされてみては? 学生の間は親が管理してくれるからいいけど、社会人になって勤務先でだらしないと本人がつらいと思います

あなたに似たんだよしょうがない

🙂
むっちりもっちり
キーキーうるさいおっかさんですね ご主人の言う通り ほっときなさい 高3でしょ 身分証明書がなくて不便な思いをするのは 本人ですから

何に使うの?

🙂
hana-vi
定期を購入する時に必要なのは知ってるけど…… 一体 何に使うの? そこまで 頑張ってる子に ~本人が 必要としてもいないのに~カリカリ怒るなら トピ主さんが管理したら? 必要な時に届けるとか… 息子さん スマホを無くした事ありますか? 忘れて出かけたとか  外出先に置き忘れとか?…… それが無いのなら  「必要性が無い」と思ってるからです 学生証が入るスマホカバー買って そこに入れさせたら? 部活やって塾行って…… その上、アレコレ 管理したがる母親は どうかと思うけどなぁー 結局 再発行する手間をかけられるのが 嫌なんですよね? 我が家の隣の奥さんの愚痴。。中2から息子さんが 4年間も引きこもりしてるみたいで 鬱っぽくなってる話を聞かされてる身としては 「元気で良いじゃない!」としか言えないなぁー

旦那様の言う通り

🙂
NT
本人は今の生活で困っていないんでしょう。本人が困ることになればちゃんと自分でやります。 困るレベルも人それぞれですから、旦那様の言うように放っておいて静観するしかありません。

ズボンやカバンに括り付ける

🙂
母親
諦めるまえに、ズボンのベルトのところに、紐でくくりつけるとか、工夫するんですぅ うちの息子も、 中学〜高校と野球部てしたが、試合などの移動のたびに 道路や電車、駅、飲食店など 身分証明証、財布、落とすは置いてくるは… もう大変でした うちの子は、発達障害ではありませんでしたが、注意欠陥なところがあるとわかりましたので、(数学などの試験もケアレスミスもある) そういう子は大人になっても要注意です 落とさないように工夫するしかないので す 小学生の頃の友達が 鍵をペンダントにしていたり、ランドセルにくくりつけていたのを思い出しました 恥ずかしいけど、 あなたは紛失名人だから、 紐やチェーンでズボンのベルトやカバンにくくりつけてちょうだい!と言うんです そこまで、しないと出来ません 恥ずかしいと思えば気をつけるようになるかもしれません

いいじゃないの

🙂
風が涼しいらしい
部活やりながら9時間塾いってるって全力注いでますよね。 それ以外のことを考える余裕がないのでは? そこまでの集中力、素晴らしいと想うのですが。 だらしなさはそれだけですか? それだけで折り紙つき、札付き、希代のダラ(ダラって方言ですよね。懐かしくて思わずコメントしちゃいました)とは大袈裟っていうか、さすがに可哀想っていうか。 正直、男子あるあるで終わっても良さそうに感じちゃいました。 そんなにストレスなら精神安定の為にトピ主が取りに行ってあげればいいのに。 学校に取りに行って聞いてみては? 「本当に愚息がごめんなさい。こんなに何度も学生証を失くす高校生なんて過去にいませんよね?」って。 「本当に困っています。迷惑ですよ!」って言われちゃったらごめんなさい。息子さんに報告して反省してもらってください。 だけど「まー、もっと酷い子いますから」って言われる気もするんですが。 女性の我々には、全力で本気出してる男子高校生の頭の中なんて理解できませんよ。 「そういうものなんだ、信じられないわ」で終わらせて、美味しいご飯を作ってあげてくださいな。 応援しています。

どうしたら良いか?

