本文へ

勝手に買って折半要求

レス196
(トピ主 2
🙂
コモン
話題
共働きで中学生、小学生の子のいる夫婦(A、Bとします)です 家計は共同で負担してます 炊飯器の釜が剥げたと言って独断で新しい釜を買い、家族で使うものなんだから半額出してと請求するA まだ使える(少なくともBはそう思っている)物を勝手に買い替えて半額請求はおかしい。半額出して欲しいなら事前承認を得ろというB 中学生の子の塾代を自分が出しているのだから家族旅行代は出せと言うA 塾に行かせる事自体反対、勝手に出しておいて別の費用を負担しろはおかしいだろと言うB トピ主はBの立場なのですが、Aの方が正しいとか共感出来るという方がいましたら、理由を教えてください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相手に求めるなら

🙂
離婚した?
相手に折半を求めるなら事後報告ではなく事前に一言無いとダメだと思う。 尚、炊飯器がメーカー物なら釜だけ買うことは可能。 それも踏まえ、仲良くやってよね、と思う。 塾代も折半(子供の意思なら尚更)旅行も折半。 塾に行かせるのをどうしていやがるのか、話し合っていますか? 仲良くやってよね、と思う。 払いたくないなら旅行は無し。 喧嘩するくらいなら行かない方がマシ。 旅行は折半、塾代も折半。 なあBよ、今どき中学生で塾に行かないのは私学にでも通わせているからですか? なら塾は必要ないけれど、公立学校だったら高校入試で最低限の力が発揮できるように塾ぐらい行かせてあげてよ。 金がないなら旅行は行かないことです。

どちらかというとAに共感

🙂
あ。
Aは家族と子供の事を考えている。Bは自分の事しか考えてないから。 炊飯器の件、実際に炊飯するのがBならBがまだ使えると思えるなら買い替え不要。Aが炊飯してるなら買い替えるのが当たり前。塾について、Bは塾は不要との事だが子供は通いたがっているのか、通う必要があると思っているのか。通った事により、成績が上がったのか。そういう話は夫婦でしてますか。また、Bが塾が不要と思う理由はなにか? 私はどちらかというとAに共感ですが、夫婦・家庭の事は「誰々がこう言うからうちもこうであるべき」ではない事が多いです。まず夫婦で話し合い決めた事が基準です。ご夫婦で、各自小遣い以外の出費は何でも事前に話し合う事、話し合わずに決めるとか決めたのを守らず買った場合、相手は払わない事にしたら? たぶん、Bは普段料理あまりしないのではないかと思うけど、調理器具も塗装がはげたり傷がつくと有害になるものもあるので、破損・古くなったら「まだ使える」と思っても使わない方がいいものもあるのって知っていますか。

どっちもおかしい

🙂
坊主
必要経費は2で割る。 買い物は相談する。 収入差や家事労働時間によって、経費負担金を調整する。 テフロンが剥がれた調理器具はよろしくないのでエビデンスを出しましょう。

Aに共感します

🙂
ピヨピヨママ
共感する理由は、その出費について主としてAが管轄するであろう内容であり、家族のための出費だからです。 Bである主さんはふだん炊飯器でご飯を炊かないし、お子さんの勉強を主として面倒見ていないではないですか。 だからその必要性を詳しく説明しても重要性をAほど認識できないのではと推察しました。 完全別財布ですか?こんなの一々説明しないと出し渋るんだったら結婚したり子供作ったりしなきゃ良かったのにと心底思います

ケチすぎるかも。

🙂
Aに賛同です。 確かに炊飯器の件は承認が必要だったかもしれませんが、 釜が禿げた炊飯器は私は使い続けないですね。子供がいたら尚更。買う一択です。 文を読むにトピ主がケチすぎて時間の無駄だと判断した可能性があるなと思いました。 家族旅行代くらい出しましょうよ。。

