本文へ

幹事の相談です。

レス5
(トピ主 0
🙂
ぶどう
仕事
幹事の相談をさせてください。 今月28日に32人規模で本部長の送別会を行うことになりました。幹事は中間管理職が行う予定だったのですが、今週の水曜日に「お店探してください」と急遽言われ、私ともう一人別の部署の若い人とお店を探すことになりました。 しかし、いろいろ急すぎてなかなか予算内でお店を探すことができず、この9連休を迎えてしまいました。 中間管理職2名のうち、1人は既に帰ってしまい、もう1人の上司からは「休み明け探すとかでもいいんじゃない?」と言われましたが、休み明けが8/18のため、そんな1週間前くらいのギリギリでお店を探せるのか不安です。 この場合、週明けに中間管理職を含む幹部社員に相談をすべきか、何としても休み中までに早急にお店を予約すべきでしょうか? 予算外を超えるお店や電車等を使って異なる場所で探せたらいくつか候補は見つかりそうですが、管理職への相談も無しに決定することはできません。 休み期間に入ってるので、報告だけでもこのことを管理職にメールはしました。 部外者の相談事ではありますが、客観的なご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

指示通りで。

041
さらしな
>>幹事は中間管理職が行う予定だった >>中間管理職2名のうち、1人は既に帰ってしまい、もう1人の上司からは「休み明け探すとかでもいいんじゃない?」と言われました >>そんな1週間前くらいのギリギリでお店を探せるのか不安です。 不安なのは、ごもっともですが。 結局のところ「幹事」は中間管理職で、トピ主さんは実働部隊なだけでしょう? 上司の指示を無視するほうがやばくないですか? 注文通りのお店を予約できるのなら、早く押さえるに越したことはありませんが。 予算や場所で折り合わないとわかっているお店を予約してしまうのもリスキーです。 報告は上げてあるのですから、追っての指示が無いのなら、指示通り「休み明け」に探せばいいと思いますよ。 結局のところ「時間が無かった」となれば、予算オーバーもやむなしと上司に話が通しやすいと、中間管理職のほうも胸算用しているかも知れません。 指示通りが無難だと思います。

とりあえず

🙂
ゆかたん
予約だけ入れてしまえばいいのでは。 早めにキャンセルすればいいと思います。

とりあえず予約する

🙂
メルモ
32人と結構な人数ですし、日付もピンポイントで決まっているのなら、予約サイトで探して、とりあえず良さそうなお店に予約を入れたらどうですか? 休み明けに、「なかなか見つからないので、取りあえず○○の店を抑えました。ダメなら他を探します。」と言えばいいと思います。 そのお店でOKなら問題ないし、管理職から他のお店を探すように言われてうまく見つかったのなら直ぐに予約したお店をキャンセルすればいいと思います。 それともホテルの宴会場のようにキャンセル料がかかるのでしょうか? それなら勝手に予約はできませんね。

お店のことも考えて

🙂
元業界人
元業界人です。 最大出席者32名となると、小さなお店なら貸切になる可能性があります。その場合はお店がリスクを背負うので、予約するなら幹事の中間管理職2名を説得して必ずそのお店で開催する必要があるでしょう。32名の宴会を幹事の個人名で受けてくれるお店はないと思ってください。それくらいドタキャンによる迷惑はこの業界で知れ渡っています。今はSNSがありますから、ことと次第によっては会社にも迷惑をかける可能性があります。 チェーンの居酒屋で収容人数が100人以上(32人は収容人数の1/3程度になります)あるような大きなお店で飲み放題のコースを予約すれば、1週間前でもキャンセルできると思います。みんな行ったことがあるような面白みに欠ける場所になりますが、会場が決まらないという最悪の事態を避けるために、そういうところに予約を入れるのはアリかもしれません。 元業界人として、この手の予約はホテルのバンケットルームをお勧めします。8月は結婚式が少ないので、バンケットは狙い目ではあります。知恵を出さずにお金で解決する方法になるので、たぶん予算オーバーになる可能性が高いですが、電話で聞くだけ聞いてみてはいかがでしょうか。品が良い場所なのでチェーンの居酒屋よりは本部長の顔を立てることになりますしね。

私なら週明け相談

🙂
月牙天衝
まず今は休みですよね。休みの時に色々考えてもお金が貰えるわけではありません。それに、幹事がお店探しを頼むのが遅いのが悪いのでトピ主は全く悪くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