😣
何だっけ?
えー!!もう、ほっといて良いんじゃないですか?親卒業しましょうよ!!ずっと、子供の世話するつもり?社会に入ったら、自分で朝起きて、お金の管理や、手続きなど、自分でやらなくてはいけないのよ。ここはぐっと、我慢して、ほっときなさいよ。私の娘も抜けている所有りましたけど、社会人になって、自分でやってますよ。流石に、何かを無くしてって事は、無いですが、一様、免許の更新、保険支払い(家は出で居ますが、実家に手紙が届きます)などが届いた時だけ、促しては居ます。もしかして、病気って事は無いですか?私の知り合いで、調べた事は無い(グレーゾーン?)凄く、忘れ物や言った事すら忘れる人が居て、病気を疑います。そんなに、何回も無くすとなると、病気を疑いますよ。

健康上、危険な状態のように思いますが

🙂
青い薔薇
トピ主さんの感覚がマヒしてしまっていると私は思いました 過労死の基準についてです 発症前2~6ヶ月の期間で1ヶ月あたりの時間外労働が平均80時間を超えている場合、発症前1ヶ月の時間外労働が100時間を超えている場合、健康障害との関連の可能性があると考えられます トピ主さんの息子さんですが、部活を含めて学校で活動している時間や塾で勉強している時間を労働時間として考えてみると、上記の基準にひっかかりそうなぐらい頑張っているのではありませんか? トピ主さんの息子さんはだらしないのではなく、過労死したり過労で健康障害を発症してもおかしくないほどの過労を受けている状態だと私は認識しました >こんな考えなんでしょう。 それはトピ主さんの予想とかトピ主さん自身のことならそうだということであって、息子さん自身の真実とは限りません トピ主さんの予断を真に受けて、息子さんがだらしない人だと思い込んでしまう人もいるかもしれませんがそれは非常に危険なことです >だらしなさは折り紙付き、札付きのだらしなさ、希代のダラです。 例えば誰か社会人が超過労働で過労死寸前に体調が悪いけれどもなんとか踏みとどまって働いている状態のとき過労による疲労が原因で行動や言動がスローになっていることがあります それを知らない他人から見たら、だらしない人のように見えたりミスを連発する無責任な人のように見えることがあります トピ主さんが息子さんについておっしゃっていることが私には同じに見えています もし私がトピ主さんの親だったり親しい姉妹とかであれば、息子さんの状態が過労で危険であることをトピ主さんをひっぱたいてでもわからせて息子さんを休ませるか勉強をセーブさせますよ 今夏休みなら学校事務局の窓口時間だって少ない時間しか空いていないと思いますが、それに合わせてわざわざ学校に行くとなると塾を休むしかないのでは?

自分で失敗してもらうしかないと思ってます

🙂
こもも
息子も同じタイプかも。 附属校であまり塾には行きませんでしたが、2学期の校内テストで運命決まるとこちらは焦ってるのに、 3年の夏休みまで野球漬け。他には何もしていませんでした それはそれとして、普段がだらしない。無くす、なくす。定期入れからスマホからイヤホンなど、 落とし物の連絡を何度受けたことか。スマホの位置情報で探した事が何度あったか。 何が困るって、逆に結局見つかってしまうから、本人なんとかなると思ってしまう。 怒っても「なんかさあ、なんとかなっちゃうんだよねいつも」って言われて絶句。 あきらめました。 なんとか、できれば学生の今、「痛い目」にあってくれないかと… 自分で痛い目に合わないと、わからないんですよね こちらの肝を据えて、なんとかして親が助けてやれる今に、痛い目を見て、実感してもらうしかないと 思っています。 黙っていられないから、言っちゃいますよ、これ気をつけなあれ気をつけなって。 だけど、たぶん、振り返って考えるのは 「もっとラグビーや塾に必死で頑張った事を認めて応援してあげれば良かった」 なのではないかなー 息子さん、学生証は自分で再申請して取りに行くんですか? 主さんがやってあげるなら、きっとやらなくていいと思います 正直、「なくてもなんとかなる」んでしょう 例えば、次の定期購入の時に、学生証がないから割引できない!としても 渡すのは学割の料金だけ。とか そんな詰め方はするかもしれないけど 困ってもらいましょう 突然困るときがくるんだ。とかいう事を 分からせる、そういう時にどう対応すればいいか、こうならないために普段どうすればいいか そういうのを自覚させるやり方もあると思います ご主人の言うあきらめろ、はそういう事じゃないかなあ。 つい困る前に対策してしまおうと思ってしまうけど。よくわかりますけど。 母は心配が多い。がんばりましょう~

🙂
ADHDではないですか? 一度検査をオススメします。 どこかしらオカシイですよ。 高校生の男子なら見た目オッサンみたいなもんですよね。 いつまでも子供扱いしてきたんちゃいますか? 口ではうるさく言うけど、何だかんだ甘やかし尻拭いしてきたんやろうなと思います。 男子こそ厳しくしないといけませんよ?

