彼氏についての相談です。
お互い20代で、付き合い始めてから1年半くらいです。
彼氏は、私から嫌われることを極端に恐れているようなんです。
例えばですが、私が「こういうところを直してほしい」と指摘すると、何も言い返さずに「ほんとにごめんね」とだけ言ってすごく落ち込んでしまいます。泣いてしまうこともありました。
また、彼氏と私で好みが分かれた時に「でも○○のことも嫌いなわけじゃないから!」のように私側をフォローするようなことを言ってきたりもします。
その彼氏の性格のおかげで今まで大きな喧嘩をしたことはありませんが、彼氏に恐れられているというか、怯えられている感じがして悲しいです。
彼氏本人からは「過去に人間関係でトラブルがあって、それがトラウマになっている。大切な恋人を失いたくなくて過敏になりすぎているのかもしれない」と言われたことがあります。
直接的に「嫌いにならないで」と言われたこともあります。
なので、彼氏が落ち込んでしまった時には「大丈夫だよ、嫌いになってないよ」などと声を掛けているのですが、どうするのが正解なのでしょうか。
私も彼氏のことを大切な恋人だと思っていますし、簡単に嫌いになったりしないと思っているのですが、どうすれば信頼してもらえるのでしょうか。