本文へ

2歳児読み聞かせママ推奨本

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
2歳の男の子に読み聞かせの本でぜひおすすめありますか? 下の子にまだ手がかかりそうなので帰省時のちょっとした時間稼ぎに読んであげたいのですが。 気に入ってもらえれば持って帰ってもらおうと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

五味太郎さん ハズレがない!

🙂
hana-vi
しかけ絵本も良いですよ~ 「かくしたの だあれ」が特にオススメです

日本画家

🙂
チーズケーキ
2歳、少し早いかもしれないけど、、、 うちの息子は香川元太郎さんの迷路絵本が大好きでした。ちょうど、2、3歳頃から見始めました。8歳の今も見ますよ。絵がとても好きで、几帳面な性格の子です。 香川元太郎さん、残念ながら去年に亡くなられたのですが、日本画家さんで、迷路の数もたくさんあり、迷路だけではなく、隠し絵をさがすのは大人でもハマってしまいます。 手書きの絵が本当に素晴らしい!!圧巻です。読み聞かせではないのですが、親子のコミュニケーションになります。たくさんシリーズがあるので、お子さんが好きそうなものを探してみてください。我が家には5冊くらいあります!男の子ならやっぱ恐竜かな。

2冊オススメします

🙂
みゆ
うどんのうーやん おもしろい絵本です。 小さめなので持ち帰りやすいかもしれません。 ほしじいたけ ほしばあたけ こちらもおもしろい絵本です。 こちらは大きな絵本になります。 どちらもシリーズがあります。 最初の1冊が気に入ってもらえたら会う機会の度に次の絵本をプレゼントしたりできそうです。

「タコのバス」はいかが?

041
ume
図書館で貸し出しの列に並んでいたとき前のお子さんが手にしている表紙を見た途端に昔、息子のお気に入りだったことを懐かしく思い出しました。速攻で探して孫用に買い直しました。 長新太さんの「タコのバス」(福音館書店)。ちょっとシュールな絵とお話ですが、声色に変化をつけて読むと小さな子も喜びます。不思議です。 孫娘(当時3歳でしたが)にたまに来るたびに読んであげていたら気に入って、ついに持って帰っていきました。

絵本

🙂
わかめ
絶対間違いない、男女どちらも好きになる絵本はバムケロシリーズなんですが、 調べたら3歳~になっていました。 でも、おすすめの絵本です。

金魚がにげた

🙂
晩白柚
2歳のお子さんでしたら、五味太郎「金魚がにげた」がおすすめです。 何度も何度も読まされます(笑) 読み聞かせって、本の選択をミスると読み手もたいへん聞き手も飽きるのですよね。 年少さんまでは、ストーリーより ハッキリした絵柄で 文章にリズムがあり 繰り返しがあって 最後に安心出来る 本が良いと思います。 海外の絵本なら、「はらぺこあおむし」や「三びきのヤギのがらがらどん」など。昔から好まれる名作です。 ご参考まで。

コドモエという育児雑誌と付録のミニ絵本

🤔
ままん
Kodomoeという、白泉社から出版されている育児雑誌の付録についている絵本がお勧めです。 うちも1歳から飛行機の距離で帰省していたので、リムジンや特快、飛行機内、寝る前などに読み聞かせるために何冊も揃えてました。ハードカバー絵本として出版される前段階の絵本なので、配色など全て絵本と同じクオリティです。 イラストで描かれたずかんや、ぱんどろぼうで有名な柴田ケイコさん、ヨシタケシンスケさんやノラネコぐんだんも、コドモエで知りました。 幼い兄弟に読み聞かせるなら、しろくまきょうだいシリーズとか大ピンチずかんも、コドモエで出会いました。 書店では発売してすぐに売り切れる雑誌なので、我が家は定期講読してました。 メルカリなどのフリマアプリで探してもいいかもしれません。 雑誌のほうは、子連れのお出かけアドバイスや幼児が喜ぶ食事メニューや遊び方、イヤイヤ期への対応など、たくさん情報がのっていて、親の学びになりますよ。 家のなかで遊ぶなら、音が出てもいいのかな。 うちは、ひまつぶしはこどもちゃれんじがとてもよかったです。DVDもエデュトイも。 購読すると高いから、未使用品を中古で買えたら良いですが。

もこ もこもこ

041
ばあさんいりぐち
先日亡くなった谷川俊太郎さんの 『もこ もこもこ』 ジェスチャー付きで「もこ」と読んであげると子供が喜びました。 他の方も書いていらっしゃる五味太郎さんの『きんぎょがにげた』や、 長新太さんの『ぼくのくれよん』とかも受けがよかったです。 伯父の孫向けに送ったら 「『たいへんだ』のところで孫もクレヨンを使うのでシーツを真っ赤に塗られた」 と伯父が笑っていました。

福音館の『こどものとも』『かがくのとも』

🙂
あたみ
昔は、福音館の『こどものとも』『かがくのとも』という毎月来る絵本があって、園などを通して販売していました。 既刊本の中から『ぐりとぐら』などの名作を、年代毎に500円くらいのペーパーバッグで販売していたので、とても良かったです。 今は新作になっているようですが、有名作家の作品もあって、後に製本化されると思うので、調べて見たらどうでしょう。

ぐりとぐら

🙂
べるる
ぐりとぐらシリーズ は、孫たちもとても喜んで読んでいます 40年近く前の息子が愛読したものを3歳の孫は 保育園のと同じぃ~と言ってよろこんでいました 『ぞうのまぁくん』は、小さな絵本なのですが 下の子が生まれて疎外感を持つお兄ちゃん像のまぁくんの話で お兄ちゃんやお姉ちゃんになった上の子のために読み聞かせました 『絵本ナビ』というサイトがあって、年齢に合ったお勧めの絵本の紹介サイトもあります 試し読みもできますので、ご覧になられてお子さんの興味のありそうなものを選んでも良いかもしれませんね

しょうぼうじどうしゃじぷた

🙂
ママ
男の子を子育てした人には有名で人気ですが、意外と知られていない名作です。 主な対象が男の子なので、大きくなったら忘れちゃうのですよね。 2才後半で、お話し好きでトミカとか乗り物好きならオススメです。 男の子2人、合計何百回か読み聞かせました。(なのに、高校生の今どちらも覚えてないらしい) また、動物が好きなら 「バムとケロ」シリーズもオススメです。絵がとても綺麗で、大人のファンも多いです。話は単純です。

2さいだもん

🙂
2児の母
「2さいだもん」 物語の読み聞かせではなく知育絵本ですが、うちの息子達には大人気でした。 1歳半〜2歳半頃に毎日何回も何回も読みました。 内容は生き物や乗り物、植物の写真や絵、色、数字、生活習慣など、1つの項目が2ページ〜4ページ程度なので、飽きずに楽しめます。 絵や写真を見ながら「おいしそうだね、どれ食べたい?」「動物さんなにしてるのかな?」「この車はどこに行くのかな?」など話しかけて子どものお話を聞くのがオススメです!嬉しそうに喋ってくれるかも? もし2歳後半さんなら1つ上の「3さいだもん」のほうが良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