それは心配にもなるだろうね

🙂
既婚
解決策として思い付くのは 息子さんが学校に持っていくカバンの中に、 コピー用紙の大きさの紙に 身分証明書取りに行く! と太マジックペンで書いて一番上に置いておく。 あともうなくさない対策が1番大事だから、カバンの中に身分証明書入れみたいな場所を作るために 100円ショップでそういう少し大きい、縫い付けられる素材の透明ケースを買ってきて縫い付けて、ココに入れろ!と言う。とか? 家は、私がたまに忘れっぽいぐらいで、息子は私よりしっかりしてます。 だから私は、絶対忘れちゃならない重要な事はメモにデカく書いて目に付く所に置くようにしてますけどね。 これしてると忘れる事はないですね。

子どもに土下座って

🙂
コシヒカリ
我が子でも人にでも土下座させるって酷い親ですね 土下座させて反省させるようなことでもないのに、何をさせているの? 息子さんの謝罪の気持ちの表し方が土下座と言い、勝手に土下座をしたとしても、その謝り方は間違っていることを教えるべきじゃないですか? 学生証は新学期に受け取ればいいじゃない こうじゃないといけないと言う強迫観念が強すぎですね あちこち電話や相談するよりも心のクリニックに行かれた方がいいと思いますよ 余裕がなさ過ぎです

そんなにイライラするなら

041
レイガ
あなたが取りに行ってあげたらいいのに。 今回だけ特別、最初で最後だよ!って。 息子さん、この超絶猛暑の中、部活や塾で毎日ヘトヘトなのでは? 受験生なのに・・・息子さんの体は心配にならないのか不思議。 そんなに体を酷使しているんだから、再発行の学生証を取りに行く事の緊急性が低いからそんなことに時間や労力をさくなら少しでも休みたいのでは? 部活は学校でやってないんですかね?ついでに貰ってこれそうなのにとは思いますが。 うるさく執拗に言われたら、益々行かないんじゃないですかね。行く気が失せる。 あなたも疲れている時に、やろうと思っている事を今やれ!ってギャーギャーしつこく言われたらすぐ行動に移れますか? 我が子に土下座までさせてしまったら、私なら激しく後悔し自己嫌悪に陥ります。 私は我が子にそんな行為まで至らせておいて、我が子が自分の思い通りに動かないからって自分の気持ちだけしか考えていないあなたに激しく呆れたし驚きました。 息子さんが失くしたのは何故ですか?探したけど見つからないと聞いて再発行したのですか? 多分パッと見てなかったから失くしたって言っているんじゃないかと。 息子さんのカバンとか探したら今までのも出てきそうな気がしますね。 私の息子がよく、あれがこれがないないって言ってても私が探すとすぐ見つかる事が多かったので。 私ならそんなハードな生活を息子がしていたら少しでも休ませたいから、過保護と言われようと私が取りに行ったかも。その前に私が本気で探しますが。 息子さん、小さい頃からそうなんですか? 何故そこは気にしないのか。個性なのか特性なのか。 息子さんが気の毒です。

