見ていただいて有難うございます。
50代パート主婦です。
タイトルについて心の持ちようをアドバイスいただきたくトピを作成しました。
まず以前から困っているのは以下の4点です。
1.自分が暇なときにかけてくるが、特別な用事はなく、内容はずっと昔からほぼ同じでとにかく長い
2.最近は電波が悪い場所からかけてくる上にぼそぼそしゃべるので内容が聞き取れない
3.聞こえないといっているのに電話を切ってくれない
(これは今忙しいと言っても、外出先だ言って短く切り上げようとしても同じ)
4.電話の頻度がもともとは3か月から1カ月に1回だったが、今や1週間に1回
父は母と40年以上前に有責で離婚しており、今は再婚相手と暮らしています。
が、母にも弟にも同じこと(1から4)を繰り返しているようです。
2については母曰く、今の奥さんから電話をかけすぎだと叱られたそうで(私たち以外にも電話しているらしい)奥さんに隠れてかけてくるからだと思います。
離婚したとはいえ、ずっと定期的に会って食事をしたり、金銭面でも母としては十分ではなかったかもしれませんが、責任は果たしてくれたし、恩は感じているので、時間を取られたくないときはすぐに電話には出ず、おそらく長電話できない時間帯(夕方から夜)にかけなおしたりして対応していました。
最近は私の家庭の問題についてとても心配しているという口実を得てかけてくる頻度が増えたので、
せっかくの休みに着信の画面をみるとうんざりしてしまいます。