どちらも駄目

🙂
とろろ
お二人とも擦り合わせ方が下手なんじゃないですか。 〇〇費は妻で〇〇費は夫。とかやると、状況が変わったり、金額が上昇した時に揉めませんか? これはいらない、あれに使いたくないってイチイチ用途を確認して喧嘩になる。 でも共働きだから話し合いもしていられない。 いくら以上は勝手に使わないとか、教育費や旅費は家族会議するするとか、前もってルールを決めれば良いのでは? 因みに、釜が剥げたら買い替えで良いと思いますが、性能によって値段も違うので事前会議は必要かと。 塾が反対かどうかは、どちらが普段の勉強を見ているかによります。 それで早目にプロの力を借りた方が将来、国立を狙えたり安く済むかもしれませんし。 釜もそうですけど、やっていない方がお金を出し渋るのではないですか?

Bは家族にお金を使いたくない

🙂
うわー
家族のためにお金を使いたくないのですね。 炊飯器のハゲたお釜は健康的に悪いです。子どもの塾は中学生なら通っている割合が高いし、偏差値を知るためにうちは必要でした。 離婚してしっかり養育費もらった方がストレスなさそう。Bは自分のためだけにお金を使いたいなら独身が相応しいと思います。

AとBって…

🙂
果実の森の住民
夫、妻で良くない? なんでそんな殺伐とした家庭を作ってるの? あとさ、子供の塾の費用と旅行の費用って意味的(目的でも)全く別物じゃないの? 方や子供の為(夫婦にとっては投資?)方やレジャーの遊興費でしょ? それに、炊飯器だって流行りの超高級炊飯器なら多少は理解できますけど、 でも、家族で美味しいごはんを食べたいってだけでしょ? それも否定なの? あとさ、そもそもお金の使い方に対する考え方が両方とも変! まぁ、先に書いたように夫婦をAとBに分けること自体もおかしい。 だって夫と妻では立場や分担など違うでしょ? それとも家事育児は完全に平等に分担してるの? まぁ、それでも、妻は子供を産むといった大仕事をしてますけどね。 ま、主様が夫なのか妻なのかは不明ですけど、 炊飯器については 妻ならば使わなければ良い。 夫ならば炊いたご飯を食べなきゃ良い。 で、解決ですね(笑 って言うかこんな意味不明な事で争うくらいなら、 離婚して好き勝手に暮らせば?

出せというのは買う前だね

🙂
むっちりもっちり
炊飯器も買う前に聞く 買いたいから半分出してじゃないと ま、旅行代くらいは出してもと思うけどな なんかいろいろギスギスしてそうね

Aに共感

🙂
Q 内釜のフッ素加工がはがれたが、そのまま使えるか A 内釜内面のフッ素樹脂加工は、ご使用によって傷ついたりはがれたりします。 炊飯や保温性能、衛生上の影響はありませんが、フッ素樹脂のはがれがひどいときは、ご飯がくっついたり、腐食やサビの原因になりますので、内釜の交換をおすすめします。 (↑ネット検索で東芝から引用)   子供に安全な米を食べさせたいので釜も買い替えるし、子供のためを思えば塾にも行かせますし、家族旅行も子供が喜ぶのであれば連れて行ってあげたいので、Aに共感します。

