本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高層マンション,上階が好まれるのはなぜ?(暇駄話)

高層マンション,上階が好まれるのはなぜ?(暇駄話)

レス35
(トピ主 2
🙂
ソバス
話題
19世紀パリのアパートは上に行くほど貧困層が住んでいて(アパートの「垂直的格差」),小説家は登場人物が何階に住んでいるかで,彼が属す社会階層を暗示した・・・そんな話を読んでなるほど芸が細かいと感心したことがあります. ところが,現代日本の高層マンションでは,上階の方が裕福層向けだと聞きいています.そんな違いが生じたのは,おそらくエレベーターの有無だろうと思っていたのですけど,エレベーターがあっても上階は時間がかかって不便なんて意見を「発言小町」でいくつか見ました.それにもかかわらず,上階ほど人気なのはなぜでしょうか.災害時などは下階の方が助かる可能性が高いようにも思うのですが.眺めがいい(日陰にならない)から? 防犯上? やっぱり上階がいいよって理由を教えてください. なお,単なる好奇心です.上階・下階,どちらにしようか迷っているとか,本当はどちらがいいか決着をつけようなんて話じゃありません.

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

採光の違い

🙂
かな
最上階に住んでいますが、エレベーターで上に上がるにつれて明るくなります。日の入り方が全く異なります。よく景色は飽きるなど言いますが何年経っても飽きないです。青い空と雲、見晴らしの良さは何事にも変えがたいです。エレベーターは高層階専用のものがあるので待ち時間はそれほどないです。もしエレベーターがなければ絶対に住みません。低層階にも住んでいましたが私は高層階の方が快適です。でも高層階は落ち着かないという人もいるのでこれは好みです。ステータスなんかで選んでいません。

高層階の方がリセールがいい

りんご
高層階の方が分譲時に高いですが、リセールもいいからですかね。 私はタワマンの低層階で安かったですが、高層階の方が値上がり率が凄いです。低層階は眺望が悪かったり、囲まれた感がある部屋もあります。我が家も前建てがあるので眺望はいまいちです。 まあ実需で住むためですし、高所恐怖症なので低層階でいいです。投資で買えるなら、一度高層階の良い部屋を買ってみたいです。

戦略

🙂
一階はいいよ。
上層階の方が価格も高いんですよね。 企業が上の方が富裕層というブランディングをしたからではないかと思います。 5階建てのマンションでも、いちばん下は安かったです。 子どももいるから1階にしましたが、安かったからだと思われてたら心外だなーと考えたことがあります。 それと、聞いた話では、韓国では角部屋や最上階は好まれないと聞いて、 いろいろなんだなぁと思った次第です。

タワマンとか無理

🙂
クリームパン
高いの怖いです。 でも、景色が良いのがいいです。 あんまり上の方だと、震災とかで停電したとき階段大変そう。揺れ方もすごいし、私はきっと酔います。 下の方だと、津波が来たら怖いです。うちの方だと3階以上に逃げましょうと確か言われたような。 5階から10階くらいが良いです。

値段が高いから

🙂
はなこ
高層階のお部屋の値段が高いから、「値段が高いものは価値がある」と錯覚し、憧れを導きやすく、購入者の優越感や満足感をくすぐる。 というところでしょうか。

同じ人っているんですね

🙂
私も同じことを思っています。 地に足がついていないことが耐えられない。 数時間の飛行機や船でさえ苦痛なのに 高い所で生活するなんて1日も無理です。 バンジージャンプはテレビで観るのも嫌なのに お金まで払ってやる人は何でしょうか? ついでにエレベーターも嫌いなので、 観光などどうしてもの時は仕方なく乗りますが、  普段の生活では階段を使います。 なのでわざわざ高い所を好む人の気持ちが分かりません。 こっちはタダでもお断りです。 ただ山や木に登るのは全く平気です。むしろ好き。

日当たりと景観なのかな?

🙂
なななはさ
高層マンションが建つようなエリアは周りの建物も高さがあるので、日当たりとか景観の問題なのかなと思います。 あとは誰がはじめたか知らないけど、高層階は偉いみたいな謎の理屈に感化されてる人が多いのかな。 売りに出ている物件も、高層階は少し部屋が広かったり内装が豪華だったりするので不動産業界がそう仕向けているのかも。

雲の上?

