本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ミドル世代(後半)の恋人の呼び方(駄文です)

ミドル世代(後半)の恋人の呼び方(駄文です)

レス25
(トピ主 0
🐤
ウグイスもち
恋愛
40代後半、女性です。 交際相手が50代前半です。 比較的若いころから友人としてつきあってきて数年前から恋人関係になりましたが、お互いもういい年なので、人に紹介したり説明したりするときの「彼氏」「彼女」という呼び方がどうにも気恥ずかしいです。 これくらいの年齢だと、ご夫婦というケースが多いかとは思いますが、婚姻関係ではないカップルの方、お互いのことを他人に説明するとき、なんと呼びますか? 私は「ツレ」みたいに、なんとなくぼやかしてしまうのですが、伝わりにくくて、結局余分に説明を求められたりして…。でもこんなおばちゃんが「彼氏が~」とか言うのも変に浮かれて見えるんじゃないだろうか、と思ってしまい…。 「恋人」と言えたらかっこいいかなとも思いますが、見た目がお笑い系なのでどうにも決まりません。 年相応ですっきりした呼び方、何かありませんでしょうか…

ランキング

レス

お付き合い。

🙂
nene
「今お付き合いしている人」でどうですか。 そのあとは「彼」でよいのではありませんか。 おしあわせに。

パートナー

🙂
ゆかたん
でいいのでは。 婚姻関係の有無に関わらず、オールマイティな表現です。

ふつうに彼氏

🙂
タコス
バツイチ(以上)同士とか、片方が離婚歴ありとかで、その年代の交際も珍しくないので、普通に「彼」でいいと思います。 職業上(重病の告知で家族を呼んでもらう時)で他に聞くのは「交際相手」「一緒に住んでる」「つきあってる」などです。

レスします

041
育メンではなく只の父
パートナーとかいかがでしょうか?

相方

🙂
お笑い系なら
同じ回答がつくかもしれません。彼氏が恥ずかしくて恋人がダメなら「相方」しかないのでは

パートナーも相方もツレもイヤだわ

🙂
むっちりもっちり
確かに! アラフィフで恋人同士の経験ってほとんどの人がないですからね 考えたことなかったです 相方ツレパートナーどれもイヤですわ私は だから紹介はしないし話題に出しませんねいたとしたら どうしてもなら名前呼びで苗字呼びです

なんでもいい

🙂
lime
周りは気にしてないと思いますよ。 あえて言うなら、「お付き合いしてる彼」もしくは「パートナー」かな。 彼氏もツレも、少し砕けた感じがするので。(他人の話なのでどうでもわかればいいですが)

「あの人って」、「一応、彼なんですが」とか…

🙂
嵐たろう
主さんにとって 1) 親しいとか二人の間柄を知っている相手だったら、 「あの人って」、本当にテキトーで、いやになっちゃうの。 2) 親しくない中立的な相手だったら、 「一応、彼なんですが」本当にいい加減で困っています。

大人なんだからシンプルに

🙂
さくら
恋人、交際相手、パートナー、おつきあいしている人、このあたりじゃないですか? ツレとか相方は意味不明で変です。

お幸せに!

🙂
とくめい
わたしは還暦すぎの年齢なので、わたしだったら「茶飲み友達」っていいますね。 事実婚とか内縁ほど人生を共にするような深い関係ではないが、 知人とか、普通の友人という関係でもない、って感じ。 老人で異性のことを茶飲み友達って言うと、ああ、そういう関係なのね、って わかってくれるそうなので。 でも主さんはまだ40代ですから、茶飲み友達って合わないですよね。 やっぱり彼氏でしょうか。 だったら長いけど「交際相手」ってそのままいうのはどうでしょうかね。

単に『彼』がいいかな

🙂
ミカ
『彼』が一番しっくりくるかんじがします 彼氏、ツレ、パートナー、どれもなんか嫌だなというか、、私は言わないです。 『彼氏』ってジトっと重いです。昭和の時代を引き摺っているかんじがします。 単に『彼』だと、もう少し軽い。

誰かに紹介するときや話題にするときに、ですね?

🙂
春巻き
なるほど〜。 確かにめんどくさいですね。 実際、他の年代のカップルに比べると、50歳前後のカップルは夫婦だね、と思われることが多くて、 そうじゃないの、夫じゃないの、彼氏なの、と訂正するのもめんどくさい。そしてなんとはなしに彼氏、という言葉の持つイメージが若めなのもあるからほかの単語を考えるけれど結局困惑する。 論破王のひろゆきさんは奥様の話をするときには、奥にいないから奥さんじゃ変だし、家の中にもいないから家内も違う、添えもんじゃないから妻も違う、など言いながら、 彼女、と呼称していたように思います。 言葉狩りのようですが、意味を考えたら近年は(婚姻関係があるにしても)困りますね。 パートナー、つれ、相方、とかになるのかな。 昔、わたしの先輩は うちの、という言葉を使ってました。 「春巻きちゃん、[うちの]よ」 「ああ、はじめまして。いつも大変お世話になってます〜」 みたいな会話しました。 うちの 夫 でも うちの 彼氏 でも、どちらの解釈もありえます。 うちの という言葉の便利さや 曖昧でも成り立つ日本語の構造とか、なるほどぉ、と思いました。

彼氏は確かに軽く聞こえるかも

🙂
N
アラフィフです。 「お付き合いしてる好きな人」 ではどうですか? ちょっと長いけども。 個人的な印象ですが ツレ→結婚してるの?(するの?) パートナー→結婚してるの?(するの?) 相方→結婚してるの?(するの?) 彼氏→目的無く続いてるイメージなので結婚はしなさそうだなぁ 好きな人って言われると、とてもポジティブな聞こえ方になると思います。 堂々と言うのがポイントでしょうかね。 お幸せに!