根が深い。

🙂
papa
「独断で買って折半要求」は、一般的には、おかしい寄りだと思う。 でも、そこにケースごとの状況/条件を加味すると、 妥当、または、おかしいとまでは言えないこともあると思う。 『勝手に買って/払って、半額請求はおかしい 半額出して欲しいなら事前承認を得ろ』 これ、事前に「これが必要だから買うね/払うね」と言えば、 屁理屈こねず、ちゃんとお金を出してくれる相手にならする意味あるけど、 NGしか出さない相手だったら、事前に相談する意味、無くない? 塾は、事前に相談があったのでは? でも、Bが「塾は必要ない」「自分は出さない」とごねたから、 (本来折半のところ)仕方なくAが全額出している現実があるのでは? 新車買って1年しか乗ってない車を、飽きたから別の新車に買い替えたいとかなら、 「反対!出さない!自分一人で出せ!」もわかるけど、 塾って、別にわがままでも、悪いことでもないのに。 炊飯器も、何の不都合もないのに飽きたからとかで買い替えたならBの主張もわかるけど。 内釜が剥げたのなら、買い替えは、特に贅沢とかではなく「普通」の範疇だと思う。 Bの「まだ使える」は、「まだ炊ける」なのだろうけど。 説明書にも、「一応使える」とは書いてあるけど。 でも逆に「剥げても全く関係ない、ずっと使える」とも書かれてない。 うちの内釜も少し前から剥げている。 経験者だから言うけど、少し剥げたら、その周囲が剥げやすくなる。 確かに、米自体は炊きあがるけど、更に剥げた破片が混じらないか? むき出しの部分の金属から変な成分が溶け出さないか? ずっと気になってはいる。 ものぐさだから買い替えてないだけ。 買い替えるのがベターなのは明白。 Aは「必要なもの」を買ったに過ぎないのだから、事前事後関係なく、 半分出せばいいだけの案件、これにゴチャゴチャ言うほうがおかしいと感じる。

元々どういう負担という約束なのかわからないけど

🙂
sd
炊飯器については、事前に了解を得るべきと思います。現品限りで格安なものがあった、今買わないと誰かが買ってしまう・・・という状況なら、事後報告になるかもしれないけど、そもそも、どういうのが欲しいかというのも勝手に決めるのは違うと思います。どちらが食事担当なのかわからないけど。 だけど、塾についてはあなたの考え方がおかしいと思います。賛成ではないかも入れないけど、夫婦+お子さんで話し合った結果、塾に行かせようということは決めたのでしょう?「反対したら、費用は出さなくていい」というルールだと、お金を出したくない人は何でもかんでも反対するんじゃないでしょうか。 そして、旅行費用についても、基本的にはどちらが担当なのか、あるいは折半なのかは決まっているのでは?(「折半」というのが、すべてを割り勘という意味なのか、食費はどちら、家賃はどちら、光熱費は誰というような形で決まっているなら、レジャーや旅行も決まっていると思う)。そのルールに従って払えばいいと思います。旦那が勝手に旅行を計画したのではなく、旅行自体は2人+お子さんは行きたいのでしょう?

場合による

🙂
クリームパン
炊飯器の釜は剥がれたら買いかえたい。 細かい剥がれがあったら食べちゃわないか心配です。ご飯炊かないわけにはいかなし、釜だけならそう高くないから事後報告でも良い。Aに賛成。 塾代と他の負担についてはBに賛成。

家計管理のやり方を再考しては

🙂
わかめ
>家計は共同で負担してます ↑家計管理の方法を再考してはいかがでしょうか。 そもそも「半分出して」方式の家庭の方が少ないと思いますよ。 家計は予算を立てて、そこから出すようにしましょう。 一般的に家計は、月と年で分けて予算を組みます。 月で予算を組むものは、例えば光熱費や食費、日用品費、家賃や住宅ローンなどがありますね。 月々大体決まった金額でやりくりします。 ただお子さんがいるなら、今のような夏休みや年末年始(クリスマスやお正月)、お子さんの誕生日月は別途予算を組みます。 年で予算を組むものは、今回トピにある家電です。 家電が壊れたり、新しく導入したりする時の予算を年間で考えて決めます。 ちなみに我が家は20万で組んでいます。 それ以上になる場合は要相談ですが、30万までならOKとしています。 塾は教育費になりますが、月々の予算に入れるものと、 長期休暇中は講座が開かれ、月々のものとは別に請求があるので、それは年間で予算を組みます。 学校の給食費は月々の教育費予算に組む感じ。 旅行も年ですが、月々の方で定額を積み立てで貯めて使っても良いかもしれません。 幸い「家計は共同」とのことですから、お二人で家計管理について勉強し、予算を組んでやりくりしてみてください。 そうすれば、半分請求されることも、不満に思うこともなくなると思います。

なんで家計が個人負担なんでしょ?