いつかはできるようになると思いますが、まだ先です

🙂
春巻き
高3夏休み、塾で猛勉強しながらもまだラグビー部を引退せずに練習に参加。 おそらく進学校でありつつラグビーの強豪校の生徒さんだと推察してます。半端ない根性ですね! しかしこの事実だけでも息子さんがポジティブで、楽観的な性格であることがよくわかります。 おそらく代々のラグビー部の先輩の中には引退を遅らせてラグビー完全燃焼しておいて、恐ろしく難関な大学にも合格!みたいなツワモノがいるんだろうな。 じゃあオレだって!と信じる道を爆進しているんだと思われます。 うちの次男もそんなタイプですが、 わたしはもうすっかり諦めてますよ。 この手の子はとにかくダイナミックです。やりたいことが多すぎて、ほかに回せる脳みそがなかったりします。 やらないといけないとはわかってますが、まだ大丈夫そうなら後回し。 どうしようもなく切羽詰まってから、初めて動き出すと思われます。 そう考えたら実は生徒手帳?学生証は、学割利用するとき以外は困らない。 なんなら制服や指定バッグで割り引いてくれる。継続なら定期も更新できるし。みたいな感じなので、よほど気が向けばやるだろうね。 うちの次男は来月から交換留学生としてヨーロッパの名門大学に1年間行きます。 だらしないあの子が学費を抑えるために、学内のセレクションをクリアし、英検TOEICしか持ってなかったので慌ててIELTSを向こうの大学が望むスコアになるまで受けまくり、生活費の足しになるよう、都内にいるときと同じ塾のチューターと採点のバイトを続ける算段をつけ、 更には大学名で高額なバイト料をいただける富裕層のお子さん相手の家庭教師もやれるようになったらしい。 目標に向かうバイタリティは我が子ながらすごいなと感心しますが、 使ったお皿やコップはご飯のときにでも持って降りて洗いなさい!溜まる一方じゃないの!と、 わたしは昨日も今日も怒鳴ってましたよ。

どうもしなくていいです。

🙂
りーず
あなたは 私が注意を辞めたら この子は一人で生きていけない。 まだまだ私が守ってやりたいの。 そう言う事。 信じてないのはあなただし そうさせてるのもあなた。 だから夫はほっとけと言っている。 恥をかいたり失敗はするかも知れないが そこを経てアイツはしっかり生きていける奴だと信じてやろう。 夫はそう言ってるのよ。 信じてやるポイント間違ってる。 大事な事だからもう一度言います。 恥をかきたくないのはあなた。 そんなのどうでもいいから ほっとけ。 別にいいじゃん。 何度でも再発行して貰えば。お金かかるなら 小遣いから出させたらいいし。

うーん

🙂
あいず
イジメ(盗難)の可能性は? あるいは 発達の検査はされましたか? そんなにしょっちゅう無くすものではないですし、普通1度無くしたら、無くさないよう対策しませんか? 学生証ってそうしょっちゅう出し入れするものではないので、学生鞄の決まった位置にしまっておく。 指定カバンでなく自由なリュックなら、スマホやペン差しなどのポケットの多いリュックで決めたポケットに入れておく。 指定カバンでポケットがない場合、 学生証が入る小さいポーチ(できればクリアな窓があるような、ぬいぐるみとか推しグッズ入れるような)を奇抜な(原色 赤 青 黄色のような)ポーチの中に学生証を入れ、カラビナや紐など使ってカバンに括り付けて、鞄の内側につけておく。 そういう何か工夫しないと 何度も無くす人は無くします。 夫がADHDでしょっちゅう忘れ物や紛失が多いので、テプラで名前貼っておいたり、鍵には大きな目立つ色のキーホルダーをつけてます。

お礼

🙂
キャサリン トピ主
お礼 返事の仕方がわからなく、すみません。 皆様、本当にありがとうございました。 想像をはるかに越えた知恵、考えを頂き、緑内障の判定検査中、検査のしんどさ、色々な心情が重なり、解答の感謝も重なり、涙が止まらなくなりました。 私ですが、カッとしやすい性格などから22日にADHDの検査をします。 言い訳ではありませんが、心臓の指定難病、うつ病、難聴があります。 旦那もしごとが忙しく、返済出来る程度の借入、子供の進学の悩み、大きな声で言えないけど示談金(タクシー運転手が原因に対して暴力をふるってしまった)の高齢実親の負担、隣家の苦情(蜂の巣の駆除依頼)などか色々と重なり皆様に力を頂きたくトピ立てしました。 土下座はしないようやめさせます。 労働違反も本人に問いかけてみます。 過保護は構って貰えなかった反動かもしれません。 お盆明けに取りに行かせ、自主性に任せます。 入試に身分証明書が必要かと思い、言ってしまったかもしれません。 本人にありがとうございました、重ねてお礼申し上げます。

よくわかります

🙂
うちの子もそのタイプ
本格的に困ったのは大学生になってからですが。 高校生までは、学校の先生や親のフォローがあったためか、それほど大きな問題はなかったのですが、だらしないタイプ。 大学進学で県外で一人暮らしを始めてからいろいろとやらかしているようです。 部屋の鍵をなくす、財布をなくす、大事な書類の紛失や提出期限の勘違い、履修登録のミス(実際に、これで留年しました)など。 あまりにも物を紛失するので、誕生日にはお友達から紛失防止のタグ(GPS付きキーホルダー)をもらったと言ってました。 でも、本人なりになんとか対処しながら一人暮らしをしているようです。 お子さんも、もうそろそろひとり立ちの時期なので、それを意識させつつ、困らせておくのも大事かもしれません。 とはいえ、やきもき、いらいらするのはよくわかります、 でも、本人の人生を親が代わりに生きることはできないので、薄目で生温かく見守りましょう。

受け取ってもまた無くすだけでは

🙂
サマー
頑張る所は頑張ってるけど、他の事はすっぽ抜けるのかな?と思いました。 なんかトピ文を読んで、可愛い息子さんだなと感じましたよ。 ほっといて良いと思います。

一時が万事か

🙂
好々婆
そういう行動はこの学生証だけでしょうか。 計画を忘れる、面倒なことは先延ばしにする、物事の優先順序がつけられない、そういった日常の行動でも問題はありませんか。 もっとも人は損得で動く、その学生証はなくても日常生活で困らないとすれば、そもそも取りに行く動機が生まれないのかもしれませんね。

男子あるある

🙂
男子の母
トピ主様、男の子なんてそんなものではないでしょうか。 私の兄なんてひどいものです。 今は一人暮らしですが、同居していた母が面倒なことを全部喜んで(!)引き受けていたので、メールで何度も何度も言っても「あ、忘れてた。」といった感じです。 例として、(1)私が宅配便を送り、不在票を見ても再配達の手続きをしない→私がネットで手続きをして駅からの帰り道の郵便局で受け取れるようにして伝えてもずっと忘れ続け結局私の自宅へ転送 (2)施設にに入居した母の携帯の契約解除を頼んでも、数か月放置、その間料金は払い続け、結局私に携帯本体を郵送してもらい(実家とは電車で2時間の距離)、私が最寄りのショップで契約解除。 こんな有様でもフリーランスの通訳として忙しくしています。 私の息子達もこれほどではないにせよ、小・中・高校生時代は似たりよったり。 長男は教科書がなくても数か月放置、ある日「ないんだよねえ。」と言われ、本人は運動部部活で忙しいため、電車で1時間超の教科書販売会社でやっと購入(私が)。そのすぐ後に友人が間違って持って帰っていたことが判明。ちなみに男子校でした。 次男は腕時計を紛失も紛失前後の記憶まったくなし(盗難かもしれませんが)。 学校配布のプリントに至ってはご想像におまかせします。 そんな息子達も一応日本では一番難しいと言われる大学に入り、今は社会人です。

不思議

🙂
ぽん酢
なんでそんなに気になるの?そんな些細な事を。 きっと今必要じゃないから取りに行かないんでしょう。 何かの都合で必要になったら取りにいくんじゃない? 実際必要な時になくて困るのは本人なんだから、別によくない? 家族で行く場所に学生証が合ったら割引がきいたのに、とか 学生証がないから急遽身分証明に住民票をとってきたとかなら、 実費を本人に負担させればいいんじゃない? あんたの責任なんだから、でいいじゃない。

ヘリコプターペアレントの典型例でしょうか

041
育メンではなく只の父
お子さんの小さな頃からトピ主様が色々過干渉・過保護で口を出して来たのでしょうか? お子さんが用事をよく忘れる場合、毎日同じことを言い続けると、一時的には忘れ防止になりますが、長期的には自分で覚える力や責任感を育みにくくなります。 親が必ず指摘してくれるという安心感から「自分で管理しよう」という意欲が弱まり、記憶の工夫や失敗から学ぶ機会も失われます。 その結果、社会に出てから自己管理が苦手になったり、注意を聞き流す癖がつく恐れがあります。 改善のためには「親が覚えさせる」から「子ども自身が思い出す仕組み」に移行することが大切です。 例えば、やることを自分でメモに書いて貼る、タイマーやアラームを使う、忘れた場合の結果を体験させるなど、主体的に行動する仕組みを整えましょう。 まさに旦那様が仰るように、放っておく事で、お子さん本人が失敗を経験して主体性が身についていくのです。 親は必要以上に繰り返さず、困った時に相談できる「安全な基地」として関わることで、自立心と責任感をバランスよく育てることができます。

とても頑張りやの息子さん

🙂
ひなた
部活をしながら長時間通塾する、とても頑張りやさんです。 稀代のダラなんてとんでもない。 学生証を何度も再発行、しかも取りに行かずとなればヤキモキする気持ちはわかります。 ですが、必要な時が来たら取りに行くでしょう(そうせざるを得ないから) 部活しながら勉強も頑張る事がどれほどすごいことか、その頑張りを認めてそっと支え応援するのが良いと思います。

諦めましょう。

🙂
kon
うちの子も似たようなもんですよ。 娘は高2ですが、進学校の課題の多さと部活に全力投球で家ではソファーで寝落ちの毎日です。 無くしものばかりしているようで、家でもしょっちゅう探してます。 最初の方はこちらもガミガミと生活態度を整えるよう言い続けましたが、もう今はほうってます。 身分証がなくても困るのは息子さん。 本人がその気になるまでほっとけば良いと思いますよ。 もう高3ですから、ちょっと構いすぎな印象かな。 私の職場の同僚の息子さんの話を聞いていても、皆さんそんな感じですよ。 親の方言うことなんて、耳に入ってません。 うちも諦めました笑。

キツいこと言わせていただきますね。

😡
ふー
他の方も仰ってますが、子供さんの勉強時間相当ですね!そんなに頑張ってたらそりゃ疲れ果てて他の事が疎かになりますよ! ご自身は現在同等に頑張っていらっしゃるのかしら? それに世の中「なんとかなる」で生きていける方がよっぽどらくですけどね? 「どうしようどうしよう」とオロオロする方がよっぽど社会では役に立たないですよ? あと「言い訳じゃない」と書かれてますけど、言い訳ですよね? 自分がしんどかったら子供に当たっていいんですか?土下座させる親ってかなりの毒親ですよね?あなたはアダルトチルドレンですか? 自分が不幸な境遇ならば(病気がち、旦那が助けてくれないなど)他の人に八つ当たりしていいなら、不幸な背景で犯罪を犯す人みんな許されないとね。 あなたの不安、自己肯定感の低さを自分の子供にぶつけないでください。あなたはそれらを他人にぶつける事が出来ないから(自分より弱いと思っている)子供にぶつけて安心しているだけだということを自覚して反省しましょう。

トピ主さんの問題が大きい

🙂
ぐー
その土下座に意味なんてない。 それはもう、息子さんの尊厳を踏み躙る行為です。 トピ主さんのイライラの八つ当たりでしかないです。 トピ主さんも土下座して謝れば、それがどんなものか理解できるのでは。 我が家にもいます。 つい心配や世話焼きから、余計な口を出してしまう気持ちも分かる部分もあります。 でも、結局そういうタイプの子は本人が痛い目に合わないと改善しない。 本当に受験に必要だというなら、後から何がなんでも取りに行くでしょう。 すでに発行されていて受け取るだけですし。 部活に勉強に、息子さんはかなり頑張っていると思います。 「希代のダラ」なら、そんなに必死に頑張りません。 毎日遊び呆けてるでしょ。 たかが学生証くらいで、どれだけ我が子を貶めるつもりですか? 親だからと、我が子の行動にイライラするからと、何を言ってもいいわけじゃありません。

いや、息子さん心配ないと思います

🙂
はは
>だらしなさは折り紙付き、札付きのだらしなさ、希代のダラです いやいや、ぜんぜん、そんな評価は的外れ、と思います。塾に、部活に、それだけ時間をさける人をだらしない、やダラ、など言いませんから。単に、学生証の件だけのような話ですし。 学生証は度重なる紛失で問題、なら、学校側から息子さんに指導がくるはずで、おかあさんがいらいらされる必要はないと思います。そこは「取りに行ったの?」など、言わなくていいと思います。困るのはご本人だけでしょうし。 それより、それだけがんばっていらっしゃる素晴らしい息子さんを評価し、誇りに思い、信頼してください。怒ったりせず、「よくがんばってるね」と顔を見るたび言えばよい。そのくらい、うらやましい息子さんですよ。(うちの息子に比べて・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