彼でいいんじゃないですか

🙂
なぜ悩むかというと、結婚している配偶者なのか、そうではないかというところがわかりにくいからだと思います。結婚してないということを伝えたいなら、彼でいいのでは? ツレは単なる友達を指したり、同性でも使ったりと広い表現だし、地域性もあると思います。関東ではあまり使われないような。

個人的な意見ですが…

🙂
匿名
60代でも70代でも80代でも、独身の素敵な女性が「彼氏」と呼んでいるのに違和感を感じたことはないです。 私もお付き合いしている男性は普通に「彼氏」と呼んでいます。特段おかしいと思ったことはないですけど? 最初の夫は、元夫。次の夫は、前夫。恋人は何人もいましたので、分かりやすくするために名古屋の人、大阪の人、東京の人、岡山の人など。呼び方は相手に正しく伝わりさえすれば良いのです。 パートナーという言い方は、事実婚の相手に使うものだと思います。連れという言い方はあまり好きではありません。女性が使う言葉じゃないと思いますよ。

自由

🙂
ミミ
同じ歳くらいです。 私は相手によって、呼び方を変えております。 友人 →   彼氏 職場の人 →   同居人 親 →    苗字 知り合いレベル →   パートナー 面倒臭い他人 →   主人 (あえて言うのではなく、否定しない感じ) あんまり考えた事なかったので、面白いですね。

彼で良くない?

🙂
とまと
彼氏って氏をつけるだけで何かやたら主張してるから、普通に彼って呼びましょうよ? 分かり辛い人が居るなら最初に「付き合ってる彼」って言ってから、後は彼で良いと思うんだけど。 中年でも恋人って全然格好良くないと思います。 トピ主はセンスが独特ですよね。

相棒とか

🙂
ライムカレー
相棒とか…どうでしょう。

ダーリン

🙂
おばさん
冗談ぽくダーリンはどうでしょう。 中高年で見た目お笑い系なら、和やかに紹介できて話も弾むのではないでしょうか。 改まった席なら苗字にさん付けで。ふたりの関係をわざわざいう必要もないですし。

分かるような分からないような

🙂
おじさん
友人みたいなラフな関係の人なら、「彼」、「彼氏」でいいと思います。 例えば、会社の人にとかのときに気恥ずかしいのは分かります。 付き合っていることをアピールしたければ、「お付き合いしている方です」がお上品かと思いますが、そもそもお付き合いしていることを言わなければならないシチュエーションってあまりないと思いますので、「知り合い」とかで特に問題ない気がします。

人に紹介する時なら

041
「今、付き合っている人」でいいのでは。

「パートナー」

041
私は「彼」と言います
でいいのではないでしょうか? =結婚している に捉えられる場合もありますが、 事実婚でも「パートナー」だと思います。 「彼氏」 を、10代20代の子達が使うイントネーションで言うと痛いですが、 普通の正しいイントネーションなら、問題ないとも思います。 見た目がお笑い系なら、 「相方」もいいかもしれません。 話しながら紹介するなら、フツーに「今、お付き合いしている人です」などでもいいのでは。

パートナーはツレと変わらない

🙂
莉奈
『パートナー』という意見が結構出ているけど『パートナー』では解決しませんよね? >「ツレ」みたいに、なんとなくぼやかしてしまうのですが、伝わりにくくて、結局余分に説明を求められたりして…。 ということで、“余分に説明を求めらる羽目にならない言い方”を探しているのだから。 『パートナー』とか『相方』は『ツレ』と同じで関係性が伝わらない言い方です。 すると、「ん?それってつまりどういう関係?夫なの?彼氏かな?それとも特別な男友達?」という事になってしまい、“結局余分に説明を求められる”という状況から抜け出せない。 余分な説明を求められる煩わしさを回避したいのなら、最初から関係性を明確に伝えるしかないでしょ? 『彼』『彼氏』『恋人』『お付き合いしている人』等ですよね。 それがどうしても言いにくいのなら『パートナー』『相方』『ツレ』など言い易い言葉で伝え、その後で説明を求められる事になる煩わしさを受け入れるしかないと思います。

うん

041
くま2
彼氏ではなく彼でいい。 別に違和感なんてないよ。 逆に、それ以外は違和感あるかも。 ツレなんてやめたほうがいい。 恋人も重そうな印象。 単純に「彼」でいい。 深く考えていない体がいいよ。

同年代です

🙂
ふみふみ
同じく50歳の彼氏がいるものです。 わたしは「お付き合いしている彼」と言いますね。 入院していた時にお見舞いに来てくれた際、看護師さんに 「ご主人様ですか?」と聞かれた時もそう答えました。 彼自身も同じじゃないかなぁ。 でもお見舞いの際、関係性を用紙に書かなくてはいけなくて 面倒だったので「夫」と書いたそうです。 確かに恋人と文字にして書くにはいい歳して恥ずかしいし、1文字で済みますもんね。 個人的にツレは嫌だなぁ。 知人に「わたしのツレです」と紹介されたらツレってなに??と思っちゃいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