041
さらしな
炊飯器も子どもの塾も「家庭経営で必要なこと」ですから、どっちも「家計」から出すものだと思いますよ。 個人負担だから、出せとかいう話になるわけですが。 Bのやり方だと、夫婦が2人とも納得していないと、炊飯器も買い替えられないし、子どもを塾に行かせることもできないわけです。 壊れた炊飯器を使って火事になったら、誰が責任取るんですか? 使った人ですよね? だから、壊れたと判断した人が炊飯器を購入するのは、ごくごくまっとうなことです。 中学生に塾が必要かどうかって、必要に決まってるでしょ、と私は思います。 高校に進学するのに浪人する子はめったにいませんから、高校進学を目指すのなら、塾に行かせるでしょ? 浪人したら誰が責任持つんですか? 中学生本人でしょ? 例えば、私の父は消耗品というものを理解できませんでした。 物はいつかは壊れる、ということ、自体が理解できないんです。 頭はいいんですよ? 難しいことはすぐに理解して、医師とも対等に話すくらいなのに、なぜか下着はいつか擦り切れるということを理解しないんです。 で。 母はちょっとでも傷んできたら、即座に取り換えてしまいます。黙って。 私が実両親の介護にたずさわることになったとき、父は自分は同じ下着を30年も使ってると言い張りました。通常300円程度の下着に1200円出していたので、良い物を買うと長持ちすると自慢していました。 もし、トピ主さんちのように個人負担だったら、相談なしに新しい下着は買えませんから、父はボロボロの下着を「まだ使える」とか言って着続けていたことでしょう。 私の意見はAさんも間違ってはいない。ただし、年間の予算を立てて「家計費」という形でお互いに収入の5割を提供して、その中から教育費や家電の維持管理費、家族旅行の費用を賄って、夫婦で意見が合わなくても予算内なら使っていいことにしたほうが合理的だと提案します。

細かい

🙂
サバ缶
「勝手に買って折半要求」というタイトルから、友人同士やママ友間の話だと思い、なんて酷い話だ!そりゃ怒るわ、と思いましたが、本文を読んでみるとこれ夫婦間の話なのですね。 夫婦間だったら少し話は別だと私は思います。Aさんの方に共感します。 炊飯器の釜。これはコーティングがはげたまま使用すると健康被害につながるような気がします。炊飯器そのものではなく、釜だけならいちいち夫に連絡を取って承認を得ません。金額が大きくないし、主婦は忙しいからです。 塾代を出しているから旅行代は出して、の話もおかしくないと思います。自分が出したくないものは反対しておけば出さなくていいのでしょうか? 塾は子供の教育に重要で将来に関わる投資だと私は思うので、その時は「じゃあいいよ、私が出すから」と言っても、どこかで違う負担をしろと私なら思います。 結論ですが、トピ主さんはちょっと細かすぎませんか? 友人やママ友ならきっちり割り勘にしますし、もし価値観が合わなければ疎遠にすることができます。 でも夫婦ならある程度思いやりを持って譲ることも必要ではないかと思います。 塾に行かせることを反対して、反対してるから自分は金を出さないと言ったり、炊飯器の釜を買い替えて事前に相談しろと文句を言うような夫なら、私はやっていけないと思います。

事前承認なら出しますか?

