本文へ

父からの電話にイライラしてしまう

レス3
(トピ主 0
🙂
ばじる
ひと
見ていただいて有難うございます。 50代パート主婦です。 タイトルについて心の持ちようをアドバイスいただきたくトピを作成しました。 まず以前から困っているのは以下の4点です。 1.自分が暇なときにかけてくるが、特別な用事はなく、内容はずっと昔からほぼ同じでとにかく長い 2.最近は電波が悪い場所からかけてくる上にぼそぼそしゃべるので内容が聞き取れない 3.聞こえないといっているのに電話を切ってくれない (これは今忙しいと言っても、外出先だ言って短く切り上げようとしても同じ) 4.電話の頻度がもともとは3か月から1カ月に1回だったが、今や1週間に1回 父は母と40年以上前に有責で離婚しており、今は再婚相手と暮らしています。 が、母にも弟にも同じこと(1から4)を繰り返しているようです。 2については母曰く、今の奥さんから電話をかけすぎだと叱られたそうで(私たち以外にも電話しているらしい)奥さんに隠れてかけてくるからだと思います。 離婚したとはいえ、ずっと定期的に会って食事をしたり、金銭面でも母としては十分ではなかったかもしれませんが、責任は果たしてくれたし、恩は感じているので、時間を取られたくないときはすぐに電話には出ず、おそらく長電話できない時間帯(夕方から夜)にかけなおしたりして対応していました。 最近は私の家庭の問題についてとても心配しているという口実を得てかけてくる頻度が増えたので、 せっかくの休みに着信の画面をみるとうんざりしてしまいます。

ランキング

レス

一度病院で検査を

🙂
ライムカレー
お父さんはおそらく、70代…ひょっとすると80代でしょうか。 年代からすると、認知症の可能性もなくはないのでは。 同じ話を繰り返して、相手の迷惑も考えず、頻繁に電話をしてくる…一度病院へお連れして、認知症の検査をしてみたほうがいいのでは。 もしも認知症だとなった場合、初期のうちなら症状が進みにくくさせることのできるお薬もあるようですから、早いほうがいいと思いますが。

都合が良いように、余裕が持てるようにコントロールしよう

🙂
ずっと受け身は疲れる
私だったらどうするかな~? >3.聞こえないといっているのに電話を切ってくれない 私なら3分くらい話したところで、「おとうさん、元気そうでよかった、声聞けて安心したよ、バス来たから乗るね、電話切るよ」そう言って、こちらから切りますね そのあとは、もうかかってきても出ない 一週間に一回だから、言い換えれば一回出れば一週間はかかってこないってことですよね 一週間に一回3分なら、親のために時間割いてもいいかなと思います もちろん、バス来たとかは嘘ですよ 要するに電話を切らないといけないという理由を手短に述べて、こちらから切るということです 嘘も方便というでしょう? このままだと、ばじる様には、父親に対する嫌悪感だけが募ってしまいます そうならないように、いつまでも父親との関係を負担なく続けいけるように、ばじる様の心を守るための嘘なら、私は良いと思うんですよ 「フマジメのすすめ」なんて言ったら怒られてしまうでしょうか? 実際電話で声を聴けるなら、体調もわかるし、電話を掛けられるくらいには頭も確かなわけです それだけ、確かめられたら、十分じゃないのかな? ばじる様のお母様の対応も良いですね 父親の都合の良い時ではなく、お母様の都合の良い時間にかけ直すことによって、負担が減るように上手にコントロールしていると思います 電話が携帯なら、かかってきたときに留守電にしたり、バッテリーを抜いたりするのも良いですよ バッテリーを抜くと、「ただいま電波の届かないところにいるか、電源か切れているため…」と音声が流れるので、お父様も諦めるでしょう そして、ばじる様の気持ちに余裕があるときに、かけ直すことができますよ

心が弱くなってるのかも

🙂
ミトン
私の父が70歳あたりで仕事に悩み抜いたとき、電話が多くなりました。 同居しているのに、外出すると電話をよくかけてくるのです。 声も小さく特に必要ない内容で何度もかけてくるので、私が怒ったことも多々ありました。 父はその後うつ病と診断され仕事を畳み、入院を勧められましたが通院による治療をはじめました。 すると徐々によくなり、80代の今は年齢相応ですが精神的なふらつきはあまりありません。 年齢的な認知症などがこれから進む可能性があるので、通院を続け薬も医師の指導の元飲み続けています。 トピ主さんのお父さん、心身の具合はどうですか? 何か病の兆候かもしれませんので病院を受診してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