本文へ

中間管理職代理が面倒くさすぎる

レス3
(トピ主 0
🙂
お雑煮美味しい
仕事
執行役員と後輩との間を取り持つよう、中間管理職代理として任命されましたが面倒すぎて、アドバイスください。

執行役員兼部長(男)、中間管理職(男女1名ずつ)、わたし(女)、後輩(男)といまして、このたび中間管理職2名が異動と産休とで長期不在になりました。一応他の部署から中間管理職を募集しているそうですが、どこも人手不足なので夏ごろまでは不在になりそうです。

執行役員と後輩の折り合いが悪く、執行役員より中間管理職代理として間に立つよう指示を受けています。
が、この折り合いが悪いというのが仕事の方針や考え方といったものではなく、人間的な相性って感じです。後輩は不機嫌になるとキレる、仕事を放棄する(本人曰く頭を冷やしてる時間)、黙る、といった不機嫌全開オーラと態度に出します。執行役員はもう少し大人な対応なのですが、口調が強くなっているときもあります。

仕事に関することで衝突しているのであれば間にたって取り持つ努力をもちろんしますが、端から見ると単なる相性でお互いが何をしても気に入らない状態です。

管理職手当はもらっていない中、相性が悪いだけの2人の間に立ち、時には仕事を放棄した後輩のサポートをしているうちに、なんだか自分は使い勝手のいいだけで、2人は現状を解決しようとすらしていないことが面倒になってきました。

社会人なのだからあくまで仕事上の付き合いとして双方大人になれよ…と口走りそうです。また、わたしはあくまで代理なので管理職研修などもまだ対象ではなく、代理として力不足であるとも思います。

中間管理職経験者の方、このように相性が悪すぎる2人の間に立つときのアドバイスや心構えなどありますか?なんだかもう2人が子どもすぎて本当に面倒で投げ出して転職したくなってきました…

ランキング

レス

大変だ

🐶
ゆゆ
本当におつかれ様です…夏までに見つかりそうなのであれば3,4ヶ月の我慢ですね。 ・中間管理職はサンドバッグ役 ・相性が悪すぎる2人の仲がより悪化する事はあれど改善する事はない。 ・特に後輩側に関してはパワハラで通報したり突然欠勤するタイプもいるので上司以上に要注意。 以上を踏まえて、私は 対お子さま上司 ・好むワード、フレーズ、表現方法、打出し方等を把握する事でまずは自分の立ち位置を確立させる。そうすることで後輩との間に何かあったとしても自身の社内評価は守られます。 ・上司の発言から、2人の間に起こりそうな事象を想定し、先回りして後輩にアドバイスをする。 ・後輩の状況は良い点→改善すべき点の順に適宜報告し、問題があれば基本的には自身から後輩へ対応する旨伝える。そうする事で、お子様同士のトラブルを未然に防ぐ事が出来ます。加えて、たまに上に相談(するフリでも良い)する事で生意気な中間管理職として見られずにことを進める事が出来ます。 対お子さま後輩 ・面倒ですが、不機嫌になったりした時はまず寄り添って話を聞く。性格を捉えて、上司と同じく相手に応じた打ち出し方等をする事で心を開いてもらう努力をする。 ・改善点の指摘は上記を実践した後から。指摘、指示をする際には圧をかけずに一緒にやってみよう、上司と何かあったらアクションを起こす前にまずは自分に相談して!といった感じで。 散々中間管理職をさせられてきた者ですが上に関しては上記の対応で外した事がないです。問題は下の方で、寄り添い過ぎたら調子に乗って言う事を聞かなくなったり…後輩育成は本当に難しいと思います。 一応私なり書いてみましたが、手当は出ず、研修もまだ受けておらず、しかも代理なのですからあまり真面目に考え過ぎず。一々気にしてたら本当に心がもたないので、ダメなら外してもらって結構ですって感じでやっても良いと思いますよ!

トピ主はどうなりたい?

🙂
cloud
会社にも社内政治はあるからね。 夏までなんて動きだせばあっという間です。 問題はその後の事。何らかで昇格したいなら、それなりの人脈作りの起点にもなりそうだし。 割り切って貴方の実績として何が出来るかとか…

一般的な板挟み状況とは違いますね

🙂
先のことはわからない
よく言われる中間管理職の板挟み状況とは、上からは厳しい目標が下りてきて、下からはその目標の達成困難について不満がでるということ。 上は中間管理職も経験しているので無理を承知してはいるが、会社の利益のため厳しい目標を設定、中間管理職としては上に上がる試金石としてなんとか配下を差配して目標達成したいという状況ですね。 しかし、この件では、板挟みではなく、緩衝材を期待されていますね。 基本は役員側に立って、後輩はこれはやった、これはできていない、次はこれをやらせてみます、と報告するだけですね。 後輩には、これはできそうか、いつまでにできそうか、とフォローするだけですね。 一般的に中間管理職に期待されている差配ではなく、通訳みたいなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