🙂
暇蝦
トピ主さんが夫でAさんが妻さんの様に見えますが、以前他の方も夫婦をABと分けて書いており、その意味(拘り)が分かりにくいとかなりレスされていました。ジェンダー的な意図があると思いますが一番標準的な夫、妻と書けば良いと思います。 で、炊飯器や塾代の事後承認が不服なのですが、どちらも事前に相談があれば承認しましたか?トピ主さんが普段から却下ばかりなら、緊急なものは事後承認にされるのもやむを得ないかと思います。 そりゃご飯は普通の鍋でも炊けるし、塾は行かなくても良いとお考えかも知れませんが、入塾キャンペーン中なら安かったかも知れないし、炊飯器は何れ必要ですよね。だから炊飯器はやむを得ないし、旅行代を出すのが嫌なら、今からでも塾代の半額を出せば良いと思います。 トピ主さんのお宅がどの様な負担割合にしているのか分かりませんが、夫婦としてやっていくなら応分負担には快く応じるべきだと思います。

Aに共感かなあ

🙂
家とか車とか何百万もするものだったら事前に相談してほしいですけど、炊飯器なんて5万くらいですよね。半額なら仕方がないかな?と思います。 Bがどんなタイプかわかりませんが、Aからすると決断が遅いと思われているのではないでしょうか。 子どもが頑張りたいと言っている塾代、毎日ご飯を炊くために必要な炊飯器。 まだ早い、まだ必要ないって、いつになったら決断してくれるのでしょう。 多分、今までの話し合いで納得できていないから、決断して結果だけ持ってくるようになったのではないでしょうか。 私もA派です。 子どもがやりたいといって本気なのであれば塾も通わせます。その代わり、さぼったら辞めさせますが。 炊飯器も内釜がはげてきているのであれば買い換えます。 「いつ買おう」と頭の片隅に覚えておくのがイライラするので、どうせ買うなら早い方が効率的だと思うからです。

なるほど

🙂
ぶろっくま
Aが女性でBが男性なのでしょうかね。 炊飯器の件は、Aに同意します。使えるかもしれないけど、剥げた釜を使い続けるのは嫌だし買い替え時だと思います。そして、みんなのご飯だから費用は折半が良い。ただ、なんで一言相談しないのかな。 塾の件はBさんの気持ちがわかる。本当に必要で塾に行ってるのか、周りに流されてるだけでは?ファッションで行かせたいと思うなら、いかせたい方がお金は出すべきだと思います。お子さん勉強ついていけないのですか?なら何かしらの対策は必要だと思いますけど。

Aですね

041
剥げ釜の一夜
炊飯器や給湯器、エアコンのように毎日使うものに関しては、いちいち検討したり話し合ったりする時間が惜しいだけでなく、日常生活に支障が出てきます。「勝手に買い替えて」はトピ主独自の印象であって、それが正しいわけではありません。そもそも、剥げた釜など健康被害が出る前にすぐに買い換えるのが普通なので、何も問題ありません。 「塾に行かせる事自体反対」もトピ主の独自の考えであって、将来の名門大学合格や一流企業への就職を考えると塾通いは全く問題ありません。トピ主が子供の名門大学に合格するまで家庭教師が務まるなら少々説得力が出てきますが、トピ主自身の勤務や昇進に悪影響が出てきますよね?今後は塾代と家族旅行代は完全に半々の負担で問題ありません。 炊飯器程度の金額(5万円〜10万円)で刺々しい会話がなされること自体が大問題だと思います。トピ主は家庭内の全方向に少し思いやりを持つことをお勧めします。

勝手は駄目だ

🙂
こまこ
かといってどちらも絶対譲歩しなかったら 強行突破しかないので 今回のケースは(炊飯器と塾)どちらも大した事ないから 今後ルールとして 子供達の意見も加えるなど 2人以外の(友人・知人)ヒントも加えて マイルドにされたらどうですか 炊飯器 私はご飯に拘りがあるので 絶対A寄りです 買い替えると見違えるように炊き上がりの味が変わるので 私がBなら例え買い替える事に渋い顔をしていても 一口食べた途端に でかした!…と褒めたたえてしまいそうだ そして半額出しますよ 子供も喜んで食べるでしょうし 塾 塾は大抵月謝では? 子供が嫌々通っているなら別だけど 旅行はさすがに毎月ないだろうから妥当だと思います 家族が年に数回(自分も)楽しい思いができるなら その為に働くのは苦じゃない 家族の楽しみでなく子供の将来の為に 働いてるAの方が虚しく感じるのでは? Aが正しい訳ではないですが 共感はしています

