40歳代女性です.同年代の夫と小学生の二人の子どもと4人で暮らしていました.
昨年,夫が下の子が言うことを聞かないといって,ゲンコツで頭を1回叩きました.本人は暴力ではなく躾だと言い張りましたが,2度としないと約束してくれました.
しかし6月某日,なかなかお風呂に入らず騒いでいる上の子に夫は何度も注意していましたが,最後に子どものお尻を叩き,お尻に大きなミミズ腫れができました.
私は,これらは暴力だと判断しました.しかも感情に任せて叩いてしまって悪かったと後悔するわけでもなく,「言うことを聞かないから叩いた,訳もなく叩いたのではない」と全く反省しない事を恐ろしく感じました.
その日から,夫には夫の実家に帰ってもらい別居しています(自宅は私が買ったマンションなので).子供達に話を聞くと,この件だけでなく,今まで怒ったら何回か叩かれたことはあると言いました.夫に確認すると,小突くくらいはしたと言いました.
夫と夫の両親は,別居なんておおげざだと言います.しかし私は人を叩く人と暮らしていくのは嫌だと思っています.子どもが叩かれて育つのは避けたいし,そういう人間に育って欲しくなのです.
元々,共働きで収入は私の方が多いので,私が生活費をほぼ負担していますが,夫は家事は洗濯とゴミ出しくらいしかできません.これについては不満はありません.
ただ,別居している今の方が楽な自分がいます.
でも,叩くとき以外は優しい父親が一緒に暮らした方が,子どもにとってはいいのでしょうか.
こんなことで別居,離婚まで考える私は大袈裟ですか.
皆さんならどうしますか.ご意見をお聞かせいただけたらと思います.