🙂
あ。
人より「上」が好きだからかな?上下関係とか、目上だとか、雲の上の存在とか、上から目線とか日本語には色々あるじゃないですか。人を見下ろす(見下す)のが好きな人は、タワマンのうえ~の方がお好きかも?もちろんそうじゃない人もいるでしょうけど。 今フランスに住んでいますが、今でも昔の建築の屋根裏部屋はそうでない部屋より安いです。天井が低くて夏暑く冬寒いです。部屋のすぐ上が屋根で熱・寒さを遮断するものがないですからね。昔はお手伝いさんとかが住んでたようですし、今も多くは学生が住んでいるのでは?私は最近の建築のアパート最上階(低め)に住んでいますが、いわゆる屋根裏は人が住むスペースではなく、断熱材が入っててあとは配線かな。

ホントのお金持ちなら

🙂
煙とナントカ
高層マンションにはすみません。 とある不動産関係者が言ってました。 セカンドハウスや特別な思い入れでもあるなら別ですが、日本のように自然災害が多い国では不向きな住居です。 例えばなんらかの事情で超高層マンションでエレベーターが長期止まれば、高層の部屋からは出られないし、戻ることは不可能に近いです。  別宅も持てない方々が、利便性のよい土地に割安で住むことができる住居が高層マンションです。 ちなみにそんな私は高層マンションでエレベーター頼みの暮らしをしており、ン十年後は売るにうれない物件の可能性大です。

景色がいいからじゃないですか?

🙂
ヨーコ
高層マンションがどういう所に建つか、イメージしてみてください。 まぁたいてい、都市部ですよね。 低い階層からは景色は抜けません。 お隣のマンションか、ビルなどで視界は遮られます。 一方、高層階ですと、景色が眼下に広がります。 気分いいですよ。 立地によっては花火も見える。 都会にいながら、他人からの視界も気にせず過ごせ解放感がある。 また高層階の方が、広い部屋が多いんです。 2部屋分繋げた広めの4LDKとか。 ペントハウス的なお部屋もそうですね。 またルーフバルコニー付きのお部屋なんか、上層階ですよね。 金銭的に余裕があって、広くて日当たりのいいお部屋が欲しいとなると、上層階になるのは必然になるでしょう。 まぁ私は庶民だし、エレベーターが来るのが遅いのが嫌だし、 火災や地震が怖いので、住むなら階段で行き来できる階がいいですけどね。 (景色がいいのは、素敵だとは思いますけど)

たぶん

🙂
匿名係
勝手な憶測ですが、 アメリカ的な価値観が刷り込まれているからでは無いでしょうか? つまり、ペントハウスといって 富の象徴として最上階に憧れるあの感覚です だいたい一度ついた価値観はあまり変わらないですよね あの超高層の都庁では 都知事室は消防の梯子車の届く高さと知っていても 高い方がリッチ ってイメージは変わらない まぁ、実際売り出し価格が高いなら 払える人々ってことでパワーバランスが決まります 高層階で高いなんて絶対売れないぞとなったら安くなるでしょう フランスの価値観が浸透する日が来れば 34階?すごいねーではなく 3、4階?すごい!ってなるでしょう

私も高層階は苦手(高所恐怖症ではない)

🙂
地に足着けたい
高い所から下界を眺める いかにも成功者っぽいからかなあ。 確かに眺めはいいですもんね。 でも、私は高層階は苦手です。 何か起こった時に逃げにくい… みたいな、災害を考えてのことです。 どんな状況でもせいぜい5階くらいがちょうどいいと思うのです。 だからあんな高層階に住む人の気が知れない、と常々思っていましたよ。 確か、韓国ドラマでも、丘の上の建物の屋上近くに住むのはお金の無い若者が多かったように思います。 まさに、合理的ですよね。 すぐお隣なのに、何故、日本は違うのか…? ホント、不思議ですね。

値段が高いから

🙂
久我重明
価格表見ればわかるでしょ? 「価値が高いから値段が高い」とも限らない、単に建築や保守コストの違いと解釈することもできる。 しかし人間は全ての動物で唯一「値段の高いもの=良い物」という価値観を持っている。 下層階の方は(たとえそれが事実でも)「値段で妥協して選びました」とは言わない。 上層階の方の中には「お金が無いから(下層階で)妥協したんでしょ」とマウント取るのがおる。