そもそも

041
ミツキ
Bが反対する理由はなんなんです? 「内釜のフッ素が剥げ」たら、ふつうは内釜の買い替えを考えますし、耐用年数以上使ってるなら炊飯器自体の買い替えを考慮するものでは? Aの悪いところは「無断」つまり事後報告での折半要求ですが、Bの反対理由(まだ使える)は理由になりません。例えて言うなら、下着に穴が空いてるけど、まだ履けるなら使えると言っているようなものです。それを主張して何がしたいのかまるでわかりません。Bは下着や服が破れても「まだ着れる」といって着ているのですか?PCのOSは動けばいいからいまだにWindows8とか使っているんですか。テレビは地デジになるまでブラウン管のものを使っていましたか。 そうであるならまだ「Bのスタンス的に」買い替えに反対する理由に理解の余地がありますが、そうでないのなら、家族が毎日使うものの買い替えを反対することに矛盾しか感じません。 あと塾代と旅行代は比較するようなことではないし、子どもと家族のためなのだから、両者折半すればいいと思います。子どもに関わることは両親の責任です。すべてを折半すればよろしい。 総じて、Bは家庭を築くのに向かないタイプですね。自分の勝手しながら生きたいなら一人になってはいかが?

余裕のない夫婦

🙂
ゆかたん
炊飯器って、そんなに高額でしたっけ。 買い替えてもいいのではありませんか。 少なくとも、ケンカするようなことではない。 家族旅行に関しては、話し合ってください。 なんかギスギスした家庭ですね。

どちらの気持ちも理解不能

🙂
カメリア
ごめんなさい。 AもBも夫婦なのに夫婦じゃないみたい。 家計はきっちり折半なのは分かりますが、そのせいで家電購入やお子さんの塾代、家族旅行の代金まで、その度に揉めて、楽しくない生活なんだろうなぁという印象です。 気になるのは〝塾代〟。 勝手に行かせてるのはAみたいな言い方してますが、夫婦のお子さんの事ですよ。少なくともお子さんが行きたくて行ってるなら、勝手に行かせてるだの、もはやそんな話ではないです。 塾代は夫婦2人で折半しなさいな。 それから夫婦が家計費をきっちり折半する生活なら、普段から多めに出し合って使わなかったお金は貯めておき、家電が壊れて購入する時、家族旅行をする時などに充てれるようするべきです。 そうすれば今回のような問題は起こらない。どちらの気持ちも、言い分も理解できません。

トピ主さんのほうがおかしいと思うよ。

🙂
バッフクラン
夫婦なのにわざわざA,Bと表記すること自体、なんか殺伐としているね。 私はどちらもおかしいと思うよ。しいて言えば夫よりはトピ主さんのほうがおかしいと思うよ。 夫がおかしいのは炊飯器の件で事前に合意をしなかったことくらいかな。 炊飯器代も子供の塾代も旅行代も家計から出したらいいだけだよ。 炊飯器は家族全員のための電化製品だよね、たしかにどの時点で買い替えるかどうかの判断は個人差はあるかもしれないけど購入する際の費用は個人負担ではなく家計から出すべきだよ。 子供の塾は夫婦で意見が分かれた場合、賛成した側が個人負担をするなどと言うものではないよ。 トピ主さんの理屈だと家族のためのものでもトピ主さんが反対したら夫が個人で負担ということだよね。 だから夫は家族合意であるはずの旅行代金の負担をトピ主さんに迫っているのではないかな?

