執行役員と後輩との間を取り持つよう、中間管理職代理として任命されましたが面倒すぎて、アドバイスください。
執行役員兼部長(男)、中間管理職(男女1名ずつ)、わたし(女)、後輩(男)といまして、このたび中間管理職2名が異動と産休とで長期不在になりました。一応他の部署から中間管理職を募集しているそうですが、どこも人手不足なので夏ごろまでは不在になりそうです。
執行役員と後輩の折り合いが悪く、執行役員より中間管理職代理として間に立つよう指示を受けています。
が、この折り合いが悪いというのが仕事の方針や考え方といったものではなく、人間的な相性って感じです。後輩は不機嫌になるとキレる、仕事を放棄する(本人曰く頭を冷やしてる時間)、黙る、といった不機嫌全開オーラと態度に出します。執行役員はもう少し大人な対応なのですが、口調が強くなっているときもあります。
仕事に関することで衝突しているのであれば間にたって取り持つ努力をもちろんしますが、端から見ると単なる相性でお互いが何をしても気に入らない状態です。
管理職手当はもらっていない中、相性が悪いだけの2人の間に立ち、時には仕事を放棄した後輩のサポートをしているうちに、なんだか自分は使い勝手のいいだけで、2人は現状を解決しようとすらしていないことが面倒になってきました。
社会人なのだからあくまで仕事上の付き合いとして双方大人になれよ…と口走りそうです。また、わたしはあくまで代理なので管理職研修などもまだ対象ではなく、代理として力不足であるとも思います。
中間管理職経験者の方、このように相性が悪すぎる2人の間に立つときのアドバイスや心構えなどありますか?なんだかもう2人が子どもすぎて本当に面倒で投げ出して転職したくなってきました…