身体に悪そうですよね

🙂
とろろ
私も住むなら低層階の方が利便性があると思います。 マンションは値段がハッキリ分かってしまうので、価格設定的に上層階が好まれるのかと。 あとは忙しくて家にいなかったり、資産として持っているだけの人なら関係がないかな。 エレベーターを待っている時間や部屋までの移動距離を考えたら、駅歩15分ぐらい変わって「景色だけ駅前」だなと思います。 ブランド品と同じですかね。 不便でも高いものありますよね。

例えばこんな理由が考えられます

🙂
好みは色々
災害時、一階は崩れ落ちたり、土砂が流れ込んで危険なので、一戸建てでも大雨の時は二階で寝ましょう、と気象庁から知らせています。気をつけましょう。 昔の城と同じで高所から街を見おろせるのが安心感を高めるのでは? 川が氾濫しそうだとか、山が土砂崩れしそうだとかも見えるかもしれない。 工場の爆発事故や、近所の火事にも気がつきやすい。 あと、見晴らしと日当たり、風通しは良い方がいいのでは。 個人的には高すぎる所は嫌だな。というか、高層マンションそのものが嫌。 高台の家はいいかな。年取るとしんどいかな。 ところで、ヨーロッパでは南向きは嫌がられます。日光で家具が劣化するので。

恐らく

🙂
M区タワマン
恐らくその描写ですが、パリも米国東海岸同様 エレベーターがないアパートが多いからだと思います。それに日本のタワマンほど高層ではないから別に景色がいいということもない。でも1階と地下(地面近くに窓がありドアを開けると地上から下に下がる階段がある)の方が家賃が安いと思いますよ。(治安や害虫の面などから) 日本のタワマンに置き換えた場合、エレベーターの数が世帯数に合わず少ない(2機しかない)場合のタワマンは不便なのかもしれませんが、4−6機あるところなら不便には感じないことが多いと思います。(フロントで荷物を預かってくれたりメリットの方が勝る)それに高層階の方が部屋が広い間取り、ペントハウスは高層階にしかない所の方が多いのでは?私が住んでいた所では、自走式駐車場は30階以上の住民にしか権利は与えられてませんでしたし、15、20階以下、30階以上で間取りが違いました。X階以上専用エレベーターというタワマンもあります。上はやはり目線に人間がいないのでリビングなど開放的に開けられる、景色がよく花火なども見えるなど飽きなかったです。タワマンは備蓄もそれなりに確保しており、実際地震など起こったら自宅にいるのが一番安全とされているため外に降りる必要がないと思いますね。揺れなかったし物が落ちて壊れることがない。 でも「上階がいいよ」ということもないと思いますよ。なんといっても下と上では家賃が違ってきますからね。 それに高所恐怖症の人は無理だし。 でもその小説のように「社会階層」は、私が知る限り 本当にいい立地の場所のタワマン内ではないと思います。みなさん穏やかで紳士的。

資産価値は上階の方が高いんでしょうね

🙂
あお
見晴らしいいから上階が好まれるんじゃないかな 遮る建物もないし 私は1階マンションを最近買ったよ 持ち家の一戸建ては売却する ゴミ出しにエレベーター使わなきゃいかんのは嫌だからあえて1階

眺め最高

🙂
黒3個
お友達のお家ですけど 高層階で眺めが最高でした。 あと上階の方が富裕層向けの間取りなのか リビングとか無茶苦茶広かったです。

エレベーターが大変そう

🎶
アイボリー
景観がいいからじゃないですかね。 首都圏だと富士山が見える。東京タワーが見える。 花火大会が楽しめるなど。 風が強い日などベランダでの作業は 大変そう。

なぜ低層に?

🙂
デンデン
そもそも高層(タワー)マンションは高層階に住みたい人が購入を考えるものだからではないですか。高層に住みたくない人は戸建てや低層マンションを選ぶのではと思います。 と考えると、高層マンションの低層階に住む人の気持ちのほうがよく分かりません。管理の良さ?利便性?タワーマンションに住んでいるというステイタス?聞いてみたいです。

なんででしょうね

🙂
ゆき
タワマン在住です 購入時に不動産屋が 「タワマンは上層階と低層階の両側から売れていく」 って言ってました とりあえずタワマンに住みたい人→低層階 お値段含めて高いところに住みたい人→高層階 って感じらしいんです お値段的には 一番低いところから1フロア上がるごとに 50万~100万くらいで上がっていきます たぶんこの「お値段的」なイメージで 上層階が好まれるんじゃないでしょうか 車や服でも、高い方が好まれる・・・というか、注目されますよね ちなみに、地震で高いフロアの方が揺れると思ってる人が多いですが 造りによって変わります 私が住んでいるマンションは真ん中あたりが一番揺れて、 上の方はあまり揺れません (震度4で若干揺れる程度)

景色が違う

🙂
カコ
最上階は暑いので住みません。 上階は、景色が空しか見えない 角部屋なら,風の通りがいい 虫も来ない。 悪いとこあんまりないね。 下の方だと、外は建物 みんな部屋が見えるから,カーテン閉めてます。 一階は、木が植えてあるから, 虫もすごいし、毎日薄暗いのがわかる

実需ではない

🙂
福娘
投資目的や別宅として買うので、結果的に富裕層が買っている傾向ってだけです。 高層階は非日常の景観と空間を味わう、プライバシーが守られるといった富裕層のニーズに添った場所ですから。 別にそこに住まないで、税金対策や資産分散の一つとして所有してるって人の方が多いです。 タワマンならワンフロア全戸所有してる人も少なくない。 住宅は庶民にとって、自ら暮らす為に所有したり借りたりするけど、その辺の感覚が違うだけです。 理不尽なゴーストマンションの将来を見据えて、既にうちの自治体では空室税を検討されてますよ。

ジュリアナ東京

🙂
T
ジュリアナのお立ち台で踊る人と同じ心理で、高層階を好むのではないでしょうか。 この「イケイケな」私を見よ!の心理で高層階に住んじゃう。 災害時緊急時のことなんて考えない。 なにせイケイケだから。 私は昔イケイケでしたが、2階建ての戸建てに住んでいます。 ああ2階に上がりたい、2階でほとんどの時間を過ごしたい、とはなりませんが、もしも「お願いだから高層マンションに1ヶ月住んでくれ。どの階に住むかはあなたが決めていい」と誰かに強く懇願されたら、お立ち台に上る感覚で最上階を選びます。 あくまでも1ヶ月程の短期間ならばです。 年を取ると、地に足がついている生活は安心感があります。

高層階よい

🙂
ヨヨヨ
高層階(40階以上)いいですよ。 うちのエレベーターは通勤時は混みますが、マンションの階数で低層階用と高層階用に分けてあるので全ての階に止まるわけではありません。朝のラッシュ以外はそこまで困らないです。 ・景色がよい。 前を遮るものがなく、カーテンしなくても誰にも見られない。 方向によるが花火が見える。 ・駅近だから線路に近いので音は多少うるさいですが、電車が運休とか遅延しているのが目視できる。 ・誰かに後をつけられても、オートロックの中に入ってエレベーターで一緒に乗らない限り、部屋の様子が下から見えないので、「電気がついたからあの部屋に今帰ってきた」とか分からない。女性や学校帰りの留守番の子供に安心。 ・地震の時揺れなかった(何かの免震構造)。 私も一度しかここで震度6を体験していないからたまたまかもしれませんが、同じマンションでも上と下はそこまで揺れなかったけど、真ん中の階層はまあまあ揺れたそうです。 揺れの方向もあるかもしれませんが、うちは震度6で、不安定に置いていた本が一冊落ちただけでした。 ただエレベーター止まって階段で移動したのはきつかったです。

人受けしやすいから?

🙂
かぼちゃ子
海外ドラマでも富裕な家庭ほど同じマンションの高層階に暮らしているとか、高級ホテルも高層にVIPルームが多い。何気に高層階=セレブというイメージを社会が生み出しているのでしょう。 一般的にも、「タワマンの上層階に住んでます」というと何故か受けが良かったりするので、そういう部分で満足感を得たい人が選ぶのではないかと思います。家に誰かを招くのが好きな人に向いていそうです。 個人的には、たまに高層階に宿泊するとかなら良いですが、そこに永久に住みたいとは思いません。それよりも低層だろうが高層だろうが、来客用の駐車場や駐輪場がなるべく近くにしっかり完備されているところの方が嬉しいですね。

完全に一人だったら住みたいかも

🙂
のん
今のところ完全に一人というと旅行でしか経験がないですが、独身でペットもいない状態なら高層階に住みたい気持ちはありますね。 逆に家族やペットがいたらどうして嫌かと言うと、自分以外を逃がすのが難しいなあと思うのと落下が怖いからです。 私は昔から自分以外の家族に何かあった時に家から必ずスムーズに逃がしたいと強く思っていて、家を選ぶときの基準の第一位がそれなんです。 だから可能な限り集合住宅なら1階、戸建てなら周りに危険なもの(崖や車通りの多い道路など)がない場所を選びます。 でも自分一人だけなら危険な目に遭うのは自分だけだし、不便に思うのも自分だけだし。 それだったら高層階の見晴らしが良いところで、世間から隔絶された感じが良いなと思います。 実際一人旅のホテルは高層階を好みます。 なので家族がいらして高層階を選ぶ人の気持ちは、わかるようなわからないような…ですね。 あと落下が怖い。 窓が開かないほどの高層階なら別ですが、窓が開くところだと落下事故が時々あるじゃないですか。 ああいうニュースはほとんどの人が一度は目にしてると思うんですけど、それでも仕方なくじゃなくて進んで高層階に行くファミリーさんの気持ちはちょっとわからない。

花粉

🙂
赤坂
花粉症です。統計や科学的な証拠は見たことがないですが、高いところは花粉量が少ない気がします。 45階に住んでいた時は花粉の季節に在宅中はくしゃみなどの症状があまり出ませんでしたが、通勤時や3階にある職場などでは、くしゃみ鼻水、目はかゆい、ということが続いていました。 今は4階に住んでますが、症状が出ます。 まあ、それが目的で引っ越しを考えた人はいないと思いますが。

たくさんのご回答,ありがとうございます.

🙂
ソバス トピ主
トピ主です.暇な駄話にお付き合いくださり,ありがとうございます.皆様の回答を大雑把にまとめるてみました. 採光・眺望・景観よい.解放感・高いところは気分が良い.覗かれない・人目がない.虫が来ない.回りの状況が見える. 防犯・防災(津波・土砂崩れ・洪水など).地震は中階の方が揺れが大きいことがある. 資産価値.上階の方が造りが贅沢.高価なものを手にする満足感.ある種のブランド,ステイタス・シンボル(米国のペントハウスみたいに).投資. 見落としがあればお許しください. 眺望などの話をお聞きして,中学・高校生だったとき,晴れた日の昼休みに校舎の屋上にちょくちょく出ていたことを思い出しました.フェンスにもたれ,微風に吹かれながら校庭やその先の家並みを見ていると実に気分がよい.確かに高いところは気持ちいいですね(「○○と煙は高いところに上がりたがる」なんて悪口もありましたけど 笑).ところで,“タワマン”に自由に出入りできる屋上ってあるんですか? 安全上の理由で屋上立ち入り禁止の学校が増えたなんて話を随分前に聞いたような気がしますが. 韓国では,角部屋や最上階好まれない・・・処変わればで,面白く思いました.韓国小町があれば,何故嫌いって聞いてみたいところです. 南向きは日光で家具が劣化するというのは,なるほど,でした.私が普段いる部屋も南向きで,劣化して困るような家具はないのですが,プラスティック類の劣化が激しくて,ちょっと閉口しています. 屋根裏部屋の話はまったく念頭にありませんでした.レスくださった方々には,最上階だからと人を見下す感じは受けませんでしたが,仮に,最上階だからと人から見下すような人がいたら,「屋根裏部屋の住人が何を言う」って言い返してみましょうか(笑)

結局、天守閣?

🙂
うしゅ丸
眺望、採光、風通し、虫が少ない、プライバシー保護、といったところですかね。構造にもよりますが、一応、理屈としては、ここまで無許可で上がってくると目立つから来にくい、という防犯もあります。 天守閣みたいに、権威とか満足感とか、人間の性ですかね。殿様は実際には住まなかったようですが。 リセールバリューすなわち高いから好まれる、というレスもありますが、なんでリセールバリューが高いのか、の説明にはなってないなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