お値段は…?

🙂
妻側(女寄り)夫側(男寄り)の片寄りなく、公平な意見が欲しかったのでしょうが… 別に隠さなくても大丈夫ですよ。 釜とは内釜ですよね…? 内釜だけ交換できないか調べても良さそうですが… 御飯はどちらが炊くのですか? 釜はどちらが洗うのですか? Aが米を研いで炊いて釜を洗うなら、Bは黙っておく。 Bがタワシで洗って傷付けたのなら、黙っておく。 だいたい… いくらの炊飯器で、出せ!出さない!の話になっているのでしょうか。 5万円までなら安い方ですよ。 塾とは学習塾ですよね? ボクシングジムや空手道場を反対しているのでしょうか。 子どもはサボってばかりいるのでしょうか。 進学を反対しているから行かせたくないのでしょうか。 反対の理由が意味不明です。 勉強する環境を整えてあげるのが親でしょう。

正しいとか正しくないとかじゃない

🙂
匿名
どっちも微妙。ただ、心情的にはAの方が理解はできます。 やり方は良くないですけどね。 出して、というなら事前の話し合いは必須。 自分も、剥げた釜はあまり使いたくないです。健康に害があるかも?とか洗いにくいとか色々ありそうだから。 塾については、なぜBが反対しているのか、そちらのほうが気になります。 塾に行かせる意味があまりない(本人のやる気がなさすぎるし、結果が全く出てない)お子さんですか? それなら、多少、気持ちはわかります。 しかし、勉強がわからないから塾に行かせている(やる気はあるし、多少は結果がでた)のに、自分は塾に行かないで偏差値70の高校に受かったんだ、やる気さえあれば塾など必要ない!というような考えをしている、もしくは、行ける所にいけばいいだけ塾など金の無駄!という感覚で反対しているのならば、ちょっとなー…と。 なので、塾に反対している理由が知りたいところです。 ただ、だからといって旅行代出して、は違うかな。 正しいとか正しくないの前に、お互いの意見のすり合わせができてないのが大問題なんだと思います。 すり合わせをする前に、自分のお金でやるから!みたいに話し合いしてなさそうなので、こういう時に揉めるんじゃないかな……。

笑ってしまった

🤔
ハロワ
なるほど。 Aは妻、Bは夫。 トピ主はA、妻のほうかな? 塾や習い事は必要ないと言う父親(夫)が多いから、妻が出すことになるのでしょうし、まだ使えるものに対して財布の紐がかたいのも夫、というのは典型的じゃないかな。 炊飯釜が剥げたことによる危険性を知っているほうが、プレゼンすればよかったのにね。 旅行の必要性も、人によりけりでしょう。 吝嗇家と旅行したって楽しくないから、私なら行かない。でも、世間や同級生のなかで「かわいそうって思われる」から連れていきたいと勝手に思うのが妻でしょう 子供はね、どっちがお金を出すかでもめるような旅行は行きたくないですよ。

楽しいですか?幸せですか?

🙂
矢部ぇ
こういう家庭が多いね 毎日毎日ギスギスして 結婚までしたのだから恋人だった甘い甘い時期があって1秒でも一緒にいたかった2人だったんじゃないですか? それがどっちがどれだけお金を出した まだ使えるのに勝手に買った… 憎み合って過ごすために一緒になったんですか? 恋人同士だった頃にこんなやり取りをしたとしたら果たして結婚しましたか? 家庭の支出分は平等に幾らかずつ1つの財布に入れてそこから出したらどうです?

炊飯器を使うのは誰か

🙂
共働き
これだけでは判断できないです。 ・炊飯器を使うのは誰なのか ・事前に伝えたところで、難癖つけて承諾しない ・子供のためにお金をだしてあげてるのか、他の家計はどう分担してるのか この辺がないとね。塾に反対すると理由はなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