本文へ

初めての水商売

レス13
(トピ主 0
🐶
りんご
仕事
昨日から会員制ラウンジのキャストとして働き始めました。 水商売は全くの未経験でお酒の作り方や、テーブル仕事についての知識もなく、名刺をお渡しするタイミングや連絡先交換するタイミングもまだよく分かっていません。 昨日は2席つかせていただいたのですが、1席目が3人組のお客様で、女の子は私含め3人でした。 会話に上手く入れず、また目も合わせていただけず、話しかけても全て無視されてしまい、私が話しかけたりリアクションしたりするとそのうちの2人のお客様が顔を見合せて私に聞こえないようにコソコソと話すのが怖いし、また乾杯をするときも私だけ無視されてしまい、まるで空気のような扱いに涙をグッと堪えてニコニコと相槌をしたりグラスを拭いたりすることしかできませんでした。他の女の子達は上手に会話をして、お客様も楽しそうでした。 きっと何か見た目や空気感で気に入っていただけないポイントがあったのだと思います。 2組目のお客様は2名様で、そこでは会話に入ることができ、連絡先も交換していただけたのですが、今朝お礼LINEを送っても既読がついてお返事いただけませんでした。 まだ1日目なのでめげてもいないし、この悔しさをバネにして次の出勤はさらに頑張ろうと思うのですが、新人はみなさんこんなものでしょうか...... それとも私が水商売向いていないだけですか? 昨日、何もかも無視されてしまったのがちょっとトラウマで胃が痛いです......。

ランキング

レス

そりゃ最初からうまくいかないよ

🙂
むっちりもっちり
ほかの人のことをよく観察しておくか どうしたらいいか相談してみるとか グラスを吹いている間に どういう会話をしているのか 最初からうまくいくもんでもないです そういうところに来る男性は いかに楽しませてくれるかという目的で 高い金落としていくんですから タダ酒が飲めるくらいのノリでいくと 痛い目にあいますね

接客業ではなく

🙂
ななえ
トピ主さんはお金に困っているのですか? 接客業には向いていないようなので、お金を稼ぐというだけなら、別の仕事の方がよいように思います。  淡々と仕事をするような職業がよいのではないでしょうか。

なんかな

🙂
ゆかたん
水商売の経験はありませんが、あなたは根本的な思い違いをしていると思います。 心地よい時間を過ごして、客はお金を支払うのです。 あなたはその時間を提供してなくては本来、対価を得ることはできません。 ラインのリプライなんてしませんよ。 どうして客があなたに気を遣わなくてはならないのよ。

紳士。

🙂
nene
作家の伊集院静さんは『銀座のクラブ活動』と言っていました。 彼についた女性から「田舎のお母さんに仕送りをしている」と聞きチップをはずんだそうです。 ところが、いつの間にかその店は親孝行な娘さんたちばかりになった、と随筆に書いていました。 そんな風に余裕のある紳士がいればいいですね。 まだ慣れない、すれていないあなたを好む粋な人もいるかもしれません。

なんか思い違いしてそう。

🙂
なんだそら
そういう仕事って、そこに来る男の人を楽しませてお金を頂く仕事じゃないんですか? 向こうが店の子に気を遣うなんてあり得ないですよ。 空気のように扱われたなら、何がいけなかったんだろうと必死に考えながらグラスを磨かなきゃ。 小綺麗な女の子は、普通の社会ではチヤホヤされるかもしれないけど、こういう仕事は小綺麗が当たり前。 チヤホヤするのはあなたの役割。 そこをきっちりわきまえてないと、無駄に神経すり減ると思いますよ。

図太く頑張る

🙂
キャバクラやクラブではなくラウンジなんだから、もっとラフでいいと思いますよ。 出勤していくうちに女の子もトピ主の顔を覚えて話を回してくれたり勝手を教えてくれます。 場慣れすることが大切です。 会話に入れてもらえない、ではなく、会話を回す側になれるまでは頑張る。 ラフでいいとはいえ、図太くないとやっていけません。 少なくともここにいる人たちは水商売やったこともそういう場に行ったこともない人がほとんどですから、あまり意見を鵜呑みにしないようにね。

真剣なら

🙂
よる
自分が上手くこなせるかどうかを考える人は失敗します。相手を知るのです。例えば入って来た時、足元や服が濡れていたら「外、降ってました?」と声をかけてタオルを渡すとか、「お食事はお済みですか?」など他愛ない会話だけど今の相手の状況に気づくことが大切なのです。そうすれば次に自分が何をすべきか見えてきます。お客さまに好かれる人は、お客さまのことを考える事ができる人です。

ん~

🙂
たんたか~ん
昨日からキャストを始めて…、 水商売向いてないんでしょうか?って… すべての職に向いてないのでは?って、思いますね。 たった一日で合うか合わないかなんか分からないでしょ?常識的に… 数カ月やってから判断したら? 単に堪え性がない人なんじゃないの? 何でも… 【周りから来てくれる、寄り添ってくれる】なんて思っていたら勘違いも甚だしい!

普通新人はモテるけど

🙂
久我重明
そういう新人が長続きするかと言うとまた別の話で。

それは

🙂
ささ
うんまあ、会員制なんで相手からすればそれなりの応対があると思って当然かと。 飛び込みでキャバクラ行くのとは訳が違うのですから。 会員制ラウンジはトーク力なりが備わっている前提で期待していくかもね。

水商売も他業種も同じ

🙂
金子
「女の子たち」ではなく先輩方です。 ママ(上司)やお客様は女の子と呼びますが、あなたにとっては先輩です。 彼女たちの接客を側で見ているのですから、どこが自分と違うのか。お客様とどんな話題で会話を広げているのか。その展開の仕方はどんな切り口なのか。 など観察しましたか? 毎日、先輩方のトークを聞いてポイントをノートにまとめましょう。 1席終われば、先輩方に自分の改善点をお聞きしてこれもノートにまとめましょう。仕事終わりには、ママさんにもアドバイスを求めましょう。 日々是努力です。 それとお客様は友だちじゃないんだからLINEしたからっておいそれとは返事はくれません。

向いてない

🙂
かんな
サービス業はどうしたらお客さんに楽しんでもらうかが1番です。あなたご自分の疎外感が悲しかったのですよね?そのマインドはサービス業に向いていない人の典型的例です。そこはお客様に楽しんで頂けなかったかな、どうしたら楽しんでもらえるかなと反省して考えるところです。誰しも向き不向きがあるので責めているのではありません。

まず慣れる

🙂
みなみ
まずは 水商売の雰囲気に慣れる事です。 そして先輩達をよく、観察する。 向いてないと思いながらやる方がかえって良い場合もありますよ。 向いていて水に慣れてしまうと辞めるタイミングを、失います。 一生これで食べていこうと思うなら話は別ですが。 本業の後のアルバイトかなんかですか? じゃなかったら 適当なとこで辞めないと次に仕事探す時に水商売は何の役にも立ちません。 とりあえず 先輩達から学びましょう そしてその場の空気をよく読むこと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